Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Новогодняя сказка "Варька - душа нараспашку"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"

Новогодняя сказка "Варька - душа нараспашку"

библиотека
материалов

НОВОГОДНЯЯ СКАЗКА

Автор: Серазтдинова Полина, 6 класс

Руководитель: Лазарева Наталья Вячеславовга

Варька-душа нараспашку

В одном обычном, но очень красивом сибирском городке жила-была девочка. Для родителей она была Варенька, а дворовые ребята называли её Варька–душа нараспашку. Прозвище такое она получила за то, что ни одной живой душе не давала замёрзнуть зимой на улице. Увидит, сидит щеночек или котёночек в тридцатиградусный мороз, тут же расстегнёт своё пальтишко и прижмёт замерзающее четвероногое существо поближе к своему детскому сердечку. И потом не выпустит на мороз, а обязательно пристроит спасённое животное в чьи-либо добрые руки. Она готова была себе взять хотя бы одну собачку, но родители были против, якобы неответственная Варенька ещё, а за питомцем уход нужен.

Однажды её жизнь перевернулась. Варенька шла после учёбы домой и увидела, как какие-то злые мальчишки кидают камни в очень худую бездомную собаку. Варя со всех ног побежала спасать бедолагу. И откуда только силы взялись? Одна против трёх мальчишек! Одного оттолкнула портфелем, второго пнула, а третий сам убежал. Однако один камень попал и в Варю, разбив лоб. Она упала. А спасённая собака еле-еле подползла к девочке и стала облизывать ей лицо, глаза, окровавленный лоб, подталкивать носом, чтобы спасительница поднялась с холодной земли. Это увидели родители Вареньки, шедшие с работы. Они так были благодарны этой побитой камнями собаке за то, что она не бросила их девочку, и разрешили дочери взять её домой.

Однако при всей доброте своего сердца, Варенька не верила в существование Деда Мороза и в чудеса тоже.

Как-то раз вечером на кануне нового года она пошла гулять со своей любимой собачкой в лес. Очень хотелось посмотреть белок, тем более Дружку (так Варя назвала своего четвероногого спасённого друга) нравилось на них гавкать. Они долго бродили по заснеженным тропинкам и зашли очень далеко. Тут внезапно закружила вьюга, девочка с собачкой тут же побежали в сторону дома. Но вьюга, словно специально, не давала друзьям проходу. Снежинки затеяли какой-то чудесный танец, вовлекая в свой хоровод девочку. Варя кружилась, как зачарованная. Ей было очень весело играть со снежинками, разглядывать их и пробовать на вкус. Через некоторое время она всё же очнулась и увидела, что на поводке нет Дружка. Варенька очень испугалась, снежинки сразу перестали кружить хоровод, небо разъяснило. И тут Варя увидела, что перед ней стоит большой, красивый дворец.

Она решила, что Дружок вероятнее всего внутри, поэтому открыла огромные ледяные двери и смело шагнула вперёд. Во дворце было все изо льда, но холод не чувствовался, все было красиво и уютно. Девочка решила посмотреть убранство комнат в надежде, что в одной из них находится её верный друг.

Внутри дворца всё сияло, переливалось, завораживало. Вареньке хотелось поскорей узнать, кто же живёт здесь? Вдруг в какой-то момент открылась дверь, и вошел дедушка с посохом и мешком. Девочка сначала испугалась, спряталась за сундук и стала присматриваться к седовласому седобородому старику. На нём была надета красная расшитая серебром и отделанная белым мехом шуба и такая же шапка. На ногах красные валенки. Варе стало интересно заглянуть в глаза этому необычному человеку, живущему в ледяном дворце. Тут дедушка посмотрел в сторону Вари, и она увидела, что глаза деда светятся добром и почему-то улыбаются. Она поняла, что её обнаружили.

- Кто вы, дедушка? – еле выдавила из себя Варька.

- А ты что меня не узнала? Я Дед Мороз, а это мой терем. Ты, стало быть, моя гостья. А как ты сюда попала?

Она рассказала ему всю историю, которая с ней произошла, и заплакала.

- Что же ты плачешь? Может, есть у тебя желание на Новый Год? Конфетами тебя наградить, али куклой красивой?

- Нет, Дедушка, не смогу съесть ни одной конфетки, пока не найдется мой Дружок, потеряла я его во время вьюги, залюбовавшись танцем снежинок. Верни мне, пожалуйста, мою собаку! А еще, Дед Мороз, я бы хотела, чтобы все бездомные животные нашли себе хозяев, чтобы ни одна живая душа не пропала во время зимних морозов, чтобы мальчишки не закидывали камнями собак, а родители понимали, что желание ребёнка взять собаку или котёнка, самое заветное, какое только может быть.

- Ты очень добрая девочка, хоть маленькая, но сердце твоё большое, открытое добру нараспашку. О себе не думаешь, о других печёшься. Будь по-твоему.

Дед Мороз ударил посохом об пол так, что ледяные искры полетели во все стороны. Варя напугалась и зажмурила глаза. Целую минуту она решалась приоткрыть хотя бы один глаз, чтобы взглянуть, что же случилось.

- Вот это чудо!

Девочка стояла на главной площади города под новогодней ёлкой. На самой верхушке зелёной красавицы горела огромная звезда, а на ветках висели шары, гирлянды сверкали, переливалась мишура. Радостные дети играли, веселились, пели, танцевали, водили хоровод, рассказывали стихи Деду Морозу, а он награждал их шоколадными конфетами.

Варя загрустила, её друга рядом с ней не было… Вдруг она услышала лай своей любимой собаки. Дружок бежал ей навстречу и радостно лаял. Варенька обрадовалась, тоже побежала навстречу своему другу. Когда они встретились, Варя обняла собаку, а та положила Девочке на плечи передние лапы и весело стала облизывать лицо! Варя зажмурилась от счастья, а когда открыла глаза, то поняла, что желание её исполнилось на сто процентов! Практически все дети возле ёлки держали на руках котят или щенят, некоторые вели своих новых четвероногих друзей на поводках.

Варька-душа нараспашку очень была этому рада! Теперь-то она верит в чудеса и в Деда Мороза! И не забывает свою предновогоднюю историю. Когда она и Дружок идут гулять в лес, то Варя ведёт своё счастье на поводке, чтобы оно больше не потерялось.












Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-538676

Похожие материалы