8 марта

Подарочный сертификат от проекта «Инфоурок»

Выбрать сертификат
Инфоурок История России СтатьиНОВЫЕ ДАННЫЕ О РАСПРОСТРАНЕНИИ СБОРНИКА ЗИНАР (ПСЕВДОЗОНАР) У ЮЖНЫХ И ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН И ОПЫТЫ ЕГО ИЗДАНИЯ

НОВЫЕ ДАННЫЕ О РАСПРОСТРАНЕНИИ СБОРНИКА ЗИНАР (ПСЕВДОЗОНАР) У ЮЖНЫХ И ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН И ОПЫТЫ ЕГО ИЗДАНИЯ

библиотека
материалов

НОВЫЕ ДАННЫЕ О РАСПРОСТРАНЕНИИ СБОРНИКА ЗИНАР (ПСЕВДОЗОНАР) У ЮЖНЫХ И ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН И ОПЫТЫ ЕГО ИЗДАНИЯ

 

в 2018 г. в словацкой академии наук было подготовлено под руководством профессора п. Женюха издание ужгородского списка сборника зинар, или псевдозонар, рубежа XVI–XVII в. (из собрания закарпатского этнографического музея и-437). к участию в издании были привлечены д. найденова и автор данной работы. хотя в основу издания был положен один список, международный характер издания позволил представить в нем сведения о значительном количестве новых списков этого канонического памятника. псевдозонар является и первым печатным славянским каноническим памятником, изданным в Горажде в 1523 г. значение сборника в новое время только возрастало. Распространение зинара шло параллельно с кормчими, но по иным законам. для понимания этих законов необходимы совместные усилия славистов по выявлению и изучению рукописной традиции этого сборника.

в российских собраниях имеется 3 списка зинара XIV в. со среднеболгарской орфографией (Гим. хлуд. 76; РГБ. муз. 3169; РнБ. Q.II.90) и неполный сербский Гим. Щук. 370. каждый из этих сборников имеет особенности в составе, связанные с утратами в тексте. не привлекавшийся ранее исследователями Щукинский сборник важен тем, что в нем на л. 86–102 имеется начало псевдозонара, утраченное в других списках.

 

 

к середине XIV в. относится и сборник Циаи (софия). 1160. Этот список был издан фототипически в Шумене в 2007 г. Ц. янакиевой и а. кръстевым1. в состав рукописи из Циаи входят статьи, которые не встречаются в других ранних списках псевдозонара. но ряд статей из этой рукописи повторяется, по наблюдениям д. найденовой, в окончании 7 молдавских списков XVI–XVII в. [Žeňuch и др., s. 232–235].

с XIV в. распространяются и сокращенные псевдозонары. особое значение имела глава «о

иноках и о иереях и прочая главы и о смиренномудрии, повеление святых 318 отец». Эта статья нередко открывает в сборниках выборку из псевдозонара, наиболее ранний болгарский список конца XIV в. –

«ловчанский» Бан 13.3.77 (яцимир. 44). такие выборки имеются и в сербских и в восточнославянских сборниках XV в., представляющих собой новый тип монашеских собраний. д. найденова выделила сборники с этой статьей в особую редакцию, отнеся к ней и «порфирьев номоканон» (РнБ. Q.II.90), с чем вряд ли можно согласиться, так как рукопись из РнБ содержит полный текст псевдозонара. к этому типу сборников относится опубликованный сборник начала XV в. из собрания кирилло-Белозерского монастыря2. та же подборка из зинара имеется и в сборнике РГБ. унд. 35. Главы из зинара выявлены и в составе Горичского сборника (сану. 446).

путь памятника на русский север связан с книжностью новгорода: в новгороде была переписана соловецкая кормчая 1493 г., в состав которой входил полный список псевдозонара. в лисицком монастыре был написан и великий требник в 1504 г., в состав которого также вошел псевдозонар (РнБ. сол. 1085/1094). выявление требников, содержащих статьи из зинара, – это особая задача, позволяющая  понять  место  памятника  в  канонической  традиции3.  вошел  псевдозонар  и  в  сборник, содержащий кормчую западнорусской редакции (РГБ. егор. 245).

в XVI в. пседозонар активно переписывали книжники московской митрополии, сложился особый тип с учительными статьями, представленными группой из 7 рукописей.

следующий  этап  редактирования  сборника  –  составление  оглавления  в  151  (152)  главах,  которое присутствует, в основном, в молдавских списках. Это редактирование, как можно предположить, осуществлялось под влиянием печатных изданий. Рукописи в 151 главу делятся на группу, восходящую к Циаи. 1160, так как последние дополнительные статьи совпадают с дополнительными статьями этой рукописи, и группу без дополнительных статей4. Эта группировка нуждается в дальнейшем уточнении, потому что имеются общие вставки в РГБ. Рог. 205 и ужгородский пседозонар, что позволяет предполагать возможность иной группировки списков. изданный ужгородский список имеет запись о смерти создателя манявского скита иова княгинецкого и его сподвижника Феодосия. Это позволяет говорить о том, что список находился какое-то время или в манявском скиту, или в других скитах, с ним связанных.

в молдавской рукописи 1557 г. (Bar Ms. slav. 636) тексту пседозонара предшествует предисловие покаянию, которое в редакции в 200 главах стало последней главой. Редакция в 200 главах, несомненно, украинского происхождения и имеет два вида: 16035 и 1620 г. Эти виды отличаются записью с обозначением года в указателе статей, а также маргиналиями. Редакция 1620 г., как правило, встречается в сборниках, в которые входят матфей властарь, номоканон, зинар. она содержит ссылки на стрятинский требник 1606 г. составление новых редакций сборника на этом не завершилось: появилась новая редакция, включающая «науку иереям».

в XVIII в. последовали старообрядческие издания сборника и его продолжали копировать. наличие разных типов научных изданий этого канонического собрания открывает возможности для

выявления новых списков памятника, имевшего большое значение в славянском православном мире.

Литература

Žeňuch P., Белякова Е., Найденова Д., Zubko P., Marinčák Š. Užhorodský rukopisný Pseudozonar. Pravidlá mníšskeho a svetského života z prelomu 16. – 17. storočia. Bratislava, Moskva, Sofia, Košice, 2018.

 

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный образовательный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.