Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Другое Научные работыНовые технологии обучения обществознания

Новые технологии обучения обществознания

Скачать материал
библиотека
материалов

ООО Учебный центр

«ПРОФЕССИОНАЛ»










Реферат по дисциплине:


«Обществознание»


По теме:


«Новые технологии обучения обществознания»






Исполнитель:

Скрипов Евгений Борисович

















Москва 2016 год




Содержание ……………………………………………………………...(с. 2)

Введение …………………………………………………………………..(с.3)

  1. Образовательные технологии …………………………………....(с.4)

  2. Современные методы обучения на уроках обществознания.....(с.6)

Заключение ………………………………………………………………(с.11)

Список литературы …………………………………………………………..(с.13)




































Введение.



Школа - одно из мест становления личности. Одна из главных задач учителя заключается в том, чтобы обеспечить условия для формирования творческой индивидуальности учащихся. Необходимо построить учебную деятельность школьников для максимального раскрытия их творческих способностей. Важное условие успешного развития творческого мышления учащихся – наличие у них общей культуры мышления, поэтому учебная деятельность на уроке направлена, прежде всего, на развитие интеллектуальных умений учащихся: умений анализировать, синтезировать, находить причинно – следственные связи, обобщать, делать выводы, классифицировать, сравнивать, выделять главное.

В настоящее время идёт активная переориентация системы традиционной, знаниевой модели школьного образования на компетентностную модель. Последняя, в свою очередь, предполагает не только и не столько закладывание определённого объёма знаний в головы учащихся, сколько формирование у них навыков по использованию этих сведений и дальнейшему расширению информационной базы самостоятельным образом. В указанной связи, перед современным педагогом стоит задача направить формирование необходимого набора компетенций у своих учащихся, который должен помочь им достичь тех целей, которые ставит перед ними жизнь и образовательная система.

Модернизация образования, которая была заложена требованиями ФГОС, нацелена на внедрение новых ориентиров мышления, как педагогов, так и учащихся и их родителей. Среди наиболее общих задач, которые ставит современность перед российским педагогом – обучение учащихся планированию своих действий по добыванию, систематизации, анализу знаний из колоссального информационного потока, возможности их применения в различных видах деятельности. Это требует от школьников умения планировать свои действия по работе с информацией, тщательного обдумывания принимаемых решений, владения коммуникативными навыками коллективного творчества и пр.

Ставка делается на проектные технологии, от внедрения которых ожидается возможность приобретения тех навыков, о которых шла речь выше. Предполагается, что проектная, интерактивная в своей основе, образовательная деятельность, содержащая элементы научно-исследовательской работы, сможет обеспечить повышение инициативности и ответственности обучаемых за результаты своего труда, что, в целом, повысит эффективность всей учебной работы.

Перечисленные задачи, в равной мере, имеют отношение к выбору ориентиров педагогического процесса преподавания курса обществознания, как и любой другой дисциплины учебного плана.





  1. Образовательные технологии.





Кроме этого, важно в творческой учебной деятельности использовать такие интеллектуальные способности, как любознательность, способность к разработке гипотезы, беглость мысли, оригинальность мышления, легкость ассоциирования. Развитие этих интеллектуальных способностей, характеризующих творческие способности учащихся, осуществляется в учебно-воспитательном процессе школы через образовательные технологии, в том числе исследовательский подход в обучении.

Один из способов развития творческого мышления учащихся на уроках обществознания – включение в содержание учебно-воспитательного процесса заданий творческого характера. К задачам творческого характера относят проблемные задачи, проблемные вопросы, ситуации и задания дивергентного типа, главная особенность которых состоит в том, что они допускают множество правильных ответов. Именно с такими задачами чаще всего сталкивается человек в творческой деятельности, в научном поиске, при создании произведений искусства, в руководящей работе, работе с детьми – здесь разрабатываемые проблемы имеют не один, а множество способов решения и множество правильных ответов. Творческие задачи требуют от учащихся большой самостоятельности мышления. В традиционном же обучении в основном используют задачи конвергентного типа: условия таких задач предполагают существование лишь одного верного ответа, который может быть вычислен путем строгих логических рассуждений на основе использования усвоенных правил, алгоритмов, законов.

По содержанию творческие задания подразделяют на познавательные и нестандартные задачи, экспериментально-исследовательские и конструкторские задачи; задачи, развивающие логические и комбинаторные способности; задания с изюминкой, требующие помимо знания предмета нестандартного логического подхода. Это, по сути, замаскированные под задания реальные научные проблемы, требующие серьезного размышления.

Взаимодействие учителя и учащихся в процессе организации творческой деятельности предполагает использование сочетания индивидуальных и коллективных форм работы на всех этапах выполнения заданий, позволяющего обеспечить гибкий подход к индивидуальным особенностям учеников со стороны преподавателя и высокую продуктивность творческой деятельности со стороны учащихся; учитывать особенности различных организационных форм обучения, оказывающих положительное влияние на процесс развития творческих способностей учащихся в ходе выполнения творческих заданий. Выбор методов организации творческой деятельности осуществляется в зависимости от целей, уровня сложности содержания, уровня развития творческих способностей учащихся, конкретных условий, сложившихся при выполнении творческого задания: осведомленности учащихся в поставленной проблеме, степени проявления интереса, личного опыта применения способов решения поставленной задачи. Творческие задания предполагают применение учащимися активных методов для организации самостоятельной творческой деятельности. В качестве ведущего в организации творческой деятельности учащихся выбран ситуационный метод преподавания, позволяющий использовать нетрадиционные пути, учитывать объективные и субъективные причины, принимать нестандартные решения, предвидеть предполагаемые последствия, гибко подходить к достижению намеченных целей.





  1. Современные методы обучения на уроках обществознания

 

Для успешности реализации творческих способностей целесообразно использовать системный подход, то есть единство разнообразных видов творческих заданий и методов их выполнения; определение соотношения различных видов творческой деятельности. Личностный подход педагога предполагает развитие  творческих способностей школьников в процессе деятельности, в ходе которой учитель не ограничивает свободу выбора метода выполнения творческих заданий, поощряет разработку каждым учащимся личностных творческих продуктов, учитывает опыт учащихся, индивидуальные психологические особенности школьников, который осуществляется через содержание и форму творческих заданий, через общение с учеником. Результатом этих заданий должны стать более высокий уровень развития творческого мышления, творческого воображения, применение учащимися методов творчества в процессе выполнения заданий.

Предлагаю несколько методов работы на уроке.


Опрос с предварительным обсуждением ответов. Учебное занятие может начинаться с опроса, традиционно проводящегося в фронтально-индивидуальной форме («пинг-понг»), когда за 3-5 минут удаётся получить ответ на 5-10 вопросов, носящих репродуктивный характер. Вместо этого рекомендуется, сохранив примерно тех же временные рамки опроса, сократить число задаваемых вопросов до 2-4, однако, введя в них элементы проблемности. Задав вопрос, преподаватель отводит 1-2 минуты на обсуждение ответа в парах (а если в классе сформировались работоспособные группы, то и в группах). За это время пара (группа) должна предложить согласованное решение вопроса. Этот приём позволяет простейшими средствами эффективно развивать ключевые компетенции учащихся. Главное условие – систематичность его использования.

 

Ассоциограмма. Ассоциограмма – одно из средств формирования представлений и выстраивания между ними связей. Изучаемое слово (например, «гражданин» или «государственность») записывается в центре доски или тетрадного листа. Учащимся предлагается придумать другие слова или словосочетания, каким-либо образом связанные, ассоциирующиеся с этим центральным словом, и записать их вокруг него, соединив их отрезками. Каждой предложенной ассоциации должно быть дано обоснование. Работа по ассоциограмме может быть предложена на дом, с последующим составлением в группа совместных ассоциограмм и затем, уже общей ассоциограммы учебной группы.


 Коллективный рассказ по теме. Учащиеся создают коллективный рассказ на заданную тему. По правилам каждый ученик имеет право сказать только одну фразу. Причем фраза должна быть логически связана с предыдущей. При данной работе ученики пытаются улавливать логику других одногруппников и "вписаться" в эту общую логику, не уходя от темы.

 

Методика «Конкретизация воспоминаний друга». Подобная методика рекомендуется для повторения по разделам или по всему курсу. Для повторения одной темы она не совсем подходит. Преподаватель просит одного из учащихся сказать, что ему запомнилось больше всего из пройденного материала по разделу. Ученик должен только обозначить тему. А следующий должен попытаться рассказать содержание названной темы, то есть как раз конкретизировать воспоминание своего одноклассника. После этого он в свою очередь называет то, что больше всего запомнилось ему (какую-либо другую тему). Третий учащийся конкретизирует эту тему, и далее по цепочке. Данная методика повторения позволяет быстро опросить большую часть учебной группы, а также понять очень важный момент – какие темы еще не прозвучали. Если сами учащиеся (причем не один человек, а большая их часть в группе) не назвали эти темы, то преподавателю необходимо понять причину данного обхода: темы оказались слишком сложными для ребят, слишком неинтересными и не задержались в памяти? Исходя из понимания причин, можно подкорректировать прохождение эти частей курса.

 

«Мозговой штурм». Способ группового поиска решения проблемы в процессе обсуждения, проходящего по определённому плану. Метод позволяет в течение короткого периода времени собрать максимальное количество идей, путей решения поставленной проблемы. После постановки проблемы предложите всем участникам высказать свои идеи или ассоциации (фразы, слова), которые связаны с этой проблемой. Запишите все предложения на доске (листах бумаги) в порядке их высказывания, без замечаний, комментариев и вопросов.

Правила «мозгового штурма»: участвуют все; все должны получить возможность высказаться; принимаются любые идеи; нельзя делать замечания и комментарии; не стоит прерывать творческий процесс вопросами; соблюдаются жёсткие временные рамки.


Метод «ПОПС» – «подумай, обсуди, поделись, сравни».Данный метод учебной работы – помогает учащимся поделиться информацией, учесть все точки зрения, собрать все идеи группы.

Метод включает четыре этапа:

1. В течение 3-5 минут каждый индивидуально обдумывает и записывает все идеи по выбранной проблеме, теме (или все ответы, которые он может дать на поставленный вопрос).

2. Следующие 5 минут учащиеся обмениваются своими идеями в парах, дополняя личные списки.

3. После работы в парах происходит обмен мнениями в группах по 4-7 человек.

4. Заключительный этап работы необходим, чтобы по очереди собрать все идеи, мысли, сравнить ответы. Каждая группа по очереди называет одну идею. Процесс продолжается до тех пор, пока не будут высказаны все идеи, ответы. При проведении упражнения необходимо выполнять следующие правила: точное соблюдение временных рамок; высказанные идеи не должны повторяться; все высказанные идеи заносятся в общий список без обсуждения и оценки.


Ранжирование высказываний. Каждая группа из 4-5 человек получает лист с набором высказываний на определённую тему. Учащимся предлагается распределить высказывания по 4-м колонкам в зависимости от степени согласия с ними: 1 – «Да, это так»; 2 – «Да, это так, но…» (если можно что-то добавить, уточнить); 3 – «Нет, но…» (если можно, как-то изменив высказывание, сделать его приемлемым); 4 – «Нет, это не так». После того, как каждая группа распределила все высказывания в графы таблицы (т.е. проранжировала по степени согласия), все знакомятся с результатами работы групп, анализируя таблицы. Подобная форма дискуссии позволяет за короткое время выяснить, насколько сходны или различны мнения участников по обсуждаемым вопросам, подчеркнуть общие взгляды, выработать мнение всей группы. Кроме этого, такое ранжирование можно использовать и для подведения итогов темы или серии занятий, чтобы выяснить, изменились ли мнения детей, их знания. В этом случае, если для ранжирования подобраны однозначно правильные или неправильные высказывания (т.е. не спорные), можно предложить учащимся сравнить свои результаты таблицы с правильными, внести исправления в свою таблицу. Это поможет учащимся самостоятельно осознать свои ошибки, найти правильные ответы, активизировать познавательный процесс.


Сравнение позиций. «Скрытая» педагогическая задача данного метода работы – обучение учащихся тактике общения и взаимодействия, основанной на определённых «правилах игры», общих для всех.

1. Формулируется проблемная ситуация (например, «Всегда ли нужно соблюдать законы?»)

2. Преподаватель вместе с учебной группой формулирует критерии, по которым будут сравниваться позиции. (Например: логичность, убедительность, реалистичность и т.д.). Критерии формулируются с учётом возраста учащихся.

3. Несколько учащихся высказывают свои позиции по дискуссионному вопросу; все участники оценивают позиции по определенным критериям.

4. Определяется позиция, в наибольшей степени соответствующая приведённым критериям, или вырабатывается компромисс полярных оценок.

5. Проводится рефлексия, насколько удалось участникам соблюдать принятые ими (ранее и сейчас) правила общения, такие как «правило поднятой руки», оценка позиций в рамках критериев, корректность оценок и др.


«Аквариум». «Аквариум» – форма диалога, когда ребятам предлагают обсудить проблему «перед лицом общественности». Малая группа выбирает того, кому она может доверить вести тот или иной диалог по проблеме. Иногда это может быть несколько желающих. Все остальные участники выступают в роли зрителей. Отсюда и название – аквариум. Этот приём даёт возможность увидеть своих сверстников со стороны, пронаблюдать, как они общаются, как реагируют на чужую мысль, как улаживают назревающий конфликт, как аргументируют свою мысль.


Приём «Головоломка». Это приём организации учебной деятельности учащихся нацелен на формирование и развитие кооперативной компетенции. Комплексное задание, требующее использование значительного количества информации, распределяется по нескольким учащимся или рабочим группам. Чтобы выполнить задание целиком, учащиеся или группы должны объединить свои усилия и сложить имеющиеся у них фрагменты информации в один целостный «паззл» («головоломку»). Лишь после этого задание может быть выполнено.



Заключение




Педагогический опыт показывает, что во многих детях есть скрытый потенциал одаренности, и при наличии необходимых условий развития и поддержке они могут раскрыться, проявить себя в определенной области.  Зачастую скрытый потенциал творчества делает человека талантом в какой-то сфере деятельности. Творческие способности необходима человеку для развития  профессиональной  компетентности,  работоспособности; образованности; коммуникабельности (способность к сотрудничеству, взаимодействию), и в какой-то степени даже нравственности.

Вопрос о том, как воспитывать творческое отношение и способности,- трудный и сложный. Образование, направленное на развитие творческих способностей, это не просто обретение как можно большего количества идей в возможно более короткое время; оно имеет дело с личностью в целом и всем личностным развитием. Безусловно, школа должна и может создать условия, стимулирующие, поощряющие, воспитывающие творческое мышление и действия, а учителя должны стать образцами такого  отношения и поведения, такого стиля мышления и действий, которые они должны воспитывать в школьниках.























Список литературы


  1. Вяземский Е. Е. Государственный образовательный стандарт общего образования второго поколения: инновационный характер, функции и особенности //URL:http://pish.ru/blog/archives/197.[Дата обращения 05.05.

2015

  1. Григоренко Т. Ф. Требования ФГОС и проблемы реализации проектной деятельности в школьном обществознании // Преподавание истории и обществознания в школе. – 2013.-No 8. –С. 12.

  2. Иванов Д.А. Компетенции как результат образования. Что такое «компетентный подход» в образовании? // Школьные технологии. 2007. № 6. с.77-82.


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.