Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Новые подходы в обучении иностранным языкам в начальной школе

Новые подходы в обучении иностранным языкам в начальной школе


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Новые подходы в обучении иностранным языкам в начальной школе


Тугарина Галия Исмаиловна

Майкаинская СОШ№ 2, Павлодарская область


Концепция развития системы образования в Республике Казахстан выдвигает в качестве одной из приоритетных задач - раннее изучение иностранного языка. Обоснование необходимости раннего изучения иностранного языка связано, прежде всего, с современными интеграционными процессами и активизации взаимодействия стран в условиях открытого взаимосвязанного мира, что «выдвигает иностранные языки в образовательные приоритеты, в обязательную составляющую модели современного специалиста, в действенный инструмент подготовки молодого поколения к жизнедеятельности в новых условиях международного сотрудничества».

Для реализации данной задачи Министерством Образования РК в 2013 году было введено раннее изучение английского языка с первого класса. Успешное выполнение учебной программы для 1-ого класса является затруднительным при одном уроке в неделю в силу специфики предмета иностранный язык. Для обеспечения успешности обучения английскому языку на раннем этапе, конечно, необходимо знание и учет ряда факторов, влияющих на учебный процесс.

Обучение в начальной школе Казахстана - развивающее обучение, и соблюдение общих принципов развивающего обучение является непременным условием успешности учебного процесса. Одним из принципов развивающего обучения является осознание детьми способов деятельности. Наиболее часто используемый в обучении прием мышления, которому нужно обучать детей с первого класса - сравнение. Это основа ассоциативного мышления, которое позволяет ребенку быстрее овладевать знаниями.

Зачастую результативность работы опытных учителей (основной и средней школы) снижается именно несоответствием используемых учителями методов и приемов обучения младших школьников возрастным особенностям детей. На какие же особенности младших школьников необходимо обращать внимание?

Во-первых, мы имеем детей, не знающих и только познающих алфавит родного языка. Главным условием изучения английского языка в первом классе является предупреждение помех для овладения письмом и чтением на родном языке. С учетом этих факторов обусловлен отказ от письма и чтения на английском языке в первом классе.

По программе изучение алфавита начинается со второго полугодия. Однако учитель может использовать звуковое сопровождение для фонетической зарядки, не показывая изображение. Регулярное использование ABC Flashcards для фонетической зарядки, начиная с первых занятий, подготовит детей к изучению алфавита во втором полугодии. Фактически во втором полугодии произойдет соединение сформированных звуковых образов с их графическим изображением.

Во-вторых, необходимо учитывать объем внимания, который значительно уже, чем у взрослого. А это значит, что ребенку нужно предъявлять оптимальное количество объектов. Устойчивость внимания также невелика. Для предотвращения монотонности и утомления младших школьников необходимо разумно чередовать разные виды деятельности на уроке.

В- третьих, очень важно знать особенности памяти младших школьников. Изучение деятельности памяти маленьких детей показало, что дети легко запоминают далеко не любой материал, а лишь такой, который им чем-то интересен и вызывает у них положительные чувства.

В-четвертых, при целенаправленном наблюдении за детьми обнаруживается то, что американский психолог Г. Гарднер назвал множественностью интеллекта. Он выделил следующие типы интеллекта: вербально-лингвистический, логико-математический, пространственный, телесно-кинестетический, музыкальный, внутриличностный, межличностный, натуралистический. В соответствии с типом интеллекта дети по-разному воспринимают и усваивают учебный материал. Следовательно, должны использоваться различные способы подачи информации для оптимизации учебного процесса.

Важно также учитывать и особенности физического развития маленьких детей. Они не могут подолгу сидеть спокойно из-за недостатка контроля над двигательными мышцами. Учитывая психофизиологические особенности младших школьников, в течение занятия необходимо предоставлять детям возможность двигаться. Это можно сделать путем соединения учебного материала (стихов, песен) с движениями, которые учитель придумывает сам или вместе с детьми. Есть детские песенки, предназначенные для двигательной зарядки.

Дети раннего школьного возраста любознательны, пытливы, им свойственно неисчерпаемая потребность в новых впечатлениях, жажда исследования. В начальном звене эта потребность удовлетворяется через игровую деятельность, которая является ведущей для учащихся начальной школы. Игра – это естественное состояние младших школьников. Необходимо, чтобы на уроках младших школьников окружал привычный мир игрушек – набор животных, мебели, кухонной игрушечной посуды, одежды. С помощью различных игровых приемов вводится, закрепляется, обрабатывается языковой, лексический материал.

Например, для запоминания, отработки и проверки лексики эффективно использование рисования. Это может быть индивидуальная работа, парная, групповая. Слушая стихотворение, дети с помощью рисунка передают его содержание. Потом этот рисунок можно использовать как наглядную опору для воспроизведения стихотворения.

На первом году обучения детей английскому языку идет овладение артикуляционной базой и интонационным оформлением речи. Поэтому на данном этапе очень важную роль играет аудирование с использованием визуальных опор. Через эту работу не только формируется понимание, речь на слух, но и произношение детей, так как у детей младшего школьного возраста хорошо развита способность к имитации.

Один из важных приемов обучения в начальной школе - использование музыки и песен на уроках английского языка. Во-первых, это тот материал, который дети любят, который им интересен, песни являются прекрасным материалом для отработки ритма, интонации, совершенствования произношения. Во-вторых, работая с песней, мы решаем проблему многократного повторения. С помощью песен можно облегчить понимание нового грамматического материала и усвоение новой лексики.

Дополнительным ресурсом в повышении эффективности обучения английскому языку является учет общего уровня языкового развития ребенка. Несмотря на расхождение взглядов, на использование родного языка при обучении иностранному языку, его влияние, несомненно. Поэтому обучение второму языку будет идти более успешно при грамотном учете и использовании особенностей родного и иностранного языков. Ряд грамматических и речевых явлений английского языка имеют аналогию в родном языке. Понятия, усвоенные в родном языке, могут быть успешно перенесены на иностранный язык. Умелое использование аналогий (или, напротив, контрастов) звукового состава английского и родного языков способствует более быстрому формированию навыков произношения.

В работе с первоклассниками большое значение имеет также создание условий для активной речевой деятельности детей. Иначе говоря, учитель должен предоставить каждому ребенку как можно больше времени для говорения. Использование хоровой работы – один из приемов решения этой задачи.

Однако хоровое говорение создает и у учителя, и у самих детей иллюзию успешности. Необходимо создавать условия для индивидуального проговаривания через работу в парах. Такое общение подготавливает детей к работе в парах сменного состава.

В работе с младшими школьниками учителя могут столкнуться с постепенным снижением мотивации и познавательной активности по мере усложнения материала. Поэтому в арсенале современного учителя иностранного языка, должно быть множество методов и приемов, направленных на повышение учебной мотивации и развития познавательного интереса учащихся. Использование традиционных форм работы в сочетании с инновационными технологиями разнообразит учебный процесс, будет способствовать повышению познавательной активности учеников и воспитанию любви к английскому языку.





Краткое описание документа:

Обучение в начальной школе Казахстана - развивающее обучение, и соблюдение общих принципов развивающего обучение является непременным условием успешности учебного процесса. Одним из принципов развивающего обучения является осознание детьми способов деятельности. Наиболее часто используемый в обучении прием мышления, которому нужно обучать детей с первого класса - сравнение. Это основа ассоциативного мышления, которое позволяет ребенку быстрее овладевать знаниями.

        Зачастую результативность работы опытных учителей (основной и средней школы) снижается именно несоответствием используемых учителями методов и приемов обучения младших школьников возрастным особенностям детей. На какие же особенности младших школьников необходимо обращать внимание?

       Во-первых,  мы имеем детей, не знающих и только познающих алфавит родного языка. Главным условием изучения английского языка в первом классе является предупреждение помех для овладения письмом и чтением на родном языке. С учетом  этих факторов обусловлен отказ от письма и чтения  на английском языке в первом классе.

По программе изучение алфавита начинается со второго полугодия. Однако учитель может использовать звуковое сопровождение для фонетической зарядки, не показывая изображение. Регулярное использование ABCFlashcards для фонетической зарядки, начиная с первых занятий, подготовит детей к изучению алфавита во втором полугодии. Фактически во втором полугодии произойдет соединение сформированных звуковых образов с их графическим изображением.

       Во-вторых, необходимо учитывать объем внимания, который значительно уже, чем у взрослого. А это значит, что ребенку нужно предъявлять оптимальное количество объектов. Устойчивость внимания также невелика. Для предотвращения монотонности и утомления младших школьников необходимо разумно чередовать разные виды деятельности на уроке.

    В- третьих, очень важно знать особенности памяти младших школьников. Изучение деятельности памяти маленьких детей показало, что дети легко запоминают далеко не любой материал, а лишь такой, который им чем-то интересен и вызывает у них положительные чувства.

       В-четвертых, при целенаправленном наблюдении за детьми обнаруживается то, что американский психолог Г. Гарднер назвал множественностью интеллекта. Он выделил следующие типы интеллекта: вербально-лингвистический, логико-математический, пространственный, телесно-кинестетический, музыкальный, внутриличностный, межличностный, натуралистический. В соответствии с типом интеллекта дети по-разному воспринимают и усваивают учебный материал. Следовательно, должны использоваться различные способы подачи информации для оптимизации учебного процесса.

       Важно также учитывать и особенности физического развития маленьких детей. Они не могут подолгу сидеть спокойно из-за недостатка контроля над двигательными мышцами. Учитывая психофизиологические особенности младших школьников, в течение занятия необходимо предоставлять детям возможность двигаться. Это можно сделать путем соединения  учебного материала (стихов, песен) с движениями, которые учитель придумывает сам или вместе с детьми. Есть детские песенки, предназначенные для двигательной зарядки.

         Дети раннего школьного возраста любознательны, пытливы, им свойственно неисчерпаемая потребность в новых впечатлениях, жажда исследования. В начальном звене эта потребность удовлетворяется через игровую деятельность, которая является ведущей для учащихся начальной школы. Игра – это естественное состояние младших школьников. Необходимо, чтобы на уроках младших школьников окружал привычный мир игрушек – набор животных, мебели, кухонной игрушечной посуды, одежды. С помощью различных игровых приемов вводится, закрепляется, обрабатывается языковой, лексический материал.

Например, для запоминания, отработки и проверки лексики эффективно использование рисования. Это может быть индивидуальная работа, парная, групповая. Слушая стихотворение, дети с помощью рисунка передают его содержание. Потом этот рисунок можно использовать как наглядную опору для воспроизведения стихотворения. 

       На первом году обучения детей английскому языку идет овладение артикуляционной базой и интонационным оформлением речи. Поэтому на данном этапе очень важную роль играет аудирование с использованием визуальных опор. Через эту работу не только формируется понимание,  речь на слух, но и произношение детей, так как у детей младшего школьного возраста хорошо развита способность к имитации.

        Один из важных приемов обучения в начальной школе - использование музыки и песен на уроках английского языка. Во-первых, это тот материал, который дети любят, который им интересен, песни являются прекрасным материалом для отработки ритма, интонации, совершенствования произношения. Во-вторых, работая с песней, мы решаем проблему многократного повторения. С помощью песен можно облегчить понимание нового грамматического материала и усвоение новой лексики.

       Дополнительным ресурсом в повышении эффективности обучения английскому языку является учет общего уровня языкового развития ребенка. Несмотря на расхождение взглядов, на использование родного языка при обучении иностранному языку, его влияние, несомненно. Поэтому обучение второму языку будет идти более успешно при грамотном учете и использовании особенностей родного и иностранного языков. Ряд грамматических и речевых явлений английского языка имеют аналогию в родном языке. Понятия, усвоенные в родном языке, могут быть успешно перенесены на иностранный язык. Умелое использование аналогий (или, напротив, контрастов) звукового состава английского и родного языков способствует более быстрому формированию навыков произношения.

             В работе с первоклассниками большое значение имеет также создание условий для активной речевой деятельности детей. Иначе говоря, учитель должен предоставить каждому ребенку как можно больше времени для говорения. Использование хоровой работы – один из приемов решения этой задачи.

Однако  хоровое говорение создает и у учителя, и у самих детей иллюзию успешности. Необходимо создавать условия для индивидуального проговаривания через работу в парах. Такое общение подготавливает детей к работе в парах сменного состава.

                 В работе с младшими школьниками учителя могут столкнуться с постепенным снижением мотивации и познавательной активности по мере усложнения материала. Поэтому в арсенале современного учителя иностранного языка, должно быть множество методов и приемов, направленных на повышение учебной мотивации и развития познавательного интереса учащихся. Использование традиционных форм работы в сочетании с инновационными технологиями разнообразит учебный процесс, будет способствовать повышению познавательной активности учеников и воспитанию любви к английскому языку.

Автор
Дата добавления 27.05.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров401
Номер материала 546636
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх