870289
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Русский язык / Рабочие программы / Новые подходы в обучении

Новые подходы в обучении


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Кулжигитова Баян Амангалиевна

ГУ « Специализированный экономический лицей»




Внедрение и управление изменениями в преподавании и обучении.

После прохождения курсов повышения квалификации, на которых были рассмотрены и изучены 7 модулей, и,применив данные модули на практике, мой взгляд на свою педагогическую деятельность постепенно изменился. Необходимо было внести изменение в процесс преподавания с применением данных 7 модулей.

Перед школой и учителями встает новая задача: создать условия для успешного саморазвития ученика.Традиционное преподавание, при котором учитель играл ведущую роль на уроке, себя уже изживает. На данное время учитель и ученик должны стать сотрудниками. Характер деятельности учителя - роль организатора, консультанта, помощника, наставника. Характер и стиль взаимодействия - диалогический, открытый, демократичный, рефлексивный. Учитель – создает условия, чтобы дети учились сами. Это можно определить даже при вовлечении детей к работе путем проведения тренингов т.е. перед каждым уроком я, первые два урока, затем сами ученики проводили тренинги.

Эксперимент начался с того, что мною была проведена беседа с родителями учеников, которых необходимо было поставить в известность, что их дети будут участвовать в эксперименте с применением данной технологии. Такая же беседа была проведена и с учащимися.

В руководстве для учителя (стр.116) обозначена цель настоящей программы, состоящей в оказании помощи учителям оценить и усовершенствовать свою педагогическую практику. Внедрение и наблюдение на практике основных идей 7 модулей дало положительный результат. В процессе применения 7 модулей возникли следующие вопросы:

«Поймут ли ученики меня?»

«Как преподавать?»

«Как преподнести материал?»

Урок — это основное звено учебного процесса, в котором отражаются цели — практические, развивающие, воспитательные. Мною были запланированы серии последовательных уроков по предмету «Русский язык» в 7 классе по разделу «Морфология», на тему Имя прилагательное. При планировании серии уроков я должна была логически вписать данный урок в комплекс уроков этого цикла, тщательно отобрать языковой, текстовой, тематический материал, продумать все этапы урока и пути перехода от одного этапа к другому, предусмотреть методические приемы, режимы работы, подобрать вспомогательный материал. Предусмотреть планируемый результат, и на основании этого уяснить или определить цель урока, а также предугадать, все ситуации, которые могут возникнуть в ходе обучения на конкретном уроке.В план я включила темы:1.Имя прилагательное.2.Склонение имен прилагательных.Родительный и дательный падежи имен прилагательных 3. Винительный, творительный , предложный падежи имен прилагательных. 4. Разряды имен прилагательных . Составляя среднесрочный план, я опиралась на календарный план. В план я включила цели уроков и ожидаемый результат, т.е. то, что я ожидаю от обучения учащихся. Я ориентировалась на раздаточный материал, который нам дали на первом месяце курса обучения. Также я прочитала Руководство для учителя, консультировалась с тренером, с коллегами. При составлении плана учитывала цели урока, их взаимосвязь и единство. При планировании изучения той или иной темы заранее прорабатывала весь учебный материал.

Также возникла проблема оценивания учащихся, если в традиционной форме обучения я сама оценивала учеников и ученики не имели возможности оспаривания оценки, то в новых подходах ученики могут сами оценивать свои знания, а также анализировать свои допущенные ошибки. Я предлагала на занятиях учащимся проводить самооценивание и взаимоценивание, на первых уроках оценивание осуществлялось не объективно, то есть ученики завышали или занижали оценки друг другу. Для того, чтобы решить данную проблему, проанализировав проведенные уроки, мною и учениками были разработаны критерии для оценивания. При помощи разработанных критериев, ученики объективно оценивали друг друга, увидев и проанализировав свои допущенные ошибки. А также я поняла необходимость использования формирующего оценивания, наблюдая и анализируя за детьми, более четко и продуманно планируешь уроки.

При проведении серии уроков, рефлексия каждого занятия была различной, что дало мне возможность узнать о собственном обучении.

Применяя, новые подходы в преподавании и обучении ученикам предоставляется возможность более свободно и активно вести себя на уроках, раскрываться. Такой вид проведения уроков ученикам нравится.

Все идеи изучаемые в 7 модулях относят к новым подходам, но лишь «Обучение через диалог» и «Обучение тому, как обучаться» рассматриваются в рамках именно новых подходов, поскольку они находятся в тесной взаимосвязи. (Руководство для учителя, с.138) .

На уроках диалог между учениками и учителем дает возможность развить мнение учеников, их взгляд и мышление.Групповая работа развивает умение мыслить, коллективное знание.

Диалоговое обучение – это полные ответы, выражение своих мыслей, развитие новых идей. На серии уроков по предмету русского языка ученики выражали свои мнения, но получалось недостаточно глубоко, осмысленно, грамотно и четко.

Были применены на серии уроков стратегии критического мышления и обучения в сотрудничестве, где значительно активизировало работу учащегося. Критическое мышление предполагает развитие таких навыков, как приобретение доказательств посредством наблюдения и слушания, с учетом контекста, и применение соответствующих критериев для принятия решений. Работы, посвященные исследованию коммуникационных процессов в классе, показывают, что определенные модели взаимодействия – исследовательский разговор, аргументация и диалог– способствуют развитию высокого уровня мышления, интеллектуальному развитию через вовлечение учителей и учеников в совместные действия по постижению смысла и знаний (Руководство для учителя с. 155).

Каждый мой урок был построен так, что дети вступали в диалог учитель-ученик, ученик-ученик, в процессе которого они обучали друг друга. Использовались все виды диалога – кумулятивная, исследовательская, дебаты, хотя есть еще много недостатков в данном виде работы. Применение стратегий критического мышления помогло мне научить детей задавать вопросы, пусть и не в той мере как мне бы хотелось. Думаю, это вопрос времени. При работе с текстом детям задавала «толстые» и «тонкие» вопросы, что, безусловно, способствует развитию критического мышления. В дальнейшем буду работать над отработкой умения аргументировать доводы, доказывать свою точку зрения, слушать и слышать друг друга. На уроках использовала: «Колесо последствий», Диаграмма Венна,Остров ошибок, Крестики – нолики, «Ты - писатель», и т.д. Все эти работы выполнялись в парах, в группах, в результате которой дети учатся работать в команде. Я не говорю, что научились, потому что мне предстоит большая работа по сплочению классного коллектива. У детей появился интерес к уроку. Мне кажется интересными все инструменты критического мышления, поэтому я и в дальнейшем буду пользоваться ими, что поможет мне разнообразить уроки и повысить интерес учащихся к моему предмету.

Сегодня самым актуальным видом проведения урока является занятие, где используется ИКТ. ИКТ было применено при проведении серии уроков по предмету русского языка в виде демонстрации слайдов,показ видиоролика. Уроки с применением ИКТ являются более усовершенствованными в современном мире образования. Ученикам более интересны и познавательны такие виды уроков.

При обучении талантливых и одаренных детей согласно Руководству учителя (с.177) должны рассматривать себя в качестве «талантливых наблюдателей», постоянно выявляя способных и талантливых. В отношении талантливых и одаренных учеников эта задача значительно сложнее и требует продумывания, обсуждения и тщательного планирования. Различные теории и стратегии направлены преимущественно на определение содержания обучения учеников в рамках соответствующей образовательной программы. Анализ научных исследований показывает, что наибольшего эффекта в удовлетворении потребностей учеников школа достигает при наличии «общешкольный политике» на уровне начального звена и «расширенного» школьного подхода на уровне среднего звена, усложняя школьные стандарты обучение для всех учеников. Содержательный компонент категорий «талантливый» и «одаренный» может быть различным. Ученик средней школы может быть особенно одаренным в одном определенном предмете и ничем выделяться в других областях. Фриман (1998) приводит в пример исследование, которое показывает, что проверочные листы могут запутать и дать учителям неверное направление при использовании их для выявления способных, талантливых учеников. Однако максимально надежные критерии, основанные на исследованиях и способные выявлять наиболее успешных учеников, могут быть разумно использованы в проверочном листе и приводятся ниже (Montgomery, 1996, Freeman,1991): у них превосходная память, они знают лучше других, быстро мыслят, они пополняют информацию, более организованное, они стремятся к более сложным заданиям, они могут говорить, читать с раннего возраста.(Руководство для учителя стр. 176-177).На своих серии уроков я предложила слабым учащимся выполнить задания по образцу, а более сильным проявить свой творческий потенциал при написании эссе. В отношении талантливых и одаренных детей эта задача значительно сложная и требует продумывания, обсуждения и тщательного продумывания. Дети могут достигать более высоких уровней, чем от них ожидают в одном и ли более предметах. При этом они могут быть одаренными в одной сфере, а испытывать в другой. Эти таланты и способности могут выявляться учителями, родителями и другими членами группы или самими детьми. Наблюдение за учащимися 7 класса .Все они обучаются в данной школе с первого класса. Уровень подготовленности этих учащихся разные. Необходимо было установить уровень знаний данных учащихся, так же как и всех остальных, провести выравнивание, и выявить наиболее одаренных детей, склонных к пониманию русского языка на более высоком уровне. Поэтому сначала я составила план занятий, учитывая уровень знаний, для всего класса. В процессе работы вскоре выяснилось, что быстрее всех, глубоко и осмысленно понимает темы русского языка ученица А. Открытая, она никогда не стеснялась задавать вопросы, искала самостоятельные ответы, проявляла инициативу при защите постеров, выдавала интересные идеи.Ученица М, по характеру необщительная, молчаливая, с трудом, медленно, но настойчиво овладевала знаниями. Ученику Ж , несмотря на все его старания, русский язык давался с большим трудом. Сколько раз он пытался ответить какую либо тему, но очень часто у него это плохо получалось. Но его таланты в изучении русского языка проявились в том что, он мог предложить неординарное решение проблемы. Но каждый из них - талантлив по своему. Ученица А обладает прекрасной дикцией, увлекается пением, танцами, ученик Ж занимается спортом (казакша курес), ученица М увлекается рисованием. Как показала практика, наиболее эффективным методом взаимодействия с одаренными детьми являются индивидуальные занятия с акцентом на самостоятельную работу с материалом. Поэтому было необходимо составить план занятий с ребятами, учитывая тематику их самообразования и психические особенности ребенка. Были определены темы консультаций по наиболее сложным и запутанным вопросам. Задания подбирались индивидуально, сначала разно уровневые, но планку нужно было поднимать, и ребята стали получать задания достаточного и высокого уровня. Если в начале обучения , ученик Ж с трудом запоминал даты, с большим трудом мог излагать изученный материал, то сейчас, по истечении практики, можно сказать, что своим упорным трудом он достиг хороших вершин, он свободно излагает материал. Но вот наконец ученик М стало получаться. Наибольших успехов в изучении темы достигла ученица А. Природой ей дан пытливый острый, гуманитарный склад ума. Поэтому работа с ученицы А шла в более сложной плоскости, она отвечала на вопросы более сложного вопроса. Работали ребята по - началу индивидуально, но потом стали чаще работать в группе, перенимая друг от друга что-то новое, часто помогая друг другу различных ситуациях.

Лидерство в обучении это подход адаптивный в данном модуле. Мне хотелось всем коллегам дать информацию о новых подходах в преподавании. И пригласить их на свои уроки. А также выступить на педсовете поделиться своей информацией.

В заключении хотелось порекомендовать себе побольше включить в серии уроков работы обучения талантливых и одаренных детей, а также использовать разноуровневые задания. Я научилась системно анализировать свою работу, видеть причину успехов и неудач. Таким образом, повышать профессионально свои умения и навыки. Приобретенные навыки организации и построения учебного процесса не будут ограничены лишь обучением на курсах и периодом практики.

Новый метод помог мне сосредоточить внимание на разработку таких заданий, которые помогут ученикам понять, как они будут учиться. Ученики начали принимать участие в разработке процесса, и стали пользоваться новыми методами, который развивает их знание о самих себе как об участниках образовательного процесса, показывает, как успешно справляться с заданиями самостоятельно. Слушая своих учеников, я теперь понимаю, что они сами могут вносить заметный вклад в процесс своего обучения. Моя задача использовать новые подходы и методы, чтобы показать им смысл обучения. В дальнейшем я планирую использовать современные методы новой программы, которые преобразовались в образовательной системе Казахстана.




6


Краткое описание документа:

       В настоящее время неоспорим факт наибольшого  воздействия на процесс обучения и результаты учеников не столько деятельность администрации школ и органов управления системой образования по обеспечению учителей соответствующими ресурсами, сколько повседневной работы самого учтеля в классе, направленной на воспитание и развитие учащихся (Barber and Mourshed. 2007).

       В основу Программы заложена конструктивистская теория обучения. Данная теория базируется на утверждении, что развитие мышления учащихся происходит в условиях взаимодействия имеющихся знаний с новыми, либо со знаниями, полученными в классе из различных  источников: от учителя, сверстнков,из учебников, Тем более, что подходы в преподавании , основные на передаче готовых знаний, не способствуют ни успешному их , ни развитию глубокого их понимания, ни взаимодействию с уже имеющимися.

        Основываясь на своем опыте работы, я могу уверенно говорить о том, что сегодня нужно активно внедрять новые подходы в процессе преподавания и обучения.

 

Общая информация

Номер материала: 342952



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Бухгалтерский учет»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.