Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / НОВЫЕ ПОДХОДЫ В ПРЕПОДАВАНИИ И ОБУЧЕНИИ
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

НОВЫЕ ПОДХОДЫ В ПРЕПОДАВАНИИ И ОБУЧЕНИИ

библиотека
материалов

НОВЫЕ ПОДХОДЫ В ПРЕПОДАВАНИИ И ОБУЧЕНИИ

Разагулова Г.Б., учитель химии КГУ «СОШ №13 акимата города Сарани»


«Плохой учитель преподносит истину,

хороший - учит её находить»

А. Дистервег

В Государственной программе развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 годы акцентируется внимание на том, что негативными факторами среднего образования являются устаревшая методология и принципы отбора содержания образования, информационная перегрузка, снижение мотивации обучения, ухудшение здоровья учащихся. «Обучение ориентировано на получение формальных результатов, а не на развитие личности» [1]. Изменить ситуацию можно, создав образовательную среду, способствующую самореализации учащихся, что означает существенную перемену в содержании, методах, формах преподавания и обучения.

Несомненно, ключевая фигура системных преобразований - учитель. С точки зрения науки главные элементы, составляющие личность учителя – это профессионализм, компетентность, продуктивность, социально направленные личностные качества. Но наука это одно, а на практике мы должны очень хорошо представлять, чего ждут от учителя дети, ведь они главные индикаторы нашей деятельности. Сегодня неприемлемы решения вчерашнего дня. Для учащихся нужны ясные земные цели, совпадающие с реальными обыденными устремлениями развивающегося человека. Надуманность целей образования порождает недоверие к педагогу. В связи с этим появляется необходимость в формировании учителя новой формации.

Краткосрочные курсы повышения квалификации помогают педагогам изучить новые подходы в образовании, обеспечивающие возможность целенаправленного прогнозируемого результата; позволяют изменить содержание уроков, сделать их более интересными, продуктивными, способствуют развитию педагогического мастерства.

Внедряя новые подходы в обучении, нужно сломать те стереотипы, которые живут во многих педагогах: результат обучения – это оценка; учитель знает лучше, чем ученик; ученик не может допустить ошибку, деление детей на «слабых и сильных». Обучение на курсах повышения квалификации позволит учителю внедрять в учебно-воспитательный процесс технологии, наиболее способствующие развитию у ребенка умения самостоятельно работать, мыслить: обучение в сотрудничестве (cooperative learning), метод проектов и исследовательская деятельность; учитывать образовательные потребности каждого ученика; повысить компетентность в цифровых технологиях и эффективном использовании ИКТ в преподавании.

Курсы заставили взглянуть на себя и свою каждодневную работу совершенно с другой стороны, а их практическая часть позволила апробировать основные идеи. Я пришла к выводу, что сегодня работать по-старому – несовременно, что реализуя новую концепцию образования, учитель должен готовить учащихся, опираясь на следующее:

помочь учащимся научиться познавать окружающий мир, то есть создавать условия для развития у учащихся вкуса к исследовательской деятельности и овладению исследовательскими умениями;

помочь учащимся научиться действовать, то есть приобретать компетентность, дающую возможность справляться с различными ситуациями;

помочь учащимся научиться жить вместе в группе, в классе, в семье, в социуме, в мире (особенно важно разбудить и поддерживать у детей чувство понимания взаимозависимости в мире, развивать у них коммуникативность, умение предупреждать и снимать конфликты);

научиться жить в ладу с самим собой (научиться жить, обеспечивая расцвет собственной личности, помочь учащимся построить траекторию своего развития).

Современный учитель должен хорошо понимать, что главная задача образования – это максимально обеспечить развитие в каждом человеке его генетических способностей, развивать у учащихся рациональное критическое мышление, вооружить их точными знаниями современной науки, техники и технологии, которые позволили бы добиваться максимального эффекта от их использования в условиях изменяющейся ситуации. В связи с этим, необходим

новый подход к планированию урока в русле парадигмы личностно-ориентированного образования:

смена целевой установки урока «дать образование» на установку «образование как самореализация»;

смена принципа репродуктивного усвоения материала на принцип продуктивности, предполагающего основную задачу учителя: определить при подготовке урока, что именно, какой образовательный продукт создадут ученики в ходе урока;

переход от общего образования для всех к реализации индивидуальной образовательной траектории каждого ученика;

переход от ЗУНовских ориентиров подготовки и проведения урока к компетентностному;

оценивание не столько результатов сравнения достижений ученика с едиными нормами и критериями, сколько выявление его собственного образовательного приращения, сравнение его с самим собой. «Школа – это кладовая сокровищ, за наличие их в кладовой отвечает учитель. Ученик сам волен набивать свои карманы сокровищами, учитель не должен насильно впихивать ему драгоценности и выполнять роль таможенника. Сам ученик определяет, сколько драгоценностей на уроке он наберет, сколько сможет их унести и сам оценивает сколько богатства он приобрел» [2].


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Государственной программе развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 годы. Астана, 7 декабря 2010 года

2.Материалы Центра Современной Педагогики «Обучение без границ», Монреаль, Канада


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

В Государственной программе развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 годы акцентируется внимание на том, что негативными факторами среднего образования являются устаревшая методология и принципы отбора содержания образования, информационная перегрузка, снижение мотивации обучения, ухудшение здоровья учащихся. «Обучение ориентировано на  получение  формальных результатов, а не на развитие личности» [1].  Изменить ситуацию можно, создав образовательную среду, способствующую самореализации учащихся, что означает существенную перемену в содержании, методах, формах преподавания и обучения.

Общая информация

Номер материала: 376171

Похожие материалы