Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / 4 ноября - День независимости
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

4 ноября - День независимости

библиотека
материалов

МАОУ СОШ №59 г.Липецка

Учитель начальных классов

Подугольникова Валентина Николаевна

Беседа с элементами театрализации

Для учащихся 2-3 классов



4 ноября – День народного единства

Цель: познакомить учащихся 2-3 классов с историей праздника,

дать им представление о событиях, происходивших в России в начале 17 века,

показать общность населяющих ее национальностей.

Оборудование:

Карта России

Фигурки людей в национальных костюмах

Фотографии изображения сабель из собрания музеев Московского Кремля

Компьютер

Действующие лица:

Ведущий

Дмитрий Пожарский

Козьма Минин

Сказитель

Люди из народа (5 – 6 человек)











Ведущий:

Роса состоит из росинок,

Из капелек пара – туман,

Песок – из мельчайших песчинок,

Россия – из Россиян.



Мы вместе: волжане, уральцы,

Поморы и степняки –

Похожи на крепкие пальцы

Большой работящей руки.



Мы вместе: калмыки, чуваши,

Буряты, якуты, мордва.

Опорой единственной нашей

Всегда остается Москва.



У радуги – нет половинок.

И если волна – то волна,

И нету полуросинок,

Вот так и Россия – одна.

Г. Свиридова

Ребята, названия каких национальностей прозвучали в этом стихотворении?

А почему мы всех называем россиянами?

Мы называем нашу страну великой не только потому, что она расположена на огромной территории, но еще и потому, что Россия является родиной для людей более 160 национальностей.

(Ведущий показывает карту России, по ходу рассказа прикрепляет к ней фигурки людей в национальных костюмах).

Внимание на экран:

Ребята, посмотрите, как широко раскинулась наша Родина. Больше всего в России русских. Они живут во всех уголках нашего многонационального государства. На севере живут эскимосы, чукчи, нанайцы. На Волге татары, башкиры. В Сибири – ханты, якуты. На Северном Кавказе – ногайцы, аварцы, черкесы. На Алтае – алтайцы. И много – много других народностей, представители которых имеют свой язык и свои обычаи. Но государственным языком Российской Федерации на всей территории является русский.

Как вы считаете, почему?

(Народы, живущие в нашей стране, равноправны, но знать русский язык должны все граждане России потому, что он помогает общаться представителям всех народов и национальностей , тем самым объединяя их.

Ведущий проводит беседу по пословицам.

Как вы их понимаете?

  1. Если дружба велика, будет Родина крепка.

  2. Родина – мать, а за мать не жалей жизнь отдать.

  3. Всякому мила своя сторона.

  4. Родимая сторона – мать, чужая – мачеха.

А какие вы знаете пословицы о Родине?

Россия – родина для представителей всех национальностей, живущих на ее территории.

А всегда ли народ России жил в единстве? К сожалению, на протяжении всей истории Россия много раз подвергалась испытанию на прочность, не раз переживала времена, когда нарушалось единство, когда в стране царили распад, хаос, вражда, междоусобица. Но каждый раз люди, объединившись, отстаивали свободу и независимость нашей Родины.

4 ноября наша страна отмечает один из самых главных государственных праздников – День народного единства.

С каким событием связано его празднование именно в этот день?

Перенесемся на 4 столетия назад. Страшное время наступило в России в начале17 века. Не было в Русском государстве царя. В стране хозяйничали шайки разбойников да самозванцы.

(Самозванцами в России называли людей, которые выдавали себя за царевичей . А в столице правили бояре. Они провозгласили русским царем польского королевича и впустили в Москву польское войско. Совсем стало плохо людям. Поляки неуважительно относились к нашим обычаям. Обижали мирных жителей, захватывали их имущество. Когда люди стали сопротивляться, захватчики подожгли столицу, и она вся выгорела, остались только каменные церкви и Кремль, где и укрылись поляки.

В нижнем Новгороде зазвонил большой колокол. Многие доблестные люди думали о спасении родной земли. Все жители собрались у главной церкви. На церковном крыльце Купец Козьма Минин обратился к народу.

(Появляются действующие лица)

Минин: Граждане нижегородские! Настало время нам, крестьянам и беднякам, подняться на врага. Нет такой силы, которая бы поработила нас. Сойдемся же мы все в единую рать – великую, многонародную. Посрамим силою зазнавшихся панов.

Ведущий: Кто такие паны? Это польская знать. Так в России называли всех поляков.

Кто знает, что такое ополчение? Ополчение – это войско, создававшееся из людей, не находившихся на военной службе

Как вы думаете, что нужно, чтобы ополченец мог хорошо воевать? Его нужно одеть, кормить, вооружить. Его нужно научить владеть оружием. Где на все это взять деньги? И Минин призвал жертвовать на все это деньги и ценности.

Минин: Захотим помочь Московскому государству – так не жалеть нам ничего своего: все отдать, дворы продать, а денег не достанем – заложим все, что можно.

Ведущий: На Козьму Минина были возложены хлопоты по созыву ополчения, так как он был старостой. Был простым нижегородским мясником , а пользовался у людей уважением. Хоть и не военный он человек, а сражался не раз за Россию. Доверяли люди Минину и слушали.

Сказитель: Козьма Минин во всем поддерживал людей ратных, вдохновлял и собрал воинство немалое. Услыхав призывы Минина, отовсюду стали прибывать люди ратные.

Минин: Вы откуда?

Люди: Из Казани.

-Татары?

-Татары.

- Вы откуда?

- Из Чебоксар.

- Чуваши?

- Чуваши.

- Кто вы?

- Мордвины.

- Кто вы?

- Марийцы.

- Кто вы?

- Удмурты.

Минин: Пополняется народное ополчение. Поднимаются люди на бой с врагами: и крестьяне, и дворяне, и дети боярские, и люди посадские, и вольные казаки.

Сказитель: И нашлись среди них и кузнецы, и литейщики, и оружейники. Взялись они ковать мечи, и сабли острые, и всякое другое оружие. Во все вникал и сам Минин. Везде он ободрял словом смелым и ласковым.

Ведущий: Каким вы представляете себе Козьму Минина? Почему ему доверили создание ополчения? Какими качествами человека и гражданина, по вашему мнению, он обладал? И вот ополчение создано. Тут возник вопрос: кто будет военачальником ополчения?

Минин: Знаю я человека, который не будет припадать на ту или иную сторону, где ему выгодно. Да и в измене никогда уличен не был. Это князь Дмитрий Михайлович Пожарский.

Ведущий: Дмитрий Михайлович Пожарский принадлежал к знатному княжескому роду. Он был в родстве с самими царями. Среди служилых людей ходили легенды о щедрости и военном таланте князя. И хотя болели полученные в прежних боях раны, он согласился возглавить это объединившее людей ополчение.

Появляется Пожарский.

Минин: Дмитрий Михайлович! Погибаем мы! Русские, чуваши, татары и иные народы сему делу клятву дали, неужто мы отступимся? Чего же ты?! Ополчайся!

Пожарский: Да будет так! Ополчаюсь! Не вставший вовремя в ряды защитников Родины бесчестен. Острый меч решит судьбу России.

Ведущий ( показывает изображения сабель ): Посмотрите на эти сабли. Как вы считаете, какая из них принадлежала князю Дмитрию Пожарскому, а какая – Козьме Минину?

Пожарский – князь, поэтому сабля у него отделана украшениями; а Минин – простой человек, и сабля у него простая.

Со своим войском князь пошел в столицу, окружил Кремль и стал укреплять лагерь. И однажды получил записку от поляков.

Пожарский 9 читает 0: Лучше ты, отпусти к сохам своих людей. Пусть холоп по-прежнему возделывает землю, поп пусть знает церковь. Кузьмы пусть занимаются своей торговлей…»! Бояре и паны думают, что холопы и Кузьмы не достойны защищать свою землю! Плохо же они знают наш народ!

Ведущий: Заиграли трубы походные марши. Двинулось народное ополчение. Дошло до Москвы. Несколько дней шли жаркие бои. Все сражались – и воины, и те, кто раньше не брал оружие в руки. Сказитель: Козьма, громадный , без шлема, с развевающейся бородой, соскочил с коня и бежал впереди своего отряда. Всадники его, не страшась пуль, с копьями наперевес за ним вслед двинулись. Не ожидали поляки такого наскока. Под сокрушающим натиском нижегородцев разбежалась врассыпную панская пехота. А конница польская в бой вступила. Засверкали сабли польские над головами ополченцев, но продолжали нижегородцы теснить поляков, давя и кроша их с неслыханной яростью. В ужасе бросились врассыпную польские всадники. Победа на стороне ополченцев была полная.

Ведущий: Поляки сдали Кремль. В него торжественно вошло нижегородское ополчение. Впереди ополчения на конях ехали Пожарский и Минин. Позади них молодые знаменосцы везли распущенные знамена, среди которых выделялось нарядное знамя князя Пожарского. За ополченскими знаменами пешие ратники несли опущенные книзу польские знамена. З а знаменосцами стройными рядами следовала ополченская конница: нижегородцы, казаки, татарские наездники, украинцы, мордва, чуваши. Польское «рыцарство» покорно сложило свои знамена к ногам победителей.

Случилось это 22 октября ( 4 ноября ) 1612 года.

Сказитель: Не пойдет волной обратною

Волга-матушка раздольная,

И стезею благодатною

Русь вперед помчится вольная!

Н. Огарев

Ведущий: В память об освобождении Москвы от польских захватчиков мы отмечаем праздник – День народного единства . Главное , что для этого объединились все люди – знатные и простые, бедные и богатые, крестьяне, горожане и казаки, русские, чуваши и удмурты, мордвины, татары, украинцы и другие.

Как вы думаете, были ли еще в истории нашей страны моменты, когда требовалось такое же объединение всех граждан?

А в наше время нужно ли всем народам нашей страны жить дружно? Почему? Лучше всего на этот вопрос ответит стихотворение Владимира Степанова.

Российская семья

Живут в России разные

Народы с давних пор.

Одним – тайга по нраву,

Другим – степной простор. У каждого народа

Язык свой и наряд.

Один – черкеску носит,

Другой надел халат.

Один – рыбак с рожденья,

Другой – оленевод.

Один – кумыс готовит,

Другой – готовит мед.

Одним – милее осень,

Другим – милей весна.

А Родина Россия

У нас у всех одна.



И сейчас, как и в любые времена, каждый гражданин нашей страны, какой бы национальности он ни был, готов постоять за свою Родину. Помните и вы: нам надо держаться вместе, помогать друг другу, быть терпимыми, уважать чужие интересы, уметь прощать забывать обиды.

Давайте все крепко возьмемся за руки и произнесем речевку:

Главное – вместе!

Главное – дружно!

Главное – с сердцем горящим в груди!

Нам равнодушных в жизни не нужно!

Злобу, обиду из жизни гони!

Будем достойны своих славных предков!











Литература

Степанов В.А. Моя Родина – Россия : стихи

Моя Родина : стихотворения русских поэтов о Родине.

Костылев В.И. Минин и Пожарский

Борзова Л.П. История России в картинках, рассказах, путешествиях.

Алексеев С.П. Рассказы из русской истории


























Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 09.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров354
Номер материала ДВ-137655
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх