Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / НПК «ЧИТАЕТ ЛИ СОВРЕМЕННЫЙ ШКОЛЬНИК?»

НПК «ЧИТАЕТ ЛИ СОВРЕМЕННЫЙ ШКОЛЬНИК?»

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:


Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Мугудайская средняя общеобразовательная школа им. Д.Д. Красильникова









НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

по теме:

«ЧИТАЕТ ЛИ СОВРЕМЕННЫЙ ШКОЛЬНИК?»




Выполнила:

Данилова Кристина,

ученица 7 класса

МБОУ Мугудайской СОШ

Руководитель:

Артемьева Марина Григорьевна,

учитель русского языка и литературы









Мугудай 2015г.



СОДЕРЖАНИЕ


Введение ……………………………………………………………………….. 3-4

  1. Читает ли современный школьник ………………………………………5-11

1.1. Роль книги в жизни человека …………………………………………….5

1.2. Отношение подростков к библиотеке .………………………………… 6

1.3. Читают ли учащиеся нашей школы …………………………………… 6-11

2. Как проявить интерес у школьников к чтению книг…………….……..12

3. Заключение ………………………..…………………………………….. 12-14

4. Список литературы …………………………………………………….....15




























Введение

Глагол «читать» не терпит повелительного наклонения.

Даниэль Пеннак

Наше общество в последние десятилетия претерпело существенные изменения во всех областях жизни. Лозунги советского периода утверждали, что мы были самой читающей страной в мире, а чтение – лучшим учением.

Представляется интересным выяснить, что же происходит с чтением сейчас. Читают ли современные подростки в век телевидения и Интернета? Что для них чтение – источник информации или интересное и увлекательное занятие? Каковы последствия нежелания читать?

Проблема: в этом году по всей России объявлен Год литературы. Президент нашей страны В.В. Путин объявил этот год, как мне кажется, для того, чтобы общество осознала, что книга является тем незаменимым инструментом, который помогает сформировать нравственные принципы, моральные устои и культурные ценности, овладеть информацией, накопленной веками, развить фантазию, научить думать, анализировать, оценивать собственные и чужие поступки, научиться грамотно писать.

Актуальность рассматриваемой проблемы состоит в том, что чтение – главное условие и знание для успешной сдачи экзамена, и именно книга поможет овладеть необходимой информацией для полноценного развития личности, научит выражать свои мысли, думать, анализировать события и поступки людей, что так необходимо сформировать у подростков сейчас, еще учась в школе, готовя себя к дальнейшей самостоятельной жизни.

Я выдвинула гипотезу: в век телевидения и Интернета современные подростки читают мало, роль книги в жизни подростков незначительна.

Объект исследования:

Учащиеся 5-11 классов МБОУ «Мугудайской СОШ им. Д.Д.Красильникова»

Предмет исследования:

Чтение подростков

Цель данной работы:

1. Выявление отношения к чтению и к книге.

2. Выяснение значения книги в жизни современного школьника.

3. Определения пути повышения интереса учащихся к чтению.

Задачи исследования:

  1. Изучить литературу по данному вопросу;

  2. Выяснить статистические данные по работе школьной библиотеки;

  3. Провести опрос среди учащихся школы;

  4. Проанализировать результаты;

  5. Подтвердить или опровергнуть гипотезу результатами анкет;

  6. Создать группу на своей странице Вконтакте «Читать модно!»


Основными методами исследования стали:

  • теоретический анализ специальной литературы по данной тематике;

  • анкетирование, сравнительный анализ.

  • создание группы.

Практическая значимость заключается в следующем:

- материалы исследования помогут определить круг чтения современного подростка;

- данные исследования могут быть использованы на уроках для организации дискуссий, позволят корректировать работу по продвижению чтения.





























1. Читает ли современный школьник?

1. 1. Роль книги в жизни человека

С раннего детства человек знакомится с книгами. Они будут сопровождать его всю жизнь. Они будут его постоянными спутниками, помогут разобраться в трудных вопросах, решить важнейшие жизненные проблемы.

Книга. Она открывает нам окно в новый неизведанный мир. Этот мир заманчивый, он зовёт нас в свои бескрайние просторы. Важна любая книга, какой бы области она не была.

Историческая – расскажет нам о наших предках, войнах, восстаниях. И с расстояния прошлых лет мы посмотрим на настоящее, лучше оценим и поймём его. Эта книга станет нам путеводителем в века, в которые только она знает дорогу.

Сидя за школьной партой, мы постоянно сталкиваемся с научной литературой. Книги по физике, химии, биологии становятся нашими справочниками. Они молчаливы, но сколько тайн содержат в себе и с радостью они делятся с нами своим содержанием! Нам только надо научиться читать их и брать самое ценное.

Художественная книга заставляет нас совершать удивительные путешествия в свой мир. Мы переживаем вместе с героями, радуемся их счастью, страдаем вместе с ними и ждём благополучного конца.

Книга учит нас быть добрее, мягче друг к другу, учит милосердию, сочувствию. Она становится нашим верным другом в сложный момент, когда надо найти то единственное решение, которое поможет выйти из сложившейся ситуации.

Книга! Это действительно надёжный друг. С любым вопросом можно обратиться к ней. Ведь существует и справочная литература, различные словари, энциклопедии. Они наши незаменимые помощники.

Велика роль книги в жизни человека. Без неё были бы невозможны ни образование, ни культура нашего общества. Именно книга хранит в себе всё то, что накопило человечество за все века своего существования в различных областях.












1.2. Отношение подростков к библиотеке

Доступной литературу всегда делали библиотеки: домашние и общественные.

Поддержка мотивации детей к чтению дома - домашнее чтение - нужно рассматривать как обязательное условие развития гармоничной личности.

Мы также выяснили, от нашего школьного библиотекаря Макаровой Татьяны Гаврильевны статистику школы по чтению книг.


1.3. Читают ли учащиеся нашей школы

С целью выявления отношения к чтению и к книге, я составила анкету, которую и предложила участникам анкетирования – ребятам двух возрастных групп нашей школы. Средняя возрастная группа – 12-15 лет, старшая возрастная группа – 16-17 лет. Всего в анкетировании приняло участие 43 человек.

Количественные данные я занесла в таблицы ответов по возрастным группам.

По данным анкеты мною были получены следующие результаты, которые представлены в виде диаграмм:

Вопрос №1 «Как вы проводите свой досуг?»




Было предложено 6 вариантов ответов (гулять, за компьютером, чтение, телевизор, занятия по увлечениям, другое), нужно было выбрать один или несколько ответов. Получились такие результаты: школьники в возрасте 12-15 лет за чтением проводят 12% времени, а из ребят в возрасте 16-17 лет - 30% предпочитают проводить свой досуг за чтением.




Вопрос №2 «Любите ли вы читать?»



Вопрос №3 «С какой целью вы читаете?»



25% школьников читают с учебной целью, 27% - для расширения кругозора, 30% - для души, 20% - чтобы заполнить свободное время, 4% - выбрали другое.












Вопрос №4 «Какой формат чтения вы предпочитаете?»




69% предпочитают чтение традиционных книг, 32% - цифровой формат.


Вопрос №5 «Сколько времени в день уделяете чтению книг?»




Выяснилось, что ученики старших классов уделяют больше времени чтению книг, чем ученики средних классов. Но среди учеников, много времени (9 часов и более) проводящих за чтением, оказались два ученика 7-го и 10-го класса.









Вопрос №6 «О чем вы больше всего любите читать?»





Тематические предпочтения наших школьников выглядят следующим образом: большинство учащихся, как среднее, так и старшее звено, предпочитают фантастику, затем следуют про исторические события, книги о животных и природе. Немногие отметили научно-познавательную литературу, сказочные повести, детективы, классику и про сверстников. Совсем не выбрали стихи.


Вопрос №7 «Сколько книг Вами прочитано за последний год?»




За последний год школьники прочитали в среднем до 10 книг, а два ученика прочитали за год примерно 100 книг.


Вопрос №8 «Ваш любимый писатель?»


8 учащихся не назвали в анкетах ни одного любимого писателя. Круг любимых авторов не очень большой, чаще других называют А.С.Пушкина, встречаются Тургенев, Крылов, Толстой, Лермонтов. В основном называют «раскрученных» авторов. Есть авторы якутских писателей Николай Якутский, Суорун Омоллоон.


Вопрос №9 «Назови своего любимого литературного героя?»

Ответ на этот вопрос может дать представление о нравственном и духовном мире наших учеников. Ведь любимый литературный герой – это тот, на кого хочется походить, поступки которых вызывают восхищение, уважение. К сожалению, оказалось, что у 22 (51%) опрошенных учащихся нет любимых литературных героев. У остальных ребят очень большой круг перечисленных литературных героев. В основном - это главные герои их любимых книг.

Предпочтения девочек в возрасте 12-15 лет это:

- Бэрт Хара Майазатта – 1

- Владимир Дубровский (Дубровский)– 1

- Герасим (Муму) – 1

- Алиса (Приключения Алиса в Стране чудес) – 1

- Аленушка (О сестрице Аленушке и братце Иванушке) – 1

- Щелкунчик (Щелкунчик и мышиный король) – 1

- Карлсон (Малыш и Карлсон) – 1

У мальчиков:

- Комиссар Каин (Цикл Комиссар Каин) – 1

- Пиноккио (Приключения Пиноккио) – 1

- Гарри Поттер – 1

- Петр I (Полтава) – 1

- Чебурашка (Крокодил Гена и его друзья) – 1

- доктор Айболит – 1

- Гэндальф Серый (Властелин Колец) – 1

Девочки в возрасте 16-17 лет предпочитают героев таких как:

- Гарри Поттер – 3

- собака по имени Мани (Мани, или Азбука денег) – 1

- Маайа, Суедэр (Телке) - 1

Вопрос №10 «Есть ли у вас любимый журнал?»


Журналы вообще не вошли в круг чтения опрошенных нами учеников. 23 человека не назвали ни одного издания, остальные (в основном учащиеся среднего звена) отметили журналы, адресованные учащимся начальной школы («Непоседа», «Чуораанчык»). Некоторые указали детско-юношеский журнал «Хатан» и детскую газету «Бэлэм буол». Только по 1 учащихся назвали журналы «Мир счастливых семей», «Бурда», «Тайны звезд». А познавательных журналов не назвал никто, хотя таких журналов, адресованных подросткам, существует очень много.



Вопрос №11 «Как вы считаете, почему современные подростки так мало читают?»


На вопрос « Почему современные подростки мало читает?» большинство ребят ответили одинаково: зачем читать, когда есть компьютер. Причиной отсутствия интереса к чтению большинство ребят назвали наличие компьютеров, гаджетов (16 человек). Сослались на то, что есть много других занятий 7 учащихся, а 10 человек эту причину сформулировали четко и кратко – лень.

Не смогли ответит – 10 учащихся.


Вопрос №12 «К чьим советам в рекомендации книг вы прислушиваетесь?»




Выбирая книги для чтения, учащиеся среднего звена прислушиваются к советам своих родителей, старшеклассники же предпочитают прислушиваться СМИ и советам своих друзей.


2. Как проявить интерес у школьников к чтению книг?

Исправить сложившуюся ситуацию в области чтения в молодежной среде сразу невозможно. Для того чтобы решить проблему чтения, необходимы программы, конкурсы, мероприятия, направленные на популяризацию чтения и книги. Какие я вижу пути решения:

  • Можно провести развлекательно-учебные мероприятия, например: «Библионочь»

  • Организовать литературный марафон, например: встречи с местными писателями.

  • Поставить музыкально-поэтические композиции.

  • Сделать книжный аукцион.

  • Флеш-моб

  • Библиокафе

  • Бенефис читателя, например: «Мои любимые книги» и многое другое.



3. Заключение



На основании нашего исследования можно сделать вывод, что книга окончательно не ушла из жизни школьников, в целом у большинства позитивное отношение к чтению. Дети, безусловно, читают, но иначе, чем раньше, а также далеко не те произведения, которые были любимы и популярны у их родителей, и, особенно, их дедушек и бабушек. Четко просматривается общая тенденция – стремление подростков читать развлекательную литературу таких жанров, как фэнтези, триллеры, приключения, мистика, но все же школьники отдают предпочтение традиционной книге.

Наша гипотеза - в век телевидения и Интернета современные подростки читают мало – не подтвердилась.

Ученые-книговеды дали десятки определений понятию «книга», но, судя по дискуссиям, так и не сошлись во мнениях.

Л.Н. Толстой считал, что книги помогают «ежедневно входить в общение с мудрейшими людьми мира», Д. Свифт писал, что «книги — дети разума», А.П. Чехов утверждал, что «все бледнеет перед книгами», а Д. Дидро был убежден в том, что «люди перестают мыслить, когда перестают читать». Сотни великих сочли своим долгом сказать доброе слово о книге и чтении — от признания М. Горького «всем хорошим во мне я обязан книгам» до совета Б. Паскаля: «Каждую книгу нужно уметь читать».

Но время течет, технологии меняются, и вот уже мы читаем произведения не только на традиционном бумажном носителе, но и в электронном виде, любую информацию легко находим в Интернете, а новости узнаем не со страниц газет на следующий день, а с экранов телевидения сию минуту.

Уникальность чтения как особого рода человеческой деятельности проистекает из материала литературы — слова. Слово — знак второй сигнальной системы, а не первой, в отличие от остальных видов искусства, которые мы непосредственно видим (живопись), или слышим (музыка), или видим и осязаем (скульптура). В слове собираются все наши ощущения, все восприятия, все чувства.

Особое значение чтения заключается в развитии воображения — основы творчества. Книга рождает и развивает воображение. Без воображения нет предвидения, нет прогресса.

Древние греки о строении атома знали примерно столько же, сколько знаем мы. При этом не было ни микроскопов, ни машин, ни компьютеров. Они обладали только силой воображения.

Сегодня Россия, как никогда, нуждается в новом поколении творческих людей, способных генерировать новые мысли, новые идеи и силой своего мышления изменять наш мир к лучшему.

Креативность мышления для современного человека сегодня — ключ к успешной карьере. Воспитать такое мышление без книги невозможно.

Читатели отличаются от не читателей уровнем развития интеллекта. Читатели способны мыслить в рамках проблем, схватывать целое и выявлять противоречия и связь явлений, более адекватно оценивать ситуацию, быстрее находить правильные решения, имеют больший объем памяти и активное творческое воображение, лучше владеют речью. Они точнее формулируют, свободнее пишут, легче вступают в контакты и приятны в общении, более критичны, самостоятельны в суждениях и поведении. Таким образом, чтение формирует качества наиболее духовно зрелого, просвещенного, культурного и социально ценного человека.

Осознание проблемы функциональной неграмотности позволило понять, что именно она приводит к тому, что в результате недостаточных навыков чтения миллионам людей трудно справиться с ответственностью повседневной жизни.

Чтобы повысить интерес учащихся к чтению, мы проводим рекламу книг на уроках литературы, делаем выставки «новинок», поступающих в библиотеку гимназии, предлагаем детям принимать участие в викторинах, конкурсах, которые проводят газеты и журналы.

В нашей школе под руководством учителей русского языка и литературы проводятся интеллектуальные игры «Умники и умницы», «Самый умный», которые показывают уровень начитанности учащихся, знаний текста художественных произведений, выявляют общий и литературный кругозор учеников.

Проведя опросы, мы убедились, что если учащиеся не будут читать и вместо раскрытой книги навсегда «вперят» взгляд в монитор компьютера или экран телевизора, исчезнут живой диалог, живое общение. Во всём должна быть мера. Использование готовых материалов, предлагаемых компьютерными программами и телевидением, лишает детей умения фантазировать, способности воображать.

Читая в первый раз книгу, каждый из нас включает своё собственное воображение и в нём, в этом волшебном персональном театре, проигрывает всё то, что читает. Так рождается творческая, душевно богатая личность, так пополняется и богатеет словарный запас ученика.









































4. Список использованной литературы


  1. Кондратьева О.Н. Чтение и мышление.//Крылья. – 2007. - №7. – с.8 – 11.

  2. Махаева В.П. Нельзя заставить читать, но можно увлечь, научить, «заразить».//Школьная библиотека. – 2008. - №4. – с.73-75.

  3. Энциклопедия для детей. Т. 9. Русская литература. - М.: Аванта+, 2002.

  4. Селиверстова Н. А. Читательские интересы молодежи // Знание. Понимание. Умение. — 2005. — № 4.

  5. «Литература в школе», 1991 №4

Интернет-ресурсы:

  1. Schoollibrary.ioso.ru

  2. http://bibsosh2.ru/aktualnye-materialy/dlya-bibliotekarey/31-pomogite-chitatelyu.html

http://knigabest.ru/polza_knig.php


13

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 07.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров61
Номер материала ДБ-326942
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх