Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / НПК "Есть ли в соке сок"

НПК "Есть ли в соке сок"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Слайд №1.

Сок – вкусный и ценный питательный продукт. В соках содержатся витамины, минеральные вещества, углеводы.

Прилавки магазинов выставляют многоцветье соков разных сортов: апельсиновый и вишнёвый, яблочный и гранатовый, персиковый и виноградный, прозрачные и с мякотью. Производители соков делают соки натуральные, смешанные, витаминизированные, в общем, на любой вкус и цвет. Такое разнообразие особенно привлекает внимание детей.

Но все ли соки полезны? Что они содержат в своём составе?

Слайд №2

Цель: протестировать соки на содержание в них искусственных красителей, ароматизаторов и подсластителей.


Задачи:

  • Провести опрос-анкетирование среди детей на предпочтения при выборе напитков;

  • Научить тестировать соки на содержание в них искусственных красителей, ароматизаторов и подсластителей в домашних условиях;

  • Сформировать правильные ценностные предпочтения при выборе напитка.

Слайд №3

Мы провели опрос среди детей школы. В опросе приняли участие 46 человек. Нужно было ответить на вопрос: «Какой напиток вы любите больше всего и почему?» Результаты опроса представлены в диаграмме.

Слайд№ 4

Первое место занял сок. Все дети говорили, что соки вкусные.

Однако соки должны быть не только вкусными, но и полезными. Рассмотрим упаковки соков разных производителей. На них часто пишут «Без добавления консервантов», «Натуральный сок», «100 – процентный сок», но так ли это на самом деле? Как узнать, какой сок полезен для здоровья человека?

Мы решили проверить сами, есть ли в соке сок.

Проверим популярные соки и выясним, какие из них могут носить имя «Сок». Мы проведём тестирование на содержание в них искусственных красителей, ароматизаторов и подсластителей. Все результаты занесём в таблицу и выявим победителя.

Слайд № 5

Мы купили несколько образцов сока разных марок: апельсиновый сок с мякотью «J-7», апельсиновый нектар «Добрый» и «Моя семья», вишнёвый нектар «Фруктовый сад», гранатовый сок «Любимый вкус» и сами выжали сок из клюквы и апельсина.

На официальном сайте программы «Среда обитания» мы нашли разные способы тестирования соков.

Слайд №6

  1. Первый тест на содержание искусственных красителей

а) красные соки

Для проверки красных ягодных соков – смородинового, вишнёвого, клубничного или виноградного – надо добавить в полстакана воды две щепотки пищевой соды, перемешать и добавить этот раствор в сок. Если цвет напитка не изменился, то в соке есть искусственные красители. Если же сок стал бурого цвета, значит, его действительно выжали из ягод.

Результат тестирования красных соков: из трёх представленных образцов сока красного цвета не содержит красителей сок, выжатый нами из клюквы, и вишнёвый нектар «Фруктовый сад». Только они поменяли цвет после добавления содового раствора.

б) оранжевые соки

Оранжевые соки – апельсиновый, персиковый и абрикосовый – проверяют по другому.

Надо добавить в сок раствор соды и довести до кипения. Если сок остался такого же ярко оранжевого цвета, как и был, значит, в нём есть красители. Натуральный сок после кипячения должен стать прозрачным.

Результат тестирования оранжевых соков: из четырёх представленных образцов сока оранжевого цвета не содержит красителей сок из апельсина, который мы выжили сами.

  1. Тест второй – проверка на содержание искусственных ароматизаторов.

Большинство искусственных ароматизаторов делают на масляной основе, поэтому их можно обнаружить на ощупь. Надо растереть капельку сока между пальцами. Если остаётся ощущение жира, то в сок добавлен синтетический ароматизатор.

Результат тестирования: искусственные ароматизаторы во всех купленных соках не обнаружены.

  1. Тест третий – проверка на содержание искусственных подсластителей

В домашних условиях также можно определить, содержит ли напиток подсластитель. Если напиток содержит натуральный сахар, то при его употреблении чувство сладости во рту исчезает по истечении 5 минут. Если попробовать напиток, который содержит искусственные подсластители, то чувство сладости сохраняется во рту надолго.

Результат тестирования: чувство сладости у тестируемых соков сохраняется разное время.


Слайд № 6

Из всех образцов сока, 1 –место занимают соки, которые мы сами выжали из клюквы и апельсина, 2ое – место занимает вишнёвый нектар «Фруктовый сад», 3-тье место - апельсиновый сок с мякотью «J-7».

Остальные напитки оправдывают своё название «Нектары». А гранатовый сок «Любимый вкус» не должен называться соком, так как в нём содержатся искусственные красители. По закону продавать такие напитки под названием сок запрещено, на этикетке должна быть запись «Напиток» или «Нектар», но никак не «Сок». Если вы хотите купить действительно натуральный сок, то выбирайте упаковку, на которой написано «Сок прямого отжима» или сделайте натуральный сок дома за несколько минут.

Слайд № 7

Я считаю, что тема является очень актуальной, так как каждый потребитель сока должен знать его качество. Некачественные соки могут вызвать аллергические реакции, расстройства пищеварения и оказать другие нежелательные воздействия на организм.






Автор
Дата добавления 28.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Научные работы
Просмотров286
Номер материала ДВ-560876
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх