Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / НПК Храни корни свои.
  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ «Аларская средняя общеобразовательная школа»














Научно-практическая конференция

«Первые шаги»

Секция «Строки истории моей семьи»

«Моя прабабушка – труженица тыла»








Выполнила: Морокина Евгения

ученица 4 класса

Руководитель: Калина Л.Д.,

учитель начальных классов











с. Аларь

2016 г.

 Каждый год 9 мая наша страна отмечает день Победы в Великой Отечественной войне. Этот праздник значимый для каждого человека, как дань памяти  и глубокого уважения людям старшего поколения.

     Война коснулась наших земляков. Сколько горя, беды  принесла в наши семьи. Почти в каждую семью приходили похоронки. Мы, молодое поколение не должны забывать об этой страшной войне.

Когда мне предложили поучаствовать в конференции, я, не раздумывая, согласилась. Мне очень захотелось рассказать о моей прабабушке Калина Марии Андреевне, которая  является труженицей тыла. Об этом свидетельствуют ее  награды, которые она заработала честным трудом в годы войны.

Цель моей исследовательской работы:

    Узнать, о жизни простого народа в годы  Великой Отечественной войны, а также выяснить, какой вклад внесли женщины - труженицы тыла, приближая Великую Победу.

     При выборе методов исследования я использовала встречи и беседы со своей бабушкой - труженицей тыла.

     Моя бабушка - Калина Мария Андрееввна родилась в 1926 году на Спешиловской заимке -это маленькая деревня,недалеко от села Бельск,Черемховского района, где всего 5-6 домов, где нет ни школы, ни магазина. Главой семьи был отец Спешилов Андрей Григорьевич, он был кузнецом, а маму звали Фёкла Степановна. Они воспитали семерых детей, которых они очень любили. В 1935 году их отец умер, и детей воспитывала одна мама.

А потом была война. Многие мужчины в селе ушли на фронт.

Старший брат, Спешилов Михаил Андреевич в августе 1941 был направлен на флот, где служил военным моряком до конца войны.

Когда началась Великая Отечественная война моя прабабушка успела закончить 4 класса . Затем семья переехала в Аларь.

Моя бабушка часто вспоминает тяжелые годы во время войны, как они работали в колхозе. Хоть она была совсем девчонкой, но выполняла любую работу. Не в счёт были ни голод, ни холод, ни жара. Ещё вспоминает, что всё время хотелось очень сильно кушать и спать. Помнит, как собирали в поле колоски, а мама лепешки пекла, из травы суп варила. Также возила сено на лошадях, которые от изнеможения падали.

Вечерами вязали солдатам на фронт рукавички и носки. Бабушка вспоминает: «Помню, как утром идёшь на работу, а сама спишь. Но мы работали из последних сил - так нужно было для Родины, для Победы. Ведь на фронте было куда труднее. Мы всегда помнили о наших отцах, братьях, мужьях, что сражались в боях за Родину, и считали, что мы в тылу тоже помогаем приближать Победу.»

Когда баба Маша рассказывала об этом,она плакала,а я слушала, затаив дыхание, и представляла, сколько она вынесла! А ведь была такая молодая.

 После войны бабушка еще много лет проработала в колхозе нормировщиком. Она хорошо разбиралась в запчастях, которые выдавала рабочим для ремонта техники. Там она проработала до пенсии, до 1985 года.

Работала бабушка образцово. В трудовой книжке за 1965 — 1970 гг. указывается, что она награждается четыре раза денежной премией «За высокие показатели в труде». Была занесена на «Доску почета». У неё много наград за доблестный труд во время Великой Отечественной войны. (слайд)

54 года прожили в дружбе и согласии мои прабабушка и прадедушка. Они вырастили пятерых детей. Михаил Васильевич был знатным механизатором не только в районе, но и в области. Его звено всегда было в передовиках. По малолетству он не попал на фронт, но работать начал с 14 лет. (слайд).

Теперь у моей бабушки уже 14 внуков, 16 правнуков, в том числе и я.

 Мы часто с бабой Машей разговариваем о её тяжелой жизни,    о тревожной молодости и я удивляюсь,   как она выдержала и вынесла на своих хрупких плечах все тяготы  военных лет.

  В этом году моей бабе Маше исполнится 90 лет. Она до сих пор любит что-то делать по дому: стряпать, убирать или шить, потому что она привыкла всегда работать. Но мы ее не оставляем без внимания, заботимся и бережём ее. Также мою прабабушку часто приглашают на различные мероприятия, посвященные дню Победы.

Мы свою прабабушку очень любим, она добрая, заботится о нас. Когда мы к ней приходим , она бывает очень рада.



  Беседуя с бабой Машей, я поняла, что всё уходит в историю: страдания людей, разруха, голод. Наше поколение имеет возможность прикоснуться к войне в воспоминаниях живых свидетелей того времени. Сегодня рядом с ветеранами, тружениками тыла – мы их внуки, и правнуки. И связь поколений никогда не прервётся.

 Женский подвиг в годы войны всегда будет достоин восхищения и гордости у молодого поколения. Я горжусь своей бабушкой и буду рассказывать о ней своим детям.
















Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 31.07.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров36
Номер материала ДБ-149288
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх