Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / НПК "Изучая предков, узнаём самих себя"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

НПК "Изучая предков, узнаём самих себя"

библиотека
материалов

hello_html_382d30fa.gifДжидинская центральная межпоселенческая библиотека

Зарубинская поселенческая библиотека





Летопись моей семьи в зеркале войны: от первой мировой до Великой Отечественной!


НОМИНАЦИЯ: Рассказ












Автор: Решетникова Полина, 10 лет

МБОУ «Зарубинская основная общеобразовательная школа»

671911 Бурятия Джидинский район село Зарубино улица Ульянова, 79

Телефон: 8(301)34-97-5-55, e-mail: zarubino2008@yandex.ru

Руководитель: Решетникова Марина Васильевна, учитель географии, МБОУ «Зарубинская ООШ» 89149809768






2015г



   «Изучая дедов, узнаем внуков,             

изучая предков, узнаем самих себя»

В.О. Ключевский

                 Каждый человек обязан знать свои семейные традиции, родовые предания, бережно относиться к семейным реликвиям, изучать свои корни.         Самые близкие мне люди - моя семья, мои родные. Я всегда помню об этом. Я хочу помогать родным, беречь тепло родительского очага.      В основу исследования моей родословной вошли воспоминания родителей, бабушек и дедушек и конечно всех родственников.

Мои прабабушка и прадедушка

Брянский Василий Александрович родился в селе Топка Бичурского района в 1915 году. Родителей звали – мать Домна, отец – Александр. Семья была большой, детей восемь. Все росли детьми дружными, работящими и заботливыми. Братья – Костя, Андрей, Алексей, Степан, сёстры – Арина и Дуся. Все вылетели из родительского гнезда, и у всех сложилась своя семейная жизнь. Мой прадед женился в 1937 году на Телешевой Любови Павловне. В 1939 году у них родился первенец, мой дед Брянский Василий Васильевич. Сына пришлось понянчить не долго, так как был призван на действительную службу. Письма писал редко, но в коротких посланиях всё спрашивал о сыне. Прабабушка как могла, растила Васю, во всём ей помогала её мать (моя прапрабабушка Марья). Когда началась война, письма от Василия совсем перестали приходить. Наступили самые тяжёлые военные годы, не только для солдат, которые сражались на фронтах, но и в тылу для женщин, стариков и детей. По рассказам родных, прабабушка вытерпела всё. За годы войны много было слёз, болезней и страданий, даже была осуждена на 6 месяцев за то, что собирала со всеми женщинами села колоски на колхозном поле. Сидела в одиночной камере в городе Улан-Удэ, постоянно хотелось есть. Чтобы не думать о еде пела различные песни, так как голосом обладала хорошим. За это охранники давали ей хлеба и говорили, чтоб пела больше, им от этого веселее службу нести.

Очень много работали, пахали и сеяли вручную, осенью косили траву, заготавливали зелёные ветки на корм скоту, также садили огороды, где выращивая овощи. Как могли помогали фронту, порой сами не доедали, пекли лепёшки пополам с лебедой. Летом спасал лес, где собирали ягоды, грибы, весной солили черемшу. Подросший Вася во всем помогал матери, ухаживал за скотом, ездил на мельницу молоть зерно в Большую Кудару.

А тем временем связист Брянский Василий Александрович с боями дошёл до Восточной Пруссии в звании младшего сержанта. Два месяца был в окружении в Белоруссии, был дважды ранен.

Прадед был награждён орденом Славы, медалью «За взятие Берлина», «За Будапешт». Как рассказывал мой дед Василий Васильевич, орденов и медалей было много, около 10 штук, всех конечно он вспомнить не может. Помнит то, что в детстве играл ими, и вспоминает как пришёл отец с войны. Это было в 1946 году весной. По пыльной дороге шёл солдат, мальчишке кричали: Васька, твой отец идёт! Бежал, не чувствуя ног, т.к. отца не видел ни разу. А деду в то время было уже 7 лет. В селе называли его Любкин сын, по имени матери, т.к. считался безотцовщина.

Братья прадеда все воевали на разных фронтах. Живыми вернулись - Костя, Андрей и Алексей (в звании капитана), брат Степан погиб в 1942 году. Родители в то время уже жили в городе Кяхта.

В мирное время Брянский Василий Александрович много трудился, довелось работать в геологоразведке в Иркутской области, валил лес с братом Андреем в Кяхтинском районе, работал в колхозе села Топка разнорабочим, перед уходом на пенсию был пасечником.

По рассказам деда прадед всегда был весёлым и улыбчивым. Он много знал всяких прибауток и смешных рассказов. Как кормил внуков и внучек вкусным мёдом, подсаживал детей по очереди на колени и качал. В селе его любили и уважали.

Умер Василий Александрович на 71 году жизни в 1986 году от тяжёлой болезни. Любовь Павловна после него ещё прожила 16 лет. Вырастила 3 дочерей Валентину, Марию и Веру. Успели понянчить внуков и правнуков.


Я очень горжусь, что мои родители сохранили для нас, детей ХХ1 века историю жизни моих предков.   Я поняла, что своей жизнью обязана многим поколениям своей семьи. Поэтому надо бережно относиться к своим близким, не забывать их, во всём им помогать.






C:\Users\Uzer\Desktop\9 мая\all_9may_23feb - копия (4) - копия.jpg















Приложение

C:\Users\Uzer\Desktop\деда - копия (3).pnghello_html_m14c79587.png





















1936г. 1942г.

C:\Users\Uzer\Desktop\деда - копия.png

C:\Users\Uzer\Desktop\деда - копия (2).png


















Брянская Любовь Павловна (1918) Брянский Василий Александрович(1915)

Дети Брянского Василия АлександровичаC:\Users\Uzer\Desktop\фотки\семья\семья\мама и папа\DSCF1662.JPG

C:\Users\Uzer\Desktop\фотки\семья\брянский\Рисунок9.jpg

2014г.




1970г. Брянские Василий Васильевич(1939) и Тамара Николаевна(1941) с детьми Мариной(1965) и Ларисой(1963)




C:\Users\Uzer\Desktop\фотки\семья\т.Вера\SDC10274.JPGC:\Users\Uzer\Desktop\фотки\семья\т.Вера\SDC10291.JPG















Брянская (Кузнецова) Вера Васильевна (1961) Брянская Мария(1954)

г.Улан-Удэ г. Ангарск


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 24.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров264
Номер материала ДВ-373109
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх