Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Научные работы / НПК "К тайнам кургана Оргойтон"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

НПК "К тайнам кургана Оргойтон"

библиотека
материалов



Оглавление



Введение …………………………………………………………………………………2 стр.

Основная часть

1. Изучение специальной литературы по археологическим памятникам в окрестностях села Зарубино…………………………………………………………………………… 3 стр.

2. Описание архитектурных памятников

2.1 Могильники Оргойтон (Древний палеолит)………………………………………4 стр

2.2 Писаницы горы Бага-Заря…………………………………………………………...5 стр  

3. Практическая работа

3.1 Интервью с библиотекарем Зарубиной Т.А………………………………………..6 стр

3.2. Экскурсия по местам раскопок……………………………………………………..7 стр

Заключение ……………………………………………………………………………… 9.стр.

Список использованной литературы ………………………………………………… ...10 стр.



























Введение

Тема археологии очень заманчива и интересна. Это наука, которая изучает историю общества по погребённым под землёй или на дне моря материальным остаткам прошлого, например, таким как древние орудия труда или постройки, могильники или писаницы наскальные. А изучать и исследовать прошлое всегда интересно, тем более мы живём в интересное и сложное время, когда на многое начинаем смотреть по-иному, многое заново открываем или переоцениваем. Всё это не просто любопытно. Знание истоков отечественной культуры, нравов и обычаев своего народа поможет понять и объяснить многое и моменты в истории страны. Бурятия богата культурными ресурсами, которые с развитием в регионе туризма могут стать настоящим Клондайком для местных жителей. И даже наш маленький уголок без преувеличения можно назвать уникальным месторождением культуры – наши окрестности необычайно богаты археологическими памятниками, которые хранят в себе много неразгаданных тайн, разгадав которые, возможно, мир узнает о загадочных племенах древности хунну. Об уникальности такого месторождения знали поверхностно, а большинство и не догадывалось.

Актуальность темы: Выбранная мною тема актуальна, т.к. изучение и исследование данного материала способствует познанию в этой области и поможет взглянуть другими глазами на культурное наследие села и сохранить его. Моя работа может использоваться на уроках истории Бурятии, на факультативных занятиях по изучению родного края.

Проблема: Исследование занимает много времени, для этого нужно много читать, изучать специальные источники: архивные данные, дополнительную литературу, что не каждому возможно. Моя работа чуть-чуть приоткроет завесы культурного наследия села.

Цель исследования:

Вызвать интерес у широкой аудитории к истории прошлого и сделать информацию о Зарубино и его культурном наследии более доступной.

Задачи:

1.Изучить материал и исследовать археологические памятники в окрестностях с.Зарубино.

2.Выпустить информационный материал

Методы исследования:

В процессе исследования были использованы методы:

- теоретические (анализ документации, летописи села, знакомство со статьями из СМИ, обобщение, сравнение, систематизация полученных результатов)

-практические: (беседы, интервью, экскурсии, изучение литературы по теме исследования, интернет-ресурсы

Предмет исследования: значение археологических раскопок в истории.

Основная часть

1. Изучение специальной литературы по археологическим памятникам

Окрестности села Зарубино необычайно богаты археологическими памятниками, дающими яркое представление о далеком прошлом. В окрестностях села Зарубино находятся 18 археологических памятников. Это памятники эпохи палеолита, неолита, бронзы и средневековья. Ещё до вхождения Сибири в состав Русского государства русские люди интересовались Сибирью, её народами, их историей и древностями.

В Забайкалье первое место в археологическом исследовании принадлежит Ю.Д. Талько-Грынцевичу, первооткрывателю памятников азиатских хунну. Проведённые им массовые раскопки (было раскопано 500 могил) позволили создать первую классификацию памятников Забайкалья. Он открыл и обследовал ряд гуннских памятников: Ильмовая падь, Дырестуйский Култук, Оргойтон и другие*.

Наша местность впервые была исследована в 1897 году. На могильнике «Оргойтон» исследования начались 8 июня (по старому стилю) 1898 г. Ю. Д. Талько-Грынцевичем совместно с Я. Е. Смолевым было зафиксировано и раскопано 4 кургана. Из отчета исследователей: обряды захоронения в могильниках Оргойтона и Ильмовой пади (Кяхтинский район) идентичны.

Материалы раскопок хранятся в Кяхтинском краеведческом музее им. академика В. А. Обручева.

Местность в разное время изучалась А. П. Окладниковым, П. Д. Коноваловым, С. В. Даниловым.

В 1949 году в Оргойтоне академиком А. П. Окладниковым были открыты петроглифы.

А.П. Окладников впервые осуществил опыт датировки «селенгинских» петроглифов Забайкалья*.

В августе  2009 года были продолжены раскопки могильника Оргойтон археологами Государственного Эрмитажа, Института истории материальной культуры и Кяхтинского краеведческого музея. Участники экспедиции: С. С. Миняев, Н. Н. Николаев, Л. М. Сахаровская, О. С. Емелина и др*.

Исследован один курган. Находки: осколок зеркала. По версии археологов, захоронение было разграблено еще в древности.

25 июля — 21 августа 2010 года раскопки в Оргойтоне были продолжены. Участники экспедиции: Н. Н. Николаев (руководитель, Государственный Эрмитаж), С. С. Миняев (Институт истории материальной культуры), Л. М. Сахаровская (Кяхтинский краеведческий музей), О. С. Емелина, аспиранты и студенты Уральского федерального университета (руководитель группы — аспирант УрФУ Евгений Рабинович). Результаты второго полевого сезона: полностью расчищено надгробное сооружение княжеского кургана*.

2. Описание архитектурных памятников

2.1 Могильники Оргойтон (Древний палеолит)

Таких раскопок у села Зарубино четыре. Первая стоянка расположена на левом берегу реки Селенги, в 4 километрах к югу-востоку от села, рядом с железнодорожным полотном на протяжении двух километрах к востоку. Были найдены каменные орудия, ножевидные пластины, скребки, скребловидные орудия. Открыта и обследована А.П.Мостицем в 90-х годах 19 века. В 1947 году осматривалась А.П.Окладниковым*. Эта коллекция хранится в Кяхтинском краеведческом музее имени академика В.А.Обручева.

Оргойтоном называется падь, лежащая в горах в 2 км от улуса Виллы. Особый интерес вызывает хуннский могильник Оргойтон (в переводе с бурятского языка — «увенчанный шаманской короной»). Сама же падь до переселения бурят по их словам была покрыта густым лесом, в котором жили некогда шаманы. После его смерти кости покойного до последнего времени ещё будто валялись. Могильник был обнаружен в 1897 году и до 2009 года учеными не изучался. Такого уровня могильников — с княжескими курганами — в Бурятии всего два. Второй расположен недалеко — в Кяхтинском районе (Усть-Кяхта). В августе 2009 года к Оргойтону было приковано внимание прессы и историков. Археологи Государственного Эрмитажа, Института истории материальной культуры и Кяхтинского краеведческого музея начали здесь раскопки хуннского могильника. В конце июля 2010 года раскопки были продолжены. Здесь было обнаружено детское захоронение. В 2009 году в результате раскопок был найден гуннский княжеский могильник.

Оргойтон I — гуннский могильник с княжеским курганом (железный век). Находится на левом берегу р. Селенги, в 6 км от бывшего хутора Дюрбены, в 5 км от с. Зарубино, в 2 км к западу от ж/д моста, в пади Оргойтон, устьем открывающейся к р. Селенге. В 1897 г. были отмечены 4 крупных кургана, с дромосом с южной стороны, 14 малых, кольцевых или подквадратных кладок. Находки: костяные накладки на лук (срединные и концевые), куски красной истлевшей ткани, бесформенные обломки железных предметов, фрагменты красноглиняной керамики с круглыми отверстиями. Открыт в 1897 г. Ю. Д. Талько-Грынцевичем, раскопана 1 могила. Материалы хранятся в Кяхтинском краеведческом музее им. академика В. А. Обручева.

Оргойтон II — могильник (бронзовый век). Находится в 4 км к югу от села, в 1 км к северу-северо-востоку от хуннского могильника Оргойтон I, на вершине скалистой сопки расположен херексур с круглой оградкой и розетками с восточной стороны, ниже по склону отмечена плиточная могила. Памятник открыт в 1992 г. группой по инвентаризации (рук С. В. Данилов).

Оргойтон III — петроглифы (бронзовый век). Находятся на левом берегу р. Селенги, в 1 км выше железнодорожного моста через р. Селенга на отвесной скале, на высоте 3 м от подножия скалы. Рисунки плохой сохранности, выполнены красной краской и состоят из бесформенных пятен. Открыты А. П. Окладниковым в 1949 г. Окладников, Запорожская, 1969 г

2.2 Писаницы горы Бага-Заря.  Из дневника 1849г. А.П. Окладников, В.Д. Запорожская «Гора находится в 3 км к югу-юго-востоку от села к западу от железной дороги. В дневнике 1949 года на северо-запад по дороге от местности «Биил», в 1 – 2 км от реки, на противоположном, правом. Берегу которой виднеется село Усть-Кяхта, находится базальтовый холм Бага-Заря, что значит по-бурятски «маленький ёж». Действительно, это невысокая, 25 м, гора подобна ежу вся как бы ощетинилась причудливо выступающими отдельными камнями серого гранита, местами покрытыми лишаями. На многих из этих камней были обнаружены писаницы, выбитые и исполненные резными линиями и изображающие козлов с круто загнутыми рогами, оленей, верблюдов, схематические человеческие фигурки, а также солярные знаки – круги. Таким образом, это гора является своего рода картинной галереей древности, над созданием которой потрудилось не одно поколение древних художников.

Вечером этого дня (26/VIII 1948 г.) ввиду крайне неблагоприятной погоды (был дождь и сильный) был снят эстампаж только с одной писаницы, изображающей восемь козлов, расположенных один за другим, причём центральный значительно крупнее боковых. У козлов большие, кругообразные, загнутые назад рога. Перед козлами изображён солярный знак в виде круга. Писаница нанесена на камне серого мелкозернистого гранита, стоящем на южном склоне горы; поверхность камня, на которой нарисована писаница, обращена к югу и имеет площадь 1,6×1м.

27 августа. Весь день ушёл на снятие эстампажей с писаниц горы Бага-Заря. При этом было зафиксировано 50 писаниц-камней, живописно выступающих по крутым склонам горы, и с 43 из них сняты эстампажи. Следует отметить, что на северном склоне горы писаниц обнаружено не было. (Краткое описание каждого писаного камня в приложении).

Всего зафиксировано 84 рисунка, в настоящее время сохранилось не более 10. Бага-Заря стала единственным в своем роде памятником материальной культуры на территории Юго-Западного Забайкалья. Копии изображения более 80-ти писаниц хранятся в библиотеке села. Открыты в 1948 г. Р. Ф. Тугутовым. В 1949 г. и последующие годы неоднократно посещал А. П. Окладников. В 1977 г. — группа по инвентаризации (рук. Е. А. Хамзина).

3. Практическая работа

3.1 Интервью с библиотекарем Зарубиной Т.А.

Татьяна Алимовна Зарубина -сельский библиотекарь с двадцатилетним стажем работы.

«Я почти 20 лет работаю в сельской библиотеке. Уроженка с.Зарубино. Об исторических памятниках очень многое читала и рассказывала детям. А конкретно нашими т.е. зарубинскими, заинтересовалась с 2004 года. С тех пор ежегодно принимаю участие в поисках археологических памятников в окрестностях нашего села. Помню, как впервые мы с мужем Сергеем и пастухом Колоколовым Александром верхом на лошадях отправились искать такие точки. Самое первое, что мы обнаружили –это была каменная кладка прямоугольной формы - хуннский могильник Оргонтой. К нам на раскопки ежегодно летом приезжают археологи с Санкт-Петербурга, с Кяхтинского музея им. А.Обручева. Я лично знакома с Сергеем Степановичем Минаевым, т.е. руководителем экспедиции, сотрудником Государственного Эрмитажа, одним из крупнейших исследователей, занимающихся культурой хунно. Они проводят раскопки совместно с институтом истории материальной культуры. В 2009 году мною была приглашена в село для ознакомления с его достопримечательностями группа журналистов московского издательства VIZA, которое выпустило туристический путеводитель по республике под названием «Байкал. Вся Бурятия». В справочник вошла информация с фотографиями об археологических памятниках села Зарубино. Подаренный авторами экземпляр путеводителя я храню на самом почётном месте в сельской библиотеке, потому что Зарубино за всю историю села попало в туристический путеводитель. Чтобы привлечь внимание широкой аудитории и сделать информацию о Зарубино и его культурном наследии более доступной, мы с жителями села осенью 2009 года создали 4 статьи в самой популярной интернет-энциклопедии Wikipedia .Наличие у нас в селе исторических и культурных памятников, сакральных мест, а также неиспорченная красота природы предоставляют прекрасную возможность для развития в Зарубино экологического и культурно-образовательного туризма. Но чтобы эти «богатства» начали «работать» на местных жителей, нужно сделать так, чтобы о них узнало как можно больше людей. Поэтому мы стараемся работать на разных информационных «фронтах».

Школьников я тоже привлекаю к краеведческой деятельности. Буквально этим летом мы с классным руководителем 4 класса Еленой Георгиевной Зарубиной организовали экскурсию на места раскопок в окрестностях нашего села. Дети в действительности увидели уже расплывчатые петроглифы на горе Бага –Заря. Им ещё больше захотелось узнать о тайнах родных уголков.

3.2. Экскурсия по местам раскопок

Летом 2010 года я сам был на местах раскопок, видел кладку княжеского кургана в Оргойтоне. Мне хочется, чтобы мои друзья и просто одноклассники тоже побывали здесь, тем самым приобщаясь к истории. На фотографиях у маминого двоюродного брата я видел осколки металлического зеркала. Его зовут Зарубин Аркадий Анатольевич. Он является генеральным директором маркетингового агенства «АБАРУС» (Улан-Удэ). В 2010 году на местах раскопок вместе со мной побывали ребята: Зарубин Владик, Решетникова Юля, Зарубин Данила, Кубчак Дима, Зарубин Максим и Зарубина Кристина. Они с увлечением слушали рассказы руководителя экспедиции, сотрудника Государственного Эрмитажа Николая Николаевича Николаева. В тот год они обнаружили 4-5 небольших курганов, т.е. каменные кладки, находящиеся на этом пространстве, наблюдали их визуально. Эти курганы представляют квадратную ограду, с южной стороны которых находится аллея, выложенная камнями, обозначающая вход в курган. Они его называют «дромос». Николай Николаевич рассказывал, что именно по нему на глубину 11 метров гунны шли хоронить своего князя. Тем летом был расчищен верхний слой и первая каменная кладка. После этого они каждый камень фиксируют на бумаге, фотографируют, и только потом начинают раскопки следующего слоя, пока не дойдут до нужной глубины и не обнаружат само погребение. Работа очень кропотливая., утром встают в 6 часов. Копают примерно 50 минут, минут десять отдыхают. Итак не разгибаясь по 5 часов. Отдыхают в самую жару. Как раз в августе, когда они ещё работают у нас в Зарубино, бывает праздник - День археолога. Моя мама ездила поздравлять археологов с их праздником.

Весной 2011 года я участвовал в экскурсии, которую организовала моя мама, библиотекарь с/п Зарубина Т.А. Мы побывали на горе Бага-Заря, где искали знакомые петроглифы. На одном камне встретился рисунок, похожий по описанию на петроглиф из таблицы 26. Правда, изображение было размытое, но нам бы хотелось верить, что это именно тот петроглиф: в центре камня выбитая фаллическая антропоморфная фигура с двумя дугообразными рогами на голове, напоминающими шаманский головной убор, и с подчеркнуто узкой талией. Также побывали на вершине холма, где обследовали плиточную могилу и чуть ниже в местности Бага-Заря – буддийскую мантру.



Заключение


Изучив разные источники и исследовав некоторые археологические памятники, мы пришли к выводу, что выполненная работа будет способствовать познанию людей истории нашей местности и поможет взглянуть другими глазами на культурное наследие села и сохранить его. На эколого-краеведческом кружке мы выпустили буклет «Археологические памятники в окрестностях с. Зарубино», зарегистрировались в портале «Родное село», где можно познакомиться с материалом, касающимся нашего села, просмотреть очень много фотографий.

А также мы пришли к выводу, что Зарубино, действительно, удостаивается большого внимания. Наше село отмечено на страницах мировой истории. Ещё много остаётся нераскрытых тем, которые достойны углублённого изучения. Это и другие незатронутые археологические памятники, «Чайный путь», наблюдения за местной флорой и фауной, исторические факты или события села Зарубино. И наш маленький уголок без преувеличения можно назвать уникальным месторождением культуры. Это нужно знать и гордиться нашим месторождением. В дальнейшем мы обязательно продолжим исследовательскую работу по изучению родного края. В весенне-летний период мы планируем открыть эколого-краеведческий маршрут по достопримечательностям нашей местности. А также в школьном краеведческом музее «Исток» оформить стенд и выпустить планшеты и другие информационные материалы (брощюры, календари, визитные карточки и т.д.). Также наметить выпуск сувениров местного значения.

Некоторые факты действительно теряются, забываются, но не забывается сама история.




8



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 24.03.2016
Раздел История
Подраздел Научные работы
Просмотров126
Номер материала ДВ-552920
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх