Инфоурок / Биология / Научные работы / НПК "Местные особенности озеленения населённых пунктов"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

НПК "Местные особенности озеленения населённых пунктов"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Министерство образования и науки РБ


МБОУ «Зарубинская основная общеобразовательная школа»

671911 Бурятия Джидинский район село Зарубино улица Ульянова, 79

Телефон: 97555, e-mail: zarubino2008@yandex.ru




НПК «Шаг в будущее»



hello_html_659bc1ad.gif











ФИ автора: Каримуллина Алина

ученица 9 класса

ФИО руководителя: Решетникова М.В.,

учитель географии высшей категории

МБОУ «Зарубинская ООШ»

Тел. 89149809768




2016 год


Содержание

I. Введение……………………………………………………………………………. .3

II.Основная часть
2.1.Особенности озеленения населённых пунктов…………………………………...4

2.2. Главные функции зеленых насаждений…………………………………………..4

- Санитарно-гигиеническая

- Рекреационная

- Декоративно-художественная

3.Результаты исследования и их обсуждение…………………………………………6

III. Заключение………………………………………………………………….. .. .. 8

IV. Список использованной литературы………………………………........... …9

Приложение























  1. Введение.

Человек издревле старался определенным образом сформировать не только благоприятную, но и эстетически выразительную среду обитания. Деревья и кустарники входят в число тех природных объектов, которые составляют ближайшее окружение человека. Не только в лесах, но и в населённых пунктах нас окружает большое разнообразие древесных растений. Зелёные насаждения играют большую роль в экологической обстановки в населённом пункте. Они обеспечивают комфортность проживания людей и приносят им неоценимую пользу: зеленые насаждения поглощают пыль и токсичные газы, участвуют в образовании гумуса почвы, обеспечивающего её плодородие, обогащают воздух кислородом и полезными для здоровья человека фитонцидами и легкими ионами, поглощают углекислый газ, смягчают климат.

Наши исследования проводились на территории села Зарубино – в его разных участках: общественные здания – школа. ФАП, магазин, улица Ульянова, станция Хужир

Актуальность выбранной темы состоит в важности изучения видового состава растений, произрастающих на этих участках с целью выявления их влияния на экологическую обстановку в селе.

Цель работы: исследование особенностей озеленения на территории с. Зарубино

Для решения поставленной цели я определила следующие задачи:

  • выявить видовой состав растений произрастающих на территории села;

  • определить, какие растения жители села использовали для озеленения жилых домов;

  • определить, какие растения использовались для озеленения около общественных зданий: магазин, школа, ФАП, станция Хужир

  • оформить результаты исследований;

  • просветительская работа среди родителей и учащихся.

Объектом исследования данной работы являются окрестности села Зарубино

Предметом исследования являются деревья и кустарники

Методы исследования: экскурсии, наблюдения, сравнения, анкетирование, фотосъёмка.

Для выявления разновидностей растений, растущих на территории села Зарубино мы с руководителем составили план работы.

В сентябре – ноябре 2015 года мы исследовали, какие растения люди использовали для озеленения своих домов и для озеленения общественных зданий.

В начале работы мы обратились к дополнительной литературе, специализированным Интернет-сайтам, справочникам для ознакомления с разными видами деревьев и кустарников.

Затем начались наши исследования.


  1. Основная часть

2.1.Особенности озеленения населённых пунктов

Озеленение населённых мест – это комплекс работ по созданию и использованию зелёных насаждений в населенных пунктах

Композиция зелёных насаждений могут включать массивы, группы, куртины, живые изгороди, рядовые посадки и солитеры.

Массивы – это крупные по площади древесные и кустарниковые посадки. Массивы могут быть чистыми (из одной породы) или смешанными (из нескольких пород), одноярусными и многоярусными.

Группы – это небольшое количество деревьев или кустарников, объединённых композиционно и размещённых обособленно от массивов. Бывают малые (3-5 растений), средние (7-9 штук) и большие (15-20 деревьев). Для групп можно рекомендовать весь ассортимент деревьев и кустарников.

Куртины – это большие группы от 20 до 50 деревьев. Могут быть древесно – кустарниковые и кустарниковые. Создаются в основном из одной породы.

Живые изгороди – это свободнорастущие или формированные кустарники, высаженные в один или более ряд, выполняющие декоративную, ограждающую и маскировочную функции. В наших условиях для этих целей подходят боярышник, шиповник. Изгородь должна быть густой, расстояние между рядами 0.3-0.5 м.

Рядовые посадки – это посадки деревьев, высаженных в одну линию. Используют для озеленения улиц.

Солитеры – это одиночные деревья, выделенные из-за ценных декоративных свойств или по соображениям композиции. Хорошими северными солитерами являются берёза, ива, лиственница сибирская, сосна, рябина; из кустарников – сирень венгерская, жимолость и розы.1

2.2. Главные функции зеленых насаждений

Санитарно-гигиеническая функция

Очистка воздуха.

Велика роль зеленых насаждений в очистке воздух. Качество воздушных масс значительно улучшается, если они проходят над зелёными насаждениями. Дерево средней величины за 24 часа восстанавливает столько кислорода, сколько не обходимо для дыхания трёх человек в течение того же времени, и это особенно актуально при загрязнении воздуха автотранспортными средствами и промышленными предприятиями.

Практика показала, что достаточно эффективным средством борьбы с вредными выбросами автомобильного транспорта являются полосы зеленых насаждений, эффективность которых может варьироваться в довольно широких пределах - от 7 % до 35%. Наиболее устойчивыми к загазованности воздуха являются: тополь, клён, сирень, боярышник. Из всего этого следует, что зелёная растительность в настоящее время является важнейшим средством ограничения влияния на население отходов автомобильного транспорта и единственным источником кислорода в населённом пункте.

Ионизация воздуха растениями.

Существуют легкие аэроионы, которые могут нести отрицательный или положительный заряды, и тяжелые - положительно заряженные. Наиболее благоприятное воздействие на окружающую среду оказывают легкие отрицательные ионы. Носителями положительно заряженных тяжелых ионов обычно являются ионизированные молекулы дыма, водяной пыли, паров, загрязняющих воздух. Следовательно, чистота воздуха в значительной мере определяется соотношением количества легких ионов, оздоравливающих атмосферу, и тяжелых ионов, загрязняющих воздух. В наибольшей мере способствуют повышению концентрации легких ионов в воздухе: акация, берёза, клён, лиственница, рябина.

Фитонциды растений.

К санитарно-гигиеническим свойствам растений относится их способность выделять особые летучие органические соединения, называемые фитонцидами, которые убивают болезнетворные бактерии или задерживают их развитие. Эти свойства приобретают особую ценность в условиях населённого пункта, где воздух содержится в 10 раз больше болезнетворных бактерий, чем воздух полей и лесов. В чистых сосновых лесах и лесах с преобладанием сосны бактериальная загрязненность воздуха в 2 раза меньше, чем в березовых. Из древесно-кустарниковых пород, обладающих антибактериальными свойствами, положительно влияющими на состояние воздушной среды, следует назвать: акацию белую, березу, грушу, ель, жимолость, иву, клен, лиственницу, пихту, сирень, сосну, тополь, черемуху, яблоню.

Защита от шума.

Высаживание деревьев вблизи автодорог помогает уменьшить уровень шума и, следовательно, его влияние на человека. Различные породы растений характеризуется разной способностью защиты от шума. По данным венгерских исследователей, хвойные породы (ель и сосна) по сравнению с лиственными (древесные и кустарниковые), лучше регулируют шумовой режим. По мере удаления от магистрали на 50 метров лиственные древесные насаждения (акация, тополь) снижают уровень звука на 4,2 дБ, лиственные кустарниковые - на 6 дБ, ель - на 7 дБ и сосна - на 9 дБ.

Рекреационная функция

Растения не только выполняют свою биологическую и экологическую функцию; их разнообразие и красочность всегда «радует глаз» человека. Как приятно после долгой и монотонной работы выйти на улицу и пойти в парк, вдыхая свежий воздух и наслаждаясь шумом листьев на ветру. Или хорошо пройтись жарким летним днём по прохладной тени аллеи, вдыхая аромат цветов. Ничто так не успокаивает мысли и не поднимает настроение, как прогулка по скверу. Как приятно наблюдать весной набухающие почки, поющих птиц, перелетающих с дерева на дерево, летом – роскошную зелень деревьев и кустарников, вдыхать аромат цветов, а осенью видеть всё то множество красок, которое принимает природа. Она помогает нам жить. В этом и заключается рекреационная функция зелёных насаждений.

Декоративно-художественная функция

Озеленение улиц определяется их значением и характером окружающей застройки. Насаждения являются важной и неотъемлемой частью планировки улиц, активно влияя на внешний облик.2


  1. Результаты исследования и их обсуждение.

Сначала я провела анкетирование среди родителей по следующим вопросам:

  1. Какое значение имеют растения в вашей жизни?

Огромное

Большое

Никакого

Затрудняюсь ответить

  1. Какие деревья и кустарники растут около ваших домов?

Берёза

Сосна

Черёмуха

Яблоня

Другие ________________________________________

  1. Знаете ли вы, почему около ваших домов посажены именно эти деревья и кустарники?

Да Нет

Если да, то поясните, пожалуйста.

  1. Знаете ли вы, что сосны и ели выделяют особые вещества, которые убивают болезнетворные микроорганизмы?

Да Нет

  1. Знаете ли вы, что растения уменьшают уровень шума и количество выхлопных газов в атмосфере?

Да Нет

В результате я получила следующее: все родители ответили, что растения играют огромную роль в жизни человека. Около их домов в основном растут такие деревья и кустарники, как берёза, черёмуха, яблоня, тополь. К сожалению, 50% родителей ответили, что около их домов растут именно эти деревья и кустарники для красоты и лишь 20% родителей ответили – для очищения воздуха. Остальные затруднились ответить.

50% родителей знают, что ели и сосны убивают болезнетворные микроорганизмы. 25% не знают, что растения уменьшают уровень шума и количество выхлопных газов. Таким образом, я сделала вывод о том, что не все родители знают о значении растений, и поэтому в дальнейшем я буду информировать родителей и жителей села по этому вопросу.

Затем я обошла все общественные здания с целью ознакомления с растительностью, которая растёт около них (см. Приложение 1).

Посчитала, какое количество деревьев и кустарников разных видов растёт около зданий. Данные занесла в таблицу: На основании полученных данных построила диаграмму: (см. Приложение 2)

Из диаграммы видно, что больше всего зелёных насаждений растёт около школы и на территории школы. Рядом возле школы разбит парк Культуры и отдыха им.Д.А. Протасова. Учащиеся школы активно облагораживают территорию школы и парка. Здесь растут такие деревья как: тополь, черёмуха, осина, ильм. Из кустарников морошка, смородина. На территории магазина 3 акации, у ФАП 3 тополя, 2 яблони. Озеленение у этих учреждений недостаточное.

После этого я изучила растительность на улицах села, которую местные жители использовали для оформления территории при жилых домах, данные занесла в таблицу: На основании полученных данных построила диаграмму (см.Приложение 3)

Из диаграмм видно, что на ул. Ульянова видовой состав деревьев и кустарников очень разнообразный. Встречаются редкие виды кустарников, такие как спирея, жимолость (см.Приложение 4). Из деревьев плодовые культуры: груша, слива, вишня. Удивительно то, что преобладает один клён, две рябины, две ели. На станции Хужир для озеленения жилых домов люди использовали в основном берёзу, ель, черёмуху, осину. На улице Заболотной преобладают берёза и черёмуха, поэтому в воздухе на этой улице больше фитонцидов.


  1. Заключение


Не для кого ни секрет, что практически везде экологическая обстановка оставляет желать лучшего. Но моё родное село Зарубино не входит в этот список. Проведённые мною исследования показали, что растительности в селе достаточно для того, чтобы людям легко дышалось. По моим данным в селе произрастает больше всего тополей 131 экземпляр, на втором месте черёмуха – 98 и на третьем месте яблоня – 48 насаждений (см.Приложение 5). Для увеличения фитонцидов в воздухе на улице Ульянова растут в большом количестве: акация, сирень, тополь, яблоня, т.е. все те растения, которые наиболее устойчивы к содержанию вредных газов в воздухе и, которые в большей мере способствуют повышению концентрации лёгких ионов в воздухе.

Думаю, что в селе благополучная обстановка по озеленению территории. Только нуждается в посадке растений общественные территории возле ФАП и магазина.

Как человек неравнодушный к своей малой Родине, я планирую вести разъяснительную работу с жителями, информировать их о тех зелёных насаждениях, в которых нуждается село. Надеюсь, что я найду поддержку в своём родном селе, и мы весной общими усилиями с помощью местных властей начнём ещё больше озеленять родное село Зарубино.


Список используемой литературы


  1. Большая советская энциклопедия. – М.: Советская энциклопедия, 1996.

  2. Боголюбов А.С. Определитель деревьев средней полосы России в 99сеннее-зимний период.

  3. Дикарева Т.В., Леонова Н.Б. «В мире растений» Москва ОЛМА Медиа Групп 2012г.

  4. Жидкин. В.И. Основы Экологии. – Саранск, 1994.

  5. Колпакова О.В. «Природа России» Белый Город Москва 2009г.

  6. Лаврова С.А. «Загадки леса» Белый Город Москва 2009г.

  7. Мосеева, А.А. Городские зеленые насаждения и экология.

  8. Пастушенкова Л.В., Пастушенков А.Л., Пастушенков В.Л. «Лекарственные растения» Лен.издат. Санкт-Петербург 1990г.

  9. Энциклопедический словарь юного натуралиста. – М.: Педагогика, 1981.


Интернет ресурсы

http://www.insidebiology.ru




















Приложение 1.

hello_html_520f145d.jpg
















Станция Хужир

hello_html_5eb097e9.jpg















МБОУ «Зарубинская ООШ

(Приложение 2)


Растения


Обществ.

Здания

Берёза

черёмуха

Сирень

Тополь

Яблоня

Бузина

Ильм

Акация

морошка

осина

Школа

0

5

0

70

1

0

8

0

1

2

Магазин

0

0

0

0

0

0

0

3

0

0

ФАП

0

1

0

4

0

0

0

0

0

0

ДК, библиотека

0

0

0

2

0

8

2

9

0

0

ИТОГО:

0

6

0

82

3

8

10

12

1

2



Количество деревьев и кустарников около общественных зданий

hello_html_me47d900.gif


(Приложение 3)

hello_html_2671c4fa.gifРастения



Название улицы

Берёза

черёмуха

сирень

тополь

яблоня

Акация, осина

жимолость

лиственница

вишня

ель

Боярышник. Груша

рябина

Улица Ульянова

13

68

13

43

37

19/0

2

15

13

1

½

2

Станция Хужир

5

13

0

2

3

1/0

0

0

7

1

1/0

0

Улица Заболотная

2

8

0

4

5

3/3

0

0

2

0

0

0

Итого:

20

89

13

49

45

23/3

2

15

27

2

2/2

2


Количество деревьев и кустарников на улице Ульянова




hello_html_268122c8.gif



hello_html_m39f3104f.jpg


Улица Ульянова

hello_html_1677ebeb.jpg













hello_html_2dcd9894.jpg





.













Школьный парк

hello_html_m7a8b30a.jpg














hello_html_m39de26dd.jpghello_html_m500aa6c5.jpg


Обмер деревьев в школьном парке


hello_html_31b8d75d.jpghello_html_751afc50.jpg




















Посадка деревьев в парке


hello_html_6bfe0db2.jpg

hello_html_5cfcdaaa.jpg










hello_html_1820e18a.jpghello_html_m39f3104f.jpg



Улица Заболотная Улица Ульянова



hello_html_7de96c15.jpg






























Цветущая черёмуха в палисаднике

hello_html_361c3e75.jpg
















hello_html_m65be99e5.jpg












Заросли облепихи возле села







hello_html_m1fbde92d.jpg








Цветущий ирис









hello_html_m3d1f073b.jpg


























Растения в холодное время года

hello_html_m730fff3b.jpg
























(Приложение 5.)


Растения

Общественные здания

Улицы села

Итого

1

Тополь

82

49

131

2

Черёмуха обыкновенная

6

89

95

3

Яблоня дикая

3

45

48

4

Бузина

8

3

11

5

Ильм

10

5

15

6

Акация жёлтая

12

23

35

7

Осина

2

3

5

8

Берёза

0

20

20

9

Сирень

0

13

13

10

Лиственница

0

15

15

11

Вишня

0

27

27

12

Ель

0

2

2

13

Боярышник

0

2

2

14

Рябина

0

2

2

15

Ирга

0

2

2

16

Жимолость

0

2

2

17

Клён

0

1

1


1 Леонова Н.Б. «В мире растений» стр.76.

2. Мосеева, А.А. Городские зеленые насаждения и экология. Стр.85


20


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-481222

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>