Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / НПК "Первые шаги" - "След на Земле"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

НПК "Первые шаги" - "След на Земле"

библиотека
материалов

Министерство образования и науки РБ
Тункинское управление образования
МОУ Кыренская средняя общеобразовательная школа







Научно – практическая конференция






«Учителями славится

Тункинская долина»


тема: «След на Земле»




Выполнила: Шубина
Ксения Антоновна,
ученица 4 «б» класса КСОШ
адрес: с. Кырен,
ул. Луговая, 22
телефон: 41-1-36
Руководитель: Сарапулова
Раиса Доржеевна,
учитель высшей категории.





с. Кырен

2010 г.


Оглавление.



1. Введение.

2. Мои предки.


2.1. Моя прабабушка Козлова Клавдия Николаевна.


2.2. Моя бабушка Шубина Людмила Федоровна.


2.3. Мой дедушка Шубин Николай Дмитриевич.


2.4. Мои тёти Светлана Николаевна и Елена Николаевна.

2.5. Моя семья.


3. Заключение.

Тема: «След на Земле»

«Гордиться славою своих предков
не только можно, но и должно»
А.С.Пушкин.


1. Введение.


Когда я была маленькой, то часто оставалась с бабушкой Людмилой Фёдоровной. Она мне читала сказки. Я представляла то, что происходит с героями и верила, что хорошие герои обязательно победят. И если мне тоскливо, я прихожу к бабуле, сажусь рядом с ней и тогда все печали куда – то уходят, на душе становится светло и хорошо.


2.1 Моя прабабушка.

А в День учителя она мне рассказала о своей маме, моей прабабушке Козловой Клавдии Николаевне. Я узнала о том, что прабабушка часто говорила: «Дорожку к людской благодарности прокладываем сами». И эти слова были её девизом, смыслом жизни. Клавдия Николаевна родилась 2 ноября 1911 года. Окончила Кыренскую школу 7 – летку в 1928 году и поступила в Верхнеудинский пед. техникум. В 1930 году её назначили учительницей в Нюрхайскую начальную школу. Обучая детей, одновременно обучала взрослых (ликбез.). Моя прабабушка проработала в школе 45 лет. Она имеет звание «Заслуженный учитель Бурятской АССР», «Отличник народного просвещения РСФСР, медали «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», «За самоотверженный труд в ВО войне 1941 – 45 г.г., юбилейные медали в связи 100 – летием со дня рождения В.И. Ленина и 45 – летием Победы в ВО войне 1941 – 45 г.г. Клавдия Николаевна родила и воспитала с мужем 6 детей. За что была награждена медалью материнства. Я счастлива, что многое узнала о своей прабабушке и долго буду помнить её.



2.2 Моя бабушка.

Моя бабушка Людмила Фёдоровна родилась в 1938 году.Окончила Кыренскую среднюю школу в 1957 году. Закончила Бурятский пединститут и работала в родной школе.В 1978 году Людмила Фёдоровна начинает работать заведующей детсада №1. Здесь она показала себя хорошим организатором и превратила сад №1 в один из лучших садов республики. Последние годы работала в Доме творчества, торгово – экономическом техникуме. Сейчас она отдыхает. В 2008 году моей бабушке исполнилось 70 лет. Она бодра, здорова и помогает воспитывать правнучку Настю. За добросовестный труд моей бабушке присвоено звание «Заслуженный учитель школ Бурятской АССР», Отличник народного образования России, а так же награждена многими грамотами.


2.3 Мой дедушка.

Мой дедушка Шубин Николай Дмитриевич родился в 1942году. Он начал работать с 14 лет пасечником –пчеловодом в Шимкинской школе.В 7 классе он был награждён РК ВЛКСМ Похвальным листом «За отличные успехи в труде и хорошие организаторские способности». После школы поступил в Бурятский сельхозтехникум. Отслужив в армии, приехал в родную Тунку. В 1968 году возглавил Дом пионеров и превратил его в светлый просторный комплекс с кабинетами и балетной студией. .В 1975 году заочно закончил пединститут им. Доржи Банзарова. Николай Дмитриевич в разные годы работал заведующим отделом культуры, инструктором РК КПСС, директором Кыренской школы. Моему дедушке присвоены звания «Заслуженный учитель Бурятии, России», Отличник народного образования России .Мои дедушка и бабушка держат большое хозяйство: коров, телят, кур. У них большой огород, сад. Они помогают своим детям, внукам, правнукам. Мы помогаем им, заботимся о них. В их доме никогда не смолкает детский смех.


2.4 Мои тёти.

Моя тётя – Шубина Светлана Николаевна родилась 1963 году. В 1980 году закончила Кыренскую среднюю школу. Поступила в Институт культуры г. Улан – Удэ. После окончания института 7 лет работала в Култукской средней школе. Участвовала в районных и городских смотрах художественной самодеятельности. Хор, которым она руководила, много раз занимал призовые места. Она проводила музыкальные вечера в Доме культуры.
Моя тётя - Шубина Елена Николаевна в 1999 году закончила педагогический университет города Улан – Удэ и стала работать преподавателем истории в торгово –экономическом техникуме. Елена Николаевна защитилась и стала кандидатом исторических наук. Она родила дочь Машу, занимается её воспитанием и работает.

2.5 Моя семья и родословная.

Изучая историю семьи по документам и фотографиям, я с бабушкой составила свою родословную. Это было очень интересно, потому что многое узнала о своих родственниках. Я люблю своих родителей Антона Николаевича и Татьяну Анатольевну, а также свою сестрёнку Юлю. Я учусь в 4«б» классе КСОШ и посещаю музыкальную школу. Мне нравится петь песни, поэтому я участвую в школьных и районных конкурсах. Хочу стать певицей, а может быть учителем музыки. У меня много друзей и подруг. Я им рассказываю о своих родственниках.

3. Заключение.

В своей работе я показала учительскую династию Шубиных. «Без начала- нет конца». Я считаю, что началом династии была моя прабабушка Козлова Клавдия Николаевна. Семейное учительское дело продолжили моя бабушка Людмила Фёдоровна и дедушка Николай Дмитриевич. Две дочери продолжили их дело. Я думаю, что учительская династия Шубиных оставила заметный след в Тунке. Династия Шубиных будет развиваться дальше и ей не будет конца.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров282
Номер материала ДВ-082129
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх