Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / НПК "Помнит мир спасённый..."

НПК "Помнит мир спасённый..."

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Зарубинская основная общеобразовательная школа»







Школьная научно-практическая конференция

«Помнит мир спасённый….»

Номинация «Фронтовой путь моего прадеда»



Сообщение

«У всякого своё место на войне…»



Подготовил: ученик 1 класса Зарубин Артём

Руководитель: Зарубина Татьяна Ивановна



G:\День Победы\i.jpg



2015 год

Сообщение «У всякого свое место на войне…»

И скажут, честь, воздав сполна,
Дивясь ушедшей были:
Какие были времена!
Какие люди были!
                                                                (А.Т.Твардовский).

Скоро наша страна будет отмечать 70 лет со дня Великой Победы над фашистской Германией. А затем, 3 сентября 2015 года нас ждет не менее значимое событие - это 70 лет Победы над Японией.

Я учусь в 1 классе и еще мало знаю о той войне, но мой дедушка Володя рассказал мне о моем прадеде Тирских Владимире Афанасьевиче, участнике войны с Японией. Я записал его рассказ и хочу, чтобы осталась память о моем прадедушке.

  И вот что рассказал мой дедушка, Тирских Владимир Владимирович.

«Мой отец, Тирских Владимир Афанасьевич, родился в 1927 году в с. Харик Куйтунского района Иркутской области в семье Тирских Афанасия Степановича и Ульяны Ивановны. В семье было 6 детей. Отец Афанасий работал председателем колхоза (впоследствии был репрессирован). Отец окончил 4 класса. До службы в армии работал медником, занимался обработкой металлов (меди). Призывной комиссией при Куйтунским райвоенкомате Иркутской области отец был признан годным к строевой службе и призван на действительную службу 15 декабря 1944 года в 9 стрелковый полк. Там же, 28 января 1945 года, мой отец принял военную присягу. С 9 августа 1945 по 3 сентября 1945 года участвовал в боях против Империалистической Японии в составе Забайкальского фронта. Отец вспоминал: «Помнится, когда отправили на войну, ехали в эшелоне вместе с «западниками» (те, которые уже прошли войну на Западе). Они распевали песни по гармонь, вся грудь у них была в орденах и медалях. Они говорили нам: «Сынки, вы не лезьте никуда, мы сами всё сделаем!» По окончании войны отец продолжил службу в армии, сначала в в / ч 45521 мотоциклистом, затем в в/ч 41487 стрелком. 28 января 1950 года демобилизовали из армии в звании младшего сержанта. Там же в армии он прошёл курсы шоферов. Таким образом, прослужил отец более пяти лет. Как участника войны, отца представили к награде медалью «За победу над Японией», также был награждён медалью Жукова, «30 лет Советской Армии и Флота», благодарственным письмом, подписанным И. В. Сталиным и юбилейными медалями.

После службы отец вернулся на Родину и стал работать шофёром на станции Зима Иркутской области. Здесь же он познакомился со своей будущей женой Корчагиной Натальей Николаевной, которая проходила там курсы фельдшеров. У них в 1952 году родилась дочь Люба. Затем семья переехала на Родину жены в Алтайский край п. Усть - Пристань. Отец продолжал работать шофёром, ездил по Чуйскому тракту до Казахстана. В 1961 году здесь у них родился сын Владимир. В 1964 году мы переехали в р. Бурятия Кабанский район, с Байкало – Кудара. Отец устроился на работу кузнецом, проработав там до пенсии. На работе он всегда был на хорошем счету за свою честность и трудолюбие. С мамой они прожили счастливые 48 лет. У них 5 внуков и 4 правнука. Отец умер в июне 1999 из-за тяжёлой болезни. Отец мой не участвовал в боях в Германией, но ведь в японской войне тоже были и беды, и смерть товарищей. И как сказал Виктор Астафьев в романе «Прокляты и убиты»: «…у всякого свое место на войне…».

  Вот такой рассказ о моем прадеде услышал я. Сразу прадедушка стал для меня не солдатом со старой фотографии, которая хранится у нас дома, а именно прадедушкой, человеком родным и близким. К сожалению, я не успел с ним встретиться. А хотелось бы его более подробно расспросить о его жизни там, в далеком краю. Дедушка тоже много не спрашивал своего отца: все не до того было. Поэтому большинство событий восстанавливаем по сохранившимся документам.

Я думаю, что война–это война, в которой сражались наши деды и прадеды. И мой прадед – солдат-освободитель, пусть не герой, но солдат, честно выполнивший свою военную «работу» и оставшийся живой.

















Приложение

1 Война с Японией

http://port-artur.info/images/s-j-war-45/14.jpghttp://port-artur.info/images/s-j-war-45/16.jpg

http://port-artur.info/images/s-j-war-45/18.jpg











2. Документы и наградыC:\Users\user\Desktop\70\Тирских\Тирских 001.jpgC:\Users\user\Desktop\70\Тирских\1 001.jpg

C:\Users\user\Desktop\70\Тирских\3 001.jpgC:\Users\user\Desktop\70\Тирских\2 001.jpg















C:\Users\user\Desktop\70\Тирских\6 001.jpgC:\Users\user\Desktop\70\Тирских\5 001.jpgC:\Users\user\Desktop\70\Тирских\7 001.jpgC:\Users\user\Desktop\70\Тирских\4 001.jpg







3. Из семейного альбома

G:\Тирских В.В\ТВВ-10 001.jpgG:\Тирских В.В\ТВВ-4.2 001.jpg

Мой прадед – Тирских В.А. (1927 г.р.) Моя прапрабабушка –

Ульяна Ивановна (1901 г.р.)G:\Тирских В.В\ТВВ-6 001.jpgG:\Тирских В.В\ТВВ-5 001.jpg



Моя баба Люба у рабочей машины прадеда



Моя прабабушка Наташа (1925 г.р.)



Семья прадеда 1970 г. с. Байкало - КудараG:\Тирских В.В\ТВВ-14.2 001.jpgG:\Тирских В.В\ТВВ-3 001.jpg



Мой дед – Тирских В. В. (1961 г.р.)

G:\Тирских В.В\ТВВ-1 001.jpg













G:\Тирских В.В\ТВВ-2 001.jpg















Мой прадед с коллегами по кузнечному цеху



Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-491796

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG