Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Научные работы / НПК "Правила рассаживания в юрте" (Доклад)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Другое

НПК "Правила рассаживания в юрте" (Доклад)

библиотека
материалов

Дзун-Хемчикский муниципальный кожуун

МБОУ Бажын-Алаакская СОШ













Научно-практическая конференция

«Фольклор и юрта»



«Правила рассаживания в юрте».













Составитель работы:

Ховалыг Аржаана Эрес-ооловна,

учитель родного языка и литературы.





2013 год.

Правила рассаживания в юрте

Войлочная юрта – одно из выдающихся творений мудрости древних народов Центральной Азии, занимающихся преимущественно скотоводством, самое приспособленное к требованиям кочевого уклада жизни и пригодное для обитания людей в жилище. Сама юрта, ее назначение и приспособление к кочевой жизни в течение столетий выработала целую систему, которая способствовала формированию и развитию традиционной этики и этикета.

Этикет представлял различные ритуальные формы поведения в своем жилище, в гостях, в общественных местах, при представителе религиозного культа, на праздниках и т.д.

hello_html_5e6cca90.jpg

Традиции установки юрты, размещение в ней вещей, порядок расположения людей в юрте – все подчинялось принципам самоорганизации. Юрта – это жилище, и обсерватория, и оригинальные часы. В ней пересекаются пространство, время и движение.

Внутренний интерьер юрты весьма практично приспособлен для кочевого уклада жизни. Нет ничего лишнего, в то же время все для жизнедеятельности семьи.

hello_html_m578f7d0a.jpg

( 1-Согааш, бала; 2- эзер, ч\ген; 3 – шууруун, чылапча; 4 – дээрбе, чадар алгызы-биле; 5 – чыышкын, барбалар; 6 – аптаралар, шуургуулгалар; 7 – олбуктар; 8 – ширээлер; 9 – ааржы, саржаг, далган; 10 – орун; 11 – хойтпактыг доскаар; 12 – \лг\\рге; 13 – паш салырлар кырында шой паштар (колдуунда с\т хайындырар); 14 – суугу азы ожук.)

Внутреннее убранство юрты также символично отвечает представлениям древних кочевников о гармонии межличностных и общественных отношений. К примеру, каждому члену семьи, каждому гостю в юрте соответствует свое определенное место, предписанное древними правилами.

Войдя в юрту, человек, знающий эти правила, сразу же определит, кто является хозяином юрты, кто из гостей старше по возрасту, каково общественное положение каждого присутствующего и многие другие детали.

Пространство юрты условно поделено между животными 12-летнего цикла.

hello_html_344efe58.jpg

Самая удаленная от двери точка – дор (почетное место). Это «место мыши», согласно «животному» циклу, там стоят расписные сундуки – аптара, некоторые по форме напоминают меленький комод. «Мыш» собирает и охраняет богатство семьи: серебро, золота, украшения, обереги, нарядную одежду, ткани, священные книги. Место перед сундуками – самое почетное. Сюда приглашают уважаемого человека по возрасту, по статусу, по благородству, в соответствии с «законом уважения старшему». Приглашенный на почетное место садится на олбук (маленький коврик) в позе баскактанып, подогнув под себя скрещенные ноги с приподнятыми немного коленями. В такой позе сидят только мужчины зрелого и солидного возраста и значительного статуса в обществе.







ПОЗА «БАСКАКТАНЫП»

hello_html_m6c4213e4.jpg

Между сундуками и изголовьем кровати «место коровы» - это символ благополучия. Здесь садится хозяин юрты. Он главный работник, кормилец, ответственен за настоящее и будущее семьи, ведь род ведется по линии мужа.

Рядом с отцом сидят сыновья. Это «тигры» - защитники чести и достоинства семьи, продолжатели рода. Они должны быть сильными, смелыми, независимыми, как тигр. Им с детства выдается аванс доверия через закон уважения к мужчине. В присутствии людей более уважаемых отец и сын сидят в позе согедектей, правая нога подогнута под себя, левая ставится на пол согнутой в колени.

ПОЗА СОГЕДЕКТЕЙ (мужчины).

hello_html_503d722.jpg

Середину кровати занимает «заяц», а перед кроватью сидят хозяйка юрты и ее дочери. Они должны сидеть в позе согедектей, - только левую ногу под себя, правая нога согнута под углом, ступня на полу. Так легче было вскакивать, обслуживать гостей, мужа, отдавать распоряжения по хозяйству. Хозяйка должна быть чуткой, как заяц, глаза и уши всегда должны быть настороже. Она должна видеть, слушать и слышать, чувствовать и контролировать душевное состояние и поведение членов семьи. Должна быть кроткой и пугливой как заяц. И в таком же духе должна воспитывать своих дочерей.

ПОЗА СОГЕДЕКТЕЙ (женщины).

hello_html_m15c6907c.jpg

Между кроватью и буфетом – улгуур, это «место дракона» - небесное существо, олицетворяющее воздух. Здесь находятся все первоэлементы: воздух, дерево, вода, земля, металл. Здесь сидят женщины – существа, дающие жизнь.

Под буфетом лежит «змея». Перед буфетом место приживалки, рабыни, служанки.

Дверь – «место лошади», она символ движения, перед дверью никому сидеть нельзя.

Слева от двери – место «овцы». Зимой к решетке стены на этом месте привязывают молодняк скота, летом на стену подвешивают сырое мясо, которое покрывается пленкой и дольше сохраняется в свежем виде. Это место слуг, рабов, бродяг, попрошаек. Это сытное место. Каждого здесь обогреют, обласкают.

На ветвистом суку висят арканы, уздечки, ремни – это символ дерева. На нем сидит «обезьяна» (сарбашкын, мечи). Из всех животных 12-летнего цикла – это самое разумное существо. Но оно проказливо, непредсказуемо, любит внешний блеск, не замечает причинно-следственных связей, живет больше эмоциями. Это место занимает молодежь. 12-летний ребенок должен уметь чутьем угадывать нужную форму поведения, он должен усвоить нормы и традиции общества и использовать их в повседневной жизни. Аът болуру – кулунундан, кижи болуру – чажындан. (Коня видно в возрасте жеребенка, человека – с детства.)

На большие кожаные сумки (барба) убирают матрацы (кундус), одеяла (чоорган). По аналогии навьюченным волом, это сооружение называют вьюном. На «вьюке» живет «курица» - ранняя птица. Она не дает долго спать, требует, чтобы скорее убирали постельные принадлежности.

«Вьюк» охраняет «собака» - верный помощник и спутник человека.

Между «вьюком» и сундуками место «кабана» (хаван). Это трудолюбивое, неутолимое животное, символ сытости, здоровья, бодрости.

Вдоль «вьюка» до сундуков сидят почетные гости мужского пола в соответствии с возрастом и статусом.

Самое святое и почитаемое место в юрте – очаг, чтобы его не «прогневить», тувинцы освещали огонь перед едой, «кормили» его чаем, молоком, жиром и лучшими кусочками пищи. Огонь – дух, он силен и может принести вред, если сердит, поэтому его нельзя ругать, в него нельзя плевать. Через огонь нельзя прыгать.

С юртой связано и много других запретов. Нельзя, например, наступать и садиться на порог. Это место, где, как полагали, сидят злые духи «аза», которые могут принести большой ущерб хозяевам, если их задеть.

Существует запреты для женщин. Им запрещалось переходить с хозяйственной стороны юрты в гостевую, когда там сидели мужчины-гости. Если это было необходимо, то заходили только со стороны очага. При этом проходить следовало не между людьми, сидящими на местах для гостей, и очагом, а за ними. Женщине также запрещалось ступать через вещи мужчины, особенно через оружия, это могло привести к неудаче на охоте.

Многие обряды, нормы этикета возникли на основе существующего неравенства между бедными и богатыми, между аратами и представителями религиозного культа. В наше время остались лишь наиболее ценные, важные для народного этикета народной психологии тувинцев, правила и обычаи, благотворно влияющие на формирование современного человека, воспитывающее в нем бережное отношение к природе, животным, уважительное обращение к старшим, формирующие в семье доброту к окружающим людям, своему дому. В этом не преходящая ценность и значимость национальных традиций, и залог долгого существования и развития.

Тувинская юрта была и будет энциклопедией познания периодической природы.



Автор
Дата добавления 26.05.2016
Раздел Другое
Подраздел Научные работы
Просмотров71
Номер материала ДБ-099424
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх