Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Статьи / НПК "Природные и архитектурные (рукотворные) пямятники Бурятии"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

НПК "Природные и архитектурные (рукотворные) пямятники Бурятии"

библиотека
материалов

Министерство образования и науки Республики Бурятия

Государственное бюджетное образовательное учреждение

«Республиканский центр образования и психолого-медико-социальной помощи»







Школьная научно-практическая конференция



«Природные и архитектурные (рукотворные) памятники Бурятии»



 

 

Тема:

«Бахлайта - минеральный источник долины Кижинги»



Выполнил: Цырендоржиев Ананда,

ученик 4 класса

с. Кижинга, ул. Комсомольская, 5-1

к/т 89835308038

Руководитель: Базаржапова

Цырегма Доржиевна,

с. Кижинга, ул. Рабочая, 64-2

к/т 89835349753





2016 г

Оглавление

  1. Вступление

  2. Основная часть

  3. Заключение

  4. Список использованной литературы

  5. Приложения (презентация, видеоролик)

































1. Вступление

Красива и богата земля Кижинги. Манит к себе удивительная природа и целебные воды аршана. Живительные воды — уникальный подарок природы. Сохранить их надо во что бы то ни стало! А сделать это можно только в том случае, если бережно и любовно будут относиться к ним все.

Актуальность: Возникла необходимость более бережного отношения и сохранения уникального достояния природы для будущих поколений.

Объект исследования — лечебное свойство минерального источника Бахлайты.

Предмет исследования — минеральный источник Бахлайты, использующийся местным населением для лечения различных заболеваний.

Цель работы: изучить целебный источник, узнать, почему он популярен среди местного населения и описать лечебные свойства.

Задачи:

  • изучение и сбор информации о скважине

  • составление Паспорта объекта

  • знакомство и посещение источника

Методы: работа с печатным материалом, сбор информаций, описание, сравнение, экскурсия, беседа с информатором.

2. Основная часть

Лечебные свойства вод аршанов Кижинги были известны давно, и каждый источник отличается от другого по химическому составу вод, минерализации и радиоактивности. Богатое разнообразие минеральных вод определяет возможность более широкого использования аршанов Кижинги для лечения и отдыха населения.

Вот мы в течение нескольких лет бываем вместе со своей учительницей в достопримечательных местах нашей Кижинги. Несколько раз побывали в дацане, на священной горе Челсане, знакомились с Великой Ступой Джарун Хашор, в канун 70-летия Победы над фашисткой Германией познакомились с памятниками павшим в боях за Родину и составили Карту Памяти, участвовали во Флэшмобе «Голубь Мира», прошли в рядах «Бессмертного полка». Бываем на экскурсиях на природе, изучаем родной край, его природу. Мне очень нравится бывать на источнике Бахлайты. Он находится в 12 км от Кижинги в юго-восточном направлении, в красивейшем уголке нашего края, в лесу. Воздух там чистейший, вода аршана холодная, вкусная и полезная.

При подготовке к конференции мы нашли в краеведческом отделе районной библиотеки интересные материалы. Узнали, что первые научные исследования свойств источника были начаты в 1997 году. В районе с. Бахлайта изучены 4 скважины, которые были пробурены до водоносных горизонтов на глубину 150-200м. Температура подземных вод на выходе равна 5-6 град. Значение pH 8,07-9,73. Минерализация воды 0,2-0,6 г/л. Наиболее щелочные воды в 1 и 3 скважинах. В водах скважин 2 и 4 присутствует сероводород. Микробиологические исследования выявили большое видовое разнообразие бактерий, которые имеют большое значение при формировании состава минеральных вод. Они синтезируют биологически активные вещества: антибиотики, витамины, и т.д. Их присутствие создает уникальный лечебный фактор каждого источника. Сероводород, синтезируемый сульфатредуцирующими и гнилостными бактериями, биологически и химически активный компонент, реагируя с металлами, образует сульфиды, действующие на биологически активные точки человека. Выявлен он в водах скважин № 2 и № 4 , обладает большим лечебным эффектом. Проникая через кожу в клетки и организм, он раздражает нервные окончания в коже и в кровеносных сосудах, может использоваться при лечении сердечно-сосудистой системы, суставов, нервной системы, кожных и гинекологических заболеваниях. Сульфатные минеральные воды скважин № 4 и № 3 усиливают перистальтику кишечника. Важнейшим компонентом источников Кижинги являются гидрокарбонаты. Они участвуют в поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме, нормализуют моторную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта .

Холодные радоновые воды применяются в виде ванн, орошения и ингаляций. Радиоактивный радон влияет на органы кровообращения, реакции обмена веществ и т.д. Воды минеральных источников Кижинги отличаются большим разнообразием. Они различаются на 12 типов: «желудочные», «глазные», «сердечные», «женские» и другие. Это богатое разнообразие минеральных вод открывает широкое использование аршанов Кижинги для лечения и отдыха людей. Знание лечебных факторов аршанов и озер дает возможность оптимального выбора.

Конечно, все это я пока плохо понимаю, но понял, что вода источника очень полезна. Пока мы находились там, приезжали люди на машине и брали воду аршана во фляги, канистры, пластиковые бутылки. Познакомились мы с одной из них. Зоя Мархасаевна Мархасаева, всю жизнь работала в больнице фельдшером скорой помощи, медсестрой в детской поликлинике, сейчас на заслуженном отдыхе, ей 62 года. Она рассказала нам, что уже в течение 10 лет пьет этот аршан. Утром чуть-чуть подогревает и пьет за 30 минут до завтрака, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Еще одна семья возит отсюда воду специально для чая, другую воду они не могут использовать. Еще очень полезен аршан при ангине. И, конечно же, мы все набрали аршан для себя. Я каждый раз привозил его для своей бабушки.

Паспорт объекта

1. Название объекта: Минеральный источник «Бахлайта»

2. Месторасположение, адрес: Республика Бурятия, Кижингинский район, с. Бахлайта 3.

3. Описание объекта: Минеральный источник 4 скважины имеющие хороший дебит и излив из труб идёт с большим напором. Количество мезофильных аэробных и факультативно-аноэробных бактерий составляют (кл/мл) скв 1-32000., скв 2-34000., скв 3-6200., скв 4-1300. Воды скважин 2 и 4, обладают сильным запахом сероводорода. Помогают при болезнях опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы , гинекологических и кожных заболеваний.

4. Лечебные факторы: В основном воды скважин имеют гидрокарбонатный, кальциево-натриевый, щелочной состав и слаборадиоактивнй.

5. Значение: Районное

6. Сложившаяся рекреационная популярность объекта: средняя.

7. Оздоровительно-рекреационный потенциал: Среднее

8. Собственник: Курирует ТОС «Элита»

9. Факторы риска для состояния объекта: Замусоривание территорий, лесные пожары.

10. Транспортная доступность : среднее

11. Основные достопримечательности: Минеральный источник, живописные окрестности. 12. Туристско-познавательный потенциал и условия его развития: Высокий при условии развития инфраструктуры. Необходимы разработка и организация мер защиты от пожаров, создание и оборудование троп, обучение проводников-гидов. Виды туризма: этнографический, познавательный, научный и экологический.

Лечебными факторами аршана являются щелочная реакция, ионы карбонатов, радон, сероводород. Является аналогом курорта Краинка (Тула). Вода не замерзает и зимой. Вот какой источник Бахлайта!

3. Заключение

Как прекрасен наш родной край! Много у нас уникальных и красивых мест. Богата наша земля природными дарами. Но безжалостное и бездумное отношение некоторых людей, беспощадная вырубка леса и пожары приводят к уничтожению нашей природы.

Дело в конечном счете за уровнем сознательности каждого из нас. Не случайно гласит народная мудрость: «Без родника нет воды, без воды нет жизни». Действительно, наши родники, источники — это драгоценнейшие дары природы, истинные и сказочные алмазные бусинки России, которым не было, нет и не будет цены! Все мы должны беречь природу!























Использованная литература

  1. Дампилов Е-Ж. З. География Кижинги, Кижинга 2007г.

  2. К 55-летию со дня образования района посящается «Край наш — Кижингинский». Изд. Кижинга, 1995г. Авторский коллектив: П. Балдандоржийн, Д.Г. Баяртуев, Г.С. Сангадиев.

  3. Долина Кижинги № 51 от 25.06.04

  4. Сайт Администрации Кижингинского района - «Водные объекты, в т.ч. минеральные источники» - hezhenge.ucoz.ru

Информатор:

  1. Мархасаева Зоя Мархасаевна, 1954 г. р., Ветеран труда, проживает по адресу: с. Кижинга, ул. Колхозная, 3/2













Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров77
Номер материала ДБ-268422
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх