Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / НПК "Семейная реликвия как связь времён"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

НПК "Семейная реликвия как связь времён"

библиотека
материалов


Районная научно-практическая конференция учащихся начальных классов

«Первые шаги»












Направление деятельности: «История семьи»

















Автор: Решетникова Полина, ученица 4 класса

МБОУ «Зарубинская основная общеобразовательная школа»

671911 Бурятия Джидинский район село Зарубино улица Ульянова, 79

Телефон: 8(301)34-97-5-55, e-mail: zarubino2008@yandex.ru

Руководитель: Решетникова Марина Васильевна, учитель географии



2016


Оглавление

  1. Введение……………………………………………………………………………….стр.3

  2. Основная часть. Семейная реликвия как связь времен…………………………….стр. 4

    1. Что такое реликвия?...............................................................................................стр.4

    2. История шкатулки……………………………………………………………….стр.4

    3. История появления реликвии……………………………………………………стр.5

    4. Описание реликвии………………………………………………………………стр.6

  3. Заключение. Выводы…………………………………………………………………стр.7

Использованная литература

Приложение



































  1. Введение


Во многих семьях есть старинные семейные реликвии, вещи, которые бережно хранятся и переходят из поколения в поколение. Почему же мы храним эти вещи? Они помогают понять, что жизнь человека бесконечна, если о ней помнят потомки, позволяют прикоснуться к истории семьи и почувствовать, что она нам близка, что она затрагивает и нашу жизнь, влияет на всё происходящее сегодня.

Актуальность: в последнее время наблюдается повышение интереса к старине, к древним традициям нашего народа, к своим корням, поэтому считаю, что моя работа является актуальной и современной.

Цель работы: выяснить значение старинной вещи в истории своей семьи.

Исходя из цели, были поставлены следующие задачи:

· изучить литературу и источники информации по теме исследования;

· выяснить поэтапно появление шкатулки в нашей семье;

· сделать описание и определить примерный возраст шкатулки, ее значение в нашей семье.

Методы исследования: беседы с родственниками; поиск информации в сети Интернет; анализ найденного материала.

Гипотеза: если я раскрою «тайну» старинной вещи, имеющейся в нашем доме, то смогу узнать больше о своей семье и своих родственниках, а также познакомлюсь с некоторыми событиями из истории искусства …..

Степень изученности: автор считает, что в настоящее время вопросы создания музея семейных реликвий мало освещены в теоретических исследованиях и практических разработках, что определяет необходимость самостоятельного поиска доступных методик и инструментов музееведения для организации собственной исследовательской деятельности.

Новизна работы, прежде всего, состоит в том, что поставленные автором задачи формулируются и рассматриваются им впервые. Благодаря работе над темой, автор научился отбирать главное из общего содержания, работать с научной и энциклопедической литературой, самостоятельно осмысливать и анализировать факты и, что немаловажно, сумел заинтересовать своей работой всех своих родственников.

Объект исследования: преемственность поколений семьи Телешевых-Брянских-Решетниковых с 1952-х до 2016 гг.

Предмет исследования: семейная реликвия, как способ сохранения родовой памяти семьи Телешевых-Брянских-Решетниковых.



  1. Основная часть. Семейная реликвия как связь времен

    1. Что такое реликвия?


Для точного и правильного употребления слова «реликвия» мы проанализировали несколько источников. Так, по толковому словарю С.И. Ожегова, реликвия – вещь, свято хранимая как память о прошлом.1 В словаре русского языка А.А.Семенюк находим следующее определение: · это вещь, бережно хранимая как память о прошлом и являющаяся предметом почитания.2

Анализ различных источников показал, что реликвия – это предметы, которые несут в себе человеческие чувства, частичку семейной истории, иногда даже семейные тайны. Прикоснувшись к ним, мы можем ощутить эмоции, которые когда-то пережили прежние владельцы данной вещи. В своей работе мы будем использовать первое значение слова реликвия – особо чтимая, дорогая по воспоминаниям или по традициям вещь.


    1. История шкатулки


История шкатулки насчитывает не один век. Считается, что первые шкатулки были изобретены китайскими и японскими мастерами Японские и китайские мастера еще две тысячи лет тому назад изготавливали деревянные коробки различной величины и формы, и украшали их смолой дерева. Талантливые умельцы старались обойти друг друга в мастерстве, придумывая все новые и новые способы отделки. Старинная шкатулка, сработанная из дерева, выточенная из оникса или мрамора, либо сделанная из слоновой или моржовой кости, всегда хранила в себе тайну. Как правило, такие шкатулки были снабжены замками с секретом, чтобы уберечь содержимое от кражи и посторонних глаз

. Историки утверждают, что самые первые шкатулки были созданы для хранения драгоценностей и украшений. Русские умельцы создавали достаточно необычные и хитрые по своей конструкции ящички, некоторые из них были снабжены секретной кнопочкой, которая при нажатии позволяла открыть шкатулку. Да, русский народ всегда любил загадки и тайны, До появления в мире промышленного производства абсолютно все шкатулки изготавливали только вручную, как правило, по заказу и с учетом всех требований покупателя. В то время шкатулки были довольно дороги, их могли себе позволить лишь богатые и знатные люди. Практически каждая шкатулка и сама являлась драгоценностью, поскольку изготавливалась из дорогостоящих материалов. Порой хранившиеся в ней украшения стоили меньше, чем сама шкатулка.

    1. История появления реликвии.

Шкатулка — это штукалка
Для всяких разных штук.
Она побольше коробка,
Но меньше, чем сундук.

Изучая старинную шкатулку, мне стало интересно, как этот предмет попал в нашу семью. Об этом мне рассказал мой дед Брянский Василий Васильевич.


Воспоминания Брянского Василия Васильевича (род.1939г.)


Данная шкатулка принадлежала моему деду Брянскому Павлу Ивановичу, который проживал в Бичурском районе в селе Топка. Родился дед в большой семье в 1880 году. Работал плотником изготовляя сани, грабли, вилы для сельскохозяйственных работ. Когда пришло время жениться, мать деда Ваниха (так звали её в селе, имя бабушки я не помню) подарила сыну деревянную шкатулку, как самый дорогой подарок. Её она приобрела в Кяхтенской слободе на ярмарке. При рождении дочери Любы, жена деда умерла, и дед нанял няньку-сиделку. Так в его семье появилась беженка с Белоруссии Горбацевич Мария Михайловна, в последствии стала верной женой. Вместе с ней дед вырастил мою мать Телешеву Любовь Павловну. После смерти деда в 1952 году шкатулка по наследству переходит к матери, так как она была единственным ребёнком в семье. Она стояла на старинном комоде и в ней хранились документы, облигации (деньги), старые фото.


Воспоминания Брянской Веры Васильевны (род.1961г.)


У мамы было 4 детей сын Василий, дочери Валентина, Мария и я младшая Вера. Шкатулка досталась единственному сыну, моему брату Брянскому Василию, так как брат был самым старшим в семье, рано остался без отца, работал с 10 лет за взрослого, помогая маме расти нас. Шкатулка была передана брату в 1962 году в день его свадьбы. В шкатулке брат хранил патроны, порох, так как был заядлым охотником. Чтобы патроны не отсырели он сделал в ней 4 дырки.

В настоящее время шкатулка находится у нас дома. Мой дедушка отдал её своей младшей дочери Марине, моей маме в 2005 году, когда родилась я. В шкатулке у нас находится семейный архив. Это старые фото, документы, мелкие вещицы, которые дороги нашей семье.

Схема передачи реликвии


Телешев Павел Иванович Телешева (Брянская) Любовь Павловна Брянский Василий Васильевич Решетникова (Брянская) Марина Васильевна (Приложение 1)

    1. Описание реликвии


Шкатулка деревянная (Осина), прямоугольная. Размер: Ширина 21 см., высота 17 см. Крышка открывается, был замочек. Внутри на крышке был рисунок на бумаге, сейчас он стёрт. Немного видно цветок и какое-то насекомое.. Снаружи изображены гравировка китайских фигур мужчин и женщин, зданий, беседок. Женщины изображены с зонтами. По бокам шкатулки видны гравировки различных крупных цветов. Примерный возраст шкатулки составляет 128 лет с 1888г, предположительно была куплена у торговцев китайцев в г.Троицкосавск (Кяхта). (Приложение 2)




























  1. Заключение.

Издавна на Руси слово «память» имело, прежде всего, духовно- нравственное значение. Не только в истории нашего Отечества, но и в жизни каждого человека, отдельной семьи, школы и города происходят разные события - большие и малые, простые и героические, радостные и печальные. Для собственной памяти люди пишут дневники и мемуары, хранят письма и фотографии, какие-то вещи, иногда хранят в своей памяти удивительные истории, связанные с их личной жизнью, прошлым семьи. «Беспамятный» - это человек неблагодарный, безответственный, а следовательно, и не способный на добрые, бескорыстные поступки... Вот почему так важно хранить память культурную, память народную, память семейную. Чтобы не быть беспамятными, неблагодарными, неспособными на добрые поступки, сегодня мы обращаемся к семейным реликвиям.


    1. Выводы и результаты.


Цели и задачи работы – достигнуты. Благодаря работе над данной теме, я научилась отбирать главное из общего содержания, работать с научной и энциклопедической литературой, самостоятельно осмысливать и анализировать факты и что немало важно, сумела заинтересовать своей работой всех своих родственников. Работа по данной теме пробудила интерес к истории моей семьи, вызвала гордость за своих предков. Каждая семейная реликвия уникальна, я постараюсь сохранить их, создав свой семейный музей.





















Использованная литература

  1. https://ru.wikipedia.org

  2. http://www.proza.ru/

  3. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка: 80000слов и

фразеологических выражений/ - 4 изд., дополненное. - М.: Азбуковник, 1997. –

944 с. ISBN 5-89285-003-Х.

  1. Семенюк А.А. Школьный словарь русского языка, М.Русское слово, 2 изд.

Источники

  1. Воспоминания Брянского Василия Васильевича (Дедушка 1939г.р – 77 лет.)

  2. Воспоминания Кузнецовой (Брянской) Веры Васильевны (Сестра дедушки 1961г.р , 55 лет)





























ПРИЛОЖЕНИЕ 1hello_html_4725a6b8.jpg



















hello_html_m14c79587.png



Прапрадед Телешев Павел Иванович 1910г.













Прабабушка Телешева Любовь Павловна 1936г.

hello_html_490a364b.jpg



















Дедушка Брянский Василий Васильевич – 2014г.hello_html_m79affabb.jpg























Мама Решетникова (Брянская) Марина Васильевна – 2014г.

Приложение 2

hello_html_m2131885d.jpg



















Семейная реликвия

Шкатулка деревянная с китайскими росписями

Предположительная дата изготовления 1888г.


hello_html_4408c164.jpg



















РЕЦЕНЗИЯ.

на исследовательскую работу

«Семейная реликвия как связь времён

Ученицы 4 класса Решетниковой Полины



В данном исследовании просматривается одна из актуальных проблем нашего времени – здоровое питание детей. Работа способствует углублению знаний в этой области. В то время, когда в магазинах большое разнообразие продуктов, привлекающих внимание детей, не приносящих такую пользу как молоко, Илья решил изучить происхождение молока и изготовление экологически чистых продуктов молочного происхождения. Для осуществления цели был поставлен ряд задач, которые полно и обстоятельно раскрываются на протяжении всей работы. Наиболее интересной и существенной является информация о том, какую пользу приносит молоко детям и взрослым, какие вещества оно содержит. Учеником выявлена достоверная информация о содержании молока, о пользе молока и его значимости для развития детского организма. Материал изложен логично. Поставленные задачи подкреплены соответствующими доказательствами. В своей работе ученик преподносит материал в доступной форме, оформляет выводы собственного экспериментирования. Материал может быть полезен на факультативных занятиях, на уроках ИЗО, технологии на занятиях кружка. В процессе исследования были использованы методы: изучение специальной литературы по теме; частично-поисковый; метод наблюдения, анкетирование, беседа, использование интернет-ресурсов. Работа автора хорошо иллюстрирована, снабжена списком литературы, выполнена на персональном компьютере с использованием современного программного обеспечения. Текст работы выполнен аккуратно и грамотно, работа заслуживает особого внимания.



























1 С.И.Ожегов, стр.883.

2 А.А.Семенюк, стр.413

13


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 18.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Научные работы
Просмотров217
Номер материала ДБ-365032
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх