Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Нпк школьников Задачник по математике для учащихся начальных классов
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Нпк школьников Задачник по математике для учащихся начальных классов

Выбранный для просмотра документ Верхневилюйская средняя общеобразовательная школа имени Ю.docx

библиотека
материалов

Верхневилюйская средняя общеобразовательная школа имени Ю.Н.Прокопьева

Республика Саха (Якутия)







C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\ка.JPG









Задачник по математике

«Интересные факты из жизни животных»













Автор задачника

ученик 3 класса

ВВСОШ имени Ю.Н.Прокопьева

Чомчоев Кирилл











Верхневилюйск

2011г

Я создал задачник по математике «Интересные факты из жизни животных». В нём я использовал факты из научно – познавательной литературы о животных своего родного края:

*Бобр, снежный баран – чубуку,

  • Божья коровка, бабочка – павлиний глаз (кугас павлин хара5а), бабочка – желтушка – луговая(ходуhа-ара5астайа)

  • Усач малый чёрный еловый, колорадский жук

  • белка, белый медведь, бурый медведь, заяц, колонок, бизон.

  • сибирский осетр, чир, озёрная лягушка, обыкновенная гадюка, живородящая ящерица

  • Голубь, ворона, стерх, журавль, жаворонок, белая сова.

Решая мои задачи, вы можете устроить себе занимательную и весьма полезную перемену – рассмотрите иллюстрации и познакомитесь с интересными фактами из жизни животных.

Для ребят, которые желают проявить своё творчество, я предлагаю составить самим задачи, используя данные, приведённые в тексте.

В задачнике я использовал следующие условные обозначения:

C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\nouvel.jpg






«Давай рассмотрим»



Рассмотрите иллюстрации

C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\картинки\дн9.jpg






«Прочитай»


Познакомьтесь с интересными фактами из жизни животных

C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\рисунок.JPG






«Подумай и реши»




Решите задачу

C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\картинки\дл.jpeg






«Придумай сам»

Составьте свою задачу, используя факты из текста.





C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\nouvel.jpg


Обыкновенный бобр













C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\картинки\дн9.jpg

Обыкновенный бобр, или  речной бобр полуводное  млекопитающее  отряда  грызунов; один из двух современных представителей семейства бобровых (наряду с канадским бобром, которого ранее считали подвидом). Самый крупный грызун фауны Старого Света и второй по величине грызун после капибары. До начала 20 века бобры обитали на территории Якутии. В районе устья Вилюй начались опытные работы по акклиматизации бобров.

C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\рисунок.JPG

Задача №1.

Один бобр строит плотину высотой 3 метра и шириной 2 метра за 3 дня, за сколько дней построят плотину длиной 6 метров и шириной 4 метра 4 бобра.


C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\картинки\дл.jpeg

Задача:

_______________________________________________________

________________________________________________________

_________________________________________________________

_________________________________________________________

_________________________________________________________

_________________________________________________________













C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\nouvel.jpg



Толсторог












C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\картинки\дн9.jpg

Снежный баран (Чубуку) — крупное  парнокопытное  млекопитающее  довольно плотного и мощного телосложения, с невысокими и сильными конечностями, толстой, короткой шеей, небольшой головой и слабо выступающим из меха хвостом. Длина тела самцов сибирской популяции достигает 165—175 см, высота в холке — 90—100 см, вес — до 125 кг, хотя встречаются самцы массой до полутора центнеров. Снежный баран занесен в Красную книгу Якутии.

C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\рисунок.JPG

Задача №2.

Во время погони чубуку может пробежать 70 километров за час. Сколько километров он пробежит за 1/2 часа?





C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\картинки\дл.jpeg

Задача:

_______________________________________________________

________________________________________________________

_________________________________________________________

_________________________________________________________

_________________________________________________________

_________________________________________________________









C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\nouvel.jpg

60fc286c66bc














C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\картинки\дн9.jpg

. ВОРОНА – птица очень осторожная и умная. Гнездо вороны-родители строят высоко от земли в густой кроне дерева, основу закладывают из наломанных сухих ветвей, глины и мха, а стенки выстилают шерстью и травой. Обычно в гнезде появляются от 4 до 6 яиц, которые самка одна старательно высиживает.


C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\рисунок.JPG

Задача №4.



C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\картинки\дл.jpeg

Задача:

_______________________________________________________

________________________________________________________

_________________________________________________________

_________________________________________________________

_________________________________________________________

_________________________________________________________















C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\nouvel.jpg


F:\kolonok3 - копия.jpg













C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\картинки\дн9.jpg

Колонок - Это очень красивый зверек со стройным и гибким телом. Колонок – типичный таежный зверь. Окраска короткого и грубоватого меха однотонная, довольно яркая, желтовато-охристая зимой и более темная, с ржаво-буроватым оттенком, летом. В поисках корма совершает значительные передвижения. След колонка очень похож на след других хорьков. Передвигается колонок большими прыжками, оставляя на снегу парные отпечатки своих лапок на расстоянии 40—100 см. При бескормице он может удалиться на 15 и более километров. Предпочитает леса — темнохвойные или, наоборот, лиственные, изобилующие мелкими грызунами. При недостатке грызунов колонок начинает ловить рыбу.

C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\рисунок.JPG

ЗАДАЧА№5

Передвигается колонок за 1 прыжок 100 см. Сколько прыгнет колонок за 2 прыжка?

C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\картинки\дл.jpeg

Задача:

_______________________________________________________

________________________________________________________

_________________________________________________________

_________________________________________________________

_________________________________________________________

_________________________________________________________











C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\nouvel.jpg


F:\Male_Clouded_Sulphur_Megan_McCarty40.jpg













C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\картинки\дн9.jpg

Желтушка луговая-дневная бабочка. Длина переднего крыла самца 23—25 мм. Усики постепенно утолщаются к вершине, без резко обособленной булавы, снизу розовые, сверху тёмные. Крылья сверху бледные, желтовато-зелёные, иногда с тёмным налётом у корня. Переднее крыло сверху с тёмной каймой, не достигающей анального края; кайма содержит расплывчатое пятно цвета фона, дискальное пятно чёрное, сплошное, овальное. Заднее крыло сверху со слабым тёмным опылением по краю и двойным оранжевым дискальным пятном. Бахромка розовая. Фон нижней поверхности жёлтый.

C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\рисунок.JPG

Задача №6

У желтушки луговой длина переднего крыла 25 мм, а у аполлона крылья 45мм. На сколько миллиметров длина переднего крыла желтушки луговой меньше чем у аполлона?

C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\картинки\дл.jpeg

Задача:

_______________________________________________________

________________________________________________________

_________________________________________________________

_________________________________________________________

_________________________________________________________

_________________________________________________________













C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\nouvel.jpg



F:\69b - копия.jpg













C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\картинки\дн9.jpg

Чир-пресноводная рыба из рода сигов. Размером достигает 0,8 м, весом — 16 кг, хотя в среднем весит 2—4 кг. Распространена в реках и озёрах на севере Сибири, может обитать в полупресной воде заливов Северного Ледовитого океана. Нерестится осенью, в октябре — ноябре. Рацион чира состоит в основном из донных беспозвоночных. Чир считается ценной промысловой рыбой.

C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\рисунок.JPG

Задача №7


C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\картинки\дл.jpeg

Задача:

_______________________________________________________

________________________________________________________

_________________________________________________________

_________________________________________________________

_________________________________________________________

_________________________________________________________











C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\nouvel.jpg



C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\л.JPG












C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\картинки\дн9.jpg

Зелёная лягушка - Предпочитает открытые места: поля, луга, поймы рек. Окрас: крупные тёмно-зелёные пятна, обрамлённые узкой чёрной каймой, на светло-серо-оливковом фоне. Рацион составляют в основном беспозвоночные, обитающие на суше. Имеет два способа защиты от врагов: маскирующая окраска и токсичные выделения на коже. Брачный период длится с мая до середины лета.


Зелёная жаба бывает у водоёмов только в период икрометания. Ведёт сумеречный образ жизни, а днём прячется в норах грызунов, щелях стен, в ямках, которые редко роют сами. Чаще ходят, чем прыгают, так как у неё слабо развиты мышцы задних конечностей.

C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\рисунок.JPG

Задача №8


C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\картинки\дл.jpeg

Задача:

_______________________________________________________

________________________________________________________

_________________________________________________________

_________________________________________________________

_________________________________________________________

_________________________________________________________







C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\nouvel.jpg




C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\ляг.JPG











C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\картинки\дн9.jpg

Осетр-Род осетры характеризуется следующими признаками: продольные ряды костяных щитков-жучек не сливаются между собой на хвосте; брызгательные отверстия есть, лучи хвостового плавника огибают конец хвоста.

Осетры держатся преимущественно у дна, питаются рыбой, моллюсками, червями и т. д. Количество икры весьма велико и составляет 1/6 - 1/5 веса тела; поэтому число яиц у крупных рыб может доходить до нескольких миллионов. Несмотря на такую громадную плодовитость, количество рыб, относящихся к этому роду, уже сильно уменьшилось, вследствие беспощадного и неосмотрительного лова. В промысловом отношении рыбы эти весьма ценны: кроме вкусного и весьма ценного мяса, от них получается громадное количество икры, представляющей один из наиболее ценных рыбных продуктов, плавательные пузыри, дающие высокого качества рыбий клей, и спинная струна, употребляемая в пищу. Мясо идёт в продажу в свежем виде, мороженом, солёном, вяленом и копчёном.

C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\рисунок.JPG

Задача №9


C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\картинки\дл.jpeg

Задача:

_______________________________________________________

________________________________________________________

_________________________________________________________

_________________________________________________________

_________________________________________________________

_________________________________________________________









C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\nouvel.jpg


F:\1.jpg













C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\картинки\дн9.jpg

Гадюка обыкновенная – гадюки среднего размера — самцы достигают 60 см, самки 70 см. На севере ареала редкие экземпляры достигают 1 метра длины. Голова отделена от туловища короткой шеей, морда сверху, впереди от линии, соединяющей передние края глаз, имеет 3 крупных щитка (один посередине и два по бокам), а также ряд более мелких. Зрачок вертикальный. Морда закруглённая на конце. Носовое отверстие прорезано в середине носового щитка. Окраска сильно варьируется от серого и голубоватого до медно-красного и чёрного, с характерным зигзагообразным рисунком на спине вдоль хребта. В последнем случае рисунок практически неразличим. Живёт обыкновенная гадюка в среднем 11—12 лет.

C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\рисунок.JPG

Задача №10


C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\картинки\дл.jpeg

Задача:

_______________________________________________________

________________________________________________________

_________________________________________________________

_________________________________________________________

_________________________________________________________

_________________________________________________________













C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\nouvel.jpg


F:\Monochamus_sutor1_big.jpg












C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\картинки\дн9.jpg

Усач малый черный еловый -Тело жука длинное, овальное, длиной 15-24 мм. Очень длинные усики у самца полностью черные, у самки — белые с кругами. Щит поперечный, по сторонам на краях имеет по одному шипу, блестящий, посредине обычно поперечно-морщинистый. У самки на передней половине щита два небольших желтых пятна. Щиток имеет желтые пятна и полностью разделен гладкой узкой бороздой. Надкрылья равномерно цилиндрические, темные, с тремя поперечными полосами, образованными у самца мелкими и редкими, у самки — более густыми и большими желто-белыми пятнами на основных густых, коротких и нежных волосках. Ноги всегда черные.

C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\рисунок.JPG

Задача №11


C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\картинки\дл.jpeg

Задача:

_______________________________________________________

________________________________________________________

_________________________________________________________

_________________________________________________________

_________________________________________________________

_________________________________________________________



C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\nouvel.jpg


F:\0_36125_ae41e55e_S.gif













C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\картинки\дн9.jpg

Бабочка – павлиноглаз. Считается одной из самых крупных бабочек мира; Размах крыльев до 26 см, самки заметно крупнее самцов. Крупнейший задокументированный экземпляр самки был пойман на острове Ява и имел размах крыльев 262 мм. По неподтвержденным данным, крупнейшим пойманным экземпляром стала самка с размахом крыльев 289 мм. Гусеницы выделяют шёлк отличающийся от такового у тутового шелкопряда Шёлк, выделяемый гусеницей, коричневый, крепкий и шерстистый, называется фагаровым шёлком В Тайване пустые огромные коконы Атласа используют в качестве кошелька.

C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\рисунок.JPG

Задача №12

Размах всех бабочек 182 см. Сколько на лугу бабочек, если размах 1 бабочки 26 см?

C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\картинки\дл.jpeg

Задача:

_______________________________________________________

________________________________________________________

_________________________________________________________

_________________________________________________________

_________________________________________________________

_________________________________________________________













C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\nouvel.jpg

hello_html_59e78c08.png














C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\картинки\дн9.jpg

Стерх -Крупная птица: высота около 140 см, размах крыльев 210—230 см, вес 5-8.6 кг. Перья в передней части головы вокруг глаз и клюва отсутствуют, кожа в этом месте у взрослых птиц окрашена в ярко-красный цвет. Роговица глаз красноватая или бледно-жёлтая. Клюв длинный (самый длинный среди всех журавлей), красный, на конце пилообразно зазубренный. Оперение большей части тела белое, за исключением чёрных маховых перьев первого порядка на крыльях. Ноги длинные, красновато-розовые. У молодых стерхов передняя часть головы бледно-жёлтая; оперение коричневато-рыжее, с бледными пятнами на шее и подбородке. Изредка встречаются белые молодые стерхи с рыжими пятнами на спине, шее и по бокам. Глаза у птенцов первые полгода голубые, затем желтеют. Гнездо устраивается в болотистой либо сильно увлажнённой местности тундры или тайги, при этом предпочтение отдаётся труднодоступной, хорошо просматриваемой большой территории с изобилием пресной воды. Строится гнездо прямо в воде с глубиной 30-40 см и возвышается над ней на высоте 12-15 см. В качестве строительного материала для гнезда используется осока или другая трава, которая складывается кучей, хорошо утрамбовывается, а сверху делается небольшое углубление. Строят гнездо вместе самец и самка.

C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\рисунок.JPG

Задача №13


C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\картинки\дл.jpeg

Задача:

_______________________________________________________

________________________________________________________

_________________________________________________________

_________________________________________________________

_________________________________________________________

_________________________________________________________



C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\nouvel.jpg

hello_html_279b01ee.png














C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\картинки\дн9.jpg

Журавль - Это крупная птица, высота около 115 см, размах крыльев 180—200 см; вес самца до 6 кг, самки до 5 кг 900 г. Оперение большей части тела синевато-серое, что позволяет птице маскироваться от врагов среди лесистой местности. Спина и подхвостье несколько темнее, а крылья и брюхо более светлые. Окончания крыльев чёрные. Передняя часть головы, подбородок, верхняя часть шеи и уздечка чёрные либо тёмно-серые. Затылок синевато-серый. По бокам головы имеется белая широкая полоса, начинающаяся под глазами и далее уходящая вниз вдоль шеи. На темени перья почти отсутствуют, а участок голой кожи выглядит красной шапочкой. Клюв светлый. Ноги чёрные. У молодых журавлей перья на голове и шее серые с рыжими окончаниями. Гнездится главным образом в болотистой местности: кочковатых болотах, окружённых лесом, в заросших осокой или камышом лугах, в заболоченных поймах рек. Предпочитают большие изолированные заболоченные территории, но в случае недостатка таких мест могут обосноваться на небольших участках вблизи от сельскохозяйственных угодий. Для зимовки выбирают возвышенности, густо покрытые травянистой растительностью; часто селятся вблизи от сельскохозяйственных угодий и пастбищ.

C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\рисунок.JPG

Задача №14

В зоопарке обитают 4 журавля. Если каждый год они дают потомство. Сколько всего журавлей будет через 3 года?

C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\картинки\дл.jpeg

Задача:

_______________________________________________________

________________________________________________________

_________________________________________________________

_________________________________________________________

_________________________________________________________

_________________________________________________________



C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\nouvel.jpg

C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\м.JPG














C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\картинки\дн9.jpg

Бурый медведь образует несколько подвидов (географических рас), отличающихся размерами и окраской. Самые мелкие особи водятся в Европе, самые крупные — на Аляске и Камчатке — они весят 500 и более кг; попадались гиганты весом 700—1000 кг. Максимальный зафиксированный вес самца камчатского медведя составлял 600 кг, средний — 350—450 кг. Есть сведения о том, что в осенний период вес особо крупных камчатских особей превышает 700 кг. Самый крупный медведь, пойманный на острове Кадьяк для Берлинского зоопарка, весил 1134 кг. Длина европейского бурого медведя обычно 1,2-2 м при высоте в холке около 1 м и массе от 300 до 400 кг; гризли заметно крупнее — некоторые особи, встав на задние лапы, достигают роста 2,8-3 м; медведи, живущие в средней полосе России, весят 400—600 кг. Взрослые самцы в среднем в 1,6 раза крупнее самок. Облик бурого медведя типичен для представителя семейства медвежьи. Тело у него мощное, с высокой холкой; голова массивная с небольшими ушами и глазами. Хвост короткий — 65-210 мм, едва выделяющийся из шерсти. Лапы сильные с мощными когтями длиной 8-10 см, пятипалые, стопоходящие. Шерсть густая, равномерно окрашенная. Держится медведь обычно одиночно, самка — с медвежатами разного возраста. Самцы и самки территориальны, индивидуальный участок в среднем занимает от 73 до 414 км, причём у самцов он примерно в 7 раз больше, чем у самок. Границы участка помечаются запаховыми метками и «задирами» — царапинами на приметных деревьях.

C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\рисунок.JPG

Задача №15

Масса самого крупного медведя на Аляске 500 кг, Европейского медведя – 400кг.На сколько масса европейского медведя легче чем масса медведя из Аляски?

C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\картинки\дл.jpeg

Задача:

_______________________________________________________

________________________________________________________

_________________________________________________________

_________________________________________________________

_________________________________________________________

_________________________________________________________



C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\nouvel.jpg



i












C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\картинки\дн9.jpg

ГОЛУБИ – древнейшие спутники человека. Современные породы почтовых голубей развивают скорость до 140 км/ч, а расстояние, преодолеваемое ими, превышает 3 тыс. км! Голуби служат учёным моделью изучения способности птиц к ориентировке.


C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\рисунок.JPG

Задача №16.

Голубь летит со скоростью 140 км/ час. Какое расстояние он пролетит за 2 часа?

Задача №17.

Один голубь летел со скоростью 120 км/ час, а другой со скоростью 130 км/час. Кто пролетит расстояние больше и на сколько километров через 2 часа?

C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\картинки\дл.jpeg

Задача:

_______________________________________________________

________________________________________________________

_________________________________________________________

_________________________________________________________

_________________________________________________________

_________________________________________________________













C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\nouvel.jpg

hello_html_m746503a2.png














C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\картинки\дн9.jpg

Белый медведь — самый крупный наземный представитель млекопитающих отряда хищных. Его длина достигает 3 м, масса до 1 т. Обычно самцы весят 400—450 кг, длина тела 200—250 см, высота в холке до 130—150 см. В зимнюю спячку, продолжительностью 50-80 дней, залегают, в основном, беременные самки. Самцы и холостые самки ложатся в спячку на короткий срок и не ежегодно. Продолжительность жизни — максимум 25—30 лет; в неволе рекорд долгожительства — 45 лет Известен случай, когда самка белого медведя проплыла больше 420 миль(778 км) ледяными водами моря Бофорта на север от Аляски. За время своего девятидневного заплыва медведица потеряла своего годовалого детёныша и сильно похудела.

C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\рисунок.JPG

Задача №18


C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\картинки\дл.jpeg

Задача:

_______________________________________________________

________________________________________________________

_________________________________________________________

_________________________________________________________

_________________________________________________________

_________________________________________________________









C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\nouvel.jpg

колорадский жук














C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\картинки\дн9.jpg

КОЛОРАДСКИЙ ЖУК - опасный вредитель полей. Жук очень плодовит. За свою жизнь самки в среднем откладывают на листьях картофеля 400 – 800 яиц, небольшими кучками по 30 – 40 штук в каждой. Через 5 – 17 суток из яиц выходят мясистые личинки. Их жизнь длится 16 – 25 суток. Они очень прожорливы. Каждая личинка за свою жизнь уничтожает около 10 листьев картофеля, а взрослый жук – около 40 листьев картофеля. Сотня личинок колорадских картофельных жуков в течение месяца съедает 120 граммов (960 листьев), а сотня взрослых жуков 400 граммов (около 3200 листьев картофеля)

C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\рисунок.JPG

Задача №. 19

100 личинок колорадского жука съедает за месяц 120 граммов картофельных листьев, а 100 взрослых жуков – 400 граммов.

Сколько всего граммов картофельных листьев съедают 100 личинок и 100 взрослых колорадских жуков вместе за месяц? На сколько граммов больше съедят 100 взрослых жуков, чем 100 личинок колорадского жука за месяц?

C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\картинки\дл.jpeg

Задача:

_______________________________________________________

________________________________________________________

_________________________________________________________

_________________________________________________________

_________________________________________________________

_________________________________________________________







C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\nouvel.jpg


hello_html_fe2f5d.png













C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\картинки\дн9.jpg

Полевой жаворонок размером немного крупнее воробья и имеет неяркую, но привлекательную окраску оперенья. Спина у него серого цвета, иногда коричнево—жёлтая с пёстрыми вкраплениями, оперение живота белого цвета, грудь, довольно широкая для изящной птички, имеет коричневые пёстрые перья. Голова полевого жаворонка, аккуратная и более утончённая, чем голова воробья, украшена небольшим хохолком, хвост окаймляют белые перья. Над тёмными глазами — светлая бровь. Гнездо очень простое, строится оно в ямке на земле, среди травы. В качестве строительного материала полевой жаворонок использует стебли и корешки травы, внутри гнездо укладывается мягкой шерстью, собранной птицей, конским волосом и пухом. Гнездо маскируется очень тщательно, его трудно обнаружить. Высота гнезда около 50 мм, самка откладывает от 4 до 6 яиц, которые имеют желтоватый цвет и покрыты мелкими коричневыми крапинками. Размер яйца около 23 х 17 мм.

C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\рисунок.JPG

Задача №20

В первом гнезде 4 яйца, во втором – 6 яиц, а в третьем на 2 яйца меньше чем в первом и во втором?

Сколько яиц в третьем гнезде?


C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\картинки\дл.jpeg

Задача:

_______________________________________________________

________________________________________________________

_________________________________________________________

_________________________________________________________

_________________________________________________________

_________________________________________________________











C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\nouvel.jpg


hello_html_2a0aef52.png













C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\картинки\дн9.jpg

Полярная сова — самая крупная птица из отряда совообразных в тундре. Голова круглая, радужина глаз ярко-жёлтая. Самки крупнее самцов. Длина тела самца может достигать 55—65 см, масса — 2—2,5 кг, самки, соответственно, 70 см и 3 кг. Размах крыльев составляет в среднем 142—166 см. Окраска покровительственная: для взрослых птиц характерно белое оперение с тёмными поперечными пестринами. Белое оперение полярной совы маскирует ее на фоне снега. Полярная сова — активный хищник. Основу её питания составляют мышевидные грызуны, в первую очередь лемминги. За год одна сова съедает более 1600 леммингов. Гнездовые территории варьируют от 1 до 6 км2; совы атакуют хищников уже на расстоянии 1 км от гнёзда.

C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\рисунок.JPG

Задача №21


C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\картинки\дл.jpeg

Задача:

_______________________________________________________

________________________________________________________

_________________________________________________________

_________________________________________________________

_________________________________________________________

_________________________________________________________





C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\nouvel.jpg


hello_html_m358a1d3a.png













C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\картинки\дн9.jpg

Бизон -8 апреля 2006 года, после долгих переговоров, в Якутию привезли стадо из 30 лесных бизонов. Животные содержатся в огороженном участке площадью 27,5 га. Одна из самок бизона погибла из-за перелома бедра при перелёте, ещё три самца погибли в результате несчастных случаев позже. Однако оставшиеся животные успешно адаптировались к суровому климату Якутии. Условия жизни в парке оказались столь подходящими для бизонов, что первое потомство было получено на год раньше ожидаемого срока. На весну 2009 года в Якутии родились уже 6 бизонов. Телята были отселены на территории природного парка «Сиинэ», где 23 мая состоялось открытие нового питомника лесных бизонов «Тымпынай». В 2010 году планировалось завезти из Канады ещё 30 животных, а в 2011 году - выпустить первую партию бизонов на волю.

C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\рисунок.JPG

Задача №22

Если в первый год привезли 30 бизонов. А в 2009 году родилось 6 бизонов, а в 2010 году привезут 30 животных, то сколько всего бизонов будет в Якутии?

C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\картинки\дл.jpeg

Задача:

_______________________________________________________

________________________________________________________

_________________________________________________________

_________________________________________________________

_________________________________________________________

_________________________________________________________



C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\nouvel.jpg


hello_html_m15473fa1.png













C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\картинки\дн9.jpg

Живородящая ящерица имеет размер 15—18 см, из которых 10—11 см приходится на хвост. Окрас коричневый, с темными полосками, тянущимися по бокам и вдоль середины спины. Нижняя сторона тела светлая, у самок — голубая или желтоватым оттенком, у самцов — кирпично-красная, оранжевая. Встречаются ящерицы с полностью чёрной окраской. Самец отличается от самки более стройным телосложением; более яркой окраской; наличием выпуклости у основания хвоста; более тёмным брюхом. Эти ящерицы питаются мелкими насекомыми, улитками, дождевыми червями. При этом они удерживают их мелкими зубами, не способными к разжёвыванию, и проглатывают их целиком. Живородящая ящерица хорошо плавает. Спасаясь от врагов, она может нырять, прятаться под камнями, закапываться в ил. На зиму живородящие ящерицы забираются в укрытия на глубину 30—40 см под землю и остаются там до весны.


C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\рисунок.JPG

Задача №23


C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\картинки\дл.jpeg

Задача:

_______________________________________________________

________________________________________________________

_________________________________________________________

_________________________________________________________

_________________________________________________________

_________________________________________________________




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров276
Номер материала ДВ-204165
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх