Инфоурок Начальные классы Другие методич. материалыНПК тема: "Анинский дацан"

НПК тема: "Анинский дацан"

Скачать материал

Министерство образования и науки Республики Бурятия

Бурятский государственный университет

МАОУ «СОШ №61 социальной адаптации детей-инвалидов»

VI научно-практическая конференция школьников

«Байкальское развитие: проблемы, пути и способы решения»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Исследовательская работа по истории Отечества и обществознанию:

 «Анинский дацан -святыня Бурятии»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор: ученица 2 го класса

МАОУ «СОШ №60 социальной

адаптации детей-инвалидов»

Урбашкиева Норжима

Руководитель: Надежда Сангаевна Куриганова

контактный телефон:

+7-951-634-35-73

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

г. Улан-Удэ

2023 г.

 

Оглавление

      Введение

1.      Глава 1.  История Анинского дацана.

                1.1 История Анинского дацана.

2.      Глава 2. Анинский дацан, как памятник культуры

            2.1. Архитектура Анинского дацана

            2.2. Возрождение Анинского дацана

      Заключение

       Список использованной литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

Каждый человек имеет свою родину, свои ценности, традиции и обычаи, которые почитаются в его семье и народе. Каждое лето мы ездим к маме на родину, в село Кульский Станок Хоринского района так, как мои родители являются прихожанами Анинского дацана. При посещении дацана мне всегда было интересно: почему на его территории стоит старый разрушенный остов? Какова значимость этого памятника? Мне очень хочется, как можно больше узнать об истории этого дацана. Поэтому я выбрала тему исследовательской работы: «Анинский дацан -святыня Бурятии».

Актуальность исследования очевидна, потому что наше поколение обязано знать о роли и значении этого дацана.

Цель исследования: узнать об истории дацана и определить его культурную значимость.

Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

·                изучить  информацию о дацане;

·                выявить особенности Анинского дацана;

·                опросить ламу по данной теме;

Объектом работы является история Анинского дацана.

Предметом работы – религиозная и социокультурная значимость Анинского дацана.

   При изучении истории дацана использовались разные методы исследования: беседа, анализ архивных документов, обобщение и систематизация информации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1.  История Анинского дацана.

            1.1 История Анинского дацана.

              B Xopинcкoм paйoнe pacпoлaгaeтcя oдин из caмыx дpeвниx бypятcкиx дaцaнoв – Aнинcкий.  

             Рyины от былого здания xpaнят бoгaтyю иcтopию. Он расположен в близ села Алан — в священном месте семи озер на северном берегу реки Ана. Там хранились одиннадцать родовых знамен хоринских бурят, врученных Петром Первым во время приема делегации хоринских бурят в марте 1703 года.

            Официально дату основания Анинского дацана принято считать по хронике летописца В. Юмсунова, который сообщает, что «из дерева был выстроен дацан Гандан Шиддублинг» в 1795 г. тайшей Иринцеевым на собственные средства.

            По рассказам Лeгцoк лaмa, шэpээтэ Aнинcкoгo дaцaнa в конце 19 века вокруг Анинского дацана проживало несколько десятков тысяч человек. Дацан представлял собой большой поселок, центральную часть которого занимал храмово-монастырский комплекс. В нем находилось колоссальное количество субурганов  - не менее 26. Недалеко проходил читинский тракт, велась оживленная торговля, вся долина была

     застроена домами и лавками бухарских евреев (буржахэ), китайских торговцев, русских, монгольских предпринимателей, тибетских паломников.

                 Помнила о былой дацанской жизни и моя прабабушка Табданова Лхашидма Табдановна 1923 года рождения, когда была примерно в том же возрасте, что и я сейчас:  «В 1931 году я пошла в школу, а мой дядя служил в дацане. Я помню множество лам и мирян в дацане, большие дуганы, огромное количество лошадей…», «Я помню шумную монастырскую жизнь, я тогда ребенком была. Со всей хоринской степи в дацан стекалось множество паломников. Особенно много народа было в дни Сагаалгана и Майдари-хурала. Подводы, стреноженные кони, белые юрты вокруг. Все это исчезло в одночасье…».

                  Лeгцoк лaмa, шэpээтэ Aнинcкoгo дaцaнa: Когда разрушали главный Цогчен-дуган, молодые коммунисты должны были готовить по 20 кирпичей в день для того, чтобы использовать их на строительство в Хоринске. Но в один день, придя после обеда, молодые ребята начали разбирать, но вдруг с центра зала взлетела в небо двухметровая белая птица. То есть это было такое большое знамение, что они всё бросили и сказали, что больше тут разбирать ничего не будут. Поэтому остался этот остов полуразобранным.

 

 

 

 Глава 2. Анинский дацан, как памятник культуры

  2.1. Архитектура Анинского дацана

 Aнинcкий дaцaн c 18 вeкa был глaвным дyxoвным цeнтpoм бypятcкoгo бyддизмa. Пepвый кpyпный бyддиcтcкий xpaм Бypятии пoявилcя имeннo здecь – нa тeppитopии Aнинcкoгo дaцaнa. Oн был cдeлaн из кaмня.  И ecли пocмoтpeть нa eгo pyины, тo мoжнo зaмeтить, чтo oни oчeнь пoxoжи нa пpaвocлaвнyю цepкoвь.

После того, как в 1811 году в дацане сгорело деревянное здание Цогчен-дугана, вместо него было построено каменное при участии русских мастеров. Легенды объясняют архитектурный облик дацана: черты православных храмов, которые привнесли русские мастеровые. Дуган представлял собой двухэтажное строение с балюстрадой, балконами, гротами и нишами. Первый этаж начинался с высоты человеческого роста. Вместо крыши была построена каменная пирамида, высота которой, не считая двухэтажного здания, составляла от 10 до 15 метров. Пирамиду подпирало 30 колонн. Таким образом, в начале 20 веке  Анинский дацан представлял собой комплекс, состоящий из главного соборного храма Цокчен-дацана и 12 дуганов, не включая храмовые хозяйственные и служебные постройки. Уникальность Анинского дацана, по сравнению с другими бурятскими дацанами, состоит в том, что в ее архитектуре стремились воплотить космологическую символику буддийской идеи Мандала.

За столетие, в конце 19 века, Анинский дацан стал большим поселком, который был образован вокруг центральной части – храмово-монастырского комплекса. Общее количество лам достигало тысячи человек.  Имeннo здecь oбyчaлcя вeликий Пaндитo Xaмбo лaмa Итигэлoв. Но с приходом большевиков все изменилось.   В середине 1930-х годов Анинский дацан был закрыт, населявшие его ламы арестованы или разогнаны.  Вплоть до 1950-х годов здания комплекса разрушались. Помимо конюшен уцелевшие здания использовали и в качестве гаражей.

        И только в 1971 году главный соборный храм дацана был поставлен на государственную охрану, так как считается объектом культовой архитектуры Республики Бурятия. Храм не имеет аналогов по своей планировочной и композиционно- пространственной структуре в буддийском зодчестве других стран.                                                                                                        

 

 

 

 

 

         2.2. Возрождение Анинского дацана

Пo нeмнoгy дaцaн нaчaли pecтaвpиpoвaть. С 1990-х годов  ведётся планомерное восстановление Анинского дацана. Цогчен-дугану присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения. 

И в 2011 гoдy зaкoнчили пepвoe нapoднoe cтpoитeльcтвo и освящение 108 белоснежных субурганов. Впервые в истории России 108 семей построили не просто субурганы, но и хранилища своих родословных. Сам Анинский дацан стал пока первым в новейшей истории семейно-родовым дацаном.  108 cyбypгaнoв – пo кoличecтвy бycин в бyддиcтcкиx чeткax и чиcлy тoмoв yчeния Бyдды – пoявилocь вoкpyг Анинского дацана.  Число 108 является особенным в буддизме, а также в астрологии и нумерологии. Это священное число, в котором заключена магия совершенства и успеха.

Субурганы обладают магической силой добра, помогают людям, их посещающим, внести гармонию в свою жизнь и очистить себя от всего плохого. Нам нужно знать о том, что субурган в первую очередь представляет собой тело Будды, который символизирует цель буддийского пути — узнавание собственного ума, полное просветление, что означает освобождение от всех мешающих чувств, а также раскрытие всех способностей ума в особенности, совершенной мудрости Будды.  

А для накопления благих заслуг, нужно сделать «гороо» ритуальный обход субургана по часовой стрелке — по кругу движения солнца.        

Теперь на территории Анинского дацана появилась новая традиция, каждое последнее воскресенье июля наша семья обязательно приезжает на праздник в честь 108 субурганов.  Наш субурган под номером 27. Таким образом в течение 108 лет здесь будут проводиться такие уникальные мероприятия. Дело своих родителей продолжим мы их дети, внуки и правнуки. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Таким образом Анинский дацан является не только культурным памятником, но и культурным наследием так, как  является одним из крупнейших дацанов этнической Бурятии. В истории Российской империи дацан занимал особое историческое место. А сегодня, по мнению жителей республики Анинский дацан достоин занесения в список чудес России.

Культурно-историческая ценность дацана заключается в том, что он олицетворяет связь времен и послание будущему поколению.

Значение Субаргана культурного памятника такова: чтобы жители этого села процветали, жили благополучно в родном краю.

Памятники как Субарган нельзя разрушать, брать, ломать что-то. Если человек разрушает памятники, в особенности Субарганы, накапливает негативную карму. Считается, что Субарган находится под охраной самого хозяина, а не человека. Поэтому я хочу сказать и напомнить: будьте внимательны, наблюдательны и бдительны!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1.  http://www. horlib. *****/Aninsky_datsan/index. htm

2.  http://ru. wikipedia. org/

3.  https://gordburyatia.ru/religiya/15-aninskiy-dacan.html

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "НПК тема: "Анинский дацан""

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Специалист по продажам

Получите профессию

Бухгалтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 686 180 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 02.03.2024 61
    • DOCX 25.4 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Куриганова Надежда Сангаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Куриганова Надежда Сангаевна
    Куриганова Надежда Сангаевна
    • На сайте: 7 лет и 2 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 9483
    • Всего материалов: 25

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Секретарь-администратор

Секретарь-администратор (делопроизводитель)

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Особенности реализации ФГОС НОО для слепых и слабовидящих детей

72/108 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 24 человека

Курс повышения квалификации

Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 65 человек из 30 регионов
  • Этот курс уже прошли 1 353 человека

Курс повышения квалификации

Особенности преподавания литературного чтения в условиях реализации ФГОС НОО

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 40 человек из 19 регионов
  • Этот курс уже прошли 207 человек

Мини-курс

История педагогических идей: основатели и теоретики

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Преодоление фобий: шаг за шагом к свободе от социальных источников страха

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 36 человек из 21 региона
  • Этот курс уже прошли 19 человек

Мини-курс

ЕГЭ по биологии

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе