Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / НПК "Тополь: вред и польза для человека"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

НПК "Тополь: вред и польза для человека"

библиотека
материалов


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 1 с.Кандры

муниципального района Туймазинский район

Республики Башкортостан












Исследовательская работа

«ТОПОЛЬ: ВРЕД И ПОЛЬЗА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА»

номинация «НаЧАЛЬНЫЕ КЛАССЫ»









ВЫПОЛНИЛ: ГИМАЗЕТДИНОВ РУСЛАН,

ученик 2А класса,

Руководитель:

ЗАКИРОВА РАИСА ТАХАУТДИНОВНА

учитель начальных классов















ТУЙМАЗЫ - 2013

Содержание










Введение

Много лет назад, когда застраивались новые районы наших сел, городов, архитекторы пошли по пути наименьшего сопротивления и благоустроили городские скверы, парки и дворы тополями. Эти деревья не прихотливы, быстро растут, благодаря чему за кратчайшие сроки обеспечили задуманный городской ландшафт.

Но озеленители даже не могли себе представить, какой «подарок» они оставили своим потомкам. С наступлением теплой июньской погоды тучи тополиного пуха заполоняют улицы и проспекты. Пух везде: во дворе, в квартирах, причем он умудряется забраться в самые укромные уголки наших жилищ.

Темой исследования является «Тополь: вред и польза для человека».

Актуальность данной темы обусловлена наличием в нашем селе большого числа тополей.

Объектом исследования: дерево тополь.

Предмет изучения: особенности тополя.

Цель работы: доказать, что тополя приносят больше пользы, чем вред и избавляться от этих деревьев нельзя.

Задачи исследования:

1.Узнать особенности тополя.

2.Выяснить пользу и вред тополей.

3.Исследовать проблемы, связанные с тополями в селе Кандры.

Гипотеза: предполагаем, что растение не может принести вред человеку, если он знает все особенности данного растения.

Методы исследования: изучение и анализ литературы по теме исследования, наблюдение, составление компьютерной презентации.

Практическая значимость: исследование можно использовать на уроках окружающий мир, биологии, как дополнительный материал.

Этапы исследования: изучение литературы по теме; наблюдение за тополями с апреля по сентябрь.

Экспериментальная база: село Кандры с апреля по сентябрь 2013г.

1. Тополь-«коренной житель» российских сел и городов

1.1 Тополь, тополь, - ты могуч…

Весной тополя наполняют городскую атмосферу запахом свежей листвы, а в июне устилают их улицы мягким белым пухом.

Тополь – дерево достаточно мощное с густой овальной кроной и темно-серой трещиноватой корой. Если тополь не подрезать, то он вырастает до 30 метров. Листья тополя имеют овально-треугольную или яйцевидную форму и зазубренные края, сверху они темно-зеленые и блестящие, а снизу светлые и матовые. Корневая система сильная, но большей частью поверхностная.

В природе большинство видов произрастает по долинам рек и по хорошо увлажнённым склонам. Распространенность тополей на улицах сел и городов объясняется тем, что дерево тополь очень неприхотливо и на удивление быстро растёт - 50-60 см, а то и 1 метр в год! Быстрый рост тополей продолжается до 40-60 лет, после чего замедляется. Некоторые виды доживают до 120-150 лет, но обычно растения рано поражаются различными грибковыми заболеваниями.

Весной на тополях появляются соцветия в виде серёжек. На мужских деревьях они крупные, бархатистые, красного цвета и опадают после цветения. На тополях женского рода серёжки мелкие и зеленые. После опыления на сережках женских деревьев образуется гирлянда мелких яйцевидных зеленых коробочек. В июне созревшие коробочки трескаются и из них вылетают семена, снабженные тонкими белыми волосками, и местность вокруг деревьев покрывается слоем тополиного пуха.

Семена тополя, попадая на влажный грунт, очень быстро прорастают. В благоприятных условиях для этого им требуется менее суток. Хорошо приживаются и саженцы тополя. Недаром озеленители шутят, что тополь может вырасти, даже если воткнуть в землю простую, без корней, тополиную ветку. (Приложение 1)

1.2 Полезные свойства тополя

Благодаря быстроте роста и неприхотливости тополя имели большое значение при создании после войны насаждений разного назначения, в том числе полезащитных, для озеленения и т.д.

Тополя являются одним из основных и самых благодарных объектов современной селекции древесных пород, направленной в основном на ускорение прироста древесины. Древесина у тополей лёгкая, белая, мягкая, хорошо обрабатывается и используется очень широко в технических целях: как сырьё для бумаги, для получения искусственного шёлка, изготовления спичечной соломки, фанеры, простой мебели, пиломатериалов, тары, долблёных лодок и многого другого. Древесина также идёт на дрова и древесный уголь низкого качества, так как теплотворность дров тополя в 1,5 раза меньше теплотворности, например, берёзовых дров. В южных, малолесных районах древесина идёт на строительство зданий. Древесина тополя длительное время использовалась также при постройке железных дорог в качестве шпал.

Это один из главных санитаров природы, потому эффективно удерживает в себе пыль: летом - до 50%, зимой - до 37% - 1 кв. метр листа тополя вбирает в себя 6-7 кг. пыли. Кроме того, это бактерицидное растение - в тополе содержатся эфирные масла, которые благотворно влияют на дыхательную систему человека.

Тополевые насаждения, по подсчетам ученых, выделяют кислорода в семь раз больше, чем, например, еловые. Средневозрастной тополь в период вегетации поглощает до 40 кг углекислого газа в час. По научным данным, если эффективность поглощения углекислого газа принять за 100%, то для лиственницы этот показатель составит 118%, для сосны -164%, для липы - 254%, для дуба - 450%, а для тополя - 691%.

По степени увлажнения воздуха тополь тоже оказывается на первом месте и превосходит ту же ель почти в десять раз.
Почки тополя, которые необходимо собирать весной, обладают заживляющими свойствам, а из коры этого дерева делают природный аспирин. Кроме того, это незаменимое жаропонижающее средство при простудных заболеваниях. При температуре достаточно одну чайную ложку коры запить стаканом воды. Эфирное масло, получаемое из почек, используется в парфюмерии, а душистую клейкую смолу пчёлы перерабатывают в прополис.

Из почек получают фиолетовую краску, из листьев - жёлтую.

Побеги с листьями служат веточным кормом для скота.

Тополь осушает почву.

Тополь растет в любых условиях, хорошо переносит обрезку кроны, легко переносит изменения температуры, а разрастается быстрее любой акации. (Приложение 2)

1.3 Какой вред наносят тополя

В тополином пухе совершенно напрасно видят причину одолевающей многих из нас аллергии. На самом деле, тополиный пух тут совершенно ни при чём. Это давно известно медикам. 

Просто в это же самое время воздух обычно насыщен пыльцой других растений, которые и вызывают у нас столь неприятную реакцию. В средней полосе нашей страны это злаковые и луговые травы, а на юге России - амброзия. Пух летит вместе с ветром, попадая в окна и на балконы квартир. При этом люди постоянно страдают от раздражения слизистой оболочки. Многие чихают от тополиного пуха, чихание же - физиологическая защитная реакция организма на раздражение слизистой. Чихать от тополиного пуха могут и неаллергичные люди, страдающие хроническим ринитом и у кого слизистая дыхательных путей более чувствительная. 

Тополиный пух имеет свойство набиваться во все щели и легко вспыхивает, являясь причиной очень многих летних пожаров. Хотя свой вклад в это вносит дворовая ребятня, развлекающаяся поджиганием тополиного пуха.

Ещё одно неприятное свойство состоит в том, что все тополя поражаются вредителями, а также грибами и бактериями, вызывающими различные формы рака растений. В городах на тополе больше, чем на других породах, заводится насекомых, особенно вредит ему тополевая моль.

Да и сами тополя не менее опасны, чем их пух. Старые тополя помимо мягкой и легко гниющей древесины имеют слабую, поверхностную корневую систему, что делает их очень неустойчивыми. Каждая серьёзная гроза, сопровождающаяся порывами ветра, предвещает опасность падения деревьев и особенно тополей: на людей, на транспорт, на строения, на дорогу.(Приложение 3)

Вывод: тополь - самый распространенный вид насаждений. Он приносят не только пользу, но и вред.

2. Тополь - простой и ближний сосед

2.1 Исследование тополей в селе Кандры

Тополь крайне необходим селу - ведь это самая устойчивая, самая выносливая к загазованности порода деревьев, а наше село находится вблизи федеральной автомобильной трассы. Ни березы, ни липы, которые высаживают вдоль дорог, не могут вынести загазованности и погибают уже в следующем году. А тополь не погибает, мало того, он прекрасно очищает воздух от пыли, выделяет много фитонцидов и практически не теряет листья в жаркий период года.

Изучая данную тему, я обратил внимание на то, как растут тополя в нашем селе. Растет гигантский тополь, ветви - каждая, что отдельное дерево. Могучие корни расползлись под расположенные рядом дома, детские площадки, приподнимают и корежат асфальт. В его раскидистой кроне запутались линии электропередач. Провода цепляются за ветки, путаются в них, натягиваются. С высоты своего гигантского роста тополь заглядывает в окна, заслоняя собой дневной свет. Через его ветви, толщиной в несколько обхватов, внутрь квартир, кабинетов, классов солнечный луч пробивается с трудом. Старое дерево от сильных порывов ветра натужно скрипит, раскачивается из стороны в сторону, грозя проходящим мимо людям и проезжающим автомобилям. И такая картинка встречается на многих улицах нашего села. А в июне еще и появляется пух. (Приложение 4)

Тополиное засилье уже давно стало головной болью и для жителей, и для энергетиков, и для связистов. Но все можно исправить, зная особенности данного растения.

2.2 Как свести к минимуму наносимый вред

Изучив, какой вред приносят тополя, я решил выяснить, как можно решить проблему с тополями в нашем селе.

Самая большая проблема – тополиный пух. Известно, что выпускают пух только женские особи черного тополя. Поэтому элементарным способом, не во вред очищению воздуха, в селе нужно выращивать мужские особи. Они не пылят, а пользу приносят огромную. Поэтому для озеленения нарезать черенки нужно именно с этих особей. Их легко отличить по форме сережек. (Приложение 5)

Все женские и мужские семена собраны в сережки, но отличаются по цвету. Нужно пометить те деревья, где висят пурпурно-красные сережки и листья по осени имеют красноватый оттенок, вот с них и можно срезать черенки для посадки тополей. Кроме того вся желто-оранжевая листва с тополей, которой усыпаны по осени все дорожки в селе – это одежка женских деревьев.

Другой вред, наносимый тополями - нависшие ветви над крышами домов, электропроводами. Чтобы решить эту проблему необходимо весной производить кронирование тополей. Но делать это надо правильно, так как при кронировании мужские особи могут переродиться в женские. Соответственно пуха станет больше.

Для того чтобы пережить «нашествие» тополиного пуха необходимо вооружится противоаллергенными лекарствами, причем специалисты советуют, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, а обращаться к врачу, потому что аллергия, на самом деле очень опасное заболевание, и требует правильного лечения.
В этот период следует проводить влажную домашнюю уборку, проветривать квартиру желательно только при наличии сеток на окнах. Прекрасным решением проблемы будет использовать кондиционер с ионизатором воздуха.

2.3 Тополь-материал для творчества

Тополя издавна привлекали поэтов, писателей, музыкантов, художников. Афанасий Фет, Апполон Григорьев и др. обращаются к тополю с любовью, на равных, описывая красоту дерева. На слуху у каждого песни «Тополя», «Тополиный пух». В некоторых среднеазиатских странах есть обычай: при рождении сына отец рассаживает тополя для того, чтобы сын, когда вырос, из готового сырья построил себе дом.

Изучив данную тему, я обратил внимание на вид современного искусства, материалом для которого является тополиный пух. То, что делают из него лучшие мастера, иной раз сложно отличить даже от фотографии. (Приложение 6)

Вывод: зная свойства тополя можно избавиться от тополиного пуха, правильно проведенное кронирование тополей позволит избавиться от проблемы нависших веток. Тополь вдохновляет людей на творчество.

Заключение

Зеленые насаждения всегда являются самым лучшим украшением города, кто бы спорил. Деревья, так сказать, легкие населенных пунктов, без которых они просто задохнутся. Но, как оказалось, именно от них, от деревьев, могут пострадать и люди, и дома.

Изучив особенности тополя, я достиг цели исследовательской работы. Польза от тополя огромна. Это чудо-дерево, которое способно очищать и увлажнять воздух, поглощать звуки, может быть красителем, лекарством, кормом и т.д.

Подтвердилась поставленная гипотеза: действительно, растение не может принести вред человеку, если он знает все особенности данного растения.

Социальная значимость проекта: правильная посадка тополей, а также вовремя проведенное кронирование, приведет к избавлению от тополиного пуха и улучшению озеленения села.

Вывод: тополя растут не зря! Сажать и выращивать тополя просто необходимо! Нужно использовать для этого не «пуховый» сорт: пирамидальный, а также высаживать только мужские особи черного тополя.









Список использованных источников

  1. Дмитриев Ю., Владимиров А. Книга природы. М.-Детская литература, 1990

  2. Крутогоров Ю.А. Рассказы о деревьях. Научно-художественная литература. Ь.: Детская литература 1987г.

  3. Петров В.В. Растительный мир нашей Родины. М.: Просвещение, 1991

  4. http://mojznak.ru/topol-zhivoj-filtr/

  5. http://sevastopol-tv.ru/component/k2/item/10293-o-vrede-i-polze-topolinogo-puha

  6. http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-7000/

  7. http://ppt4web.ru/

  8. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C

  9. http://www.sunhome.ru/journal/16411
















Приложение 1

Тополь



hello_html_m161cc892.jpg

hello_html_70fba339.png























hello_html_m34618629.png























Саженцы тополя

Приложение 2

Чем полезен тополь

hello_html_72c587f9.pnghello_html_7a5e17ce.png



hello_html_m45dd9f7b.pnghello_html_m20d09d54.png












hello_html_m2a1cc029.png

hello_html_8fb9ccd.png

















Приложение 3

Чем вреден тополь

hello_html_m1bf992a5.png





























hello_html_332dfeae.png

hello_html_m28568271.png





















Приложение 4

Тополя на улицах с.Кандры

hello_html_m1dba6a4b.pnghello_html_5e155303.png















hello_html_48595553.png

hello_html_3931c1d9.png













hello_html_65316986.png



















Приложение 5

Сhello_html_m28702548.pngережки женской особи

























hello_html_1cd28365.pngСережки мужской особи





















Приложение 6

Картины из тополиного пуха

hello_html_m5eceb566.pnghello_html_5d8ef49a.png























ТОПОЛЮ

Серебряный тополь, мы ровни с тобой, 

Но ты беззаботно-кудрявой главой 

Поднялся высоко; раскинул широкую тень 

И весело шелестом листьев приветствуешь день. 


Ровесник мой тополь, мы молоды оба равно 

И поровну сил нам, быть может, с тобою дано – 

Но всякое утро поит тебя божья роса, 

Ночные приветно глядят на тебя небеса. 


Кудрявый мой тополь, с тобой нам равно тяжело 

Склонить и погнуть перед силою ветра чело... 

Но свеж и здоров ты, и строен и прям, 

Молись же, товарищ, ночным небесам! 
6 июля 1847 
Аполлон Григорьев. Избранные стихотворения. 



Автор
Дата добавления 31.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Научные работы
Просмотров717
Номер материала ДВ-571770
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх