Инфоурок / История / Другие методич. материалы / НПК Нерчинск 2014 год

НПК Нерчинск 2014 год

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

11



Введение

Белые церкви плывут в бесконечности, О, кладенцы неземной чистоты!

Непокоренные граждане вечности,

Белые церкви, святые кресты...

Иеромонах Роман.


Судьба любой деревеньки, поселка, села неразрывно связана с церковью, так повелось издревле. Церковь благословляла новорожденных, напутствовала венчающихся, провожала в последний путь усопших, сопровождала человека всю его жизнь. Современные толковые словари трактуют понятие православной церкви, как религиозной организации, которая несёт в народ христианское вероучение и нравственность.

Издавна церкви строили в самых красивых местах, но перед строительством обычно молились, чтобы Господь указал необходимое место. Узнав волю Божию, строители приступали к работе.

Церковь она не похожа на прочие здания. Здание церкви обыкновенно завершается сверху куполом, изображающим собой небо. Как вы думаете, что по своей форме напоминает купол? Оказывается пламя свечи, а маковка - форму луковицы. Купол же заканчивается вверху главой, на которой ставится крест во славу– Иисуса Христа. Часто на церкви ставят не одну, а несколько глав. Над входом в храм, а иногда и рядом с ним строится колокольня или звонница, то есть башня, на которой висят колокола, они созывают верующих на молитву и возвещают о важнейших событиях, совершаемых в церкви.

Церковь – это духовное единство верующих во Иисуса Христа, но у каждого свой путь к Богу.

В ходе работы над темой я выяснила, что история становления Иоанна-Претеченской церкви моего села изучена слабо. На сегодняшний день не существует работ по данной теме, но есть статьи, описывающие данную проблему в разные периоды истории. Сама я являюсь верующим человеком.

Цель исследования: проследить историю становления церкви в честь Иоанна Предтечи в селе Зюльзя: ее прошлое, настоящее и будущее.

Задача исследования: воссоздать целостную картину по истории церкви в честь Иоанна Предтечи и показать ее место и роль в жизни нашего моего села.

Методы исследования: анализ исторических источников, материалов печати, опрос местных жителей.

Гипотеза: предполагаю, что изучение истории церкви Иоанна Предтечи способствует приобщению человека к культурным и духовным традициям.

Актуальность работы: заключается в приобщении человека к культурным и духовным традициям нашего народа.

Данное исследование может быть использовано: в работе школьного научного общества, музея школы, на уроках историй и МХК школы.

В ходе работы проводились встречи с людьми, связанными с религиозным прошлым и настоящим села, мы беседовали со верующими села. Проводился сбор информации по теме и его последующий анализ. Всё это нашло отражение в работе.

















1. История церкви в честь Иоанна Предтечи села Зюльзя.

Наше время – это особенное время, когда мы возвращаемся к духовным ценностям, утраченным в начале 20-го века. Восстанавливаются церкви, возрождается Православие. Нашему поколению необходимо соединить разорванную в 20-ом веке духовную связь, понять тот мир, ту духовную жизнь русского народа, которые были утеряны.

Сегодня остаётся только сожалеть о том, что на несколько де­сятилетий люди прошлого столетия забыли прописную истину, по­ступились верой своих предков, разрушили то, что создавалось ве­ками. И это касается не только материальных ценностей - церквей и храмов, но в большей степени разрушения духовных основ жизни, когда всеми правдами и неправдами в душах людей искоренялась истинная вера. Так была разрушена в 20-е годы 20 века и оплот православия земли Зюльзинской – церковь Иоанна Предтечи.

Изучение истории церкви моего села, собирание сведений о теперешнем ее состоянии, о людях, хранивших и возрождавших веру, - это наш вклад в изучение истории церкви села.

Как и все небольшие города и села России, застраивались, в основном, деревянными постройками. Наше село не стало исключением строительство велось в основном деревянное. Лес был довольно дешев по сравнению с кирпичом. Каменные строения стоили дорого. Можно пересчитать по пальцам эти дома - их насчитывается совсем мало и сейчас.

Первым каменным строением нашего села стала церковь. В 1789 году в Зюльзе была построена каменная церковь во имя Святого предтечи крестителя Иоанна. В селе «церковь Святого Иоанна Предтечи, построена «тщанием прихожан, каменная однопрестольная с колокольнею»

В краевом государственном архиве в «Клировых ведомостях церквей Нерчинского духовного правления за 1833 год» в ведомости о церкви Иркутской епархии Нерчинского заказа Зюльзинской слободы предтечевской церкви за 1833 год говорится, что первый священник Феодор Петров сын Писарев в семинарии не был, священнический сын, был определен дьячком в 1796 году Торгинской слободы Знаменской церкви, а в 1809 году января месяца 1-го дня посвящен священником Нерчинского заказу в Зульзинскую деревню и имеет грамоту в память 1812 года за принесение пред алтарем молитв.

2-й священник Онисим Феодоров сын Писарев, священнический сын, обучался при отце. По указу Нерчинского духовного правления был определен дьячком 1817 года декабря 23 дня в Зульзинскую слободу предтечевской церкви, а в 1829 году ноября 4 дня посвящен во священники в ту же слободу.

Диакон Василий Феодоров сын Писарев, священнический сын, в 1811 году определен дьячком в Зульзинскую церковь, а в 1824 году посвящен в диаконы.

Священник Зюльзинской Иоанно-Предтеченской церкви Иннокентий Иванов 2-й в 1918 году перемещен на ту же должность к Цасучеевской Иоанно-Предтеченской церкви, а священник Шивиинской Христорождественской церкви Иннокентий Громов к Зюльзинской Иоанно-Предтеченской церкви. Сотрудник Забайкальской Духовной миссии, священник Зюльзинской Предтеченской церкви Никандр Титов.

При церкви существовала школа, где учились дети священников.

Церковь находится в северно-западной части села. Находясь на высоком месте, позволяющем видеть здание отовсюду, она доминирует над всеми остальными строениями.

Престолов в ней тёплыя, во имя Святого предтечи крестителя Иоанна.

Утварью достаточна.

Положено по штату 1796-го года священник один, дьячок один, пономарь один, прибавлен священник второй с 1809 года, со церковнослужителями ещё прибавлен диакон в 1824 году.

Земли при сей церкви усадебной пашенной и сенокосной отмежевано не было.

Домы у священно - и церковнослужителей собственные на приходской земле без отмежевания.

На содержание священно - и церковнослужителей получается хлебною рукою, повенечною и частию доходами, а содержание их посредственно.

Зданий принадлежащих сей церкви не имелося.

Расстоянием сея церковь о Консистории 1.124 версты, от Духовного Правления в 75 верстах, от местного благочинного в 219 верстах.

Ближайшие к сей церкви суть Торгинской слободы Знаменская церковь в 40 верстах, Курлыченского села Спасская церковь в 85 верстах.

Приписной при сей церкви нет. Домовой при сём приходе церкви нет.

Опись церковному имуществу есть, сделана 1831 года, скреплена присутствующим священником Симеоном Пляскиным и утверждена печатью Нерчинского Духовного Правления.

Приходо-расходные книги о суммах свечной и церковных за шнуром и печатью Нерчинского Духовного Правления дана в 1809 года, ведутся исправно и хранятся в целости.

Книги с метрических книг 1801 года хранятся в целости же.

Исповедные росписи с 1801 года хранятся в целости же.

В обыскной книге выданной за шнуром и печатью Нерчинского Духовного Правления и скреплено присутствующим священником Симеоном Пляскиным, писано мартом 24-м.

Здание имеет арочные в рассветах оконные и дверные проемы. Гладкая фризовая полоса и ступенчатый карниз небольшого выноса опоясывают храм по всему периметру. Объем основного помещения церкви выполнен в два света.

Зюльзинская Иоанно-Предтеченская церковь имеет многие схожие черты с церковью в селе Знаменка.

До середины 60-х годов 20-го века застройка села огибала церковь, повторяя историческое направление улиц. Тем самым за культовым объектом сохранялась роль визуального акцента.

Проезжая по главной улице, мы и сейчас можем наблюдать церковь с разных сторон, но радиус обзора существенно уменьшился из-за подступивших вплотную зданий технического и жилого назначения.

События начало 20-го века, произошедшие в нашей стране оставило тяжелый отпечаток на судьбе церкви. Разрушена была колокольня купала были сплавлены по реки Нерча. Утварь была вывезена на конских телегах и затоплена в Нерче. Все это привело к тому что здания церкви уже по назначению прекратило использоваться. И здания затерялось среди хозяйственных построек. По информации сторожил села в годы Великой отечественной войны в здании проводился забой скота.

Во времена советской власти здание церкви использовалась как подсобное помещение колхозом. В ней располагалось электростанция, а также гаражи колхоза где производился ремонт моторов для сельхоз техники.

А в 90-е годы задание просто было заброшенно и пришло в упадок. Но даже в эти годы упадка веры и культуры местные жители продолжали молиться. Люди верят, что придёт то время когда над селом вновь зазвучит колокольный звон, как и в те далекие времена XIX века.



















2. Восстановление церкви в честь Иоанна Предтечи

И только в 2006 году начинается возрождение веры и строительство новой колокольни и реконструкция церкви. Но, увы, уже не по первоначальному проекту как это было в момент ее строительства в 1789 году.

Мы видим, что наше время - особенное, это время возрождения духовных ценностей, возрождение веры наших дедов и прадедов. А наш долг - не только помнить, но и искупить вину предшествующих поколений, их безверие. Только тогда мы сможем преодолеть бездуховность и восстановить те ценности, которые дали нам в наследство наши предки.

В мероприятиях по восстановлению церкви принимают все жители от малого до старца. Очень активно берутся за любую работу, которую нужно сделать. В восстановлений церкви нашего села оказывал поддержку отец Дмитрий. Именно при его богославлении и началось восстановления здания церкви.

Администрация села активно принимает участие в восстановительных мероприятиях. Изначально работы начали проводить снаружи здания. Работы была очень сложная, но жители приходили и делали отделочные работы. Нужны были и маляры, плотники многие другие профессии. Каждый мог себя попробовать в деле и показать, что он может.

В общественных местах села были размещены ящики для пожертвования на восстановления церкви. Местные жители очень активно к этому отнеслись. Также оказали помощь и местные предприниматели. Переводили средства на восстановления и бывшие жители села. И просто кому было небезразлично святое дело по восстановлению церкви.

На данный момент жители села Зюльзя провели на свои средства внутренние отделочные работы.

В восстанавливаемом храме Иоанна Предтечи прошло первое богослужение. Его приурочили к Рождеству Иоанна Предтечи. 6 июля 2013 года в церкви прошло крещение. Священник Валерий Шемелин покрестил 23 жителя нашего села, затем провел вечернюю службу.

7 июля в церкви прошла праздничная литургия, крестный ход и трапеза.

В этом году церковь будет отмечать свой юбилей ей исполниться 225 лет.

И хочется верить, что всего через несколько месяцев над селом нашем зазвучать колокольный звон.



























Заключение

Работая над данной темой, изучая историю церкви села, мы узнали много нового. Мы запросили материал в краеведческий музей г. Нерчинск, и город Читы.

Также помощь нам оказали местные жители, когда проводились с ними беседы.

В данной работе рассмотрена история церкви, которая способствует приобщению населения нашего села к культурным и духовным традициям своей страны. На Руси всегда было много храмов и церквей сейчас православные традиции возрождаются. Восстанавливаются старые и строятся новые церкви.

Всё это нашло отражение в нашей работе.

Подводя итоги, мы пришли к выводу, что необходимо продолжить это исследование, и поставили следующие задачи:

  1. Более подробно изучить историю церкви Иоанна Предтечи;

  2. Продолжить исследовательскую работу по поиску сведений о священнослужителях церкви.




















Список использованной литературы

1. Забайкальская епархия 1908-1933 гг. Косых В.И. Чита 2007 год ЗабГГПУ им. Чернышевского

2. В дебрях названий Чита 2006 год издания 2-е, исправленное и дополненное

3. Православные храмы Читинской области Чита 2004 год

4. Православные храмы Нерчинского района Забайкальского края Мартынюк Г.П., Литвинцев А.Ю. 2011 год

5. История Забайкалья Чита 2002 год

6. Энциклопедия Забайкалья Том 2 Чита 2012 год

7. Газета Забайкалье за 24 октября 2012 года № 15 ст. «Кем сильна глубинка»











Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Судьба любой деревеньки, поселка, села неразрывно связана с церковью, так повелось издревле. Церковь благословляла новорожденных, напутствовала венчающихся, провожала в последний путь усопших, сопровождала человека всю его жизнь. Современные толковые словари трактуют понятие православной церкви, как религиозной организации, которая несёт в народ христианское вероучение и нравственность.

 

Издавна церкви строили в самых красивых местах, но перед строительством обычно молились, чтобы Господь указал необходимое место. Узнав волю Божию, строители приступали к работе.

Общая информация

Номер материала: 479351
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>