Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / НПК Нерчинск 2015 год

НПК Нерчинск 2015 год

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

1


Муниципальный конкурс исследовательских и творческих работ школьников

«Шаг в науку»



Секция Краеведение



Тема: Вклад тружеников тыла села Зюльзя в победу над врагом





Мальцева Олеся, МБОУ СОШ с. Зюльзя

Научный руководитель: Баранов Игорь Викторович,

Преподаватель-организатор ОБЖ

Первой квалификационной категории

МБОУ СОШ с. Зюльзя

















2015 год

Оглавление

  1. Введение________________________________________________________3

  2. Труд в тылу______________________________________________________5

  3. Золотухина Мария Дмитриевна___ __________________________________6

  4. Стасюк Нина Петровна____________________________________________8

  5. Заключение______________________________________________________8

  6. Список литературы _______________________________________________9



Введение.

Станки стояли прямо на снегу,

К морозной стали руки примерзали,

И задыхалась вьюга на бегу...

Но мы твердили, нет, не чудеса...

Мы просто фронту честно помогали

Незабываем подвиг советского солдата, освободившего Европу от зверств фашизма. Но мы не можем и не имеем права забывать и о подвиге простого трудового народа, который во время войны ставил всё на алтарь победы. Сотни тысяч стариков, женщин и детей по 24 часа в сутки трудились на обеспечение нужд фронта. Колхозники отправляли весь хлеб солдатам, рабочие на заводах сутками напролёт стояли у станков, чтобы сделать как можно больше снарядов и боеприпасов.

На войне был свой враг: немецко-фашистские захватчики, а в тылу свой: голод и холод. Рабочие повторяли: «Всё для фронта, всё для Победы!!!» Эти слова стали главным лозунгом всего русского народа. А когда не стало хлеба, умирали у станков, но не уходили с рабочих мест. В деревнях и сёлах, оставшиеся без мужей, сыновей, отцов – женщины, старики и дети сажали хлеб, обрабатывали поля. Это был адский труд. Простой русский народ в годы войны проявил мужество и героизм. Советский тыл был самым мощным, благодаря ему наши солдаты были накормлены и тепло одеты.

В этом году вся страна отметит 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Этот праздник значимый для каждого россиянина, как день памяти и глубокого уважения к людям старшего поколения, всем, кто героически, самоотверженно приближал долгожданный день Великой Победы!

Цель исследования: Меня заинтересовала тема «Вклад тружеников тыла села Зюльзя в победу над врагом », и я взяла её для своей работы. Мне хотелось больше узнать о военном времени, о людях, внесших свой бесценный вклад в Победу над фашизмом. О людях, которые живут рядом с нами, об их судьбах, о жизни в довоенные и военные годы. Этим было продиктовано моё желание узнать от живых свидетелей того времени о жизни народа в годы Великой Отечественной войны, познакомить со своими исследованиями как можно больше людей. В этом заключается практическое значение моей работы.

Задача исследования: воссоздать жизнь людей в военные годы и показать её.

Методы исследования: встречи и беседы с тружениками тыла.

Гипотеза: предполагаю, что изучение истории жизни села и людей в годы войны способствует приобщению человека к культурной жизни и развивает интерес.

Актуальность работы: заключается в приобщении человека к истории войны и села.

Данное исследование может быть использовано: в работе школьного научного общества, музея школы, на уроках историй и МХК школы.

В художественной и научной литературе имеются работы авторов по данной теме, которые я использовала. Еще я просмотрела и перечитала много книг о войне. Особенно мне понравились книги: Фадеев «Молодая гвардия» и Васильев «А зори здесь тихие». В этих книгах показана вся Великая Отечественная война, жизнь в военные годы.









Труд в тылу

Советские люди хорошо понимали, что фронту нужны огромные людские и материальные ресурсы. Поэтому каждый стремился работать за двоих, невзирая ни на какие трудности.

В колхозах Сибири в 1941-1942 годах было выработано почти столько же трудодней, сколько в 1940 году, при сокращении числа трудоспособных почти вдвое.

Одним из основных источников могущества нашей армии была связь фронта с тылом. На передний край только из сибирского арсенала шло оружие, боеприпасы и снаряды для фронта. Нелегко было перестроить промышленные предприятия на военный лад и наладить производство эвакуированных заводов, но люди отдавали этому делу все свои силы.

Самым младшим труженикам было около 9 лет. В живых тружеников тыла села Зюльзя осталось 15 человек.

Путинцев Иван Павлович – 21.01.1929 г.р.

Золотухина Мария Дмитриевна – 28.11.1929 г.р.

Степанов Иван Лаврентьевич – 02.10.1931 г.р.

Путинцева Мария Григорьевна – 08.03.1926 г.р.

Чупрова Сара Леонтьевна – 31.10.1930 г.р.

Ванчугова Людмила Тимофеевна – 18.10.1932 г.р.

Стасюк Нина Петровна – 13.09.1930 г.р.

Филинова Валентина Макаровна – 07.01.1920 г.р.

Мальцева Нина Павловна – 27.10.1932 г.р.

Богданова Наталья Иннокентьевна – 01.09.1931 г.р.

Бродовиков Гертруд Варфоломеевич – 21.01.1930 г.р.

Мальцева Тамара Елисеевна – 09.07.1930 г.р.

Комогорцева Ульяна Ильинична – 19.08.1926 г.р.

Ванчугова Лилия Фёдоровна – 17.10.1931 г.р.

Ванчугов Феоктист Владимирович – 17.02.1929 г.р.

Они внесли большой вклад в победу над врагом. Более подробный материал я хочу предоставить о двух труженицах тыла.

Вот, что они сами о себе рассказывают:

Труженица тыла - Золотухина Мария Дмитриевна

Родилась в 1929 году в селе Зюльзя. В семье было 15 человек, 5 старших братьев и отца забрали на войну. В 6 лет пошла в школу, но закончить не удалось. Окончила 4 класса. Мама умерла, когда младшей сестре было 1,5 годика, остались жить с бабушкой. Всю жизнь прожила в родном селе. Трудилась в колхозе. На протяжении всей своей жизни работала на разных работах в колхозе: телятницей, прицепщицей, косила сено и пилила дрова.

Как и когда началась для вас война? Что было слышно в селе?

-Война для нашего села, как и для всех началась 22 июня 1941 года. В первые дни войны все жители с. Зюльзя со слезами на глазах провожали на фронт призывников. Вслед за ними ушли добровольцы, некоторые вернулись.

В каком возрасте вы встретили войну?

-Было мне 13 лет, когда мы узнали одну из самых печальных и страшных дат в истории России - начало Великой Отечественной войны.

Какие были условия труда, чем питались?

Работали с рассвета до заката. Хотя я была совсем юной девчонкой, но выполняла любую работу. Все время хотелось очень сильно кушать и спать. Ели мангир, саранки, багул, мёрзлую картошку, оладьи из картошки на солидоле, варили баланду из муки и ловили жимбур.

Кто из вашей семьи воевал?

-У меня воевали два старших брата: Василий и Иван, и отец. Брат Василий дошёл до Берлина, а Иван в 1943 году пропал без вести. Можно гордо сказать, что они защищали Родину!!!

Какие были условия жизни? Опишите домашнюю обстановку.

-Условия жизни были очень тяжелыми. Нечего было одеть, поесть. В доме были деревянные скамейки, столы да кровати.

Как вы считаете, тяжело приходилось людям в тылу?

В тылу было нелегко. Остались старики, женщины и дети. Все тяготы жизни легли на их плечи. Но все понимали, что только терпение, вера в победу, в скорое возвращение родных и близких с фронта помогут преодолеть страшное время войны.

Была ли возможность читать книги, учиться?

Об отдыхе и не думали. Возможности читать книги, учиться не было. Работали с раннего утра до позднего вечера. Одна радость была – поспать несколько часов.

Как и где узнали о Победе?

О дне Победы узнала от бригадира. Мы были в поле, приехал бригадир, остановил все трактора и сказал, что войне конец. Все плакали от радости.

Когда Мария Дмитриевна рассказывала мне об этом, я слушала, затаив дыхание.

у Марии Дмитриевны есть множество наград за добросовестный труд в колхозе и за труд в тылу в годы Великой Отечественной войны. Вы видите их на экране.



Стасюк Нина Петровна – труженица тыла, ветеран труда.

Родилась в селе Зюльзя в 1930 году, в обычной крестьянской семье. В семье было 13 человек. Окончила 5 классов, с 6 класса пошла работать. В то время жилось трудно, чтобы выжить приходилось работать всем членам семьи. Когда началась война, мне было 11 лет. Двух старших братьев забрали на войну. Работала в колхозе, не покладая рук . Все, что собиралось с полей, отправляли на фронт, оставляя себе самый минимум: была дояркой, прицепщицей, работала на лесозаготовке. Все работали днем и ночью, не считались ни с чем. Голодали, жили в холоде, но для фронта отправляли все, что могли. Главное для всех была победа над врагом. Мы приближали этот день, как могли, и дождались победы.

Но вся жизнь пошла по-другому. Ушло детство с войной. Некогда было играть, учиться. Нужно было помогать матери растить младших детей, помогать ей на трудной колхозной работе. Нина Петровна до сих пор трудиться, не жалуясь на возраст и усталость. Видимо, закалка военных лет.

У Нины Петровны так же есть награды за труд в тылу и в колхозе.

У Нины Петровны 7 детей, 18 внуков, 16 правнуков и 4 праправнуков. И 9 мая вся большая семья собирается в доме настоящего труженика – поздравить её с честно заработанной Победой.













Заключение

Данная работа позволила узнать и рассказать о тружениках тыла, а так же показать ту правду о той страшной войне, которая коснулась людей того времени.

Работа развивает интерес к истории села, воспитывает уважение к людям, подарившие нам мирное время.

Беседуя с тружениками, я отметила нежелание вспоминать о тех страшных годах. Объясняют они это тем, что вспоминать это тяжело и больно. Они как бы заново переживают то время. Ведь они потеряли на войне своих самых родных и близких людей, вся их жизнь перевернулась, изменилась.

Самое главное я поняла, что всё уходит в историю: страдания людей, разруха, голод. Наше поколение имеет возможность прикоснуться к войне в воспоминаниях живых свидетелей того времени.

Война унесла 129 миллионов человеческих жизней и после неё, все вместе, ценой неимоверных усилий, наши деды и прадеды поднимали разрушенное государство, поднимали из руин города, заново строили заводы и фабрики.

И сейчас, поздравляя ветеранов войны с Днём Победы, мы не должны забывать и о тружениках тыла, которые не жалея себя, приближали этот великий праздник!

Без памяти о прошлом ни у одного народа не может быть будущего. Горечь и скорбь до сих пор живут в сердцах наших граждан.

Я горжусь, что мои земляки делали все, что могли для победы в тылу и на фронте. Несмотря на суровые условия Сибири, жители Забайкальского края внесли весомый вклад своим трудом в победу над врагом.

Низкий поклон всем, вынесшим на своих плечах тяготы и лишения военного лихолетья, превозмогавшим боль, кровь и смерть!

Низкий поклон и благодарность потомкам всем, кто поднял страну из руин, кто всей своей жизнью показал, каким должно быть поколение Победителей!

Всё отдавали фронту для победы,

Тыл только крохи оставлял себе,

Терпели стойко тяжести и беды,

Чтоб быстро одолеть врага в бор































Список литературы

1. Акаткин В., Таганов Л. «Была война», Детская литература, 1984

2. Свиридова Н.В., «Всё для фронта», 1989

3. Фадеев А.А. «Молодая гвардия» , 1990

4. Васильев Б. « А зори здесь тихие», 1987

5. Школьная газета «Жизнь села», 2013

6. Колосков В. « Жизнь Забайкальцев во время войны»








Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Введение.

                                                      Станки стояли прямо на снегу,

                                                          К морозной стали руки примерзали,

                                             И задыхалась вьюга на бегу...

                                                 Но мы твердили, нет, не чудеса...

                                                  Мы просто фронту честно помогали

Незабываем подвиг советского солдата, освободившего Европу от зверств фашизма. Но мы не можем и не имеем права забывать и о подвиге простого трудового народа, который во время войны ставил всё на алтарь победы. Сотни тысяч стариков, женщин и детей по 24 часа в сутки трудились на обеспечение нужд фронта. Колхозники отправляли весь хлеб солдатам, рабочие на заводах сутками напролёт стояли у станков, чтобы сделать как можно больше снарядов и боеприпасов.

На войне был свой враг: немецко-фашистские захватчики, а в тылу свой: голод и холод. Рабочие повторяли: «Всё для фронта, всё для Победы!!!» Эти слова стали главным лозунгом всего русского народа. А когда не стало хлеба, умирали у станков, но не уходили с рабочих мест. В деревнях и сёлах, оставшиеся без мужей, сыновей, отцов – женщины, старики и дети сажали хлеб, обрабатывали поля. Это был адский труд. Простой русский народ в годы войны проявил мужество и героизм. Советский тыл был самым мощным, благодаря ему наши солдаты были накормлены и тепло одеты.

 

В этом году вся страна отметит 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Этот праздник значимый для каждого россиянина, как день памяти и глубокого уважения к людям старшего поколения, всем, кто героически, самоотверженно приближал долгожданный день Великой Победы!

Автор
Дата добавления 30.04.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров239
Номер материала 504545
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх