Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Нравственные проблемы литературы и воспитание личности

Нравственные проблемы литературы и воспитание личности

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Данилина Т.В.

Нравственные проблемы литературы и воспитание личности

Ни в одной из форм человеческой деятельности нравственная сторона жизни не вступает с такой полнотой, как в художественном произведении. Именно поэтому воздействие литературы на моральное становление личности так велико и разносторонне.

Все моральные правила и законы сформулированы в Ветхом и Новом Завете. Именно они являются основополагающими в человеческом обществе, именно ими руко0водствуются люди на протяжении веков: не убий, не укради, почитай отца и мать, возлюби ближнего своего, не прелюбодействуй, не сотвори себе кумира. Уже не одно столетие церковь учит нас свято соблюдать их. И церковь, и школа стремятся воспитатель высокоразвитую личность, способную преодолевать любые жизненные преграды. Наше общество всегда держалось на позициях нравственности и ему были необходимы понятия «совесть», «честность», «милосердие», «самопожертвование», «патриотизм», «любовь» и «верность». Где де нам искать опору? Если все общество покатилось под тяжестью преступности и потребительства?

Опору надо искать в Вечном. А Вечное можно найти в произведениях художественной литературы, следующих традициях высокой духовности. Например, евангельские притчи и житийная литература, «Поучение Владимира Мономаха». В школьной программе по литературе сохранились произведения, которые учат добродетели: «Слово о полку Игореве», «Капитанская дочка», «Преступление и наказание» и многие другие.

Рассмотрим такие нравственные понятия как совесть и честь.

Совесть – нравственное сознание, нравственное чутье или чувство в человеке; внутреннее сознание добра и зла; тайник души, в котором отзывается одобрение или суждение каждого поступка; способность распознавать качество поступка; чувство, пробуждающее к истине и добру, отвращающее ото лжи и зла; невольная любовь к добру и к истине; прирожденная правда в различной степени развития.

Честь – внутреннее нравственное достоинство человека, доблесть, честь, благородство души и чистая совесть.

Это очень близкие понятия, которые, к сожалению, утрачиваются людьми. Именно чести и совести недостает сегодня нашему обществу, где процветают вседозволенность и безнаказанность. Воспитание этих качеств у подрастающего поколения становится задачей первостепенной важности.

В «Притче о блудном сыне» речь идет о покаянии, но ведь покаяние подсказано герою пробудившейся совестью, которая открывает ему степень его нравственного падения и греха. А падение начинается с пренебрежения законами родства, с нарушения заповедей.

Оказывается, человек может умирать не только физически, но и духовно. Духовная смерть приходит к тому, кто забывает заповеди Господни. Но как только грешник осознает свой грех, как только его начинает мучить совесть, как только приходят стыд и раскаяние, он возвращается к истокам – Божьим заповедям – и возрождается к новой жизни – оживает.

Притча несет идею покаяния и прощения. Никогда не поздно покаяться в грехах, вернуться на путь истинный и получить прощение.

Для выпускников, которые стоят на пороге самостоятельной жизни, один из самых важных вопросов – когда человек предает идеалы, сходит с пути истинного?

Наверно, такая беда происходит, когда у человека нет нравственного стержня, нет внутреннего чувства, которое помогает распознавать Добро и Зло, т.е. нет совести, когда молчит в нем Глас Божий и он следует только своим желаниям. Следование христианским заповедям помогает оставаться человеком в любых ситуациях: любить ближних, почитать отца и мат, не убивать, не красть.

Почему так высоко ценится честь?

Честь и честность – слова одного корня. На честного человека всегда можно положиться: он не обманет, не предаст и не свернет с пути ради собственной выгоды, потому что в его душе силен голос совести: он умеет отвечать за свои поступки. Это нелегко, потому так высоко и ценится это качество.

«Береги честь смолоду» - именно эти слова являются основополагающими в повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка». Это произведение обращено к молодежи, так как главные герои повести очень молоды. Однако на их долю выпало много испытаний. Каждый испил свою чашу до дна, но не каждый сохранил в этих испытаниях честь и достоинство. Больше всего досталось самому молодому из героев – Гриневу, но, несмотря на возраст, он сумел справиться со всеми трудностями. Он всегда искренен и честен, он не изменяет себе и своему слову, что вызывает уважение.

Это заставляет задуматься о том, что честь, честность, совесть – действительно должны быть основой нравственной позиции, нравственного поведения любого уважающего себя человека.

Воспитание патриотизма – одна из главных задач в формировании личности учащегося – спортсмена. На чем, как не на произведениях о Великой Отечественного войне воспитывать патриотические чувства у детей и молодежи?

Через 24 года после окончания войны выходит в свет и сразу привлекает к себе внимание повесть бывшего фронтовика Бориса Васильева.

Повесть «А зори здесь такие…» сразу завоевала читательские сердца. Прочитав эту повесть, задаешься вопросом: «Если солдат стоит до конца и погибает, то он выполняет свой долг перед Родиной. А если этот солдат – женщина, основной долг которой продлевать жизнь на Земле?»…

«У войны не женское лицо». Она все загубила: и красоту Жени Комельковой, и материнство Риты Осяниной, и мечту Лизы Бричкиной, и талант Сони Гурвич, и детство Гали Четвертак.

Человечество потеряло не только пятерых девчат, но и их нерожденных детей и детей их детей… В этом вся трагедия.

Тихие зори – это памятник всем, кто не вернулся с войны. Они настоящие патриоты своей страны.

Для каждого молодого человека в определенное время встает вопрос о его дальнейшей судьбе, об отношении к людям и к миру. Мир вокруг огромен, в нем есть множество разных дорог, и будущее человека зависит от правильного выбора своего жизненного пути. Но как быть тому, кому неизвестен этот огромный мир, - слепому?

Автор повести «Слепой музыкант» - Владимир Галактионович Короленко сказал: «Человек создан для счастья, как птица для полета».

Создан для счастья, но счастливым не создан. Будет ли человек счастлив, это зависит от него самого, от его понимания счастья и от его усилий. Эта повесть поучительна для каждого. Счастье – в преодолении эгоизма, в любви к людям, в труде и творчестве, в стремлении к осуществлению поставленных целей. Все эти нравственные понятия особенно важны для подрастающего поколения.

Следовательно, литература упорядочивает человеческие представления о мире. Литература – это искусство слова, способное повлиять на образ мысли.

Александр Герцен сказал о книгах: «Книга – это духовное завещание одного поколения другому, совет юноше, начинающему жить , приказ, передаваемый часовым, отправляющимся на отдых, часовому, заступающему на его место».

Художественная литература оказывает благотворительное влияние на формирование личности, расширяет кругозор, повышает уровень речевой культуры, участвует в формировании системы нравственных ценностей и принципов личности, оказывает положительное влияние на эмоциональную сферу человека, формирует представления человека о прекрасном, учит наслаждаться художественным творчеством.

Список литературы:

  1. Журнал «Литература в школе» №7, 2012.

  2. Библия для детей. – СПб: ГПП им. И Федорова, 1992.

  3. Древнерусская литература. – М.: АСТ – 1998.

  4. Васильев Б. «А зори здесь тихие…» М: АСТ – 2001.



Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 19.06.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров45
Номер материала ДБ-127031
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх