Логотип Инфоурока

Получите 10₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Всеобщая история СтатьиНравственное и духовное воспитание учащихся на уроках истории

Нравственное и духовное воспитание учащихся на уроках истории

Скачать материал
библиотека
материалов

Выступление на педагогическом совете на тему:


НРАВСТВЕННОЕ И ДУХОВНОЕ ВОСПИТАНИЕ
УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ ИСТОРИИ



Подготовила:

Панькова М.П. учитель истории и обществознания



В современном школьном образовании особую значимость приобрела проблема нравственного и духовного воспитания обучающихся. На ее актуальность указывают многие нежелательные явления, прежде всего: отсутствие у школьников уважения к людям старшего поколения, утрата ответственности за свои поступки, искажение представлений о добре, дружбе, милосердии, патриотизме.


Федеральный государственный стандарт общего образования определяет школе важнейшую функцию - обеспечить формирование духовного мира человека, его приобщение к ценностям национальной и мировой культуры.


Духовность и нравственность - важнейшие базисные характеристики личности, существующие в неразрывном единстве. Духовность определяется как устремленность личности к избранным целям, ценностная характеристика сознания. Духовность - основа нравственности. Нравственность - совокупность общих принципов поведения людей по отношению друг к другу и обществу. Словарь И. Ожегова определяет нравственность как внутренние, духовные свойства, которыми управляется человек, этические нормы, правила поведения, определяемые этими качествами» [3].


Результатом духовно-нравственного воспитания является духовно-нравственная воспитанность, основу которой составляет система отношений личности к окружающему миру. Она проявляется в общественно ценных свойствах и качествах личности, отражается в отношениях к Родине, к деятельности, к людям. Отношение представляет собой сложное целостное образование, включающее знания, чувства, практический опыт, формирующийся на протяжении всех лет обучения в школе.


«Ребенок школьного возраста наиболее восприимчив к духовно-нравственному развитию и воспитанию. Роль школы, как задачи - развивать не только интеллектуальную, но и духовную, культурную жизнь школьника, так как недостатки этого развития и воспитания трудно восполнить в последующие годы» [4].


Духовно-нравственное воспитание обучающихся происходит под влиянием многих факторов: условий учебной деятельности, нравственной атмосферы школы, увиденного и услышанного на уроках и в процессе повседневного общения со сверстниками и учителями.


Огромный воспитательный потенциал заложен в предметах гуманитарного цикла, прежде всего на уроках истории.


На уроках истории школьники анализируют исторические процессы, выявляют объективные причины событий прошлого, определяют их последствия и значение в судьбе Отечества. На уроках истории учащиеся приобретают опыт нравственных взаимоотношений, учатся слушать и понимать учителя и своих одноклассников, отстаивать свое мнение, переживать чувство радости от успехов и огорчения от ошибок.


Арсенал средств духовно-нравственного воспитания на уроках истории необычайно богат: оформленные стенды; видеоматериалы; мультимедийные презентации; труды выдающихся историков; образцы поведения людей в разных ситуациях исторических событиях.


Изучение педагогической литературы показало, что среди ученых нет единого подхода к определению уровней и критериев нравственной воспитанности учащихся. В зависимости от состава и полноты формируемых качеств личности, ее направленности и нравственной позиции выделяют:


  • развитие нравственных чувств, отношений, устойчивых мотивов личности, мировоззрения (Е.В. Бондаревская, Е.Н. Шиянов);

  • направленность личности (Л.И. Божович, А.В. Зосимовский);

  • любовь и преданность своему Отечеству, понимание общественного долга и др. [1].


В работах ряда ученых в качестве критериев духовно-нравственной воспитанности школьников выделяются: нравственная направленность, сформированность отношения к Родине, обществу, семье, школе, себе, природе, учебе и труду [2].


Основными критериями уровня духовно-нравственной воспитанности являются:


  1. Свобода личности (самодисциплина, честность, чувство собственного достоинства, самоуважение).

  2. Гуманность личности (милосердие, доброта, способность к состраданию, сопереживанию, доброжелательность, готовность оказать помощь близким и дальним, понимание ценности человеческой жизни).

  3. Духовность личности (потребность в самопознании; потребность в красоте, потребность в общении) и другие.


Обобщая изученный опыт можно сделать вывод о том, что единого подхода к исследованию духовно-нравственной воспитанности нет. Образовательные учреждения и учителя индивидуальны в выборе уровней, критериев, свободны в выборе диагностического инструментария. Уровни и критерии нравственной воспитанности определяются возрастными особенностями и качествами личности, которые могут быть преобладающими для различного возраста учащихся.



Использованная литература:


1. Бабаян, А.В. О нравственности и нравственном воспитании / А.В. Бабаян. – М.: Педагогика, 2005.

2. Нечаев, М.П. Практика управления воспитанием в школе: Практическое пособие. / М.П. Нечаев. – М.: АРКТИ, 2005. - с.45, 47,14


3. Ожегов С.И., Толковый словарь русского языка / С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. - М.: Просвещение, 1995. - 478 с.

4. Щуркова Н.Е. Новое воспитание / Н.Е.Щуркова. - М.: Педагогическое общество России, 2000. -130 с.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

В современном школьном образовании особую значимость приобрела проблема нравственного и духовного воспитания обучающихся. На ее актуальность указывают многие нежелательные явления, прежде всего: отсутствие у школьников уважения к людям старшего поколения, утрата ответственности за свои поступки, искажение представлений о добре, дружбе, милосердии, патриотизме.

Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный образовательный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.