Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Нравственное воспитание молодежи в системе профессионального образования

Нравственное воспитание молодежи в системе профессионального образования


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Нравственное воспитание в системе профессионального образования.

Панченкова И.И., г. Белгород,

учитель истории и обществознания

ОГАПОУ «Белгородский строительный колледж»


Размышляя о проблеме духовно-нравственного воспитания молодежи, (с 14 до 30 лет), следует раскрыть ее содержание и обосновать необходимость решения.

Динамические изменения в социально-культурной ситуации в РФ, в том числе и на территории Белгородской области, вызвали серьезные качественные перемены в структуре взаимоотношений различных социальных групп населения, в их ценностных ориентациях. Молодое поколение оказалось во власти стихийных рыночных отношений, которые оказывают неблагоприятное влияние на духовно-нравственное развитие общества. Резкое изменение требований к растущему человеку со стороны модернизируемого общества вызвало противоречивую реакцию со стороны молодого поколения. Это синдром социальной дезадаптации и депрессии, фрустрации и агрессивности в молодежной среде. Резко возрос и уровень социогенных заболеваний. Социально необходимый контроль за духовно-нравственным развитием детей, учащихся и молодежи оказался размытым. При оценке нынешнего состояния нравственного воспитания учащихся можно выделить три основные проблемы:

  1. Проблема состояния мировоззренческих ценностей (утрата нравственных идеалов в переходный период).

  2. Методико-технологический кризис (практика воспитательной работы оказалась наедине с острокризисной проблемой теории и практики воспитания).

  3. Организационно-управленческий кризис.

Вот, почему сегодня, как никогда, проблема духовно-нравственного воспитания актуальна и требует пристального внимания со стороны всех, кто ответственен за воспитание молодежи.

Правительство РФ, Президент РФ Путин В.В., поставили приоритетной задачей патриотическое воспитание граждан РФ. Потому, что без патриотов нет будущего у государства. С этой целью Правительство РФ приняло постановление №725 5 октября 2010 года «О государственной программе «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2010-2015 гг.». Во исполнение этого документа в нашей области, как субъекте РФ принято постановление главы администрации Белгородской области Е. Савченко от 23 октября 2010 г. № 358 пп «Патриотическое воспитание граждан Белгородской области».

Я, как простой учитель, ставлю для себя в работе следующие главные задачи:

  • Преподавать не просто предмет «Историю Отечества», а на примерах исторических событий, фактов формировать национальное самосознание учащихся. Очень важно дать ребятам ответ на вопросы: «Откуда есть пошла земля русская..?», «Кто мы, откуда и для чего живем?»

  • На материале о развитии культуры наших предков показать, что мы, сегодняшнее поколение, не забыли традиций своего народа, преумножаем их и гордимся своей богатой культурой;

  • Листая славные страницы истории, показать героические личности – от Святослава до славных сегодняшних воинов – Н.Ф. Ватутина, А. Густенко, В. Бурцева…

  • На протяжении изучения всей истории рассматриваем параллельно историю своего края, жизнь знаменитых людей, их достижения.

Любовь к малой Родине рождает и любовь к Отечеству.

И не важно, кто ты по национальности, любовь к Отчизне делает всех равными – гражданами, патриотами.

Спектр исторических дисциплин позволяет мне пытаться осуществлять задачу патриотического, духовно-нравственного воспитания на уроках истории, обществознания.

Так, например, в теме «Первые русские князья» учащиеся знакомятся со славными именами русской истории – Олег, Святослав, Ольга, Игорь…

Открытый урок по этой теме насыщен и легендами древнерусского народа, и яркими картинами боевых будней русского воина, - все это воспроизводят рисунки учащихся.

Так, история встает перед нами в художественно-исторических образах.

Традиции и обычаи русского народа отражает урок и по истории культуры Руси. Понять русскую культуру, как и историю государства российского, не зная основ православия невозможно.

Но, не только на победах должны воспитываться ребята. В истории нашего государства были и «черные» дни – Великая Смута.

Урок по этой теме содержит благодатнейший материал для патриотического и духовного воспитания. Анализируются причины Смуты, расставляются по ходу истории личности, их вклад в победу над предателями – смутьянами. Очень важно, что венчает урок тема – единение народа, от князя до крестьянина, в период суровой годины, в решающий переломный момент истории.. Ребята рассказывают об иконе Казанской Божьей Матери, о Казанском соборе.

Урок на тему: «Русское общество XI в.» дает ребятам представление о социальной иерархии русского общества, я провожу аналогию с сегодняшним днем, - все это исторические примеры российской преемственности общественного устройства.

Серия уроков, названных мною «Россия в лицах и именах», раскрывает перед учащимися исторические личности – Петра I, Екатерину II, П.А.Румянцева, А.В. Суворова, Ф.Ф. Ушакова, М.И. Кутузова, А.С. Пушкина, М.С. Щепкина, Воронихина, Монферрана, Бове и Росси…

Есть кем и чем гордиться нашим современникам.

Гордостью за величие, бесстрашие, храбрость русского народа наполнен урок по теме: «Отечественная война 1812». Галерея исторических образов, от главнокомандующего до простой крестьянки, сражающихся с врагами, - вот зерна патриотизма. Они взрастут не раз в нашей истории в годы трудных для нее испытаний.

Прекрасный материал для формирования любви к своему Отечеству, гордости за свой народ, понимание сущности его души дает историко-литературная викторина «Гроза 12-го года», КВН «Откуда мы родом?».

В материале викторины использованы отрывки из литературных произведений, описания залов картинной галереи, картосхемы Бородина, незримой нитью проходит тема «Трех великих полей России» - «Куликова», «Бородина», «Прохоровского поля». Учащиеся ощущают себя жителями славной земли, которая в 20 веке не посрамила славы русской, завоеванной прежде.

Урок-КВН продемонстрировал знания учащихся по древней истории. Учащиеся в игровой конкурсной форме отвечали на вопросы о жизни древних славян, их быте, занятиях, верованиях. Очень важно, что ребята, будущие столяры-плотники, рассказали о строительстве древнерусской избы, назвали ее элементы, породы деревьев, использовавшиеся славянами в строительстве. А конкурс о верованиях дал представление о связи язычества с христианством. Выяснилось, что, используя христианство, мы сохранили и элементы язычества – колядки, масленица, праздник Ивана Купалы. Каждый участник должен был составить генеалогическое древо своей семьи, а потом аудитория составила генеалогическое древо династии Рюриковичей. Знание своих предков, - начальное знание своей истории. Во мы и выяснили, у кого в роду были кузнецы, гончары, священники, крестьяне и т.д. Ребятам понравилась эта работа, они получили задание – «Моя семья» - придумать название своей семье. Рисунком изобразить каждого члена семьи (образно – гусь, воробей, паровоз, заяц). Записать традиции своей семьи, правила ее жизни изобрази знаками, любимые праздники семьи, игры, песни, телепередачи, занятия и т.д. Это задание не случайное, - сегодня, ячейка общества – семья, часто становится местом, где дети являются лишними. Учитель помогает молодежи сделать нравственный выбор.

Но, как бы ни был противоречив современный мир, задача школы – воспитывать гармонично-развитую личность, не снималась с повестки дня. В духовном воспитании наших студентов мы опираемся на имя великого святого Иоасафа Белгородского. Пропаганда его образа жизни, показ на его примере христианской добродетели и любви к ближнему легли в основу Иоасафских чтений. В городской юношеской библиотеке ребята общались с белгородскими семинаристами, которые рассказали им о других святых людях нашего края. Тесная связь в работе установлена и с центром православной культуры, экскурсии раскрывают духовный потенциал, который хранится в нашем народе.

Обширнейший материал по II мировой войне и Великой Отечественной войне дает возможность показать и славные победы нашего народа, и героев, ковавших победу.

Славные страницы истории мы изучаем на примере своего края. Мы частые гости краеведческого музея, диорамы «Огненная дуга», выставочного зала, музея УВД, музея народной культуры.

Ребята проводят семинарские занятия по теме: «Наш край в годы Великой Отечественной войны», «Наш край - фронту», «Курская битва», «Белгородская губерния в истории России», «Нравственный выбор: добро и зло».

Преемственность поколений-героев былых и настоящих войн, видна во встречах, проводимых с братьями Сошенко – Александром (бывшим учеником) и Василием. Они несли службу во всех «горячих точках» СССР, России, Югославии. Их пример – пример верности присяге, данной на верность своему Отечеству. Ребята рассказали о том, что, еще учась здесь, занимались парашютным спортом в ДОСААФ, пулевой стрельбой, спортивным ориентированием. В армии было поэтому и легче, что получили уже ранее необходимые для воина навыки.

3 ноября мы с ребятами провели историко-литературный вечер «Зажги свечу!» Этот день был посвящен Дмитровской родительской субботе, она названа в честь святого Дмитрия Солунского, воина-великомученика. Ребята почтили память своих предков со времен Куликовской битвы до сегодняшних дней. Мы вместе находили портреты своих предков – воинов, погибших за Отечество, по ходу рассказа они зажигали свечи в их память, читали стихи, пели песни, рассказывали о древнерусских традициях и обычаях. И тот кусочек поминального пирога, который достался каждому присутствующему на мероприятии, я думаю, заставил задуматься ребят о своем прошлом.

Мы свято чтим память героев-белгородцев – бываем у памятных знаков, обелисков воинам Великой Отечественной войны, афганской и чеченской войн.

Внеурочная работа с учащимися организована в рамках историко-краеведческого клуба «Истоки». В 2011 году Клубу присуждена Премия Губернатора Белгородской области им. полководца Ватутина Н.Ф. за достижения в военно-патриотической работе.

Весь нынешний год проходит под девизом: «В памяти народной» - проводится встречи, экскурсии, беседы со знаменитыми людьми Белгородчины, написаны сочинения и воспоминания о минувших грозных годах России, ветераны дадут еще интервью, а ученики непременно будут гордиться своими предками, которые сохранили нашу Родину, преумножив славу своих предков.

В заключении хочу сказать: « Дорогие коллеги! Не будьте равнодушны или нетерпимы к детям, подчастую раздражающим Вас! Ваша доброта, желание понять находящегося рядом, уже есть духовное стремление стать чище, лучше, богаче!

Начнем эту работу с себя!»



Автор
Дата добавления 16.11.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров138
Номер материала ДВ-161065
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх