Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Статья "Нравственное воспитание средствами технического творчества"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Директору, завучу

Статья "Нравственное воспитание средствами технического творчества"

библиотека
материалов

МБОУ ДОД «Центр детского (юношеского)

технического творчества» городского округа

город Салават Республики Башкортостан

Соколов Юрий Владимирович,

педагог ДО высшей категории


Нравственное воспитание средствами технического творчества.

Основными достоинствами дополнительного образования являются его доступность, а также свобода выбора ребенком направления деятельности с учетом его интересов и творческих способностей. Очень важно, чтобы как можно раньше, практически еще в младшем школьном возрасте, ребенок определился с выбором занятий по интересам. Роль учреждений дополнительного образования здесь просто неоценима, поскольку дети имеют возможность в свободное от основной учебы время получить прекрасное образование в различных творческих объединениях, секциях, студиях и т. д. Именно дополнительное образование следует рассматривать как пространство расширения возможностей развития личности, как пространство, которое сокращает в разы негативное поведение детей и подростков. Установлено, что дети, не посещающие подобные занятия, в большей степени подвержены негативному влиянию улицы, поскольку вырваны из нормальной системы отношений.

Центр детского (юношеского) технического творчества города Салават посещают дети из разных слоев общества. Детям из малообеспеченных и неполных семей мы позволяем получить дополнительное образование на бесплатной основе, обеспечивая их социальную защиту. Личный контакт педагога и ребенка позволяет восполнить недостаток семейного воспитания, оказать помощь в решении разных ситуаций.

ЦД(Ю)ТТ работает по пяти направленностям, однако в приоритете спортивно-техническая и научно-техническая направленности.

Объединения «Мотолюбители» и «Юные картингисты» работают с самого начала существования Центра детского (юношеского) технического творчества. Через эти объединения прошли тысячи подростков. Воспитанники не раз защищали честь города на различных соревнованиях и в городе и республике.

Работа объединений «Мотолюбители» и «Картингисты» позволяет решать актуальные задачи: спортивно-техническая подготовка; изучение правил дорожного движения; популяризация военной службы и военно-техническая подготовка; социальная адаптация воспитанников; нравственное и патриотическое воспитание; организация временной трудовой занятости подростков; выявление, развитие и поддержка одаренных детей.

Технические виды спорта - одна из составляющих технического творчества, важное средство повышения эффективности обучения, улучшения подготовки молодежи к самостоятельной жизни и труду. Технические виды спорта уникальны тем, что соединяют в себе науку, технику и спорт. А поскольку работают в техническом творчестве в основном мужчины-педагоги, роль спортивно технических объединений в деле воспитания молодежи неоценима.

Психологи подчеркивают важность присутствия мужчины в воспитательном процессе детей. Особенно это актуально в наше время, когда папа, вернувшийся поздно вечером с работы, лишь успевает ребенку пожелать «Спокойной ночи». Конечно, бывают исключения. Даже если отец принимает активное участие в воспитании, этого недостаточно. Нужно, чтобы и днем дети общались с мужчинами, перенимали положительный образ.  Основы гражданской ответственности, определенные ценности, поведенческие моменты закладываются в юности. Информация, не подкрепленная примером, не осядет в ребенке. И в этом смысле присутствие педагогов-мужчин здесь играет важнейшую роль.

В начальных классах предпочтительнее женское воспитание – дети еще маленькие. А вот уже в среднем звене, когда наступает этап взросления, в системе образования необходимы мужчины-педагоги. Не случайно мы сегодня повсеместно наблюдаем инертность молодых людей: они малоприспособленные, пассивные (по сравнению с девочками), изнеженные. Идут в армию и сталкиваются с проблемами, рыдают, скучают, не могут самостоятельно справляться с тяготами армейской службы. Спортивно-техническое творчество – хорошая школа подготовки к работе и надежная смена солдатам армии и флота Вооруженных Сил России. К выполнению своей священной обязанности по защите Родины надо тщательно готовиться каждому юному гражданину Российской Федерации. Ведь от него, будущего воина, требуются глубокие специальные знания, высокая спортивная закалка, выносливость, обширные технические навыки и познания. Отличный спортсмен с техническим мышлением — это потенциально отличный воин.

Дети не готовятся к жизни – они живут. Дело педагога состоит в том, чтобы наполнить их жизнь социализирующей деятельностью: познавательной, творческой, социально-полезной, обеспечивающей гармонию ребенка и творчества. В такой деятельности достигаются наилучшие результаты – развиваются навыки общения, лидерские качества, усваивается важный жизненный опыт, культурный уровень. Формируется творческая направленность личности, гражданская позиция.

Любой успех – это большей частью кропотливый ежедневный труд и только меньшей частью – удача, которая заключается в занятиях любимым делом. Участие в конструировании и постройке карта, мотоцикла приносит ребенку большую пользу, он познает радость творчества, приобретает навыки конструирования, с интересом трудится и пользуется плодами своего труда (испытывает, обкатывает свою машину, учится на ней ездить, участвует в соревнованиях). Многовариантность конструкторских решений создает условия для проявления и развития творческих способностей детей.

В большинстве случаев объединение по интересам рассматривается как микромодель общества, которая формирует определенное отношение и типовое поведение. Удивительно, что все юные воспитанники очень открыты, несмотря на чувство спортивного соперничества. Ответственность перед коллективом объединения, умение подчиняться и принимать самостоятельные решения, желание получить полезные знания и навыки, в том числе и для своей будущей профессии – всё это характеризует юного мотолюбителя и картингиста.

Для обеспечения сохранения непрерывности воспитательного процесса ЦДЮТТ в период каникул осуществляется организация интересного досуга. Выездной профильный лагерь – одна из наиболее эффективных форм спортивно-технического образования и воспитания для обучающихся объединений «Картингисты» и «Мотолюбители», поскольку представляет собой комплексную форму, объединяющую в себе тренировочный процесс, наблюдения, игры, общение и трудовую деятельность воспитанников. С помощью спорта и физкультуры решаются задачи физического воспитания детей. Формированию здорового образа жизни и развитию активных форм общения способствует спортивная, просветительская и досуговая работа. В силу возрастных особенностей, подросткам необходим постоянный поиск, творчество, желание проявить себя и быть лидером. В лагере созданы условия для проявления воспитанниками инициативы, формирования навыков самоуправления, самоорганизации, самообслуживания, стремления к социально значимой деятельности, что в конечном результате позволяет приобрести чувство уверенности, успешности, внутренней социальной защищенности. И опять же, в лагере работают педагоги-мужчины, под руководством которых ребята быстрее приспосабливаются к трудностям выездного палаточного лагеря.

К сожалению, картинг и мотоспорт являются достаточно дорогими видами спорта, и чтобы сохранить это направление, в Центре детского (юношеского) технического творчества ищут пути решения.

Самое главное, объединения спортивно-технического направления всегда притягивали и продолжают притягивать тысячи мальчишек и даже девчонок, являясь хорошим средством профилактики асоциального поведения детей, барьером на пути распространения наркомании и алкоголизма.

В этом и заключается парадокс дополнительного образования – при минимальных затратах здесь получают максимальный педагогический эффект. И то, что в детстве было дополнительным, часто после окончания школы становится вдруг основным.







Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 15.10.2015
Раздел Директору, завучу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров251
Номер материала ДВ-063917
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх