Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Нравственное воспитание в семье

Нравственное воспитание в семье

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m2edbbfb3.gifhello_html_m2edbbfb3.gifhello_html_m2edbbfb3.gifhello_html_m2edbbfb3.gifhello_html_m2edbbfb3.gifhello_html_m2edbbfb3.gifГосударственное казенное образовательное учреждение

«МКОУ СОШ №2» с. п. Кахун Урванского района.

МАСТЕР – КЛАСС

Родительское собрание на тему:

«Нравственное воспитание в семье».













































Учитель Нувахова С. Д.



Цель: создать такую нравственную среду, которая повысит эффективность нравственного развития ребенка, наладит информационный обмен между родителями и школой и позволит ребенку чувствовать себя психологически комфортно как в школе, так и дома.

Актуальность.

(2 сл).С каждым годом все труднее педагогам находить общий язык с родителями обучающихся. Родителям и школе необходимо иметь одинаковое представление о нравственном воспитании и осуществлять постоянный информационный обмен в целях повышения эффективности процесса воспитания и исключения непредвиденных ситуаций, чтобы не нанести вред психике ребенка. Зная о том, что семья находится в сотрудничестве со школой, также владея проблемами семьи, воспитателю легче понимать психологические состояния ребенка и вовремя корректировать их.



Социальные и моральные вызовы, на которые призвано ответить образование.(3 сл).

  • Морально-нравственная дезинтеграция общества

  • Низкий уровень доверия и социальной солидарности

  • Нарушение преемственности поколений

  • Недостаток гражданского, патриотического самосознания

  • Рост национализма, ксенофобии

  • Снижение ценности производительного труда, творчества и образования

  • Усиление миграционных процессов

  • Снижение ценностей семейной жизни

  • Ослабление физического, социального и психического здоровья населения

Вывод: создание условий для духовно-нравственного развития, воспитания и успешной социализации граждан России – один из важнейших факторов модернизации современной России.



(4 сл). Обращение государства и системы образования к идее духовно-нравственного воспитания как основного условия возрождения современного российского общества и человека не случайно. Нравственная деградация, прагматизм, утрата смысла жизни и культ потребления, подростковая наркомания и алкоголизм - вот те характеристики состояния современного общества и человека, которые свидетельствуют о духовном кризисе общества и утрате духовного здоровья личности. Сейчас я предлагаю вашему вниманию отрывок из лекции «Дети в современном мире». (звучит лекция).

Сегодня мы собрались здесь, чтобы обсудить важные моменты воспитания. Именно семья дает ребенку первый жизненный опыт, и именно в семье закладываются основы характера и морального облика, от семьи во многом зависит направление интересов и склонностей подрастающего поколения.

(14сл). Домашний очаг дает человеку не только кров и крышу, но и хранит душевное тепло, является источником радости бытия. А это зависит от взаимоотношений между членами семьи и от того, как и чем живет семья, какие проблемы и интересы возникают в семейной жизни, каков семейный уклад и традиции, как разрешаются семейные конфликты. Все это является школой жизни для нашего ребенка, ведь традиции родительского дома будут продолжаться в семьях, которые будут создавать наши повзрослевшие дети. Главное, чтобы в семье были взаимная любовь, доверие, внимание и забота друг к другу.

(15 сл). «Отец и мать - величайшие авторитеты для ребенка. Существует глубокая связь поколений. Ребенок – одно из звеньев тянущейся в века цепочки, и обрыв ее - тягчайшая трагедия, которая неизбежно приводит к распаду нравственных начал». Так писал Сухомлинский.

(16 сл). На основе богатейшего запаса наблюдений за детьми, установлено, что воспитание нужно начинать с раннего возраста, о чем свидетельствуют пословицы. У адыгов: «Воск мни, пока он горяч, человека воспитывай, пока он мал», «К мягкому воску печать, а юному человеку – учение». Адыги считали, что убеждения и навыки, возникшие в юности, человек проносит через всю жизнь, и что развитие личности происходит не спонтанно, а под влиянием окружающей среды, в процессе деятельности и общения, посредством приобретения личного опыта. Взаимодействие между людьми держится на добрых традициях человечности. В основе правил общения горцев лежит принцип уважения старшего. Он проявляется не только в общепринятом приветствии старшего и обычае уступать ему дорогу и место. В трудовом коллективе младшие освобождают старших от бытовых, хозяйственных забот, выделяют им легкую, спокойную работу, с готовностью выполняют их поручения. Детей учат уважать взрослых и слушать их. Дети знают, что нельзя играть и поднимать шум там, где собираются взрослые. Особым почетом пользуются старики. При появлении старого человека все встают и не садятся, пока тот не займет место.

(17 сл).Почитание родителей – одна из главных моральных заповедей горцев. Молодые не смеют в присутствии старших выяснять отношения между собой, проявлять свой характер. Почитание родителей – самая справедливая и гуманная традиция, ибо ничто человеку не может заменить того удовлетворения, которое он испытывает, доживая свои дни в обстановке любви и уважения благодарных детей. Привилегированное положение старшего поколения устраивает всех, ибо молодые видят в этом и свое собственное будущее. У многих народов есть притчи, мораль которых едина: как человек будет обходиться с родителями, так же будут обходиться с ним его собственные дети. Может быть, общеизвестное кавказское долголетие объясняется не столько природно – климатическими факторами, сколько разумным семейным укладом, в котором воплотилась вековая мудрость народа.

  1. сл). - Перед лицом седого вставай и почитай лицо старца.

(Левит. 19, 32)

- Слушайся отца твоего: он родил тебя; и не пренебрегай матери твоей, когда она и состарится.

(Притч. 23, 22).



-
Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием: да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле.

(Еф. 6, 2-3).



(19 сл). Подсади деда на печь, тебя внуки подсадят.

Есть старый – убил бы его; нет старого – купил бы его.

Нет такого дружка, как родная матушка.

На свете всё найдешь, кроме отца и матери.

Живы родители – почитай, померли – поминай!

Русские пословицы.

Можно выделить несколько условий формирования нравственного воспитания ребенка в семье:

  1. Атмосфера любви. Лишенный этого чувства человек не способен уважать своих близких, сограждан, Родину, делать людям добро. Атмосфера любви и сердечной привязанности, чуткости, заботливости членов семьи друг о друге оказывает сильнейшее влияние на детскую психику, дает широкий простор для проявления чувств ребенка, формирования и реализации его нравственных потребностей.

  2. Атмосфера искренности. Родители не должны лгать детям ни в каких важных, значительных обстоятельствах жизни. Всякую ложь, всякий обман, всякую симуляцию ребенок подмечает с чрезвычайной остротой и быстротой; и, подметив, впадает в смущение, соблазн и подозрительность. Если ребенку нельзя сообщить чего – нибудь, то всегда лучше честно и прямо отказать в ответе.

  3. Разъяснение. Слово должно применяться именно к конкретному человеку, слово должно быть содержательным, иметь глубинный смысл и эмоциональную окраску. Чтобы слово воспитывало, оно должно оставлять след в мыслях и душе воспитанника, а для этого надо учить вникать в смысл слов. Только тогда мы можем рассчитывать на эмоциональное воздействие. Детей разного возраста нужно убеждать по – разному. Подростки требуют убедительных примеров из жизни, из книг. Дошкольника убеждает глубокая вера в слово взрослых. С ребятами старшего школьного возраста Сухомлинский советует размышлять вслух, делиться с ними сомнениями, обращаться за советом. Такая непринужденность утверждает доверие, чистосердечность, искренность, сближает взрослого и ребенка, открывает путь в его духовный мир.

  4. Глубокий постоянный психологический контакт с ребенком – это универсальное требование к воспитанию его нравственности. Ощущение и переживание контакта с родителями дают детям возможность почувствовать и осознать родительскую любовь, привязанность и заботу. Основа для сохранения контакта – искренняя заинтересованность во всем, что происходит в жизни ребенка. Когда ребенок участвует в общей жизни семьи, разделяя все ее цели и планы, появляется воспитывающий диалог. Контакт с ребенком, как высшее проявление любви к нему следует строить, основываясь на постоянном желании познавать своеобразие индивидуальности.

  5. Наказание – крайняя мера воздействия. Наказание имеет воспитательную силу в том случае, когда оно убеждает, заставляет задуматься над собственным поведением, над отношением к людям. Но наказание не должно оскорблять достоинство человека, выражать неверие в него. Ребенок должен знать, за какое конкретное дело его наказывают и почему оно плохое. 1) Порицание. Воспитательная сила порицания зависит от моральных качеств, тактичности воспитателя. Надо суметь, не оскорбляя ребенка, дать справедливую, хотя, может быть, и резкую оценку его действиям. 2) Запрещение. Оно предупреждает многие недостатки в поведении, учит детей разумно относиться к своим желаниям. Желание у детей и подростков очень много, но их все невозможно и не нужно удовлетворять. С детства надо учить человека управлять своими желаниями, правильно относиться к понятиям можно, надо, нельзя.

Рассмотрим некоторые ситуации, связанные с воспитание в семье.

  1. (Ребенок поет частушку). (21 -25 сл).

Тетя Саша попросила

Слазить Витю на чердак.

-Извините, тетя Саша,

Я вам вовсе не батрак.

  1. Говорит лентяйке мать:

-Убери свою кровать,

-Я бы, мама, убрала,

Только я еще мала.

  1. В поезд входит три юнната,

Ух, народу сколько тут!

Занимай места, ребята,

А то бабушки займут.

  1. А наш Гриша ходит гордо,

В ход пускает кулаки.

У задиры под глазами

Не проходят синяки.

  1. Витя очень умный парень,

Может все он смастерить,

Только «Здравствуй» и «Спасибо»

Не умеет говорить.

Вопрос к родителям. Определите проблему воспитания и выход из нее?( про батрака – лень, выход – воспитание трудолюбия; про юннатов – непочтительность, выход – воспитание уважения к старшим; про Витю – отсутствие вежливости, выход – учить хорошим манерам).

(28 сл). В заключении хочется сказать, что ребенок воспитывается сердцем. А это как? Наш ребенок нуждается в том, чтобы мы вместе с ним проживали важные моменты его жизни. Никогда не поздно начать слушать и научиться слышать своего ребенка. Нельзя, ни в коем случае нельзя отказываться ради многого от главного. Нельзя отказываться от своего ребенка. Родители , вы должны помнить, что вы не одиноки в своих трудностях и проблемах. Мы – вместе. Наши дети – это пока нежные бутоны и мы совместно приложим все усилия, чтобы превратить их в красивые цветы. Цветы нашей жизни! (звучит музыка под песню Льва Лещенко «Родительский дом» под сопровождение слайдов).





Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 23.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров102
Номер материала ДВ-369643
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх