Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Нравственное воспитание на уроках письма и чтения и во внеурочной деятельности
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Нравственное воспитание на уроках письма и чтения и во внеурочной деятельности

библиотека
материалов

Муниципальное казенное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья

"Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа VIII вида №107" город Нижний Новгород



СОГЛАСОВАНО

Директор школы

_______________(Е.А.Хорошева)

«______»___________2012 год







Нравственное воспитание на уроках письма и чтения и во внеурочной деятельности









Выполнила: учитель русского языка

Пугачева Татьяна Геннадьевна





2014-2015 учебный год

В концепции модернизации российского образования на период до 2010 года сформулированы важнейшие задачи воспитания школьников: формирование гражданской ответственности, духовности и культуры, инициативности, самостоятельности, толерантности, способности к успешной социализации в обществе. 

Замечательно, что главная цель образования в школе – добрая: развитие высоконравственной, гармоничной, физически развитой и духовно здоровой личности, способной к творчеству и самоопределению. Это позволяет каждому учителю участвовать в духовном становлении своих учеников.

 Наиболее способствуют этому русский язык и чтение. Это предметы, позволяющие на каждом уроке уделять внимание вопросам духовно-нравственного воспитания учащихся. Причем, происходит это ненавязчиво, порой незаметно для самих учащихся. Написание небольших текстов и предложений на тему «Отечество», «Родина», «О добре и зле» помогают прививать любовь к Родине, воспитывать доброжелательное отношение к людям, ко всему живому. На уроках письма учащиеся пишут сочинения-миниатюры о нравственных понятиях: совесть, милосердие, сострадание. Большая работа проводится с толковым словарем, где дети узнают значение новых слов. На уроках просто необходимо показать  бережное отношение к родному слову, потому как русское слово открывает для нас мир бесконечных радостей, всю гамму человеческих чувств и отношений. Размышления над словом, его анализ, интерпретация помогают учащимся познакомиться  с особенностями русского видения мира, понять и познать себя как представителя русской нации.  Такое размышление над словом духовно обогащает учащихся, помогает познакомить их с национальными традициями, складом мышления, самобытной неповторимостью, нравственным состоянием и духовностью своего народа.


На уроках чтения изучаются произведения по темам «О друзьях-товарищах», «О животных», «Из прошлого нашего народа», которые несут большое воспитательное значение. Особое внимание на уроках чтения уделяется изучению устного народного творчества, что является богатейшим источником познавательного, нравственного и эстетического развития детей, обучающихся в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе VIII вида, прививает любовь к истории и культуре нашей Родины.

Такие нравственные категории, как добро и зло, хорошо и плохо, можно и нельзя, целесообразно формировать с помощью народных сказок, в том числе о животных. Эти сказки помогут родителю показать: как дружба помогает победить зло («Зимовье зверей»); как добрые и миролюбивые побеждают («Волк и семеро козлят»); что зло наказуемо («Кот, петух и лиса», «Заюшкина избушка»). Положительные герои, как правило, наделены мужеством, смелостью, упорством в достижении цели, красотой, подкупающей прямотой, честностью и другими физическими и моральными качествами, имеющими в глазах народа наивысшую ценность. Сказка не дает прямых наставлений детям («Слушайся родителей», «Уважай старших», «Не уходи из дому без разрешения»), но в ее содержании всегда заложен нравственный урок, который они постепенно воспринимают, когда вместе с вами многократно возвращаются к тексту сказки. Например, сказка «Репка» учит младших дошкольников быть дружными, трудолюбивыми; сказка «Маша и медведь» предостерегает: в лес одним нельзя ходить — можно попасть в беду, а уж если так случилось, не отчаивайся, старайся найти выход из сложной ситуации; сказки «Теремок», «Зимовье зверей» учат дружить. Наказ слушаться родителей, старших звучит в сказках «Гуси-лебеди», «Сестрица Аленушка и братец Иванушка», «Снегурочка», «Терешечка». Страх и трусость высмеиваются в сказке «У страха глаза велики», хитрость — в сказках «Лиса и журавль», «Лиса и тетерев», «Лисичка-сестричка и серый волк» и т. д. Трудолюбие в народных сказках всегда вознаграждается («Хаврошечка», «Мороз Иванович», «Царевна-лягушка»), мудрость восхваляется («Мужик и медведь», «Как мужик гусей делил», «Лиса и козел»), забота о близком поощряется («Бобовое зернышко»). Во всех сказках есть персонаж, который помогает положительному герою сохранить свои моральные ценности. Чаще всего это мудрый старец, олицетворяющий такие моральные качества, как добрая воля и готовность помочь. Он также испытывает нравственные качества других («Мороз Иванович»).

На уроках чтения часто используется форма обсуждения, ролевая игра, групповая форма работы, беседы, дискуссии, которые позволяют в непринужденной беседе рассуждать о настоящих человеческих ценностях: о долге, о чести, об ответственности за свои поступки, о величайшей силе любви, о семье. Большое внимание уделяется театрализованной деятельности, которая включает игры драматизации, режиссерские игры. На уроках и во внеклассной работе инсценируются небольшие произведения, сценки из школьной жизни.

Становление детей невозможно без культурно-нравственного воспитания. Беседы о высоком искусстве, определение ориентиров в культурных ценностях, знакомство с миром театра – это те азы, на которых, как на кирпичиках, строится духовное основание человека. Искусство раскрывает для ребенка мир реально существующей красоты, которая играет огромную роль в формировании убеждений, влияет на поведение и доставляет эстетическое наслаждение. У детей формируются нравственно-этические нормы поведения, возникает увлеченность искусством, творческая энергия направляется в созидательное русло. Совместно с детьми был разработан социальный проект «Театр и дети». В рамках социального проекта с детьми были проведены следующие мероприятия:

  • Посещение школьного музея «Русская старина».

  • Выступление на родительском собрании.

  • Участие в неделе инвалидов. Выступление в школе надомного обучения, показ сказки «Картошка».

  • Поездка в ГКУ СРЦН «Солнышко» (показ спектакля «Картошка», «Улыбка» для младшей группы центра). Проведение праздника «Масленица». Посещение кукольного театра (просмотр сказки «Дюймовочка», «Гуси – Лебеди», «По щучьему велению»).

  • Экскурсия в музей кукольного театра (знакомство с историей театра, артистами, куклами).

  • Встреча с народным артистом России кукольного театра Евгением Храмовым.

Настоящий проект предлагает детям с ограниченными возможностями здоровья стать участниками образовательно-игровой программы, в которой они обретают самостоятельность и уверенность в себе, желание добиться успеха, познают новое в искусстве и раскрываются в творчестве. Театральная модель жизненных ситуаций, "проба" ощутить себя в той или иной среде позволяют ребёнку приобрести полезные навыки для преодоления конфликтных ситуаций и создания вокруг себя комфортной среды. Вовлечение ребенка в творческий процесс, приобщение к миру искусства способствует реабилитации и профилактике стрессовых, депрессивных и патологических тенденций детской психики.

У учащихся с ограниченными возможностями искажены представления о доброте, милосердии, великодушии, справедливости, гражданственности и патриотизме, поэтому особенно важно проводить эту работу в коррекционной школе, что помогает реализовывать задачи духовно-нравственного воспитания.







Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Муниципальное казенное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья

"Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа VIII вида №107" город Нижний Новгород

 

 

 

 

 

 

 

Нравственное воспитание на уроках письма и чтения и во внеурочной деятельности

 

 

 

 

Выполнила: учитель русского языка

Пугачева Татьяна Геннадьевна

 

 

2014-2015 учебный год

        В концепции модернизации российского образования на период до 2010 года сформулированы важнейшие задачи воспитания школьников: формирование гражданской ответственности, духовности и культуры, инициативности, самостоятельности, толерантности, способности к успешной социализации в обществе. 

      Замечательно, что главная цель образования в школе – добрая: развитие высоконравственной, гармоничной, физически развитой и духовно здоровой личности, способной к творчеству и самоопределению. Это позволяет каждому учителю участвовать в духовном становлении своих учеников.

 Наиболее способствуют этому русский язык и чтение. Это предметы, позволяющие на каждом уроке уделять внимание вопросам духовно-нравственного воспитания учащихся. Причем, происходит это ненавязчиво, порой незаметно для самих учащихся. Написание небольших текстов и предложений на тему  «Отечество», «Родина», «О добре и зле» помогают прививать любовь к Родине, воспитывать доброжелательное отношение к людям, ко всему живому. На уроках письма учащиеся пишут сочинения-миниатюры о нравственных понятиях: совесть, милосердие, сострадание. Большая работа проводится с толковым словарем, где дети узнают значение новых слов. На уроках просто необходимо показать  бережное отношение к родному слову, потому как русское слово открывает для нас мир бесконечных радостей, всю гамму человеческих чувств и отношений. Размышления над словом, его анализ, интерпретация помогают учащимся познакомиться  с особенностями русского видения мира, понять и познать себя как представителя русской нации.  Такое размышление над словом духовно обогащает учащихся, помогает познакомить их с национальными традициями, складом мышления, самобытной неповторимостью, нравственным состоянием и духовностью своего народа.

 

       На уроках чтения изучаются произведения по темам «О друзьях-товарищах», «О животных»,  «Из прошлого нашего народа», которые несут большое воспитательное значение. Особое внимание на уроках чтения уделяется изучению устного народного творчества, что является богатейшим источником познавательного, нравственного и  эстетического развития детей, обучающихся в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе VIII вида, прививает любовь к истории и культуре нашей Родины.

Такие нравственные категории, как добро и зло, хорошо и плохо, можно и нельзя, целесообразно формировать с помощью народных сказок, в том числе о животных. Эти сказки помогут родителю показать: как дружба помогает победить зло («Зимовье зверей»); как добрые и миролюбивые побеждают («Волк и семеро козлят»); что зло наказуемо («Кот, петух и лиса», «Заюшкина избушка»). Положительные герои, как правило, наделены мужеством, смелостью, упорством в достижении цели, красотой, подкупающей прямотой, честностью и другими физическими и моральными качествами, имеющими в глазах народа наивысшую ценность. Сказка не дает прямых наставлений детям («Слушайся родителей», «Уважай старших», «Не уходи из дому без разрешения»), но в ее содержании всегда заложен нравственный урок, который они постепенно воспринимают, когда вместе с вами многократно возвращаются к тексту сказки. Например, сказка «Репка» учит младших дошкольников быть дружными, трудолюбивыми; сказка «Маша и медведь» предостерегает: в лес одним нельзя ходить — можно попасть в беду, а уж если так случилось, не отчаивайся, старайся найти выход из сложной ситуации; сказки «Теремок», «Зимовье зверей» учат дружить. Наказ слушаться родителей, старших звучит в сказках «Гуси-лебеди», «Сестрица Аленушка и братец Иванушка», «Снегурочка», «Терешечка». Страх и трусость высмеиваются в сказке «У страха глаза велики», хитрость — в сказках «Лиса и журавль», «Лиса и тетерев», «Лисичка-сест­ричка и серый волк» и т. д. Трудолюбие в народных сказках всегда вознаграждается («Хаврошечка», «Мороз Иванович», «Царевна-лягушка»), мудрость восхваляется («Мужик и медведь», «Как мужик гусей делил», «Лиса и козел»), забота о близком поощряется («Бобовое зернышко»). Во всех сказках есть персонаж, который помогает положительному герою сохранить свои моральные ценности. Чаще всего это мудрый старец, олицетворяющий такие моральные качества, как добрая воля и готовность помочь. Он также испытывает нравственные качества других («Мороз Иванович»).

    На уроках чтения часто используется форма обсуждения, ролевая игра, групповая форма работы, беседы, дискуссии, которые позволяют в непринужденной беседе рассуждать о настоящих человеческих ценностях: о долге, о чести, об ответственности за свои поступки, о величайшей силе любви, о семье.Большое внимание уделяетсятеатрализованной деятельности, которая включает игры драматизации, режиссерские игры. На уроках и во внеклассной работе инсценируются небольшие произведения, сценки из школьной жизни.

     Становление детей невозможно без культурно-нравственного воспитания. Беседы о высоком искусстве, определение ориентиров в культурных ценностях, знакомство с миром театра – это те азы, на которых, как на кирпичиках, строится духовное основание человека. Искусство раскрывает для ребенка мир реально существующей красоты, которая играет огромную роль в формировании убеждений, влияет на поведение и доставляет эстетическое наслаждение. У детей формируются нравственно-этические нормы поведения, возникает увлеченность искусством, творческая энергия направляется в созидательное русло. Совместно с детьми был разработан социальный проект «Театр и дети». В рамках социального проекта с детьми были  проведены следующие мероприятия:

·        Посещение школьного музея «Русская старина».

·        Выступление на родительском собрании.

·        Участие в неделе инвалидов. Выступление в школе надомного обучения, показ сказки «Картошка».

·        Поездка в ГКУ СРЦН «Солнышко» (показ спектакля «Картошка», «Улыбка» для младшей группы центра).Проведение праздника «Масленица».Посещение кукольного театра (просмотр сказки «Дюймовочка», «Гуси – Лебеди», «По щучьему велению»).

·        Экскурсия в музей кукольного театра (знакомство с историей театра, артистами, куклами).

·        Встреча с народным артистом России кукольного театра Евгением Храмовым.

 Настоящий проект предлагает детям с ограниченными возможностями здоровья стать участниками образовательно-игровой программы, в которой они обретают самостоятельность и уверенность в себе, желание добиться успеха, познают новое в искусстве и раскрываются в творчестве. Театральная модель жизненных ситуаций, "проба" ощутить себя в той или иной среде позволяют ребёнку приобрести полезные навыки для преодоления конфликтных ситуаций и создания вокруг себя комфортной среды. Вовлечение ребенка в творческий процесс, приобщение к миру искусства способствует реабилитации и профилактике стрессовых, депрессивных и патологических тенденций детской психики.

У учащихся с ограниченными возможностями искажены представления о доброте, милосердии, великодушии, справедливости, гражданственности и патриотизме, поэтому особенно важно проводить эту работу в коррекционной школе, что помогает реализовывать задачи духовно-нравственного воспитания.

 

 

 

 

Автор
Дата добавления 10.07.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров375
Номер материала 583281
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх