Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Нравственно-этическое воспитание через сказку

Нравственно-этическое воспитание через сказку



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

КСКОУ ОО «Кромская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа - интернат»










Статья «Нравственно-эстетическое воспитание через сказку»







Подготовила: старший воспитатель

Акшаева Н.Ю.











В нашей школе-интернат организован образовательный процесс в инновациях, где целью является поддержка интереса у учащихся к образованию, развитию творческих способностей, индивидуальная работа с учетом возможностей, склонностей и желаний учащихся.

Педагоги школы-интерната – это коллектив энтузиастов, живущих в постоянном творческом поиске, стремящихся сформировать у маленького человека способность видеть прекрасное, потребность приносить радость, умение адаптироваться в сложном мире человеческих отношений.

Учителя и воспитатель прилагают немало усилий для того, что бы из каждого ребенка сформировать личность, вырастить настоящего гражданина своей страны.

Особое внимание в интернате обращается на мастерство и индивидуальные качества педагогов, коллектив считает, что с детьми с проблемами в развитии имеют право работать только самоотверженные одухотворенные люди. Именно поэтому в школе сформировано пространство человеколюбия, основанное на взаимоуважении детей-воспитанников и взрослых-воспитателей, пространство для инновационной педагогической деятельности по обработке новых технологий обучения, воспитания, развития и поддержке детей с проблемами в развитии.

Замечательная по своей емкости и гуманистической направленности фраза «Здесь солнце светит каждому» стала основой философии нашей школы. Раздвинуть собравшиеся тучи. Сделать все возможное, что бы над каждым ребенком засветило солнце – вот первая и самая важная забота сотрудников школы. Но каждому известно, что в любом деле успех сам по себе не придет никогда.

Л.Н. Толстой писал, что «доброе дело совершается всегда с усилием, но когда усилие повторено несколько раз – тоже дело становится привычкой».

Таким образом, решая проблему создания оптимальных педагогических условий для коррекции и компенсации социально-психологических особенностей детей с нарушением интеллекта воспитатель Люкина Л.Н. на методическом объединении предложила организовать в нашей школе комнату сказки, где можно поселить безграничный мир сказок.

Жили-были дед да баба… Кто не помнит, как в детстве замирало сердце при этих словах, как смолкали разговоры, с каким нетерпением и трепетом мы ждали продолжения сказки, суливших начало необыкновенных чудес и волшебства… А потом пересказывали сказочные истории своим детям, внукам, и теперь они уже, раскрыв рты, жадно слушали рассказы о приключениях прекрасных принцев, страшных чародеях-колдунах, смелых богатырях и загадочно манящих неизвестных мирах. И что самое главное в конце сказки все было хорошо: добро обязательно побеждало зло, и все герои получали по заслугам.

Общеизвестно, что «сказка – ложи, да в ней намек, добрым молодцам урок». Неспроста сказки вошли в культуру всех народов. Русские народные сказки, сказки народов мира, авторские сказки – это кладезь человеческой мудрости. Эти незамысловатые истории всегда служили неким моральным и нравственным законом, предохраняли детей от напастей, учили жизни, помогали решить многие житейские и психологические проблемы, справиться с болезнями.

Чтение и обсуждение сказок помогает детям осознать жизненную необходимость хороших поступков и неприятие плохих. Поведение сказочных героев вольно или невольно переноситься детьми на ситуации, имеющие место в жизни, заставляет задуматься над своим поведением, выделить «этические добродетели», поняв и приняв их, сделав их своим достоянием.

В психологии есть специальный раздел - «сказкотерапия». Исследования ученых показывают, что в любимых сказках запрограммирована жизнь ребенка. «Скажи мне, какая твоя любимая сказка, и я скажу, кто ты» - так перефразировали известную пословицу психоаналитики.

Для мягкого влияния на поведение ребенка можно подобрать специальные сказки или сочинить сказку, подходящую к конкретной ситуации, самостоятельно. Но лучше это сделать с самим ребенком. Например, если у ребенка какая-то психологическая проблема, то можно придумать сюжет сказки, где персонажи, их похождения и подвиги помогут решить ему эту проблему. Сначала опишите героя, похожего на ребенка по возрасту и характеру, покажите его жизнь в сказке так, чтобы ребенок узнал себя. Потом поставьте выдуманного героя в обстоятельства, похожие на реальность (он тоже чего-то боится, чувствует себя одиноко и т.д.), после чего ищите выход из положения и, конечно, найдите его. Таким образом, через сказку незаметно можно узнать о таких переживаниях детей, которые они сами толком не осознают или стесняются обсуждать их с взрослыми. И показать им, что безвыходной ситуации не существует, выход есть всегда – надо его только поискать.

Теперь в школе есть «Комната Сказок», которая была создана творческой группой воспитателей (Акшаевой Н.Ю., Люкиной Л.Н., Соловьевой Н.Ю., Празукиной Т.С., Поплавской Н.И.), а также учителем трудового обучения Ноздрачевым Е.И.

В комнате стоит волшебный камин, возле которого долгими зимними вечерами можно рассказывать сказки, как же чутко они будут восприниматься детьми в это время суток. В углу сказочная печка с Емелей, а рядом дуб зеленый, под ним и кот ученый, который сказки говорит, а ведь дети этому верят. Здесь все проникнуто духом народной мысли и народных образов: здесь каждое слово будет звучать, как чарующая музыка. Здесь каждый предмет будет обыгран ребенком. Игра выливается в творчество: малыши становятся сказочными героями, а куклы в их руках помогают лучше передать мысли и чувства.

Организованная таким образом целенаправленная работа по этическому и нравственному воспитанию школьников позволит, на наш взгляд, поднять этический и нравственный опыт детей на более высокий и качественный уровень.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 09.10.2015
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров316
Номер материала ДВ-046763
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх