Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Статьи / "Нравственность и душа человека" (публикация)

"Нравственность и душа человека" (публикация)

  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

Нравственность и душа человека


«Не спрашивай никогда, по ком звонит колокол: он звонит по тебе», - со слов писателя Эрнеста Хемингуэя мы начинаем с шестиклассниками наш урок духовности и нравственности по теме «Уважение». И в самом деле, жизнь невероятно сложна и полна неожиданностей, в любой момент в судьбе каждого из нас может «зазвонить» колокол, возвестив или предупредив о чём-то.

Перед детьми разворачивается картина Рембрандта «Возвращение блудного сына», написанная художником в год его смерти по известной евангельской притче. Создаю вопросом «критический» момент ситуации, объясняющей суть написания картины:

- Дети, кроме всех законов, которые существуют, есть законы, которые «живут» в нашей душе. Какие это законы? Какой из них главным героем, сыном, был нарушен? Какие ещё раз доказали, что можно разрешить, в принципе, любую жизненную ситуацию, только проявив человеческие качества – добро, уважение и всепрощающую любовь?

- Что заставило бы с почестями принять опозорившего вас сына?

- Как изменится впоследствии ваша жизнь?

- А вы смогли бы так поступить? Что вас остановит?

На одном дыхании «проживаем» этот урок. Ученики ставят себя на место героев драмы: и отца, и блудного сына, и старшего брата. Нелегко дать ответ на вопрос, потому что еще не пришлось в жизни столкнуться с подобным, а если и было, то неприятно вспоминать. Сейчас ребята пропускают случившееся через себя. Живая, действенная ситуация, которая может произойти с каждым. Они задумались над сюжетом, который художник нарисовал почти 350 лет назад, и удивились, насколько злободневна данная история. В беседе мои ученики начинают осознавать, что обогащение физическое вытеснило духовное. Очень радуют и ответы, в которых слышишь, что человеку надо больше сострадать, сопереживать, уважать другого, который в этом нуждается.

Я как учитель на своих уроках стараюсь больше придавать значения духовно-нравственному воспитания, объектом которого является сердце ученика, и эстетическому, целью и объектом которого являются чувства ребенка. Совершенно очевидно, что, для того чтобы стать полноправным участником общемирового культурного процесса, современным школьникам необходимо усвоить те духовно-нравственные ценности, которые были накоплены человечеством в течение веков.

На уроках изобразительного искусства мы много говорим об общечеловеческих ценностях, ищем ответы на вечные вопросы и приходим к определенным выводам. А через творчество мир делаем особенно цветным, хотя он бывает серым. Учимся видеть прекрасное, совершать добрые поступки, отвлекаемся от соблазнов современного мира. Только через красоту можно увидеть мир во всех разнообразных красках. И только она может спасти мир от хаоса, злобы, террора.

Урок духовности и нравственности с моими шестиклассниками подходит к концу. Перед началом занятия я еще в чем-то сомневалась, переживала о том, «живут» ли законы нравственности в юных душах учеников, пущен ли росток прекрасного, который поможет им совершать в жизни добрые поступки, так как известно, что отсутствие таковых рушит великие империи и государства? Это чувство тревоги ушло, когда они на уроке, во время работы в группах, удивили меня еще и тем, что они были бы не против, если бы ими в школе изучались предметы: «уважение», «добро» и «милосердие». Поверьте, это было их собственное мнение.


В. Иларионова

учитель МОБУ СОШ №12

Автор
Дата добавления 15.08.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Статьи
Просмотров22
Номер материала ДБ-157133
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх