Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / «Нравственность и эвтаназия» (методическая разработка классного часа)

«Нравственность и эвтаназия» (методическая разработка классного часа)

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«Лабинский медицинский колледж»

министерства здравоохранения Краснодарского края


Разработка

классного часа по теме:

«Нравственность и эвтаназия»
























Автор (составитель)

Классный руководитель

группы 4С/Д «А» Быченко Н.А

Работа апробирована на 2 курсе

отделения «Сестринское дело»



Рассмотрена на заседании ЦК

Классных руководителей

Протокол №_____ председатель

Демиденко В.Ф. _________





D:\audio\AmG\ЗАГРУЗКИ\2.jpg



г Лабинск, 2015 год

Содержание


1.Вступительное слово

2.Демонстрация видеоролика по теме «Эвтаназия» (материалы из документального фильма «Совершенно секретно»)

3.Представление НИРСа «Эвтаназия и современное общество»

4.Обсуждение результатов анкетирования студентов группы.

5. Демонстрация видеороликов «Ник Вуйчич. Ни рук, ни ног, ни ограничений», «История отца ставшего спортсменом ради сына».

«Наши спортсмены параолимпийцы».

6. Обсуждение видеороликов студентами группы.

7. Слово священнослужителя.

8. Заключение, подведение итогов круглого стола «Нравственность и эвтаназия».

























Актуальность


Актуальность этой темы трудно преувеличить, во-первых, из-за того, что она связана с самым дорогим, что есть у человека, с его жизнью. Ценность человеческой жизни по отношению ко всем правовым и нравственным реалиям возводит любую общественно- нравственную проблему (например, допустимость смертной казни, абортов, клонирования человека), в том или ином аспекте затрагивающую право на жизнь, в ранг общечеловеческих, глобальных проблем. Достижения  современной медицины в области  реаниматологии изменили коренным образом  отношение к смерти как одномоментному явлению, растянув его по времени  соответственно разрушению отдельных частей организма. Ранее использовавшиеся критерии определения смерти человека пришли в противоречие с ее новым научным пониманием. Это способствовало и обострению восприятия одной из сложнейших проблем - эвтаназии.



















Методическая карта классного часа



Форма организации обучения: внеаудиторное мероприятие.

Место проведения: актовый зал ЛМК.

Тема: «Нравственность и эвтаназия».

Цель:  раскрыть сущность проблемы эвтаназии.


Задачи классного часа:

1. установить отношение студентов к эвтаназии

2. рассмотреть нравственно этический и духовный подход к данной теме.

Методы: словесно-дедуктивные, наглядно-дедуктивные, практически-дедуктивные, с использованием технических средств обучения.


Приемы: беседа, тестирование с элементами дискуссии и беседа со священнослужителем.


Оборудование: ноутбук, мультимедийный проектор, экран, презентация, видео материалы.

















Сценарий

Вступительное слово преподавателей:

- Наш классный час посвящённый теме «Нравственность и эвтаназия» будет сегодня проходить в форме круглого стола.


- Гостями, а также непосредственными участниками на этом мероприятии будут заместитель директора по учебной работе Жукова Татьяна Александровна, методист ЛМК Сайханова Любовь Ибрагимовна, студентка 4 курса, отделения «Сестринское дело» Григоренко Юлия.


- На сегодняшний день медицину нельзя рассматривать отдельно от духовно – нравственных ценностей особенно когда речь пойдёт о эвтаназии. Наш гость священнослужитель Свято -Никольского храма отец Дмитрий.


- Ведущими мероприятия будут студенты 2 курса отделения «Сестринское дело» Кондратенко Наталья и Ягупова Анна. Передаём им слово.


Ведущий 1: Почему мы выбрали данную тему? В связи с тем, что актуальность данной темы трудно преувеличить, во-первых, из-за того, что она связана с самым дорогим, что есть у человека, с его жизнью.

Ведущий 2: Ценность человеческой жизни по отношению ко всем правовым и нравственным реалиям возводит любую общественно нравственную проблему (например, допустимость смертной казни, абортов, клонирования человека), в ранг общечеловеческих и глобальных проблем.

Ведущий 1: Ранее использовавшиеся критерии определения смерти человека пришли в противоречие с ее новым научным пониманием. Это способствовало и обострению восприятия одной из сложнейших проблем - эвтаназии.

Ведущий2: Ни в области религии (папа Пий XVI, 1957 год) ни в области права (А.Ф. Кони) ни в области образования (Гарвард ,1968 год) однозначного отношения к эвтаназии высказано не было.

Ведущий 1: Жизнь священна и неприкосновенна, утверждают одни.

Ведущий 2: Жизнь не должна превращаться в мучительное и бессмысленное существование, возражают другие.

Ведущий 1: Основным аргументом в этой борьбе выступают правовые запреты и дозволения, а также морально этические аспекты.

Ведущий 2: Позвольте вам предложить видеоролик по нашей теме по материалам из документального фильма «Совершенно секретно».

Демонстрация видеоролика

Ведущий 1: чтобы у вас сложилась ёщё более расширенная картина на тему: «Нравственность и эвтаназия» наши гости. Студентка 4 курса отделения «Сестринское дело» Григоренко Юлия представит своё исследование по теме «Эвтаназия и современное общество»

Презентация с докладом о результатах исследуемой темы

(сравнительная характеристика полученных данных у опрошенных студентов ЛАТа и ЛМК).

Ведущий 2 . Чтобы определить Ваше отношение к данной теме и выяснить, знаете ли Вы, что такое эвтаназия мы провели с вами немного ранее анонимное анкетирование. Для более честного и откровенного разговора мы просили Вас ответить предельно откровенно на поставленные вопросы.

Ведущий 1: и сейчас мы их озвучим

Тесты мультимедийно выводятся на экране.

Ведущий 2: Сейчас мы обращаемся к вам наши студенты, то что мы вам показали и рассказали мы думаем не оставит вас совершенно безучастными и равнодушными. Сейчас мы бы хотели выслушать вас, услышать ваше мнение, относительно данной темы: «Нравственность и эвтаназия». Подискутировать, ведь в дискуссии рождается истина!

Дискуссия по теме

Вопросы обращённые к студентам:

1.Вы поддержите тех людей, которые пропагандируют эвтаназию в России

2.Вы слышали или встречались с людьми, которые бы добровольно по особой причине хотели бы уйти из жизни

3.Вы можете стать «Доктором смерти»

4.Вы всё же «За» эвтаназию не смотря ни на что?


Ведущий 1: Услышав, все ваши за, и против, мы предлагаем вам посмотреть ещё три примера о непростых человеческих судьбах.


Демонстрация видеороликов: «Ник Вуйчич. Ни рук, ни ног, ни ограничений», «История отца ставшего спортсменом ради сына». «Наши спортсмены параолимпийцы»


Ведущий 2: просим вас, теперь увидев примеры таких жизненных ситуаций высказать свое мнение по поводу ценности жизни и принятию её как дар Создателя, Бога!

Дискуссия по теме

Вопросы обращённые к студентам:

  1. Вы считаете жизнь даром Бога

  2. Считаете ли вы что нужно бороться за жизнь до самого конца

  3. Будите ли обращаться или обращаетесь ли, вы за моральной поддержкой к священнослужителям, или просто молитесь дома, прося Бога о помощи?

  4. Хотели ли вы услышать мнения на этот счёт у священнослужителей

Ведущий 1: Сегодня мы пригласили к нам священнослужителя Свято – Никольского храма отца Дмитрия просим его высказать взгляд церкви на проблему эвтаназии….

( На экране)

Заключение

- «Трагедия современного общества состоит в том, что в больном перестают видеть человека, с которым можно общаться на равных. На него начинают смотреть как на несчастного, которого надо жалеть, опекать, оберегать от новостей, чтобы больной не волновался, но при этом забывают о главном - о его внутреннем мире и его личности.


- Если бы мы больше вникали в то, чем живет умирающий, вопрос об эвтаназии отпал бы сам собой, ибо нам стало бы ясно, что именно в последние дни жизни человек переживает хотя очень страшное, но удивительное время. Смысл последних дней жизни, когда человек, по выражению святой Терезы из Лизье, подобно железнодорожному локомотиву приближается к конечной станции, заключается в том, что человек переживает в этот момент огромный духовный рост. Дорастает до полноты раскрытия своего "я".

Священник Георгий Чистяков

- Но со времен Гиппократа и до наших дней традиционная врачебная этика включает в себя запрет:

«Я никому, даже просящему об этом, не дам вызывающее смерть лекарство, и также не посоветую это».


- в России законодательно запрещены все формы эвтаназии.

В ст. 45 Основ Законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан "Запрещение эвтаназии" сказано: "Медицинскому персоналу запрещается осуществление эвтаназии - осуществления просьбы больного об ускорении его смерти какими - либо действиями или средствами, в том числе прекращение: - искусственных мер по поддержанию жизни. Лицо, которое сознательно побуждает больного к эвтаназии и (или) осуществляет ее, несет уголовную ответственность в соответствии с законодательством РФ."



Литература

  1. Эльштейн Н.В. Медицина и время. Таллин: Изд-во «Валгус», 1990.

  2. Иванов Ю.Н., Иванова Н.М. Жизнь по интуиции. Кн. 1. М Изд-во «Общественная польза», – 1994.

  3. Акопов В. И., Бова А.А. – Сборник докладов первой международной конференции "Общество, медицина, закон". Кисловодск. – 1999. - С. 5-66.

  4. Долецкий С. Я. – Комсомольская правда. – 27.03.927.

  5. Рекомендации Совета по этике АМА. - 3. - 1992. - С. 47-52.8.

  6. Яровинский М.Я. - Медицинская помощь. – 9. - 1996. - С. 35-42.

  7. Акопов В.И., Бова А.А. Сборник докладов первой международной Конференции «Общество, медицина, закон». Кисловодск. 1999 (стр. 5-6)

  8. Иванюшкин В.Я., Дубова Е.А. «Правовые и Этические аспекты эвтаназии» // Вестник АМН СССР. № 6. 1984 (стр. 72-77)

  9. Миллард Д.У. Проблема эвтаназии // Социальная и клиническая психиатрия. № 4. 1996 (стр. 101-118)

  10. Яровинский М.Я. Хорошая смерть // Медицинская помощь. № 9. 1996 (стр. 35-42)

  11. Судо Ж. Эвтаназия. М. 1987.

  12. Трифонова О.В. Преподавание прав человека. Москва, 2000, (стр. 259-265).



Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Краткое описание документа:

Актуальность темы разработки классного часа "Нравственность и эвтаназия" трудно преувеличить, во-первых, из-за того, что она связана с самым дорогим, что есть у человека, с его жизнью. Ценность человеческой жизни по отношению ко всем правовым и нравственным реалиям возводит любую общественно- нравственную проблему (например, допустимость смертной казни, абортов, клонирования человека), в том или ином аспекте затрагивающую право на жизнь, в ранг общечеловеческих, глобальных проблем. Достижения  современной медицины в области  реаниматологии изменили коренным образом  отношение к смерти как одномоментному явлению, растянув его по времени  соответственно разрушению отдельных частей организма. Ранее использовавшиеся критерии определения смерти человека пришли в противоречие с ее новым научным пониманием. Это способствовало и обострению восприятия одной из сложнейших проблем - эвтаназии.

Автор
Дата добавления 05.03.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Номер материала 422974
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх