Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Нужна ли психологу личная терапия?
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Нужна ли психологу личная терапия?

библиотека
материалов

Области тьмы

Нужна ли психологу личная психотерапия? Для меня ответ очевиден. Однозначно ДА. Но вот недавно довелось столкнуться с иным мнением. Что «обычному» школьному психологу это не обязательно. Если я просто психолог - не психотерапевт, то значит ответственности меньше. Я думаю, что это не так. Представим, что специалист психолог знает все и обо всем, и оказывает клиентам психологическую помощь, в которой сам не нуждается, то тогда и медики не могут в принципе обращаться к врачам.

Да, есть ситуации и вопросы, в которых мы можем разобраться самостоятельно, но есть и «области тьмы», где нам необходима помощь. В этих областях или темах трудно быть объективными, трудно посмотреть на себя и\или ситуацию со стороны. И если психолог пренебрегает личной терапией, то, по сути, отвергает основной принцип своей же работы. Что касается психотерапевтов, то личная терапия является обязательным условием при сертификации.

Древние мудрецы говорили, что человек, который не может получать помощь, сам не в состоянии её оказывать. Психолог – человек, имеющий свои «скелеты в шкафу». Ещё Зигмундом Фрейдом была обоснована важность прохождения личной психологической проработки. Для меня, очевидно, что если специалист не знает о своих «областях тьмы», мотивах и внутренних процессах, это «неизведанная сила» будет определять все, что он делает в своем кабинете.
Так для чего же личная терапия психологу? Для того, чтобы клиент не участвовал в проигрывании не проработанных историй специалиста, не получал смешанную картину в которой невозможно отделить проблему психолога от своей проблемы. Это неизбежно ведет к тому, что клиент чувствует, что его обманывают. Результаты работы будут неглубокими, если не ещё более травмирующими.

Считая психологическую работу важной и необходимой для других, сам специалист не может быть исключением. В ином случае это чистое лицемерие. Либо звездная болезнь.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 02.09.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров78
Номер материала ДБ-174597
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх