Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Н.В. Гоголь «Ночь перед Рождеством» ( мероприятие проведено на зональном конкурсе к 200 летию со дня рождения Н.В. Гоголя)

Н.В. Гоголь «Ночь перед Рождеством» ( мероприятие проведено на зональном конкурсе к 200 летию со дня рождения Н.В. Гоголя)



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Н.В. Гоголь

«Ночь перед Рождеством»

( мероприятие проведено на зональном конкурсе к 200 летию со дня рождения Н.В. Гоголя)


Автор: Последний день перед Рождеством прошёл. Зимняя, ясная ночь наступила. Глянули звезды. Месяц величаво поднялся на небо посветить добрым людям и всему миру, чтобы всем было весело и колядовать и славить Христа. Морозило сильнее, чем с утра; зато так было тихо, что скрип мороза под сапогом слышался за полверсты. Ещё ни одна толпа парубков не показывалось под окнами хат, месяц один только заглядывал в них украдкою, как бы вызывая принаряжавшихся девушек выбежать скорее на скрипучий снег. Вдруг через трубу одной хаты вместе с дымом поднялась ведьма верхом на метле… А в это время чёрт крался потихоньку к месяцу. Схватил он обеими руками месяц и поспешно спрятал его в карман. И вдруг по всему миру сделалось темно. Тут чёрт подхватил ведьму под руку и пустился нашептывать.


Автор: Теперь посмотрим, что делает, оставшись одна, красавица дочка. Оксане не минуло ещё и семнадцати лет, как во всём почти свете, и по ту сторону Диканьки, только и речей было, что про неё. Парубки провозгласили, что лучшей девки и не было ещё никогда и не будет никогда на селе. Оксана знала и слышала всё, что про неё говорили, и была капризна, как красавица.

Оксана: Что людям вздумалось расславлять, будто я хороша. Лгут люди, я совсем не хороша. Разве черные брови и очи мои так хороши, что уже равных им нет и на свете? Что тут хорошего в этом вздернутом кверху носе? И в щеках? И в губах? Будто хороши мои черные косы? Ух! Их можно испугаться вечером: они как длинные змеи, перевились и обвились вокруг моей головы. Я вижу теперь, что я совсем не хороша! Нет, хороша я! Ах, как хороша! Чудо! Какую радость принесу я тому, кого буду женою! Как будет любоваться мною мой муж! Он не вспомнит себя. Он зацелует меня насмерть.

Вакула: Чудная девка! С час стоит, глядясь в зеркало, и не наглядится, и еще хвалит себя вслух!

Оксана: Да, парубки, вам ли чета я? Вы поглядите на меня.

Автор: Вдруг она увидела Вакулу.

Оксана: Зачем ты пришел сюда? Разве хочется, чтобы выгнала за дверь лопатою? Вы все мастера подъезжать к нам. Вмиг пронюхаете, когда отцов нет дома. О! я знаю вас! Что, сундук мой готов?

Вакула: Будет готов, мое серденько, после праздника будет готов. Если бы ты знала, сколько возился около него: две ночи не выходил из кузницы; зато ни у одной поповны не будет такого сундука… По всему полю будут раскиданы красные и синие цветы. Гореть будет, как жар! Не сердись же на меня! Позволь хоть поговорить, хоть поглядеть на тебя!

Оксана: Кто же тебе запрещает, говори и гляди.

Вакула: Позволь и мне сесть возле тебя!

Оксана: Садись.

Вакула: Чудная, ненаглядная Оксана, позволь поцеловать тебя1

Оксана: Что тебе еще хочется? Правда, ли, что твоя мать ведьма?

Вакула: Что мне до матери? Тут у меня мать, и отец, и все, что ни есть дорогого на свете…

Оксана: Видишь, какой ты! Только отец мой сам не промах. Увидишь, когда он женится на твоей матери. Однако ж дивчата не приходят… Чтоб б это значило? Давно уже пора колядовать. Мне становится скучно.

Вакула: Бог с ними, моя красавица.

Оксана: Как бы не так! С ними, верно, придут парубки. Тут-то пойдут балы. Воображаю, как наговорят смешных историй!

Вакула: Так тебе весело с ними?

Оксана: Да уж весело, чем с тобою. А! Кто-то стукнул; верно, дивчата с парубками.

Вакула: Чего мне больше ждать? (говорит сам с собою) Она издевается надо мною. Ей я столько же дорог, как перержавевшая подкова.

Автор: Заходят парубки, поют песню.

Одарка: Оксана, посмотри, вот, какие черевички мне подарил Михаил.

Оксана: Э, Одарка! У тебя новые черевички! Ах, какие хорошие! И с золотом. Хорошо тебе, Одарка, у тебя есть такой человек, который все тебе покупает; а мне некому достать такие черевички.

Вакула: Не тужи, моя ненаглядная Оксана! Я тебе достану такие черевички, какие редкая панночка носит.

Оксана: Ты? Посмотрю я, где ты достанешь черевички, которые могла бы надеть на свою ногу. Разве принесешь те самые, которые носит царица.

Девичья толпа: Видишь, каких захотела!

Оксана: Да! Будьте все вы свидетельницы: если кузнец Вакула принесет те самые черевички, которые носит царица, то вот моё слово, что выйду тот же час за него замуж.

Занавес закрывается.

Автор: Мороз увеличился, и вверху так сделалось холодно, что черт перепрыгивал с одного копытца на другое и дул себе в кулак, желая сколько-нибудь отогреть мёрзнувшие руки… Ведьма сама почувствовала, что холодно, несмотря на то, что была тепло одета; и потому, поднявши руки кверху, отставила ногу и, приведши себя в такое положение, как человек, летящий на коньках.

Черт и Солоха выходят из печи.

Автор: Вдруг послышался стук и голос дюжего головы. Солоха побежала отворить дверь, а проворный чёрт влез в лежавший мешок.

Голова: Я не пошел к дьяку, потому что поднялась метель; а увидевши свет в твоей хате, завернул к тебе а намерении провести вечер с тобою.

Автор: Не успел голова этого сказать, как в дверь послышался стук и голос дьяка.

Голова: Спрячь меня куда-нибудь. Мне не хочется теперь встретиться с дьяком.

Автор: Солоха думала долго, куда спрятать такого плотного гостя; наконец выбрала самый большой мешок с углем: уголь высыпала в кадку, и дюжий голова влез с усами, с головою и с капелюхами в мешок.

Дьяк: У меня не было никого, и я сердечно рад этому случаю погулять немного у тебя и не испугался метели.

Автор: Вдруг послышался стук в дверь и голос козака Чуба.

Дьяк: Ах, боже мой, стороннее лицо! Ради Бога, добродетельная Солоха!.. Ох, спрячьте меня куда-нибудь.

Автор: Солоха высыпала уголь в кадку из другого мешка, и не слишком объемистый телом дьяк влез в него и сел на самое дно, так что сверх его можно было насыпать ещё с полмешка угля.

Чуба: Здравствуй, Солоха! Ты, можешь быть, не ожидала меня?.. Ну, Солоха, дай теперь выпить водки. Я думаю, у меня горло замёрзло от проклятого мороза.

Автор: Раздался на улице голос, сопровождаемый толчком в дверь.

Чуба: Стучит кто-то.

Кузнец: Отвори!

Чуба: Это кузнец! Слышишь, Солоха, куда хочешь девай меня; я ни за что на свете не захочу показаться этому выродку проклятому.


Оксана: А, Вакула, ты тут! Здравствуй! Ну, много наколядовал? Э, какой маленький мешок! А черевички, которые носит царица, достал? Достань черевички, выйду замуж!

Вакула: Нет, не могу; сил нет больше… Но, Боже ты мой, отчего она так чертовски хороша? Её взгляд, речи, всё ну вот так и жжёт, так и жжёт… Нет, невмочь уже пересилить себя! Пора положить конец всему: пропадай душа, пойду утоплюсь в прорубе, и поминай как звали!

Прощай, Оксана! Ищи себе какого хочешь жениха, дурачь кого хочешь; а меня не увидишь уже больше на этом свете. Прощайте, братцы! Даст Бог, увидимся на том свете; а на этом уже не гулять нам вместе. Прощайте, не поминайте лихом!

Куда я в самом деле бегу? Как будто всё пропало. Попробую ещё средство: пойду к запорожцу Пузатому Пацюку. Он, говорят, знает всех чертей и всё же придётся пропадать!

Чёрт: Это я – твой друг, всё сделаю для товарища и друга! Денег дам сколько хочешь. Оксана будет сегодня же наша.

Кузнец: Изволь, за такую цену готов быть твоим.

Чёрт: Ну, Вакула! Ты знаешь, что без контракта ничего не делают.

Вакула: Я готов! У вас, я слышал, расписываются кровью; постой же, я достану в кармане гвоздь! ( Тут Вакула хватает чёрта за хвост)

Чёрт: Вишь, какой шутник! Ну, полно, довольно уже шалить!.. Помилуй, Вакула! Всё, что для тебя нужно, всё сделаю, отпусти только душу на покаяние: не клади на меня страшного креста!

Вакула: А, вот каким голосом запел!.. Теперь я знаю, что делать. Вези меня сей же час на себе! Слышишь, неси, как птица!

Чёрт: Куда?

Вакула: В Петербург, прямо к царице!

Автор: Вакула вспомнил, что в Петербурге должны были остановиться знакомые запорожцы, и велел чёрту везти его к ним. Запорожцы собирались ехать во дворец к императрице. С помощью чёрта Вакула уговорил их взять с собой. И вот они во дворце.

Сцена открывается, императрица.

Запорожцы вдруг все пали на землю и закричали в один голос: Помилуй, мамо, помилуй!

Царица: Встаньте! Чего же хотите вы?

Вакула: Ваше царское величество, не прикажете казнить, прикажите миловать. Из чего, не в гнев будь сказано вашей милости, сделаны черевички, что на ногах ваших? Я думаю, ни в одном государстве на свете не сумеет так сделать. Боже ты мой, если бы моя жинка надела такие черевички!

Автор: Государыня засмеялась…

Екатерина: Встань! Если так тебе хочется иметь башмаки, то это нетрудно сделать. Принесите ему сей же час башмаки самые дорогие, с золотом. Право, мне очень нравится это простодушие!..


Автор: Ещё быстрее в остальное время ночи нёсся чёрт с кузнецом назад. И мигом очутился Вакула около своей хаты. В это время пропел петух.

Вакула: Куда? Постой, приятель, ещё не всё: я не поблагодарил тебя.

Чуб и Вакула.

Вакула: Помилуй, батько! Не гневись! Вот тебе и нагайка: бей, сколько душа пожелает, отдаюсь сам; во всём каюсь; бей, да не гневись только…

Чуб: Ну, будет с тебя, вставай!

Вакула: Добре! Присылай сватов!

Автор: Кузнец подошел ближе, взял Оксану за руку; красавица и очи потупила. Ещё никогда она не была так чудно хороша. Восхищённый кузнец тихо поцеловал её, лицо её пуще загорелось, и она стала ещё лучше.



















МБОУ «Кугарчинская средняя общеобразовательная школа»

Рыбно-Слободского района,с.Кугарчино














Н.В. Гоголь

«Ночь перед Рождеством»

( мероприятие проведено на зональном конкурсе к 200 летию со дня рождения Н.В. Гоголя)










Руководитель: учитель русского языка и

литературы Набиуллина Н.Н.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 15.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров120
Номер материала ДВ-457245
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх