Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Н.В.Гоголь. Образ Петербурга в произведениях. Конспект

Н.В.Гоголь. Образ Петербурга в произведениях. Конспект

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Петербург Н.В.Гоголя

К теме Петербурга обращались многие поэты и писатели. В русской литературе этот город с момента своего возникновения воспринимался не только как новая столица, но и как символ новой России, символ ее будущего. Однако отношение к Петербургу в русском сознании всегда было двойственным. Одни видели в нем гордый «град Петров», другие – проклятый город. А.С.Пушкин одним из первых показал противоречивый облик Петербурга, «города пышного, города бедного». В поэме «Медный всадник» северная

столица отнимает последнюю надежду у Евгения. За парадной пышностью Петербурга скрывается холодный, жестокий мир человеческого бесправия. Город равнодушен к судьбе «маленького человека».

Эта мысль получила блестящее развитие в творчестве Н.В.Гоголя. Автор «Носа», «Записок сумасшедшего», «Невского проспекта», «Шинели» создал художественный образ столицы, в котором выражена социальная и нравственная суть города. Гоголевский Петербург – город нищих чиновников, мастеровых, бедного люда – противостоит парадному блеску Невского проспекта. Красота главной улицы призрачна и обманчива. Она не может скрыть нищеты и трагизма жизни большей части города, ужасной жизни столицы. «О, не верьте этому Невскому проспекту!..Всё обман, всё мечта, всё не то, чем кажется! – восклицает Н.Гоголь. За внешней нарядностью прячутся разбитые мечты, искалеченные человеческие судьбы.

Но враждебнее всего относится Петербург к «маленькому человеку». В «Записках сумасшедшего» Н.Гоголь словами одного из обездоленных героев, чиновника Поприщева, раскрывает противоречивость и несправедливость общественного устройства: «Всё, что есть лучшего на свете, всё достаётся или камер-юнкерам, или генералам». Атмосфера безразличия и жестокости сводит Поприщева с ума.

Не менее драматична судьба другого петербургского жителя – Акакия Акакиевича Башмачкина, «вечного титулярного советника», в котором бессмысленная канцелярская служба убила всякую живую мысль. Единственная цель его жизни – новая шинель. Он думает о ней, как иной человек – о любви, о семье. Ради нее герой идет на лишения и полуголодное существование. Не было человека счастливее, когда портной принес ему шинель. Но радость оказалась недолгой: ночью его ограбили. Одинокий, отвергнутый всеми, доведенный от отчаяния, он умирает от простуды. Причина его болезни не холод петербургской зимы, а, скорее всего, человеческое равнодушие.

Петербург Н.В.Гоголя – это город, в котором фантастическое и реальное находятся в неразрывном единстве. Здесь возможны самые необыкновенные происшествия. Исчезнувший нос майора Ковалёва живет собственной жизнью и к тому же имеет более высокий чин, чем его хозяин. Всё сдвинуто в мире. Всюду царит хаос. Главным достоинством становится не честь, а чин. Город способен унизить человека до того уровня, когда он уже перестает замечать степень своего падения. Пирогов остается самодовольным, не смущаясь поркой, устроенной ему за волокитство. Таков Петербург, город «крестов и звёзд»: лучшие погибают, пошлые и ограниченные процветают.

Очень точно отмечает А.Герцен одну важную особенность северной столицы: «В судьбе Петербурга есть что-то трагическое, мрачное, величественное» Эта мысль приходит на ум при знакомстве с произведениями Н.В.Гоголя.



Автор
Дата добавления 07.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров158
Номер материала ДВ-039359
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх