Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / О бабушках и не только

О бабушках и не только


  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:


  • ГБОУ СОШ №1392 с углубленным изучением отдельных предметов имени Д.В.Рябинкина




Составление родословной по фотографиям из семейного архива”.






Сергеева Алина Григорьевна: 5 «Б» кл.












Консультанты: Тощевикова Наталия Анатольевна

( Учитель истории, рук. школьного музея),

Колесникова Анна Лаврентьевна (прабабушка)

Новожилова Ирина Павловна (бабушка )

Сергеева Анна Александровна (мама).






Ватутинки 2014




План доклада



1.Вступление.


2 Основная часть:



-1- «Составление родословной по фотографиям из семейного архива».

-2- Описание фотографий, выяснение, кто на них изображен.


3.Заключение.


































Вступление.

В семейном архиве моей любимой бабушки Колесниковой Анны Лаврентьевны, то есть прабабушки по женской линии со стороны мамы, Сергеевой Анны Александровны, хранятся фотографии моих родственников. Поскольку мы с прабабушкой живем вместе, я с раннего детства слышала ее рассказы о них и их судьбах.

Бабушка показывала мне фотографии, и я знала почти всех родственников по именам и узнавала по фотографиям. О некоторых из них я решила узнать больше . Цель: узнать, кто были мои предки, где проживали и чем занимались.

Задачи.

1) Изучить свою родословную по фотографиям из семейного архива, следовательно, по воспоминаниям родственников, подписям под фотографиями, справкам и другим документам из семейного архива.

2) Составить генеалогическое древо моей семьи.


Составление родословной по фотографиям из семейного архива.

Мой прапрапрадед, Шмелев Федор Семистонович, был участником войны с Японией в 1905 году – ходил на судне «Кореец», который совместно с крейсером «Варяг» участвовал в сражении и был взорван. Федор Шмелев выжил, вернулся с войны с многочисленными осколочными ранениями. Умер он в 1931 году. К сожалению, все его фотографии пропали после смерти в 1968г. его вдовы, а моей прапрабабушки Шмелевой Екатерины Петровны.

Жили они в деревне Заречное Балашовского уезда Саратовской губернии, в их семье было 6 детей, в том числе в 1918 году родилась моя прапрабабушка Мария Федоровна, красавица и певунья. Ее выдали замуж незадолго до войны за односельчанина, старше ее на 7 лет (в его семье было 7 детей). Ее муж, а мой прапрадед Аленькин Лаврентий Тимофеевич работал на железной дороге и поэтому не был призван на фронт. Но ведь там, совсем рядом, был Сталинград… там, совсем рядом, фашисты рвались к Волге… туда под бомбежками мой замечательный прапрадед доставлял военные грузы, технику, боеприпасы, пополнение… и пусть кто-нибудь скажет, что в той победе нет и его заслуги!

А дома его ждала юная жена с двумя крохами, Шуриком и Анюткой, 39-го и 41-го года рождения, которая успевала и работать, и смотреть за малышами, и было ей совсем не до песен… и редко-редко звучал в войну ее золотой голос…


Лаврентий Тимофеевич был награжден медалями во время войны, позже уже в мирное время стал «Почетным железнодорожником», был награжден орденом Трудового Красного знамени. Умер в 1991 году в возрасте 80 лет. Мария Федоровна пережила его на 5 лет. Они еще успели понянчить свою правнучку, мою маму.

Почти все их братья и сестры жили в Селе Заречное или же в городе Балашове, особенно Мария Федоровна была дружна с самой младшей сестричкой Раисой (1928-2000) и ее мужем Виктором Федоровичем (1925-2000г.) Саврасовыми – эта замечательная пара сохранила свою любовь до старости, за всю жизнь они не сказали друг другу грубого слова… со временем они даже стали похожи друг на друга, все их так и звали ласково - Федоровичи.


Сейчас уже никого из того поколения нет в живых… остались дальние родственники – формально дальние, но очень близкие и любимые – я каждый год летом гощу у них в деревне. Мы уже даже не можем посчитать, кто мы друг другу – четвероюродные или пятиюродные племянники, поэтому просто решили, что будем просто братья и сестричка.


Моя прабабушка Анна Лаврентьевна Колесникоа (Аленькина), та самая крошечная Анютка из далекого грозного 41 года, после переезда в Ватутинки до самой пенсии работала на одном предприятии – СКБ часового станкостроения. Сейчас она ветеран труда, давно на пенсии и всю себя посвятила мне.

А ее брат Александр Лаврентьевич и его жена Раиса Петровна живут в Самаре. Дед Саша работал начальником цеха на подшипниковом заводе, в войну эвакуированном из Москвы, а бабушка Рая – учителем физики и завучем в одной из лучших школ города. Их сын Сергей – офицер в отставке, их дочь Марина – подполковник налоговой службы.


Второй мой прапрадед, Колесников Василий Романович, жил в Харькове, ушел на фронт в первые же дни и пропал без вести в районе Вязьмы-Смоленска в 1941 году. Несмотря на все попытки его жены и детей, ничего о его судьбе узнать не удалось.

Его сын, мой прадед, Колесников Павел Васильевич (1940-2010г.) был военнослужащим, потом работал в Троицке, в «Центракадемстрое».


Бабушка, Новожилова (Колесникова) Ирина Павловна, блестяще окончила Ватутинскую школу и без какой-либо дополнительной подготовки поступила в МГУ, за что до сих пор с благодарностью вспоминает своих любимых учителей Зинаиду Яковлевну (математика) и Григория Моисеевича (физика). А участие в районных и областных олимпиадах по немецкому языку так прочно закрепили «пройденный материал», что его не стерли ни прошедшие годы, ни последующее изучение английского. И сейчас Ирина часто бывает в Германии и вполне может там общаться. Я зову ее не «бабушка», а Ирина, потому что она совсем не похожа на бабушек – она заядлая путешественница, объездила в одиночку пол-Европы с рюкзаком, она пишет смешные рассказы о своих путешествиях, она играет в боулинг. А еще она - болельщица ЦСКА, и я все жду, когда же она, наконец, сводит меня на футбол.

Мама, Сергеева (Новожилова) Анна Александровна, закончила Ватутинскую школу, училась в медицинском колледже, сейчас работает в Москве.

Описание фотографий, выяснение кто на них изображен.


Групповое фото, август 1971г.

Сидят:

- в центре Аленькины Лаврентий Тимофеевич и Мария Федоровна, прапрадедушка и прапрабабушка;

- слева ее брат Шмелев Николай Федорович и его жена Елизавета;

- справа ее сестра Саврасова (Шмелева) Раиса Федоровна, и двоюродные сестры Фаина Ивановна и Валентина Ивановна, на коленях – Новожилова (Колесникова) Ирина Павловна, моя бабушка Ирина и старшая внучка прапрадедушки Лаврентия и прапрабабушки Марии.


Стоят, слева направо:

- Кузина (Аленькина) Татьяна Тимофеевна, сестра прапрадедушки Лаврентия – единственная из того поколения моих родственников многодетная мать, у нее было 6 детей, у остальных 1-2-, максимум –трое;

- Саврасов Владимир Викторович (сын Раисы Федоровны и племянник прапрабабушки Марии), у него на руках – Аленькин Сергей Александрович, тогда еще просто Сергунька - средний внук прапрадедушки Лаврентия и прапрабабушки Марии;

- Колесникова (Аленькина) Анна Лаврентьевна, моя прабабушка;

- Аленькин Александр Лаврентьевич – сын прапрадедушки Лаврентия и прапрабабушки Марии;

- Аленькина Раиса Петровна, его жена,

- Колесников Павел Васильевич, мой прадед;

Аленькин Василий Тимофеевич, брат прапрадедушки Лаврентия.


И это еще не самая большая компания, которая собиралась в маленькой балашовской квартирке в старом-старом купеческом доме… где всегда в «Марусином доме» была открыта дверь для близкой и дальней родни. Если ты опоздал на поезд – тебе есть, где переночевать. Если ты голоден – тебе всегда нальют тарелку щей, а в голодные военные годы – поделятся куском хлеба и вареной картошкой.

Если в доме праздник – тебя тоже позовут к столу и ты услышишь золотой голос Маруси Шмелевой… которая могла бы стать звездой своего времени, а осталась простой русской женщиной, матерью, бабушкой, прабабушкой с большим любящим сердцем. А после смерти стала ангелом-хранителем для всех нас.




Заключение.


В результате проделанной поисковой работы, интервью моих близких мне удалось:

- составить родословное древо,

- заполнить 10 генеалогических карточек.

Работа над докладом наполнила меня чувством гордости за мой род, показала мне, какие замечательные люди, какие интересные события происходили в их жизни. Пусть не все они были знамениты, но все они прожили честную трудовую жизнь.

Моя работа может быть использована родственниками для изучения и дополнения родословной.

Использованные источники:

  1. Фотоархив семьи Сергеевой, семьи Колесниковой.

  2. Воспоминания моих бабушек Колесниковой Анны Лаврентьевны, Новожиловой Ирины Павловны.

  3. Семейные архивные документы.


Автор
Дата добавления 10.09.2015
Раздел Обществознание
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров213
Номер материала ДA-035945
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх