Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Заключительная неделя! Разыгрываем 200 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Начальные классы Другие методич. материалыО братьях наших меньших

О братьях наших меньших

библиотека
материалов

Классный час "О братьях наших меньших"


Цели: познакомить учащихся с понятием “чуткость”, “доброта”, “ответственность”, “отзывчивость”;

развивать познавательный интерес, внушать детям симпатию к братьям меньшим и отвращение к жестокости, к бездушному отношению к живым существам;

содействовать воспитанию у учащихся доброты, чуткости, внимания и уважения, формировать уважительное отношение к миру животных.



Ход классного часа

Береги свою планету”. Я. Аким. (Слайд 1)

Есть одна планета – сад
В этом космосе холодном,
Только здесь леса шумят,
Птиц скликая перелетных,
Лишь на ней одной увидишь
Ландыши в траве зеленой,
И стрекозы только тут
В реку смотрят удивленно,
Береги свою планету,
Ведь другой на свете нету.

Учитель: Много тысячелетий живут на планете рядом с человеком звери, птицы, рыбы. Они тоже как и мы могут сказать: «Эта Земля моя». Предметом обсуждения на классном часе станет мир животных. А о ком конкретно мы сегодня поговорим, вы узнаете из загадок.

Гладишь – ласкается,

Дразнишь – кусается. (Собака.) (Слайд 2)

Что за зверь со мной играет? -
Не мычит, не ржёт, не лает,
Нападает на клубки,
Прячет в лапах коготки. (Кошка.)


Учитель: Сегодня мы поговорим только о тех животных, которые живут совсем рядом, в одной квартире, в вашем дворе.
Учитель: А как мы называем кошек, собак и других зверушек? (братья меньшие)

Учитель: Тема нашего классного часа «О братьях наших меньших». (Слайд 3)

Ребята, вы можете объяснить, почему животных называют «братьями нашими меньшими»?

(Дети высказывают предположения.)

Вот какое объяснение этому дает американский писатель Э. Сетон-Томпсон, известный автор рассказов о животных: «Мы и животные - кровная родня. У человека нет ничего, что не имели бы животные, и у животных нет ничего, что не было бы у человека». (Слайд 4)

Как вы считаете, от кого и от чего нужно защищать животных?

Примерные ответы детей:

- От холода и голода.

- От жестокости людей.

- От экологических катастроф.

- От разных природных катаклизмов.

Учитель: Вопрос один, а ответов на него много. Сегодня мы обсудим, от кого, от чего и почему нужно защищать братьев наших меньших и решим, что можем сделать мы для защиты животных.

Ребята, как вы думаете, можно ли представить мир без животных и птиц?

Ответы обучающихся. (Скорее всего, нет. Они украшают нашу жизнь, делают ее интереснее и разнообразнее, с ними веселее, спокойнее…)

Учитель: Испокон века, еще в дальней древности кошки, собаки были нужными человеку. Почему?

Ответы обучающихся. (Охраняли дом, стадо, избавляли от вредных грызунов…)

Учитель: Теперь послушайте четверостишие, где высказывается отношение к животным и ответим на вопрос: «За что нельзя не любить четвероногих друзей?»


Четвероногие друзья!  

Их не любить никак нельзя.

Они помощники в труде – надёжные, примерные.

Они и выручат в беде и в дружбе очень верные.


Учитель: В этом году мы будем отмечать 70-ю годовщину победы в Великой отечественной войне! (Слайд 5)

Миллионы семей лишились близких, любимых людей.. Разбитые судьбы… Но как бы то ни было, это свершилось, наша страна смогла победить в этой войне. Как ни странно, в ногу с людьми завоевывать победу шли и братья наши меньшие. А вот какие именно, вы узнаете, отгадав загадки:

1. Не говорит, не поет,

а кто к хозяину идет она знать дает.(Собака)

А теперь нам ребята расскажут, как нам помогали собаки в ВОВ. (Слайд 6)

1. Сторожевые собаки работали в боевом охранении, в засадах для обнаружения врага ночью и в ненастную погоду. Эти четвероногие умницы только натяжением поводка и поворотом туловища указывали направление грозящей опасности.

2. Собаки разведывательной службы сопровождали разведчиков в тыл врага для успешного прохода через его передовые позиции, обнаружения скрытых огневых точек, засад, секретов, оказания помощи при захвате врага, работали быстро, четко и беззвучно. (Слайд 7)

3. Для миноискания использовались собаки с острым чутьем служебных и охотничьих пород. Четвероногие саперы по запаху находили зарытый «сюрприз» и садились рядом, а человек осторожно извлекал и обезвреживал смертоносную находку. Более 4 000 000 мин было обнаружено собаками. (Слайд 8)

4. Диверсионные собаки подрывали железнодорожные составы и мосты. На спине у таких собак был закреплен разъемный боевой вьюк. (Слайд 9)

5. Во время Великой отечественной войны в прифронтовой полосе особой любовью пользовались собаки-санитары, отыскивающие раненых, приносившие им воду, перевязочные материалы. (Слайд 10)

6. Они находили тяжело раненых солдат в болотах, лесах, оврагах. Приводили к ним санитаров, неся на своих спинах тюки с медикаментами и перевязочным материалом.

2. Не земледелец, не кузнец, не плотник,

А первый на селе работник. (Лошадь)

1. Конница всегда идет по кратчайшему пути через овраги и болота, форсируя реки и просачиваясь сквозь лесные чащи. Быстрые и неутомимые, целые партизанские соединения иногда проходили незамеченными в нескольких метрах от фашистов. (Слайд 11)

2. В войну лошадей применяли и как транспортную силу, особенно в артиллерии. Упряжка в шесть лошадей тянула пушку, меняя огневые позиции батареи. (Слайд 12)

3. Много лошадей пало на полях сражений. Лошадь не могла спрятаться в траншеи или укрыться в блиндаже от пуль и осколков снарядов.

4. В средние века лошадь старались защищать латами; позже она стала носить противогаз. Лошадь делила с человеком все опасности боя. (Слайд 13)

3. Колючка вкуснее, чем множество блюд.
Её обожает горбатый ...
 (верблюд)

1. На верблюдах перевозили как боеприпасы, так и еду. Выносливые животные дошли до Берлина вместе с нашими солдатами. (Слайд 14)

2. Верблюды показали себя СИЛЬНЫМИ, НЕПРИХОТЛИВЫМИ и совершенно БЕССТРАШНЫМИ животными.

3. Даже слишком бесстрашными: если лошади ,услышав гул самолетов, пытались убежать или норовили забраться в укрытие, то верблюды стояли как вкопанные и хладнокровно жевали свою жвачку.

4. Уши длинные имею
Груз на спину и пошёл.
Говорить "иа" умею.
Значит, я зовусь    (осёл).

1. В сражениях в Крыму и на Северном Кавказе самые тяжёлые грузы таскали выносливые ослики. И не только снаряды, провизию, бревна для блиндажей, но и раненых. (Слайд 15)

2. Причем ослики оказались очень сообразительными и приспособленными для войны. Подвижные и относительно миниатюрные, они шустро бегали по траншеям и были почти неуязвимы для вражеских пуль — за исключением длинных ушей.

3. Однако, что удивительно, вскоре они сами научились их прижимать. Вид «окопного» ослика с робко прижатыми ушами был очень трагичным и трогательным!

5. Он из леса вышел снова,
Не олень и не корова.
Повстречаться нам пришлось
Познакомтесь это...
(Лось)

1.Белорусские и русские партизаны приручили и использовали для рейдов по тылам врага лосей. (Слайд 16)

2. Около двадцати лосей были направлены в развед.отделы армии. Известны случаи успешных рейдов наших разведчиков на лосях в тыл противника.

3. Лось был во многом выгодней лошади: его следы не привлекали внимания противника, а с кормом в лесу для лося проблем не было. Партизаны даже полюбили лосиное молоко.

6. Погоняемый кнутом,
Мчится в упряжи, потом
Травку щиплет целый день
Стройный северный …
 (олень)!

1. На самом севере, на Карельском фронте, на выручку нашей 14-й армии пришел гордый северный олень. (Слайд 17)

2. Сквозь пургу, через глубокие снежные завалы и каменные россыпи, олени вывезли с поля боя более десяти тысяч раненых, перевезли сотни тонн военных грузов.

7. Мордочка усатая, шубка полосатая,
Часто умывается, но с водой не знается. (Кошка)

1. Не мало пользы принесли во время войны и кошки. Фронтовики заводили в окопах и землянках самых обыкновенных, но вполне «годных к нестроевой службе» кошек. (Слайд 18)

2. Они безошибочно определяли приближение надвигающейся бомбардировки и, проявляя беспокойство, предупреждали об этом своих хозяев.

3. Известно, что в блокадном Ленинграде, кошки приносили всю свою добычу хозяевам, а сами погибали от голода. Своими маленькими тельцами кошки в Великую отечественную войну согревали замерзающих детей, замерзая при этом сами. (Слайд 19)

8. Этот зверь живёт в морях,

Рыбой не является,

В стае плавает всегда,

Как он называется? (Дельфин)

1. Во время Великой Отечественной Войны применяли уникальные способности дельфинов для морской разведки. (Слайд 20)

2. Ставка была сделана верно: иногда животный спецназ выполнял задания лучше и быстрее людей.

9. Символ мира – это он
И отличный почтальон.
А ещё и в дождь и в холод
Путь домой отыщет …(Голубь) 
 (Слайд 21)

1. Как не странно, символ мира может оказаться эффективным средством войны. Голубиная почта существовала ещё со времён глубокой древности, но с приходом радио, казалось, что её век окончен.

2. Но первые бои Великой Отечественной войне показали, что проводная связь действовала только на небольшие расстояния и часто выходила из строя. Тогда и начали вновь использовать голубиную почту.

Учитель: Как видим, польза от наших питомцев огромная. Но почему же в городах и селах так много бездомных собак и кошек?

Учитель: Их создали мы, люди. Каждое выброшенное на улицу животное – это чьё-то предательство. Мы безжалостны, выгоняем своих бывших друзей; мы безответственны: заводим животных, а потом ленимся за ними ухаживать – и снова беззащитные существа остаются без крова).


Учитель: Прочитаем слова написанные на доске: «Мы в ответе за тех, кого приручили!» Эти слова сказал французский лётчик, писатель, погибший во второй миривой войне – Антуан де Сент Экзюпери. (Слайд 22)

Какой смысл несёт в себе эта фраза?

Учитель: Сколько можно привести примеров безжалостного отношения людей ко всему живому.

Я прочитаю экологические ситуации, а вы скажите, в какой ситуации правильно поступили, а в какой нет.


Экологические ситуации.


1. Женя с папой возвращались поздним осенним вечером из музыкальной школы. Холодно и дождливо было на улице. Вдруг они увидели на тротуаре дрожащего щенка, который жалобно повизгивал. “Вот бедняга, – сказал Женя, – кто-то выгнал его в такую погоду”. Щенок вдруг пошел за мальчиком. У подъезда остановились, не зная, что делать. Взять с собой – что скажет мама? Оставить – жалко. Решили взять. Принесли домой. Мокрый, дрожащий щенок сразу же вызвал у всех активную деятельность. Нагрели молока, досуха обтерли и уложили в углу спать. А утром обнаружили, что щенок болен. Вся семья лечила Фунтика (так Женя назвал щенка). Жене и младшему брату некогда было гулять – щенок требовал ухода. Прошли годы. Вырос из щенка красивый пес.


Что понравилось в этой истории?

В чем проявилось такое отношение к животному у мальчиков?

Можно ли быть человечным, если не любишь животных?


2. В лесу из автомашины вышел мужчина с двумя детьми и привязал к дереву привезенную с ними собаку. Люди уехали, а собака смотрела им вслед такими глазами, будто плакала….


Как вы оцените такой поступок?

Что это? Наказание детей? Собаки? Или просто все устали от забот о животном?

- Или собака мешала их отдыху?

Как вы относитесь к животным? Находят ли они в вашем сердце защиту?

Когда я готовилась к сегодняшнему разговору, то мне в руки попало маленькое стихотворение П. Звездослава:

Я сорвал цветок – и он увял.

Я поймал мотылька, и он умер у меня на ладони.

И тогда я понял, что прикоснуться к красоте

Можно только сердцем”.

Вот так бы каждый. Не было бы тогда жестокости на земле.


Учитель: Наша задача состоит в том, чтобы каждый ученик, люди, живущие рядом с животными, не только берегли, но и вставали на их защиту.

Чтобы стать, быть на вершине этого гуманного поста, надо, в первую очередь, научиться оценивать и понимать поступки окружающих.

А сейчас послушайте стихотворение Бориса Заходера “Про всех на свете”.

Все – все – все на свете нужны!
И мошки не меньше нужны, чем слоны.
Нельзя обойтись без чудищ нелепых
И даже без хищников злых и свирепых!
Нужны все на свете! Нужны все подряд –
Кто делает мед, и кто делает яд.
Плохие дела у кошки без мышки
У мышки без кошки не лучше делишки.
Да! Если мы с кем-то не очень дружны –
Мы все-таки очень друг другу нужны,
А если нам кто-нибудь хищным покажется,
То это, конечно, ошибкой окажется…
Все, все – все на свете
На свете нужны
И это все дети запомнить должны!”

Учитель: А сейчас я хочу узнать, знаете ли вы загадки о животных и разгадаете ли вы их.

1. По деревьям, по кустам

Скачет рыжий шарик сам.

Он орешки собирает

И грибочки запасает.

Он живет в лесу густом

Дом его зовут дуплом. (Белка) (Слайд 22)


2. Рыжая плутовка

Обманывает ловко.

Ее боятся мышка

И зайка-шалунишка,

Хоть сама в лесу живет,

Из деревни кур крадет. (Лиса) (Слайд 23)


3. Кто в густом лесу живет

И с куста малину рвет,

А как вьюга засвистит,

Он в берлоге крепко спит? (Медведь) (Слайд 24)


4. Это огромная кошка. Его желтовато-дымчатая шкура разрисована темными поперечными полосами? (Тигр.) (Слайд 25)


5. Белым был зимою снежной,

Летом он сменил одежду,

Серым стал косой зверек,

Кто узнал, пусть назовет? (Заяц) (Слайд 26)


Учитель: Молодцы! Знаете не только домашних животных, о которых рассказывали вначале и знаете диких животных.

- А как можно защитить диких животных?

Учитель: Многим видам животных угрожает исчезновение. Как предупреждение – сигнал опасности составлена “Красная книга”, в которую включают редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. Спасти их, можно только зная и любя. (Слайд 27)


Учитель: Можете ли вы привести примеры проявления сочувствия, доброты к миру животных из вашей жизни, из литературы?

Хорошо, ребята! Из ваших суждений можно сделать вывод, что умеете вы судить жестокость, понимаете, что значит быть добрым, чутким, очень отрадно это слушать. Много защитников у животного мира. Каждый человек, в какой-то степени не только оберегает, помогает, но, наверное, своим примером учит других доброте.

Стихотворение “Просьба” – Рождественского.

Птицы, розы и звери в души людям смотрят,

Вы их жалейте, люди, не убивайте зверя,

Ведь небо без птиц – не небо,

И море без рыб – не море,

И земля без зверей – не земля”.


Игра “Перепутанница”. (Слайд 28)

Надо правильно выбрать описание животного, птицы.

Павлин – А эта - летает в очках на носу.

Медведь – У этого зверя есть шуба и рожки.

Собака – Вот этот в полосочку родственник кошки.

Попугай – Вот эта деревья спасает в лесу.

Дятел – Эта вот птица умеет дразниться.

Овца – А этот вот дружит с тобой и со мной.

Тигр – Вот этот в берлогу ложится зимой.

Сова – А эта хвостом разноцветным гордится.


Учитель: Молодцы, ребята, хорошо знаете птиц и зверей! После сегодняшнего разговора каждый из нас, я думаю, не пройдет мимо жестокости, встанет на защиту слабого. У нас получился интересный и полезный разговор. О многом мы задумались здесь, рассуждая. Главное мы увидели, что есть такой мир, о котором нельзя не заботиться, не помнить.


А теперь я вам предлагаю посмотреть слайд-шоу о дружбе животных.


Учитель: Закончить наш классный час хочется словами Душана Родовича:


Дерево, трава, цветок и птица

Не всегда умеют защититься.

Если будут уничтожены они,

На планете мы останемся одни”.

Мы обещаем:

Нор звериных, птичьего гнезда

Разорять не будем никогда!

Пусть птенцам и маленьким зверятам,

Хорошо живется с нами рядом!


Учитель: А чтобы животным жилось хорошо, надо беречь наши леса, где они живут.

Ребята, я хочу, чтобы вы, придя сегодня домой, взяли на руки своих питомцев, посмотрели им в глаза и сказали: «Я никогда тебя не предам». На этом наш классный час завершается. Всем спасибо за внимание.










Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.