Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / О чем говорят жесты и позы?
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

О чем говорят жесты и позы?

библиотека
материалов

О чем говорят жесты и позы?

Многим известно, что информация передается как вербальным, так и невербальным путем. При этом вербальным путем передается лишь 34% информации, а остальные 66% передаются невербальным путем при помощи жестов и поз человека. О чем же могут говорить жесты и позы?

Представим себе жест, когда большой палец руки сильно отодвинут в сторону от основных четырех. Такой жест часто используют политики, когда выступают перед аудиторией. Это жест – преобладания над другими людьми. Ну, конечно, кто же может сравниться с политиком, куда там до него обычному человеку. Еще один жест. Например, когда человек при разговоре прикрывает рот. Такой жест говорит о том, что человек говорит неправду, лжет. Когда женщина при общении поправляет волосы – это значит, пытается понравиться тому, кто напротив.

Если мужчина или женщина почесывают нос при общении – это не означает, что хороший нос выпивку за сто километров чует. Это говорит о том, что на слова надо обратить внимание. Они могут быть выдумкой и неправдой. Представим двух мужчин, которые ведут переговоры. Одеты они в костюмы. В ходе разговора один из них расстегивает пуговицы на пиджаке и подсаживается ближе к другому. Это говорит о том, что собеседник расположен к дальнейшей беседе и готов даже подписать деловые бумаги с интересом партнера. Теперь несколько слов о позах. Если два человека стоят лицом друг к другу, что называется «визави», носки их обуви также обращены друг к другу, люди находятся практически в интимной зоне на расстоянии вытянутой руки, то никакого третьего человека в разговор они не пустят. Если же сторонний попытается заговорить с ними, максимум, что услышит в ответ: «Извини, сейчас», «Давай позже». Разговор прерываться не будет, этот разговор достаточно приватный и вмешиваться в него нет смысла. Если же два человека стоят на том же расстоянии вытянутой руки, при этом развернуты в пол-оборота и в их пространстве оставлено место для предполагаемого третьего человека, то в такую беседу вы сможете влиться безо всякого труда. Пространство оставлено не случайно, беседа не настолько приватна и разговор может быть публичным.

Если вы обратите внимание на ноги общающихся между собой людей, и этих людей не менее пяти, можно проследить следующее. Вы заметили, носок обуви направлен на кого-то из говорящих – это свидетельствует о том, что этот человек вызывает неподдельный интерес у того, кто этот носочек направил. Ему интересна информация, которую излагает говорящий. Жесты и позы – необычный мир человеческого общения. Если слова человек формирует, то позы и жесты он демонстрирует на уровне интуиции. Традиционно они не поддаются контролю, поэтому могут рассказать о человеке гораздо больше, чем слова. Наблюдая за людьми, читая их позы и жесты, вы можете стать мастером в вопросе понимания и трактовки того, что желают продемонстрировать люди. Изучить тайный язык поз и жестов вам помогут книги по психологии и телодвижениям. Такие знания необходимы, чтобы постичь язык невербального и вербального общения, стать хорошим коммуникатором.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-004833

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"