Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / О читательской сессии по рассказу А.Шастина "Пример для подражания"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

О читательской сессии по рассказу А.Шастина "Пример для подражания"

библиотека
материалов

Пример для подражания?!...

(о читательской сессии в 6 классах)


«Заочная» встреча с сибирским писателем М.А.Шастиным для ребят превратилась в праздник. С его творчеством они знакомились впервые. И сделали для себя невероятное открытие: у Михаила Анатольевича есть рассказ о выборе примера для подражания. Он так и называется – «Пример для подражания».

По пониманию смысла этого рассказа у ребят прошла образовательная сессия. Вопросы, на которые они находили ответы, работая в группах с наставниками, были непростыми. Зачем автор написал этот рассказ? Каков смысл несёт название произведения? А что изменится в содержании, если «остановить» развитие событий?

Вот что пишут ученики о своих поисках и открытиях.

Шварценберг Дарья.

«Рассказ поучительный. Да, лицемерным быть плохо, некрасиво. И первое впечатление о человеке может быть обманчивым.

Интересно выслушивать мысли других ребят, а затем показать результат своей работы через схему всему классу».

Валеева Татьяна.

«Читая рассказ, мы приобретаем опыт: не надо вести себя, как Борька, который плохому учил малышей во дворе. Ведь «как аукнется, так и откликнется». И Борьку проучили, чтобы он понял, как это неприятно делать пакости.

Я не встречалась с такими мальчиками, как Борька. А вот рассказчик мне понравился, он – пример для подражания».

Ахметшин Тимур.

«А.М.Шастин на простом примере, сравнивая поступки героев, хотел ещё раз напомнить нам, читателям, что такое ХОРОШО, и что такое ПЛОХО. Перед читателем встаёт выбор: творить исподтишка зло или бороться с ним. Я – на стороне рассказчика.

Мне очень понравилось работать в группе. Диалог с автором у нас состоялся. Выслушивая друг друга, мы учились слышать и понимать, анализировать и делать выводы. Каждый для себя. Я думаю, правильные».

Уланова Валерия.

«То, о чем идет речь в рассказе, имеет отношение и к нам, читателям. Разговор автор ведёт про то, что с нами происходит каждый день. Такой Борька может встретиться в любом дворе. А тем, кто рядом, нужно сделать выбор: остановить хулигана или присоединиться к его «играм». Остаться равнодушным или проучить невоспитанного мальчишку?

Сессия помогает ответить на многие вопросы. В то числе и на эти. Мы «входили» в рассказ, были участниками событий, принимали решение. Своё мнение о проблемах, поднятых в рассказе, каждый высказал, обращаясь к тексту».


Медведева Яна.

«Каждый рассказ интересен по-своему. Первое впечатление о рассказе «Пример для подражания» - это недоумение. Почему Борька так поступает? Что им движет? Может быть, он избалован своей мамой? И никто ему не давал отпор? Вопросов много. И на каждый из них мы пытались найти ответ. Например, у меня никогда слово не расходится с делом. Поэтому рассказчик мне ближе. Я бы тоже проучила Борьку, который всё делал исподтишка. Наверное, и прогуливался он по двору, так как нечего было делать. Искал «приключения». И нашёл «на свою голову».

Степанова Анна

Рассказ небольшой, но с мудрым подтекстом. Судить о человеке нужно не по его словам, а по его делам, поступкам. Работая в группах, мы поняли: если не остановить хулигана, он будет продолжать сеять зло.

Катаргулова Мария

Мне очень понравилась читательская сессия. Был выбран познавательный рассказ. Я сделала для себя вывод, что в жизни всё, как бумеранг: ты сделал плохое дело – и оно к тебе обязательно вернётся. Особенно понравился рисунок в виде яблок: одно с червяком, а другое – красивое, красное с зелёным листочком. Это одна из групп представила ответ на вопрос: меняется ли мир Борьки? Каким читатель видит его в начале рассказа, и каким он стал.

Сессия оставила у меня море положительных эмоций.


Мнения ребят о рассказе М.Шастина «Пример для подражания» и о сессии разные, но в одном они правы: главная мысль произведения никогда не лежит на поверхности, и очень часто она как бы «спрятана» в произведении. Во время образовательной сессии мы, взрослые и дети, стремились проникнуть в мир, созданный писателем. Неясное при первом чтении после работы в группах с наставниками стало маленьким открытием: человек всегда стоит перед выбором. И решать, как поступить, кто будет его «примером для подражания», он должен сам.

Спасибо учителям – консультантам, которые помогли ребятам понять смысл рассказа, его идею.



Учитель русского языка и литературы Якупова Г.Г.
апрель, 2015 год



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-552004

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"