Скачивание материала началось

Предлагаем Вам установить расширение «Инфоурок» для удобного поиска материалов:

ПЕРЕЙТИ К УСТАНОВКЕ
Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Физическая культура Другие методич. материалыО дисциплине на уроках физкультуры

О дисциплине на уроках физкультуры

библиотека
материалов

О дисциплине на уроках физкультуры

Никитин Константин Викторович

Учитель физкультуры

МБОУ «Школа №11 имени Г.С. Бересневой» г. Нижнего Новгорода

Дисциплина, несмотря на все новые веяния в системе образования, по-прежнему является одним из необходимых условий для осуществления образовательного процесса. Свобода, подаренная ребенку во время урока, все же ограниченна. Если ученику в течение урока позволять делать все, что ему захочется (а захочется ему немало), то процесс образования, обучения перестанет быть контролируемым.

Урок физкультуры отличается от уроков по другим дисциплинам тем, что на нем крайне редко (а порой и никогда) дети не садятся за парту. Свобода физического перемещения даже в пределах спортивного зала или спортивной площадки порождает в ребенке иллюзию полной свободы действий. Педагогу приходится использовать различные приемы, чтобы не разрушая иллюзий ребенка, направить поток его энергии в нужное русло обучения, образования, созидания.

Понятие дисциплины на уроках физкультуры для многих достаточно условно. Ходить строем 25 человек на протяжении 45 минут заставить, конечно, можно. Но нужно ли? И каков будет результат? Поэтому на первый взгляд вполне может показаться, что дисциплины на уроке нет. Однако присмотритесь: учитель для детей пример, они слышат и выполняют его команды, они понимают, что только учитель знает, что, когда и зачем надо делать. Дисциплина есть. Ну, а шумное переживание эмоций от неудавшегося акробатического элемента – это вовсе не признак отсутствия порядка, это свидетельство того, что ребенок в данный момент искренен и даже свободен (опять же в рамках дозволенного). Учитель и руководит, и помогает одновременно. Он не управляет, он направляет.

Но для ученика просто услышать и выполнить команду учителя тоже недостаточно. Бездумное повторение упражнений ни к чему не приведет. Ребенок должен быть заинтересован в том, что он делает. И здесь снова на первый план выходит общение, контакт. Суметь заинтересовать каждого отдельно взятого ребенка в выполнении того или иного физического действия –поистине непростая работа. Кому-то сразу будет интересно освоить новый элемент (это так называемый спортивный интерес), кому-то надо понять, в чем польза от выполнения для организма от выполнения данной спортивной задачи, кому-то необходимо разобрать до мельчайших нюансов технику выполнения упражнения и суметь не просто воспроизвести, а правильно воспроизвести увиденное. Работая в классе и уже имея представление о внутренних потребностях учеников, можно грамотно сориентировать каждого ребенка на выполнение задачи именно в рамках его интересов. Ребенок должен не просто понять задание, он должен понять, зачем ему нужно его выполнение.

Процесс физического воспитания заключается не только в обучении определенным навыкам, это воспитание в ребенке стремления к физическому здоровью. Стремление появляется, исходя из личной задачи каждого. Девушки в старших классах пробегают большие дистанции на уроках физкультуры в стремлении похудеть, юноши хотят развить в себе выносливость. Учитель физкультуры просто правильно их мотивирует, объясняя, как надо бежать, чтобы похудеть, и как надо бегать для развития выносливости.

Еще одной трудностью, с которой сталкиваются дети на уроках физкультуры, является осмысление. Специфика предмета заключается в том, что осмысление должно происходить не только на интеллектуальном, но и на физическом уровне. Иногда, головой понимая систему и последовательность действий, ребенок не может воплотить задуманное. Здесь опять рядом оказывается учитель. Либо ребенком не был понят какой-то ранее пройденный элемент, ставший составной частью нынешнего упражнения (упор присев при кувырке, положение рук при приеме мяч), и тогда надо немного вернуться назад и восполнить пробелы, либо ребенку в прямом смысле необходимо, чтобы его тело направили, подтолкнули, поддержали несколько раз при выполнении упражнения, чтобы физически закрепить то, что умом понято, но не до конца.

Итак, грамотно выстроенные отношения с классом, умение воспринимать каждого ученика как отдельную единицу с индивидуальными потребностями, умение построить урок так, чтобы он воспринимался учеником как шаг к одной общей цели – это тоже необходимые составляющие в процессе достижения дисциплины на занятиях физкультурой.

Современный ребенок не может бездумно и беспрекословно выполнять команды учителя. В нем уже воспитана потребность понимания необходимости того или иного действия. Современный ребенок хочет, чтобы его воспринимали как индивидуальность со своими потребностями и особенностями. Приходя на урок, учитель должен помнить об этом, и тогда дети отплатят ему благодарностью.

Никитин К.В., педагог физической культуры

МБОУ «Школа №11 имени Г.С. Бересневой»

Курс профессиональной переподготовки
Учитель физической культуры
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Физическая культура и спорт: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Дополнительное образование в системе спортивного менеджмента по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по адаптивной физической культуре и спорту»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Спортивный менеджмент: управление в области физической культуры и спорта»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.