1665187
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокРусский языкСтатьиО духовно – нравственной лепке Человека средством Слова на уроках литературы

О духовно – нравственной лепке Человека средством Слова на уроках литературы

библиотека
материалов

О духовно – нравственной лепке Человека средством Слова на уроках литературы

(Гришанова Елена Борисовна, учитель русского языка и литературыМКОУ КСШ№1

г. Каргат, Новосибирская область)

Духовно – нравственное воспитание может быть определено как деятельность, направленная на формирование ценностно – смысловой сферы личности на основе определенного мировоззрения и соответствующей ему системы морали, поведенческой и бытовой культуры.

Кто поможет юным душам сделать лес густым, дождь здоровым, реки живыми? Кто поможет юным существам стать терпимее, добрее, благороднее? Конечно,учитель – словесник – проводник высоких нравственных и отечественных традиций, духовных истоков русской и мировой культуры.

Вот почему особое место среди всех учебных дисциплин занимает литература – учебник жизни.Уроки литературы жизненно важны, т.к. именно здесь трудится душа, происходит открытие нравственных истин, добываются знания о мире, о жизни в нем, о себе.

Учитель словесности – это художник, врач и скульптор, терпеливо, последовательно и настойчиво осуществляющий духовную лепку Человека.

Главное оружие словеснику дано Богом – Слово.

В начале было Слово,

и Слово было у Бога…

И Слово стало плотию,

И обитало с нами,

Полно благодати и истины.

Библия.

Евангелие от Иоанна < 117>

Некоторые люди уверены(говорю детям) в том, что у человека нет души, потому что ее нельзя увидеть и потрогать. Другие считают, что душа - это бессмертное начало в человеке, продолжающее жить и после его смерти. А как думаете вы? Поразмышляйте, вспомнив "Сказку о мертвой царевне и о семи богатырях" А.С.Пушкина.( Злая царица, любуясь собой, вопрошает у зеркальца: "Я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?" Да, она красива, но у нее злая, черная, безобразная душа).

На уроке внеклассного чтенияпо сказке О.Уайльда"Мальчик - звезда" учащиеся пытаются найти ответы на вопросы: "Что есть красота и почему ее обожествляют люди?" Что делает людей красивыми или некрасивыми? В ходе беседы ребята приходят к выводу, что красота, как огонь, который согревает нас теплом доброты, сердечности, милосердия. Если человек откликается на чужую боль,то его сердце никогда не очерствеет, и он будет по-настоящему красив.Вот такой удивительной силой обладает духовная красота!

Именно с первых уроков литературы у моих пятиклассников начинает формироваться понятие "духовный мир человека". А вместе с ним начинается долгий духовно – нравственный путь лепки Человека.

Убеждена, что урок обретает смысл, если объектом изучения является сама жизнь, столь дорогая и интересная для любого человека. Соединяя жизнь, изображенную в книге, с реальной жизнью, окружающей ребят, учу их с помощью Слова разбираться в людях, делать нравственные открытия:

Случайно ли Андрей Петрович Гринев нарек своего сына Петром? Как вы думаете, почему А.С. Пушкину важно было закончить повесть упоминанием о продолжении рода? Достойны ли вы своих дедов и отцов? (А.С. Пушкин "Капитанская дочка").

Какой ценой достался герою рассказа "Конь с розовой гривой" долгожданный "пряник конем"? Почему бабушка все-таки купила его, несмотря на обман внука? Известно ли вам, что значат муки совести? ( В.П. Астафьев "Конь с розовой гривой"). Испытывали вы их

Чему учит нас история отношений Маленького принца и Розы? Согласны ли вы с тем, что любить – значит, быть терпимым и чутким, уметь прощать? (А де Сент-Экзюпери "Маленький принц").

Какую библейскую заповедь нарушила Настя, героиня рассказа "Телеграмма"? Что такое совесть? Зачем она человеку? (К.Г. Паустовский "Телеграмма").Слышали ли вы внутренний голос своей совести?

Чем напоминает судьба Дуни историю блудного сына из библейской притчи? Кто оказался счастливее: блудный сын, вернувшийся с раскаянием в дом отца, или "прекрасная барыня" Дуня? (А.С. Пушкин "Станционный смотритель».) Почему так страдают ваши родители, когда вы доставляете им неприятности?

Расскажите о Маленьком принце и его планете. Каково основное правило главного героя? (Антуан де Сент-Экзюпери "Маленький принц"). О чем думаете вы, глядя на закат солнца?

Согласны ли вы с тем, что взрослость - понятие не столько возрастное, сколько нравственное? (А. Алексин "А тем временем где – то…"). Приведите примеры поступков по-настоящему взрослого человека. Составьте словарь нравственных понятий урока.

Разрешить проблему, содержащуюся в вопросе, можно только путем "текстовых раскопок", анализа художественного произведения. Размышляя над проблемой, ученик может всесторонне раскрыться, нравственно прозреть.

Ни у одного учителя, кроме учителя-словесника, нет такой уникальной возможности открывать школьникам духовный клад Вселенной.

Часто на уроках беседуем с текстом, ведя диалог с его автором, приходим к мысли, донесенной нам А.А. Ахматовой: «А каждый читатель, как тайна, как в землю закопанный клад», постепенно наполняем личностный сосуд нравственным бальзамом духовности.

Каждый из нас всю свою жизнь делает выбор в пользухорошегоили плохого: уйти или остаться, обидеть или помочь, разрушить или построить, уничтожить или спасти. Важно "на перепутье - не перепутать, среди дорог - не заблудиться".

На мой взгляд, тема свободы выбора - одна из самых актуальных для формирования души человека, и поэтому на каждом из уроков мы обсуждаем ситуации, в которых героям произведений приходится делать выбор:

Почему купец Калашников ушел из жизни, так и не рассказав правду царю Ивану Васильевичу? Правильно ли он поступил?

Почему Татьяна Ларина отвергает любовь Онегина и остается с мужем? Права ли она в своем выборе? Как бы вы поступили на ее месте?

Почему Печорин так холодно и равнодушно отнесся к доброму Максиму Максимычу? Можно ли судить Григория Александровича за пренебрежительное отношение кштабс – капитану? Выскажите свое мнение по поводу холодного поступка главного героя романа. Как бы вы поступили на его месте?

Как вы относитесь к поступку Тараса Бульбы, убившему сына? Прокомментируйте слова Тараса: «Я тебя породил, я тебя и убью».Как бы в этой ситуации поступили вы?

В ситуации жизненного выбора проявляется характер человека. Были ли такие моменты в жизни Маши Мироновой? Почему именно она стала смысловым стержнем повести "Капитанская дочка"?

Как вы относитесь к герою рассказа А.П. Платонова «Юшка»? Может ли его жизнь статьдля вас примером? Почему?

Возможна ли доброта за чужой счет, любовь, оплаченная чужим горем»? (А.Алексин «Сердечная недостаточность»)

Почему? Как? В чем? Размышляя над страницами прочитанных произведений, учащиеся осознают, какую важную роль в жизни человека играет правильный нравственный выбор.

Считаю, что каждый урок литературы должен быть окрашен эмоциональной краской, потому что через эмоции ученик идет к постижению духовно-нравственных истин, приобщается к наивысшим ценностям общечеловеческой культуры

Убеждена, что способность открыто и искреннесопереживать- верный признак доброго сердца, а эмоциональность, чувствительность - залог милосердия и добрых дел.

Самые важные или эмоционально сильные художественные эпизоды читаю на уроках так, чтобы самые равнодушные заинтересовались: "А что там дальше будет?"

Урок "Как важно вовремя успеть» (по рассказу В. Осеевой "Бабка") начинаю с чтения последнего эпизода:

"Умерла бабка перед майским праздником. Умерла одна, сидя в кресле с вязанием в руках. Лежал на коленях недоконченный носок, на полу - клубок ниток..Бабкин пакетик он положил к себе под подушку и, закрывшись с головой одеялом, подумал: "Не придет утром бабка!"

У каждого школьника в изучаемом произведении должна быть своя любимая страница. Этого я и добиваюсь работой со словом писателя, которая исключала бы чувство эмоциональной глухоты. Люблю, когда в классе вдруг возникает тишина, когда урок не заканчивается со звонком, и ребята живут им еще некоторое время.

Милосердие и сострадание - одна из важнейших тем русской литературы. Глубоко убеждена, что необходимо с детства учить ребенка сострадательно, тепло относиться к беспомощной старости, разделять боль любого живого существа, будь то человек, птица или животное. Говорю ребятам, что, понимая тех, кто рядом с нами, помогая им и поддерживая, мы исцеляем и наши собственные души благодаря доброте и участию. Надо только вовремя успеть помочь нуждающимся, и ты станешь лучше, чище, сердечнее:

Как важно вовремя успеть

Сказать кому-то слово доброе,

Чтоб от волненья сердце дрогнуло!-

Ведь все порушить может смерть.

Как важно вовремя успеть

Похлопотать или поздравить,

Плечо надежное подставить!

И знать, что будет так и впредь.

Но забываем мы подчас

Исполнить чью-то просьбу вовремя,

Не замечая, как обида кровная

Незримо отчуждает нас.

И запоздалая вина

Потом терзает наши души.

Всего-то надо - научиться слушать

Того, чья жизнь обнажена.

(А. Дементьев)

Обязательно заучиваем это стихотворение наизусть.

Раздумья над страницами рассказа К.Г.Паустовского "Телеграмма" начинаем с установления смысловых ассоциаций со словом "мама". Прием - "индуктор" способствует пробуждению эмоциональной памяти учеников. И только после этого обращаемся к теме материнской любви, которая во все времена находила отражение в произведениях искусства ("Сикстинская Мадонна" Рафаэля Санти, стихи Д. Кедрина, М.Сергеевой).

Уходят наши матери от нас,

Уходят потихонечку, на цыпочках,

А мы спокойно спим, едой насытившись,

Не замечая этот страшный час.

Но спохватившись вдруг в какой - то год,

Им отмечаем шумно дни рождения,

Но это запоздалое раденье

Ни их, ни наши души не спасет.

Эти поэтические строкиМ. Сергеевой - отправная точка в решении проблемы истинной человечности в рассказе "Телеграмма".

Разбираясь в прочитанном, вместе с ребятами ищем ответы на вопросы:

"…за добро плати добром, не будь пустельгой". Кому адресованы эти слова?

Кого из героев рассказа можно назвать сердечным, душевным?

Хороший вопрос - это "множитель информации": он не только вызывает подсознательные ассоциации, стимулирует творческое воображение, но и вырабатывает поведенческие реакции ученика. Мозговой штурм настоящего вопроса разрушает любую инертность мышления.

Не могу не сказать о книге В.Николаева «Живый в помощи (Записки «афганца), вышедшей в 2006 году.

«Живый в помощи» - это древний монашеский и воинский «оберег», пояс с православными охранительными молитвами. «Живый в помощи» - это первые слова 90-го псалма святого царя-пророка Давида, духовно защищающего от всяческих бед и напастей. Книга В.Николаева повествует о русском воине, который прошёл через афганский ад, через многие «горячие точки», сберегаемый молитвами матери, жены и дочери. В книге нет выдуманных персонажей и вымышленных событий, хотя в редких случаях изменены имена и географические названия. Виктор Николаев писал о собственной жизни, о людях, с которыми столкнула его судьба.

Советую прочесть родителям, педагогам и обсудить эту книгу с детьми.

Начиная с 7 класса после анализа рассказа Е.И.Носова «Живое пламя» дети воспроизводят контур ноги, в котором размещают свое размышление на тему: « Какой след я оставил в жизни, прожив 12 -13…(17-18лет…)». Затем учащиеся обращаются к выполнению этого задания в последующих классах после изучения произведений морально-этической направленности, тем самым показывают свой духовно- нравственный рост, если таковой произошел в их жизни…

В 11классе проводится заключительный семинар по теме: «Мое соответствие духовно- нравственной модели выпускника, сформированной на уроках литературы средством Слова». В этом открытии мира, определении ценностного отношения к нему, в формировании умений взаимодействовать с ним и заключается основное содержание уроков литературы и жизни.

Заканчивая разговор о духовно-нравственной лепке Человека, хочу особо выделить те известные основные положения, о которых, по – моему, недолжензабывать каждый учитель литературы:

1. Подход к изучению русской литературы, при котором на первый планвыдвигается ее духовно-нравственный и художественный потенциал, который обеспечивает эффективное духовно-нравственное воспитание личности, а также более глубокое и полное понимание произведений художественной литературы.

2. Наиболее эффективным путём анализа произведений русской литературы является анализ в аспекте философских понятий таких, как добро и зло,подвиг и предательство, честь и достоинство, нравственность и безнравственность, храбрость и трусость, смерть и бессмертие, впроцессекоторого идёт духовно-нравственная лепка Человека.

3. Полноценное осмысление учащимися произведений художественной литературы происходит, если в процессе анализа особое внимание обращается на роль и место духовных начал в формировании личности человека, на связь произведения с жизнью, с мировоззрением писателя, с литературными традициями, на фоне которых рождается произведение, с произведениями УНТ,с философскойантропологией.

Зажигая на уроках литературы свечи веры и любви в сердцах учеников, мы, словесники, стремимся настойчиво формировать систему ценностей, относящихся к лучшим традициям русской культуры. Именно они, эти традиции,должны стать прочным фундаментом духовности сегодняшних школьников. Ведь, как писал В.Соловьев (1897г.), что люди «не рождаются, а становятся теми, кто они есть».

Давайте всем миром изо дня в день, из года в год закладывать в душукаждого ребенка благодатные духовно – нравственные семена, которые дадут дружные всходы разумного, доброго, вечного…

Если вместе, то многое получится!..

И рождается!.. Как это маленькое духовное чудо, поэтически льющееся из чистой души ребенка…

Ангел

Когда на небе зажигается звезда,

И лунный свет бросает луч на снег,

Глаза слепит от серебра – и вот тогда

Я вижу тот небесный, тихий свет.

Я вижу тихий ангела полёт,

Тот ангел сохранит тебя от боли,

От бед любых хранитель твой остережёт.

Он будет рядом навсегда с тобою.

Ты не узнаешь никогда о том,

О чём я знала с самого начала,

Что ангел твой, хранитель за плечом,

В своё тебя укутал одеяло…

Титкова Юлия, МКОУ КСШ №1,г. Каргат, Новосибирская область

-Что испытала я после прочтения этих поэтических строк?

-Почувствовала себя скульптором, осуществившим духовную лепку еще одного Человека.

Не в этом ли заключается счастье учителя – словесника?!







Использованная литература:

1. Донченко Л. М. Духовно-нравственное воспитание старшеклассников: На уроках литературы и во внеурочной деятельности.

Сайт www.dissland.com/catalog/duhovno_nravstvennoe_vosp...

2. Лушникова О. Н. Духовно-нравственный потенциал современного урока литературы.

Сайт pokrov-forum.ru/science/blagodat_edu/pokrov-listky...

Сайт www.tro- chool.ru/attachments/117_Духовно-нравстве...

3. Николаев В.Н. Живый в помощи / Документальная повесть в 2-х частях. Изд. 11- е. – М,: Софт Издат, 2006г.



Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Номер материала: ДБ-598849

ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Бухгалтерский учет»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс «Инспектор по кадрам»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Управление корпоративной информационной безопасностью: Администрирование и эксплуатация аппаратно-программных средств защиты информации в компьютерных системах»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.