Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / О индивидуальном подходе к детям

О индивидуальном подходе к детям


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

(Слайд 1). Сиротство – это социальное явление, характеризующее образ жизни детей, оставшихся без попечения родителей. Если после Великой Отечественной войны сиротами в основном были дети погибших в ходе боев военных, то сегодня в основном эти дети из неблагополучных семей. 95% нынешнего поколения сирот имеют родителей, которые лишены родительских прав или отказались от них сами, и только 5% - круглые сироты.

(Слайд 2). В последние годы в связи с небывалым ростом числа детей-сирот в Российской Федерации актуальность данной проблемы резко возросла. Обнаружилось качественно новое явление - так на­зываемое «скрытое» сиротство, распространяющееся под влиянием ухудшения условий жизни значительной части семей, падением нравст­венных устоев семьи. Следствием этого становится изменение отношения к детям, вплоть до полного вытеснения их из семей, беспризорность огром­ного количества детей и подростков. (Статистические данные на слайде).

За последние 5 лет число детей-сирот увеличилось на 70%.

Обратите внимание на статистические данные: слайд 3

(Слайд 3). Большинство учащихся - сирот не могут успешно адаптироваться в школе и в жизни, не в состоянии решить многие проблемы, с которыми им прихо­дится сталкиваться ежедневно без поддержки взрослых. Сирота адаптируется к жиз­ненному и образовательному пространству стихийным образом, путем «проб и ошибок». Такие дети часто более подвержены негативному воздействию общественных процессов.


(Слайд 4) Государство не может заменить обыкновен­ную, рядовую, даже не очень благополучную семью. В организации жизни интерната есть факторы, препятствующие нормальному развитию детей:

  1. отсутствие условий для возникновения и развития личных эмо­циональных связей ребенка и заботящегося взрослого;

  2. постоянная смена сиротских учреждений;

  3. невозможность побыть «наедине с собой»;

  4. отсутствие личного – вещей, пространства, времени;

  5. изолированность обыденной жизни.

Поэтому вопрос инди­видуального подхода к личности ребенка в исследованиях специалистов и ученых вышел на первый план.


( Слайд 5) Виды индивидуального подхода:

(социальный, психологический, педагогический, социально-педагогический).

  • (Социальный подход включает в себя материальную помощь, помощь в организации питания, отдыха и лечения, выплаты льгот и пособий, предусмотренных законодательством РФ; помощь детям в жизненном самоопределении.)

  • Психологический подход – система мер, способствующая социаль­ному и профессиональному самоопределению личности с целью её адапта­ции к окружающей жизни. Подробнее остановлюсь на индивидуальном подходе к воспитанникам в психологической работе.

  • (Педагогический подход – является помощью воспитанникам в обучении, носит нормативно – правовой характер.

  • Социально - педагогический подход - один из элементов системы педагогического индивидуального подхода, направлен на решение проблем ребенка посредством изучения его социума.)


( Слайд 6) Сущность индивидуального подхода к учащимся-сиротам состоит в:

создании условий для полноценного развития ребенка, в понимании и принятии ребенка и его природы, в понимании его проблем и затруднений, в поддержании ребенка в процессе его школьной жизни, оказание ему помощи в решении важнейших жизненных ситуаций.

( Слайд 7) ПРИНЯТИЕ – это признание того, что ребенок принят со всеми его недостатками и имеет право быть таким, какой он есть. Если взрослый не принимает воспитанника или принимает его формально, то скорее всего, он относится к нему отрицательно. Искреннее принятие ребенка проявляется в сочувствии и теплом к нему отношении.

(Слайд 8) Любящий ребенка педагог понимает и воспитывает лучше, ибо действует не только умом, но и сердцем. Требовательность к ребенку идет на пользу только на фоне положительного отношения, желания помочь.

(Слайд 9) Педагог, осуществляющий индивидуальный подход, является помощником, создающим благоприятные для развития ребенка условия.

Значимость психологического подхода

(Слайд 10). В качестве основных положений психологического подхо­да указываются следующие: обратите вним. на слайд.(

  • концентрация внимания на достоинствах ребенка и окрашивание не­достатков;

  • вера учащихся-сирот в свои возможности;

  • снятие чувства психологического дискомфорта при неудачах;

  • использование стратегий личностно-развивающего взаимодействия: авансирования, стратегии организации поиска внутренних ресурсов.)

«Индивидуальный психологический подход» - это пре­доставление учащимся возможности саморазвития, помощь в становлении и развитии личности, помощь в развитии психо­логической индивидуальности, в построении коммуникативных навыков, в осуществлении личностного роста.

Психолог является другом, союзником ребенка, нуждающегося в помощи. Психологический подход является одной из составляющих системы индивидуального подхода наряду с медицинским и социальным


(Слайд 11). Суть идеологии психологического индивидуального подхода к учащимся-сиротам можно выразить тремя словами: «пробле­ма», «защита», «самостоятельность».

«Проблема» – это индивидуальная характеристика, выражающая до­минирующее негативное состояние личности ребенка в данный момент.

«Защита» - это обеспечение психологической, моральной безопасности воспитанников, оказание помощи.

«Самостоятельность» – результат совместной деятельности психолога и воспитанника, выражающийся в способности последнего без посторон­ней помощи собственные проблемы, применяя полученные знания и навыки.

(Слайд 12) . Успешность такого взаимодействия наиболее вероятна при соблюдении сле­дующих условий: при согласии воспитанника на помощь, т.е либо он просит помощи, либо не отвергает ее. При включенности, заинтересованности ребенка в процессе решения проблемы, и при моей деликатности и доброжелательности. Психолог призван в любых обстоятельствах поддерживать сторону воспитанников. Даже когда они нарушают обще­принятые нормы, необходимо искать возможность «смягчить наказание», помня, что каждый человек имеет право на ошибку.

( Слайд 13). Положительную роль в индивидуальном подходе играет создание си­туации успеха, условий для раскрытия личности воспитанника, значимости его личных вкладов в решение общих задач.


(Слайд 13) .Индивидуальный подход на занятиях с психологом осущест­вляется в несколько этапов: 1 этап: обследование ребенка, диагностика его проблемы.

2 этап: выявление причин проблемы с учетом точки зрения ребенка,

3 этап: планирование действий по устранению проблемы,

4 этап: действия совместно с воспитанником по преодолению проблемы,

5 этап: рефлексия успехов и неудач, анализ итогов предпринятых действий.


(Слайд 14) Индивидуальное консультирование -

Цель консультирования - оказание помощи ребенку в решении его социально-индивидуальных проблем, налаживании межличностных отношений с окружающими.

Процесс консультирования помогает учащемуся посмотреть на свои проблемы и жизненные сложности со стороны, об­судить те стороны взаимоотношений и поведения, которые, обычно не осознаются и не контролируются. В ходе консультационной беседы учащийся может шире иначе оценить свою роль в ситуации, и в соответствии с новым видением изменить свое свое поведение и отношение к ситуациям.


(Слайд 15). Виды и различия психологического, педагогического и индивидуального подходов, направления деятельности различных подходов. Содержатся в ваших распечатках для ознакомления.




Психологический

Педагогический подход

Социальный подход

подход






ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Психологическая ди-

Изучение среды, в кото-

Охрана и защита прав

агностика;

рой находятся сироты;

сироты;

Психогигиена обще-


Защита от насилия со сторо-

ния учащегося -сироты;

Выявления позитивных и негативных факторов,

ны других детей или взрослых.

Психопрофилактика

влияющих на жизнедея-

Организация питания, от-

семьи и педколлекти-

тельность

дыха и санаторно-

ва;

сирот;

курортного лечения;

Оздоровление внут-

Выявление педагогиче-

Решение жилищных про-

реннего мира

ских проблем

блем;

сироты;

сироты, с которыми он не



может справиться само-

Помощь в обустройстве бы-

Предотвращение

стоятельно;

та;

межличностных кон-



фликтов;

Установление с ним до-

Защита материальных и


говорных отношений;

имущественных интересов

Игровая коррекция


сироты;

поведения и общения;

Привлечение к решению



проблемы преподавателей

Предупреждение конфлик-

Помощь в самоизу-

и других специалистов

тов с законом;

чении и самореализа-



ции;


Изучение среды (семьи,


Консультирование пре-

улицы);

Составление про-

подавателей и других лиц,


грамм по саморазви-

взаимодействующих с

Изучение особенностей со-

тию и самовоспита-

сиротами;

циальной адаптации;

нию.




Совместный анализ ре-

Помощь в профессиональ-


зультатов решения воз-

ном саморазвитии и само-


никшей педагогической

реализации;


проблемы.

Участие в процессе форми­
рования и развития профес­
сионально-значимых ка­
честв;

Организация производст­
венной практики;

помощь в трудоустройстве.



(Слайд 16). Своевременное выявление индивидуальных про­блем воспитанников дает им воз­можность избежать многих кризисных ситуаций в процессе обучения в школе.


  • Наибольшую эффективность в организации помощи воспитанникам в обра­зовательном процессе дает одновременная комплексная работа всех индивидуальных подходов: педагогического, психологического, социального, медицинского; осуществляемых воспитанникам в нашей школе.

  • (Слайд 17) – Цитата.

  • (Слайд 18) – благодарим за внимание.


Автор
Дата добавления 06.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров413
Номер материала ДВ-036551
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх