Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / О Крыме песни я слагаю
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

О Крыме песни я слагаю

библиотека
материалов

hello_html_m489ca373.gif

Составила Павлова В.Н., учитель русского и литературы высшей категории МБОУ «Уютненская средняя школа- гимназия» Сакского района Республики Крым

Тема. О Крыме песни я слагаю…

Цель: прививать интерес к истории родного края; воспитывать любовь к нему, уважать людей разных национальностей, быть доброжелательным и воспитанным человеком.

Основное содержание.

Слово Учителя.

Заповедник и святыня,

Край руин, монастырей,-

Неразгаданный доныне,

Сердце радостью согрей!



Тут Владимир князь Великий

Двадцать градов покорил.

И – дороже всех реликвий-

Сам крестился. Русь крестил.



Алустон и Балаклава,

Херсонес, Мангул-Кале,-

Это всё – Тавриды слава,

Светлый мир - твоей земле.



Здесь, на этих вот стремнинах,

Гений Пушкина витал.

Славный Южный Берег Крыма,

Да кого ты не видал?!

Здесь трудились Айвазовский,

Чехов, Лев Толстой, Куприн.

Бунин строчкой философской

Воспевал полдневный Крым.



Изумруд волны приветной,

Как заморский пилигрим,

Ты всегда великолепный,

Нестареющий мой Крым.

Алексей Медведев

- Ребята, согласны ли вы с мыслью автора о том, что наш Крым – нестареющий?

-Любите ли вы наш полуостров, своё село?

-Какими словами вы выразили бы свою любовь к родной земле?

- Однажды А.С. Пушкин сказал: « Клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков такой, какой Бог ее дал». Скажите, ребята, а вы переделали историю нашего Крыма?

- Давайте совершим путешествие в далекую древность. Таври-ка, Таврида, Крым.… Еще древние люди – а они появились здесь около ста тысяч лет назад – заметили, какой это удивительный край. Слава о нем разнеслась по всему свету, и многие народы захотели сделать его своим. Огнем и мечом завоевывали они эту прекрасную землю, разоряли и грабили ее.

Много народов прошло по крымской земле. Приходили, строили города и храмы, сажали виноградники и сады. А затем появлялись другие, разрушали все это и возводили свои дворцы и храмы. Много разных культур встретилось на этой земле.

В исторических и литературных источниках Древней Греции, Рима и Византии, в летописях Киевской Руси история нашего края отражена еще с I тысячелетия до н.э. Здесь, в Крыму, произошло соприкосновение древнейших мировых культур Запада и Востока. Именно здесь была осуществлена культурная связь между Византией и выходящей на мировую арену Древней Русью.

Когда-то через наш Крым проходил « Путь из варяг в греки», а так же « Великий шелковый путь» в страны Востока.

Кровавые войны и мирное развитие, варварство и цивилизация, изобилие и разорение, величие и падение – такова история народов, оседавших в Крыму, который много притягивал своим плодородием, дивным климатом, роскошной природой.

За племенем племя,

Народ за народом.

Их лошади да божества

Тянулись к просторам его плодородным,

Где соль, вода и трава.

Илья Сельвинский

- Некоторые ученые убеждены, что на планете, пожалуй, нет земли, которая была бы так насыщена памятниками всех времен и стольких народов, как наш Крым.

История нашей Родины преподносит нам глубокие уроки нравственности, раскрывает дверь в духовную жизнь человека.

Есть ли что- то общее между ощущением Родины как места с восприятием ее как чего-то возвышенного, святого? Да, есть. И пренебрежение этой внутренней связью может дорого стоить человеку. Вот как это подтверждает стихотворение нашего великого поэта А.С. Пушкина:

Два чувства дивно близки нам,

В них обретает сердце пищу:

Любовь к родному пепелищу,

Любовь к отеческим гробам.

На них основано от века

По воле Бога самого

Самостоянье человека,

Залог величия его.

Животворящие святыни!

Земля была б без них мертва.

Без них наш тесный мир – пустыня ,

Душа – алтарь без Божества.

Как вы понимаете слова: пепелище, самостоянье, животворящая, святыня, алтарь?

Пепелище - пожарище. В переносном значении – свой, родной дом.

Самостоянье - твердость убеждений.

Животворящая – оживляющая, укрепляющая, порождающая силу, энергию.

Святыня – то, что является особенно дорогим, любовно хранимым, чтимым.

Алтарь - в православной церкви место, отделенное иконостасом и царскими вратами. Святое место.

-Как вы понимаете пушкинские строки «любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам»?

- Что поэт называет «животворящими святынями»? Когда душа становится «алтарем без Божества»?

- А сейчас ваша задача – написать несколько предложений о Крыме. Из ваших предложений мы вместе составим сочинение о Крыме.

(Работа уч-ся).

Совместная работа с учителем. Зачитывание текста.

Подведение итогов. Разговор о родном крае у нас с вами еще продолжится. Мне очень хотелось бы, чтобы каждый из вас интересовался историей Крыма, а мы вместе посетили бы краеведческий музей.







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-328886

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"