Инфоурок Директору, завучу Другие методич. материалыО методическом проекте «Наставничество: не рядом, а вместе!»

О методическом проекте «Наставничество: не рядом, а вместе!»

Скачать материал

ПЕДАГОГИКА ЭПОХИ ПЕРЕМЕН: КАК УЧИТЬ, КОГДА НЕ ЗНАЕШЬ, ЧЕМУ УЧИТЬ

«Если бы ничто и никогда не менялось,

тогда и  не было бы никаких бабочек».

 

Человек, который почувствовал ветер перемен,

должен строить не щит от ветра,

а ветряную мельницу.         (Стивен Кинг)

 

 

Какое  поколение не сетует на то, что ему выпало непростое время!  И тем не менее, нам оно действительно выпало. Мы – очевидцы и соучастники эпохи перемен, их проводники и создатели.

Утверждение «Перемены неизбежны» — это не приговор и не угроза, не апокалипсический прогноз, не утешение для отчаявшихся. Это – нарратив, позитивная идея. Позитивность утверждения заключается прежде всего в том, что оно снимает с нас необходимость бояться, стенать, пытаться что-то срочно предпринять, а вместо всего этого – заняться прямым делом любого нормального человека: построением собственной судьбы в изменяющемся мире.  В том числе, естественно, выстраиванием профессиональной позиции и деятельности. образовательные цели меняются кардинально и целиком лежат теперь в плоскости развития человеческого в человеке. Задача образования – помочь стать Человеком: осознавать свои желания, ставить цели, достигать их, реализовывать свои ценности и обретать смыслы. Меняется мир – меняются цели образования, и вслед за этим меняется наша деятельность. Но чтобы понять, как ее менять, нужно внимательно вглядываться в перемены. По своей сути профессиональная деятельность в образовании – это футуропрактика – замысливание и созидание будущего. Можно сказать, «проектирование перемен». Педагог имеет дело с тем в человеке, чего пока нет, но что может прорасти и развиться при определённых условиях. Он работает с «будущим» как возможностью. Суть его профессиональной деятельности – проектирование. Нет и не может быть воспроизведения образцов, выращивания по шаблону — там, где речь идет о развитии человека,  становлении его индивидуальности, раскрытии его человеческого потенциала. Невозможно действовать по устоявшейся методике, нужно глубокое понимание природы тех процессов, которые обеспечивают развитие, а следовательно – образовательные  технологии. В нашей профессии странно боятся инноваций, поскольку инновация – это суть любой проектной деятельности, без нее в принципе невозможно работать в ситуации неопределенности и изменчивости.

Планируя работу в этом направлении я предполагала, что наставники в школах заинтересуются новой методикой и начнут работать с молодыми педагогами как предлагается куратору . Но в силу сложившихся обстоятельств это не произошло. Тогда я пригласила пары молодых педагогов  разных предметных областей для знакомства с принципами работы и основами кураторской методики. А уже спустя неделю состоялась установочная сессия, которую я ждала с нетерпением. Ведь все-таки определилась одна триада! Взяв на себя роль куратора, вместе с педагогами Бересневым Я.В. и Степановой Н.А. мы обозначили цели и ожидаемые результаты. Во время установочной сессии познакомила коллег с «правилами игры» и вместе мы наметили план работы на ближайший цикл (подробные рекомендации по проведению установочной сессии и карты наблюдений для уроков взяла из материалов курса).
С инструментом «Колесо компетенций» работали по принципу маршрутного навигатора: определили 7 компетенций и каждый для себя выделил еще одну, дополнительную, которая актуальна лично для него. Далее спланировали индивидуальное развитие компетенций каждого педагога. И в завершении определись с дальнейшими действиями куратора и педагогов на месяц.

Те идеи, которые появились, молодые педагоги записали. Дальше определились, с чего хотели бы начать. Обсудив протоколы наблюдения и получив обратную связь, молодые педагоги сделали выводы и спланировали свои следующие наблюдения. Важным для участников встречи была возможность увидеть себя со стороны и проанализировать, а еще возможность профессионально расти в безопасной обстановке, без давления и критики.

Взаимосвязь нашего круга общения и нашего поведения

В начале 2000-х годов два исследователя, занимающихся анализом социальных сетей, Николас Кристакис и Джеймс Фаулер обратили пристальное внимание на исследование в Фрамингеме. На основе информации о личных связях людей они построили обширнейшие социальные сети (в них было включено более 12 000 человек) и пришли к крайне интересным выводам. Когда меняется образ жизни людей, с которыми мы связаны социально, меняемся и мы.

Та же схема применима и к распространению любых профессиональных навыков, поведенческих установок в школе. Когда хотя бы один учитель загорается педагогической идеей, эффект расходится по всей организации, как круги по воде после падения камня. При этом в сетях, где существует много прочных связей между учителями, изменения распространяются быстрее и проще.

Получается, что каждый учитель в школе отвечает не только за свои действия и умения, но и косвенно за весь коллектив. Каждый из нас, порой сам того не подозревая, влияет на других самим фактом своего существования. Сюда же относится и ответственность за качество преподавания в школе. Любой учитель, который внимательно относится к своей работе, в той или иной степени заражает своим отношением коллег.

Повысить качество преподавания: а не утопия ли это?

У Стивена Кови есть идея про круг забот и круг влияния. Круг забот – это то, о чем вы переживаете день ото дня, но ничего поделать не можете. Будь то внешняя политика, образовательное законодательство, плохие родители и низкие зарплаты. А есть круг влияния – все, что прямо или косвенно подвластно вашему контролю. Например, качество ваших уроков, ваше настроение, ваш профессионализм и пр.

Так называемые «жертвы» постоянно находятся в круге забот, то есть волнуются из-за внешних факторов. Ответственность начинается в тот момент, когда человек начинает действовать в круге влияния, то есть старается изменить то, на что может повлиять.

Любое существенное изменение (в школе или за ее пределами) начинается с принятия ответственности за происходящее.

В большинстве успешных образовательных систем мира (например, в Финляндии, Великобритании, Сингапуре) обмен опытом – это обязанность учителя, включенная в должностные инструкции.

К сожалению, стать хорошим учителем только по книгам практически невозможно.

Еще одна существенная проблема развития педагогов: стремительный рост навыков преподавания происходит в первые три года, когда учитель приходит в школу. Если в организации не налажен обмен опытом между возрастными учителями, то большая часть педагогов останавливается в развитии. Получается, что 30-летний опыт преподавания – это часто лишь опыт первых трех лет, повторенный 10 раз.

Присутствие на уроке другого человека, внимательное наблюдение не только за тем, что делает учитель, но скорее за тем, как учатся дети, позволяют делать преподавание эффективнее.

рассматриваются семь способов, как организовать взаимное наблюдение. Они разнятся по сложности реализации: какие-то можно использовать буквально сразу же после прочтения, какие-то предполагают проведение глубинных изменений в школе.

Какой вирус бродит в вашей школе? Прежде чем начать улучшения в коллективе, важно спланировать состав его участников. Часто междисциплинарные связи держатся на человеческих связях. Возможно даже, что при обсуждении пересечений вы обнаружите, что больше возможных связей нашлось у тех пар, где учителя друг другу симпатичны.

Учителя, которые внимательно относятся к своему уроку, посмотрите на количество участников проекта.

Кураторы:

      Береснев Ян Васильевич

      Степанова Наталья Александровна

Участники проекта

      Андрианова Наталья Алексеевна

      Арутюнян Гретта Гайковна

      Гребовская Татьяна Ивановна

      Грязнова Вера Вячеславовна

      Драгуновская Екатерина Александровна

      Дудникова Любовь Семеновна

      Кирячева Мария Юрьевна

      Кондратьева Анна Сергеевна

      Музяева Антонина Васильевна

      Морозова Ирина Викторовна

      Наливкина Евгения Викторовна

      Петрова Наталья Валентиновна

      Пивоварова Валентина Петровна

      Потапкина Марина Станиславовна

      Слепухина Анна Алексеевна

      Филипенко Михаил Иванович

      Харламова Анастасия Владимировна

      Царева Галина Васильевна

      Шнурова Виктория Леонидовна

Найти возможности того, как создать вокруг себя «крепкую» сеть контактов, которые бы прямо или косвенно поддерживали вас в изменениях.

Коллективное обучение позволяет совершенствовать мастерство каждого и тем самым повышать общие образовательные результаты школы.

Кураторская методика

Поэтому возник вопрос: как решить эту проблему, как построить недостающие профессиональные связи? Как создать у учителей привычку целенаправленно обмениваться опытом?

Мы обнаружили, что устойчивые группы учителей создаются в тех школах, в которых много взаимных связей между парами учителей. Иными словами, сначала обмениваться опытом начинают двое, потом так или иначе из пар могут вырастать многочисленные профессиональные группы. Поэтому первая моя задача как автора проекта– сформировать пары учителей, которые могут друг у друга учиться, а затем увеличивать группы.

Для эффективной работы пары нужно еще несколько ключевых элементов.

«Умный третий» (мы называем его куратором) это тот человек, который организует обсуждение двоих учителей, обеспечит их психологическую безопасность. Когда два человека наблюдают за практикой друг друга и указывают на недостатки, это может восприниматься как личное оскорбление. Третий человек призван возвращать диалог в конструктивное русло и снимать угрозу. Конкретная задача на улучшение обучения.Можно долго и живо обсуждать уроки друг друга, но если у учителей нет конкретных задач, измеримых целей, высока вероятность просто потратить время зря. Один из приоритетов куратора – это ставить задачи перед участниками взаимодействий.

Японская модель, или Ни урока без улучшений

Есть один японский термин, который мне бы хотелось объяснить, прежде чем переходить к сути методики улучшения уроков. Это слово «кайдзен», означающее идею постоянных улучшений того, что мы делаем. Идея распространилась в Японии в послевоенное время, а в 1980-е годы стала популярной в других странах (во многом из-за примера автоконцерна «Тойота»).Основные принципы «кайдзен»:

– непрерывные изменения;

– открытое признание проблем

– создание рабочих групп и горизонтальных связей;

– развитие поддерживающих взаимоотношений;

– развитие самодисциплины

– совершенствование процессов с помощью малых шагов.

Эти принципы стали очень популярными в последние 20 лет в области управления коммерческими компаниями. Думаю, следование им не помешало бы любой школе.Очень схожие принципы лежат в основе японской методики улучшения школ – «джунье кенкью» Это оригинальное название методики исследования урока, где «джунье» значит «урок», а «кенкью» – изучение, исследование, наука. Сейчас в литературе принято употреблять англоязычный термин для этого подхода – lesson study, что в переводе также означает «исследование урока».

Цель – понять, как дети учатся, что на них влияет. Поэтому для школьного исследования подходят лишь такие сферы, в которых можно сделать замер до и после. Необязательно это будет успеваемость или оценки. Можно мерить, например, и вовлеченность, сформированность конкретных навыков (сейчас принято говорить «компетенций».

Разумеется, в школе не может быть никаких карательных мер к учителям, если у них не получается все и сразу. Наблюдение уроков не должно рассматриваться как угроза карьере, скорее как шанс ее развить.

Один в поле – кто?

На наш взгляд, самое важное не отдельные открытия участников группы, не полезные приемы и даже не педагогические навыки, не улучшения в отдельных классах и отдельных учеников. Самое важное в том, что учитель начинает мыслить по-другому. Если он перенимает исследовательский подход к преподаванию и делает акцент на том, как дети учатся, он начинает расти профессионально, причем, постоянно. Не раз в три года на 72 часа на внешних курсах, а около 800 часов в год (или какая в вашей школе средняя нагрузка в год?). Представляете, как совершенствуется организация, если подход постоянных улучшений станет общешкольной тенденцией?

Если у школы есть определенная концепция педагогического развития, это открывает перед ней новый путь – обучение всей организации целиком. Я считаю, что только гуру управления и гении мотивации могут достичь этого. Но почему бы не стремиться к идеальному? Например, в школе может быть несколько направлений развития: учителя распределяются по приоритетным направлениям, образуют исследовательские группы и систематически обмениваются опытом между группами.

Не верить никому и ничему, кроме собственного опыта.

Чтобы избежать коммуникации «сверху вниз» и прямого копирования, можно попробовать коучинг учителей. Ключевая его фраза: «Становись эффективнее как учитель, я поддержу тебя в этом».

Этот подход в российском контексте может рассматриваться как альтернатива наставничеству. Но он хорош только тогда, когда действительно отличается от менторства. Основной плюс коучинга в ориентации на практику обучающегося учителя и на эффект от его действий в классе.

Что такое «коучинг» и кто такой «коуч»?

«Коучинг» происходит от английского слова «coach», что переводится как «тренер». Изначально коучами называли только спортивных специалистов, но потом понятие «тренерство» перетекло и в другие сферы.

Принято считать, что эта идея была введена в широкий оборот британским тренером по теннису Тимоти Голви (иногда можно встретить русский перевод фамилии – Гэллуэй). Его книга «Внутренняя игра в теннис» заложила принципы коучинга: специалист вместе со своим подопечным ставят конкретные, достижимые цели. Роль коуча же заключается в том, что с помощью наводящих глубоких вопросов он проясняет истинные цели человека, мотивирует к победам и помогает преодолевать трудности.

Чем коуч отличается, например, от наставника? Как правило, наставник знает из своего опыта, как делать, и дает подопечному готовые рецепты. Коуч же помогает ставить конкретные цели, а средства вполне волен выбирать тренируемый педагог. Коуч поддерживает, подбирает «программу тренировок». Например, спортивный тренер и футболист ставят цель – забивать не менее 4 пенальти из 5. Коуч при этом внимательно фиксирует статистику, присматривается к технике удара, обсуждает со спортсменом ситуацию. Так же и коуч в школе: сначала они вместе ставят конкретную цель (например, создавать ситуацию успеха как минимум для трех учеников за урок). Специалист, как и в спорте, внимательно следит за обучающимся учителем, фиксирует его действия и реакции учеников, затем они вместе обсуждают, что получилось и как улучшить то, что выходит не совсем хорошо.

Коуч также отличается от лидера. Потому как лидер – это тот, кто задает систему ценностей и ведет за собой. Коуч же скорее помогает учителю прояснять собственные ценности и следует за ним.

Эта технология может хорошо сработать, если вы выстраиваете взаимодействия разных по статусу учителей. Например, если у вас есть несколько опытных педагогов, которые могли бы положительно повлиять на других коллег. Особенность коучинга в том, что он предполагает набор прикладных инструментов, остро заточенных на эффективность и проверенных практикой.

 

Кураторская методика является одним из наиболее легких способов повышения социального капитала, как отдельного педагога, так и всего учебного заведения в целом. Несомненно, реальные видимые изменение того, что происходит в школе и классе, зависит не от министра. Оно зависит от профессионального педагогического сообщества, сформированного в учебном заведении.
      Коллективное обучение позволяет совершенствовать мастерство каждого и тем самым повышать общие образовательные результаты школы.

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Результатомпроекта можно считать не только ведение Дневника, но исоздание дискуссионной площадки обучающихся и педагогов«Хранители истории». На наш взгляд, самое важное в данном проекте не отдельные открытия участников группы, не полезные приемы и даже не педагогические навыки, не улучшения в отдельных классах и отдельных учеников. Самое важное в том, что учитель начинает мыслить по-другому. Если он перенимает исследовательский подход к преподаванию и делает акцент на том, как дети учатся, он начинает расти профессионально, причем, постоянно.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 272 668 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 08.06.2020 317
    • DOCX 25.7 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Шевчук Елена Анатольевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Шевчук Елена Анатольевна
    Шевчук Елена Анатольевна
    • На сайте: 8 лет и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 104926
    • Всего материалов: 55

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой
Сейчас в эфире

Как ребёнку и его родителям отстоять свои права: юридические или же переговорные практики?

Перейти к трансляции