Инфоурок Математика СтатьиО МОТИВАЦИИ УЧЕНИКОВ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ

О МОТИВАЦИИ УЧЕНИКОВ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ

Скачать материал

О МОТИВАЦИИ УЧЕНИКОВ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ

Разные ученики требуют разного подхода к мотивированию. Кого–то надо вовлекать в деятельность «за компанию», кого-то мотивировать поощрениями, а кого-то предоставленной свободой. Но неоспоримо одно: «Если хотим мотивировать детей – надо найти общий язык со всеми учениками без деления на сильных и слабых, поощрять добрые начинания каждого, хвалить за достигнутые цели и стремление к учёбе. Тревожность и страх – помеха развитию мотивации».

Мотивация — это внутреннее состояние, которое активизирует, направляет и поддерживает поведение, направленное на достижение определённых целей. Мотивация влияет на различные характеристики человека: усилие, старание, направленность, настойчивость, дисциплинированность, и другие. Мотивация взаимосвязана с поведением, активностью, деятельностью личности.

Учебная деятельность в младшем школьном возрасте обуславливает развитие всех психических функций ученика: мышления, внимания, памяти, воображения, восприятия и других.

Виды мотивации:

1. Внешняя мотивация (экстринсивная) — мотивация, не связанная с содержанием определённой деятельности, но обусловленная внешними по отношению к субъекту обстоятельствами.

2. Внутренняя мотивация (интринсивная) — мотивация, связанная не с внешними обстоятельствами, а с самим содержанием деятельности.

3. Положительная и отрицательная мотивация. Мотивация, основанная на положительных стимулах, называется положительной. Мотивация, основанная на отрицательных стимулах, называется отрицательной. 

4. Устойчивая и неустойчивая мотивация. Устойчивой считается мотивация, которая основана на нуждах человека, так как она не требует дополнительного подкрепления.

Типы мотивации. Различают два основных типа мотивации: «от» и «к», или «метод кнута и пряника».

Также различают:

1. Индивидуальные мотивации, направленные на поддержание гомеостаза (голод, жажда, избегание боли, стремление к температурному оптимуму, и другие).

2. Групповые мотивации (забота о потомстве, поиск места в групповой иерархии, поддержание присущей данному виду структуры сообщества, и другие).

3. Познавательные мотивации (исследовательское поведение, игровая деятельность и другие).

Курс математики в начальной школе является интегрированным. В таком курсе объединены различные материалы: арифметический, геометрический и алгебраический.

 Стандартная программа обучения математике представлена следующими разделами: «Числа и величины», «Арифметические действия», «Текстовые задачи», «Пространственные отношения. Геометрические фигуры», «Геометрические величины», «Работа с информацией».

Можно выделить ряд стадий усвоения учебного материала:

1. База понимания выполняет стимулирующую функцию и формируется на основе наблюдения и эксперимента.

2. Достижение теоретического уровня происходит ходе понимания всей системы эмпирических понятий и их взаимосвязей.

3. Активное стремление к применению теоретических знаний, у обучающихся формируется, в тот момент, когда способы деятельности получают некоторые содержательные интерпретации, обладающие конкретикой.

На протяжении всего процесса обучения математике в школе происходит реализация стадий усвоения учебного материала.

Педагогу необходимо развивать у детей интерес к математике и стремиться к тому, чтобы усвоение учебного материала приносило радость каждому обучающемуся. Между педагогом и учеником должен возникать интеллектуальный и психологический контакт, позволяющий избежать насильственного процесса передачи знаний. В начале преподавания дисциплины математика, а также в начале изучения школьниками каждой новой темы, необходимо рассказать обучающимся, что полезного и нового они узнают, изучая математику (или конкретную тему). В ходе урока математики нужно создать условия для развития мотивации, а также для возникновения новых дополнительных мотивов. Необходимо вызвать ориентацию на появление интереса к математике и получение удовлетворения от самого процесса изучения данной дисциплины. Главная задача педагога в конце урока, состоит в том, чтобы простимулировать осознание приобретенного положительного опыта у всех учеников. Оценка достижения поставленных в начале или в ходе урока задач и анализ причин удачи или неудачи, крайне важны для каждого ученика.

В настоящее время существует множество форм формирования и развития учебной мотивации к математике. Достигнуть этого можно с помощью:

· обогащения содержания уроков математики историческими справками и материалами;

· решения нестандартных задач;

· решения задач различной степени сложности;

· выделения изящества методов вычислений; 

· нешаблонного алгоритма построения уроков и использования элементов, придающих занятиям определенный характер;

· применения современных технических инноваций и разных наглядных пособий;

· использования интересных для учеников форм опроса на уроках (например, игровых);

· использования методик внеурочной деятельности;

· использования форм обратной связи (различные работы, тесты, математические диктанты, устные и письменные опросы);

· разнообразия домашнего задания;

· конкретного разъяснения о применении математики в жизни;

· проведения математических конкурсов, викторин, олимпиад;

· применения методик деятельности работ по группам (например, коллективное решение заданий в группах от 4 до 6 человек);

· привлечение занимательной практической деятельности (приемы, опыты);

· использования программы методов и тренингов, направленной на развитие учебной мотивации.

Рассмотренные формы развития мотивации, решение вопросов, стоящих перед педагогом и использование дополнительной литературы в своей деятельности, помогут эффективному формированию и развитию учебной мотивации в процессе обучения математике.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 090 341 материал в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 19.05.2022 148
    • DOCX 17.8 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Марфина Ксения Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Марфина Ксения Александровна
    Марфина Ксения Александровна
    • На сайте: 5 лет и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 7204
    • Всего материалов: 11

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой