Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / О научно- педагогическом наследии А.П. Киселева

О научно- педагогическом наследии А.П. Киселева



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

О научно- педагогическом наследии А.П. Киселева

Л. А. Бутырина

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение-средняя общеобразовательная школа № 37 имени дважды Героя Советского Союза маршала М. Е. Катукова г. Орла.

hello_html_m162e85a7.png

«Орловщина - Родина многих талантливых людей, ставших по праву нашим культурным достоянием, вечным капиталом России. Выдающийся русский педагог- математик Андрей Петрович Киселев - один из них».

Ф. С. Авдеев, доктор педагогических наук, профессор.

Как известно, в числе важнейших задач воспитания учащихся стоят вопросы их духовного и нравственного развития.

Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) определяет, что «важнейшей целью современного отечественного образования и одной из приоритетных задач общества и государства является воспитание, социально-педагогическая поддержка становления и развития высоконравственного, ответственного, творческого, инициативного, компетентного гражданина России» [4] .

Задача духовного и нравственного воспитания учащихся достигает своей цели в том случае, когда она решается в комплексе. Это означает, что духовность и нравственность можно прививать не только принимая соответствующие программы и, разрабатывая планы, и пр., но и на личном примере педагога.

Учитель любого предмета, в том числе и математики, должен стараться уделять внимание вопросам духовности и нравственности на каждом уроке.

ФГОС предъявляет высокие требования к личности учителя. Новой школе нужен новый учитель. Пример увлеченного, ответственного отношения учителя к своему делу, пример принципиальности, чуткости, заботы в отношениях с учащимися, укрепляют веру в детях в торжество морали.

Формируя нравственные идеалы у учащихся, полезно использовать примеры из жизни исторических личностей. Еще А. С. Пушкин писал: «Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности». Причем работа по развитию духовности и нравственности у учащихся будет более эффективной, если исторические личности будут земляками учащихся. «Родной край, его история, – писал академик Дмитрий Сергеевич Лихачев, – основа, на которой только и может осуществляться рост духовной культуры всего общества».

Факты свидетельствуют о том, что успехов и научных открытий достигают чаще всего те учёные, которые, имея хороший нравственный облик, живут, соблюдая общепринятые нравственные нормы.

Ярким примером тому могут послужить уроки, связанные с именем талантливого учителя-математика А. П. Киселева, автора учебных книг, которые охватили практически все математические дисциплины – арифметику, алгебру, геометрию, начала анализа.

Андрей Петрович Киселев родился в городе Мценске - одном из древнейших русских городов, ровесников г. Москвы.

Татарские набеги, польская интервенция и крестьянские войны время от времени подвергали мценскую землю разрушениям. Лишь к началу XVIII века в Мценске начала восстанавливаться нормальная жизнь.

Благоприятные природные условия способствовали развитию земледелия и уже, к середине XIX века, только вывоз хлеба из Мценска и соседних районов достигает 3,5 миллионов пудов в год.

«В это время в семье купца 3-й гильдии Петра Петровича Киселева 30 ноября (по старому стилю) 1852 г. родился сын Андрей. Он был последним ребенком в семье. В ревизских сказках Мценского уезда за 1858 год в составе семьи значатся: Петр Петрович Киселев,43 лет, жена его Анна Николаевна,40 лет, и шестеро их детей. Сыновья: Николай-20 лет, Петр-10 лет, Андрей- 5 лет; дочери: Пелагея-10 лет, Мария- 8 с половиной лет и Александра- 7 лет. Вероятно, это была семья среднего достатка, в этом же году родной брат отца «за необъявлением капитала остался в мещанстве».[1,с.13]

В возрасте 7 лет Андрей Киселев был отдан в одно из малых народных училищ, в котором он проучился 1 год, обучаясь письму, чтению катехизиса (краткое изложение христианского вероучения в вопросах и ответах) и книги «О должностях человека и гражданина», первой части арифметики, грамматическим правилам, чистописанию и рисованию».

«В течение трех следующих лет, свое обучение А.П. Киселев продолжил в уездном училище, учебный план которого включал Закон Божий, Священную историю, русский язык, арифметику, геометрию (до стереометрии без доказательств) и географию, сокращенную всеобщую историю, чистописание, черчение и рисование.» [ 2]

По окончании уездного училища Андрей Киселев едет в губернский город Орел, где его приютил дальний родственник — состоятельный купец II гильдии Афанасий Михайлович Ситников, который и помог Андрею поступить в гимназию сразу во второй класс. Андрей Киселев в течение 6 лет, за обед и кров, учась сам, обучал еще и шестерых его детей. Курс гимназии закончил с золотой медалью 16 июля 1871 года, которую он продал за 30 рублей и на вырученные деньги, вместе с заработанными деньгами на частных уроках, отправился в Петербург, где в том же году поступил в университет на физико-математический факультет.

«Подавая прошение на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета, юный Андрей Киселев, привыкший трудиться с детства, не помышлял о большой карьере. Желание заниматься математикой, постигать ее тайны было его главным делом. Нелегко самому было пробивать дорогу к знаниям. Кроме учебы, А. Киселеву приходилось еще и работать. Скудный заработок не давал А. Киселеву оплатить квартиру, которую приходилось снимать, а в Петербурге квартирная плата была особенно высокой. За плохую комнату просили 10-15 рублей, а за сносную -20-25 рублей в месяц. Кроме платы за квартиру, необходимо было оплатить и обучение, которое в пору учебы А.П.Киселева стоило 25 рублей за год» [1 с.113-121] .

Несмотря на ряд трудностей, А.П. Киселев в студенческие годы заводит семью. Андрей Петрович и Мария Эдуардовна Киселевы прожили вместе долгую жизнь (Мария Эдуардовна умерла в 1934 году).

Во время обучения в университете Андрей Киселев получил степень кандидата физико-математического факультета по математическому разряду, проведя «удовлетворительное рассуждение» по высшей алгебре на тему «Отделение корней».

«Успешно сдав экзамен 15 января 1876 года, А. П. Киселев получает диплом об окончании Санкт-Петербургского университета, который дает ему право преподавания математики, физики, черчения. Для работы было предложено реальное училище г. Воронежа, где имелась вакансия учителя математики и черчения, кроме того, в Воронежской губернии находилось имение Марии Эдуардовны (в девичестве – Шульц). Приняв решение ехать в Воронеж, А. П. Киселев навсегда оставляет Орел.» [ 1,с. 132].

В августе 1876 года А. П. Киселев с семьей приехал на работу учителем в город Воронеж. К работе в реальном училище Андрей Петрович Киселев приступил 9 октября 1876 года.

Через восемь лет работы в реальном училище, в 1884 году, вышел из печати “Систематический курс арифметики для средних учебных заведений”, изданный им на собственные средства. Этим было положено начало делу всей жизни Андрея Петровича Киселева — созданию школьных учебников математики.

«Энергичный, эрудированный, пользующийся большим уважением жителей Воронежа, А.П. Киселев в чем-то вызвал недовольство со стороны местных властей, которые нашли повод «перевода» его в другой город» [1,с. 148].

После пятнадцати лет работы в Воронежском реальном училище А. П. Киселев был переведен на должность преподавателя математики и физики в Харьковское реальное училище. Но уже в следующем, 1892 г., он вновь вернулся в Воронеж в качестве учителя математики и физики Кадетского корпуса.

Андрей Петрович всегда тщательно готовился к своим занятиям. Учитель составил целую тетрадь с упражнениями и указаниями, которой как учебным пособием пользовались его ученики. Товарищи по работе и учащиеся отмечали отличительные черты А.П. Киселева - преподавателя – ясность и доходчивость изложения материала, точность определений, индивидуальный подход к учащимся в процессе обучения. Он всегда стремился, чтобы его ученики, даже с ограниченными способностями, справлялись с поставленными задачами и добивались определенных успехов в изучении математики, черчения, физики.

В Кадетском корпусе Андрей Петрович прослужил еще 9 лет, после чего вышел в отставку.

За время работы А. П. Киселева в реальном училище и кадетском корпусе им написаны и изданы следующие учебники:

  1. Систематический курс арифметики. Изд. 2-е, значительно перераб. Изд. М.: «Наследство Салаевых», 1887. 216с.

  2. Систематический курс арифметики. Изд. 3-е, улучш. М.: «Наследство Салаевых», 1890. 240с.

  3. Краткая арифметика. Для городских и уездных училищ. Изд.5-е. М.: 1901. 167с.

  4. Элементарная алгебра: Руководство для гимназий мужских и женских и реальных училищ. 2-е, улучшен. изд., дополненное сообразно новой прогр. 7-го кл. реальн. учил. М. и др.: «Наследство Салаевых», 1890. 464с.

  5. Элементарная алгебра: Руководство для гимназий мужских и женских и реальных училищ. 3-е, улучшен. изд., содержащее курс классических гимназий 6-ти кл. реальных училищ. М. и др.: «Наследство Салаевых», 1898. 287с.

  6. Дополнительные статьи алгебры: (Курс 7 кл. реальных училищ /. Сост. А. Киселев, М.: «Наследство Салаевых», 1895. 104с.

  7. Дополнительные статьи алгебры: (Курс 7 кл. реальных училищ /. Сост. А. Киселев, 2-е изд. М.: «Наследство Салаевых», 1896. 104с.

  8. Краткая алгебра. Для женских гимназий и духовных семинарий. Со многими примерами и упражнениями. 4-е изд. М.: «Наследство Салаевых», 1901. 182с.

  9. Элементарная алгебра: Руководство для гимназий мужских и женских и реальных училищ. Изд. 9-е , М. и др.: «Наследство Салаевых», 1898. 312с.

  10. Элементарная алгебра: Руководство для гимназий мужских и женских и реальных училищ. Изд.10-е. М. и др.: «Наследство Салаевых», 1899. 312с.

  11. Элементарная алгебра: Руководство для гимназий мужских и женских и реальных училищ. Изд. 11-е. М. и др.: «Наследство Салаевых», 1900. 312с.

  12. Элементарная алгебра: Руководство для гимназий мужских и женских и реальных училищ. Изд. 12-е. М. и др.: «Наследство Салаевых», 1901. 312с.

  13. Элементарная геометрия. Для средних учебных заведений. С приложением большого количества упражнений и статьи: Главные методы решения геометрических задач на построение. Изд. 3-е, испр, М.: Пг. «Наследство Салаевых», 1895. 299с.

В 1901 году А. П. Киселев вышел в отставку, прекратил преподавательскую работу и посвятил себя работе над учебниками и учебными пособиями. В это время он занимается только написанием и совершенствованием своих учебников по математике и физике. Они выдержали более трехсот изданий общим тиражом в несколько сотен миллионов экземпляров и стали основными учебниками для средних учебных заведений всех типов; многие из них были изданы и за рубежом. Каждый из них существовал в школе без малого 60 лет! Ни один школьный учебник этим похвастаться не может.

С 1921 по 1924 год Андрей Петрович работает в Ленинграде в Высшей военно-педагогической школе; в 1925 году - главруком Смольнинских военных курсов; в 1926 году - в Ленинградской школе военных сообщений.

За свою педагогическую деятельность Киселев был удостоен орденов Святой Анны 3-й степени (1894), Святого Станислава 2-й степени (1896), Святой Анны 2-й степени (1899), орденом Трудового Красного Знамени (1934).

Умер Андрей Петрович Киселев 8 ноября 1940 г. Похоронен на Волковом кладбище в Ленинграде на аллее Академиков. Его скромная могила расположена рядом с могилой Д. И. Менделеева. «И как знать, то ли по счастливой случайности, то ли по восторжествовавшей справедливости, могила А. П. Киселева открывает на кладбище аллею академиков, как бы напоминая нам, что все великое начинается со школы». [1]

Заслуги А. П. Киселева не забыты потомками. Так, например, в г. Орле около здания бывшей мужской гимназии (ныне здесь располагается исторический факультет Орловского государственного университета) установлен его бюст.

В селе Хреновое Новоусманского района Воронежской области именем педагога названа улица, на которой располагалась его усадьба.

На историческом факультете Орловского государственного университета в кабинете учебника в память о великом математике А. П. Киселеве собраны сведения о его жизни и деятельности.

Постановлением Орловского городского Совета народных депутатов от 26 сентября 2002 г. N 23/294-ГС одной из улиц в Советском районе г. Орла присвоено наименование "Улица математика А. П. Киселева" (принято на двадцать третьем заседании городского Совета второго созыва).

В городе Мценске родная школа № 3 Андрея Петровича носит его имя. В ней создан кабинет-музей, посвященный ему.

В Мценском городском краеведческом музее им. Г. Ф. Соловьёва создана экспозиция, посвященная педагогу и методисту А. П. Киселеву, автору учебников по математике.

Жизнь и творчество великого педагога – математика отражена в книге Ф. С. Авдеева и Т. К. Авдеевой «Андрей Петрович Киселев».

В свое время орловский поэт В. Катанов посвятил А. П. Киселеву стихотворение.

«Я счастлив, – говорил незадолго до смерти Андрей Петрович, – что дожил до дней, когда математика стала достоянием широчайших масс… Я рад, что и на старости лет могу быть полезным своей великой родине».

В заключение, «говоря о нравственном примере педагога, следует вспомнить А. Дистервега, выдающегося немецкого педагога, который считал, что «повсюду ценность школы равняется ценности ее учителя». Нравственность учителя, моральные нормы, которыми он руководствуется в своей профессиональной деятельности и жизни, его отношение к своему педагогическому труду, к ученикам, коллегам - все это имеет первостепенное значение для духовно-нравственного развития и воспитания учащихся.» [4]

Список использованных источников

1. Авдеев Ф. С., Авдеева Т. К. Андрей Петрович Киселев. - Орел: Издательство Орловской государственной телерадиовещательной компании, 2002.-С. 268, илл.

2. Авдеев Ф. С. Начало пути /Ф. С. Авдеев, Т. К. Авдеева/ Математика в школе. 2002. № 8. С. 2—6.

3. ВЕСТНИК ОГПУ. 2007. № 427 Игнатушина И. В. /Андрей Петрович Киселев (к 150-летию со дня рождения).

4. Данилюк А. Я., Кондаков А. М., Тишков В. А. /Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России., Москва «Просвещение», 2009.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 02.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров12
Номер материала ДБ-314485
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх