Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / О некоторых аспектах исследований формирования социально-психологических установок на пользование адвокатскими услугами».

О некоторых аспектах исследований формирования социально-психологических установок на пользование адвокатскими услугами».

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

«О некоторых аспектах исследований формирования социально-психологических установок на пользование адвокатскими услугами».

Сорокна А.В., научный руководитель: Маркова Е.В.


Общеизвестно, что юридические услуги являются востребованными в любой стране. Существует множество адвокатских и юридических фирм, которые оказывают юридические услуги населению, однако привычка обращаться за юридической помощью в повседневной жизни еще не стала нормой. Обращение к помощи профессионала в юридических вопросах, впрочем, как и в вопросах профессиональной психологической помощи, воспитывается годами, поколениями. Реалии современной жизни как раз говорят о насущной потребности в практически повседневном обращении к помощи специалистов по юридическим вопросам. Поэтому анализ мотивации поведения людей в правовом поле, имеет практическое значение, так как позволяет определить особенности формирования установки на пользование услугами адвоката.

Анализируя существующее положение вещей, было принято решение провести исследование, которое позволило бы выявить существующие установки у населения по поводу адвокатской деятельности, а также ключевые факторы, определяющие выбор данной профессиональной единицы (использование феномена референтности).

Исследовательская часть на первоначальном этапе предполагала анализ ответов респондентов на проективные вопросы, связанные с деятельностью адвокатов, при этом первоначально были изучены отдельные семантические критерии оценки данного образа в обыденном сознании, которые и легли в основу анкеты. Проективное исследование было направлено на проверку гипотезы о том, что содержание социально-психологической установки, относительно деятельности адвоката, основано на использовании эвристик, а не на систематической переработке информации.

По результатам интерпретации собранного эмпирического материала, можно сделать следующие выводы: поведенческий аспект социально-психологический установки на пользование адвокатскими услугами сформирован только в 50% случаях; в проведенных исследованиях проявился социально-психологический парадокс Лапьера, суть которого состоит в разности между декларируемыми паттернами и реально существующими установками, нормами и ценностями человека. Вместо обращения за профессиональной квалифицированной помощью респонденты как следует из анализа ответов, прибегнут, почти в 100% случаев, к обращениям к знакомым или родственникам. При анализе оценочной структуры, можно выделить в целом фактор доверия, который сложился из совокупности характеристики «рекомендательной базы» и «совета знакомых». Обобщая, все полученные данные, можно утверждать, что именно доверительное отношение к персоне адвоката, является фактором высокого спроса на его услуги.

Обобщая, весь полученный эмпирический материал по категории доверия и перенося его в рамки психологии, следующий этап исследование было решено проводить в рамках феномена референтности.

На данном этапе были спроектированы рекламные макеты, на которых изображались социально-значимые и общепринятый категории: учитель, семья, военный пенсионер, строитель, врач, ведущий-телезвезда, которые необходимо было проранжировать по фактору доверия.

Макеты рекламы составлялись по принципу минимизации отвлекающих факторов, которые могли бы привлекать внимание и быть запоминающимися, то есть использовалось одинаковое фоновое и текстовое сопровождение, варьировались только персонажи.

Математический и статистический анализ эмпирического материала позволил сделать следующие выводы:

  • Стереотипизация и эвристический способ мышления выступают ведущими переменными при выборе персоны адвоката;

  • Фактор «доверия» является основным направляющим вектором в построении взаимоотношений с адвокатом;

  • Разрабатывая рекламную имиджевую компанию адвокатской деятельности, необходимо в первую очередь учитывать целевую аудиторию, возрастные особенности, ее актуальные ценности и потребности на сегодняшний день.

В целом, по результатам собранного эмпирического материала, можно сделать вывод, о недостаточно развитом уровне правовой культуры населения страны в целом, о нежелании обращаться напрямую к услугам адвоката в ситуациях, требующих непосредственного взаимодействия с данной профессиональной единицей. Эта представляется противоречивым еще и в том плане, что юридические специальности при профориентации являются достаточно востребованными. То есть, в данном случае, можно говорить о достаточно большом количестве предложений с адвокатской стороны и низким спросом со стороны населения. Такое состояние рынка труда требует дальнейших исследований в сфере установок у граждан на пользование адвокатскими услугами.

3


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 02.09.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров148
Номер материала ДA-026157
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх