Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / О некоторых приемах создания благоприятного психологического климата при обучении английскому языку в колледже.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

О некоторых приемах создания благоприятного психологического климата при обучении английскому языку в колледже.

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов


О некоторых приемах создания благоприятного психологического климата при обучении английскому языку в колледже.

Известно, что каждый урок и каждый из его элементов имеют свой содержательный, методический и психологический аспекты. Содержание урока определяется изучаемым языковым материалом, а выбранный способ его подачи реализуется с помощью методических приемов, которые в значительной мере связаны в аспектом психологическим. Традиционно под психологическим аспектом урока понимается функционирование психологических процессов/ восприятие, запоминание, мышление/ в речевой деятельности студентов.

Под психологическим аспектом предлагается также рассматривать межличностные отношения определенного коллектива, т.е. группы студентов плюс преподаватель, и атмосфера общения, которая, с одной стороны ,является следствием этих отношений, а с другой – определяется объективными условиями, в которых происходит урок. Усвоив в достаточной мере технологию преподавания английского языка, продолжая совершенствовать приемы обучения, преподаватель неизбежно сталкивается с менее определенной, но не менее важной стороной урока – его психологическим компонентом. Часто именно этот компонент оказывается ведущим, и эмоциональный тон урока определяется результатом обучения. Преподаватель убеждается, что без учета психологического аспекта самые эффективные методы и приемы не дают желаемых результатов. Даже если урок подготовлен методически правильно, оптимально результат не достигается, если не учтены взаимоотношение между студентами в аудитории, между студентами и преподавателем, а также объективные условия, в которых проходит урок. В этом легко убедиться, если провести тщательно разработанный урок точно по намеченным пунктам, не отклоняясь от предусмотренных форм работы.

Результаты урока могут оказаться хуже ожидаемого только потому, что каждая группа и каждая студент привносят в урок что- то свое, что - то новое, часто неожиданное. Механическое выполнение плана без учета складывающейся в данный момент и постоянно меняющейся учебной ситуации не обеспечивает полноценного обучения английскому языку. Один и тот же урок не может быть совершенно одинаковым в разных группах.

Большинство педагогов согласны с тем, что, входя в аудиторию, преподаватель должен оставить за дверью свое плохое настроение, раздражительность и т.д. Приветливая улыбка, бодрый вид, в меру модный костюм - вот далеко не все и не главные, но необходимые предпосылки, которые мы стремимся использовать, чтобы создать благоприятный фон для речевого общения.

Положительное эмоциональное воздействие помогает быстрее преодолеть физическую усталость; предстоящие или прошедшие праздники или каникулы; первый урок после каникул – урок особенный. Студенты не готовы к речевой деятельности на том уровне, который у них был до каникул и который восстановится через 2 – 3 урока, поскольку прекращение регулярных занятий создает массу трудностей при изучении английского языка. Отрицательные результаты наблюдаются не только в языковом плане, но и в плане психологическом, так как ослабили или разрушились старые стереотипы общения.

Как правило, студенты ждут от первого урока чего – то необычного, и мы стараемся оправдать их ожидание, чтобы укрепить мотивацию к изучению английского зыка. Если студенты пришли на урок с желанием работать, то преподаватель максимального загружает их, поддерживая высокий ритм деятельности.

В психологическом плане преподавателю приходится проявить твердость и выдержку, требовательность и тактичность. Преодолевая пассивность студентов, преподаватель снова и снова вовлекает их в работу. Студент должен преодолеть себя. Преподаватель ему помогает: предъявляет требования и создает условия для работы. Наконец возникает рабочая обстановка, наступает перелом, и урок входит в нужное русло.

К сожалению, специфика урока английского языка не позволяет нам увлечь студентов своим рассказом так, как это бывает, скажем на уроке родного языка. Да мы не можем позволить себе превратить студента в объект обучения. Кроме того, студенты постоянно чувствуют дискомфорт от того, что не могут на английском языке выразить свои мысли с таким же богатством лексических, стилистических и грамматических оттенков, как на родном. Их речь носит несколько упрощенный характер.

Поэтому, организуя деятельность студентов, на каждом этапе урока преподаватель выбирает ту форму работы, которая положительно влияет на эмоционально – психологическое состояние студентов.

Нет сомнения, что преподаватель английского языка должен уметь владеть приемами суггестопедии и элементами театрального искусства в той мере, какая позволила бы удерживать внимание студентов и управлять им в течение всего урока.

Нарушить психологический комфорт урока может частое исправление ошибок, хотя оно и делается преподавателем из лучших побуждений. В методической литературе встречается мнение о том, что преподаватель английского языка непременно должен обладать чувством доброго юмора.

Под чувством юмора мы понимаем такую речевую и физиономическую способность преподавателя, которая вызывает у студентов смех, улыбку, положительные эмоции и служит в конечном счете для улучшения психологического климата урока. Естественно, что чувства юмора учителя основывается на такте и уважения к студентам.

Но даже если преподаватель и обладает этим свойством, этого еще недостаточно для его реализации, которая идет по такой схеме:

высказывается, реплика преподавателя – восприятие и осмысление этой реплики студентами – результат в форме улыбки, смеха, желания учить предмет. Как мы видим, необходима еще и психологическая готовность студентов воспринимать юмор.

Придается особое значение заключительному этапу урока. Даже если весь урок проходил удачно и эффективно, именно последние этапы должны вызвать у студентов наибольший эмоциональный подъем, ощущение прогресса в своих знаниях, желание прийти на урок английского языка еще раз.

Мы считаем, что урок удался, если студент не только усвоил определенный языковой материал, но в конце урока воскликнул: « Уже звонок! Так быстро».

В заключении можно предположить, что замена авторитарных форм преподавания методикой сотрудничества еще более повысит роль психологического аспекта урока.



Общая информация

Номер материала: ДВ-194337

Похожие материалы