Инфоурок / Школьному психологу / Научные работы / О НЕОБХОДИМОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ АССЕРТИВНОСТИ КАК КАЧЕСТВА ТОЛЕРАНТНОЙ ЛИЧНОСТИ У ПОДРОСТКОВ
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

О НЕОБХОДИМОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ АССЕРТИВНОСТИ КАК КАЧЕСТВА ТОЛЕРАНТНОЙ ЛИЧНОСТИ У ПОДРОСТКОВ

библиотека
материалов

Васильева Е.В.,

педагог-психолог

МАОУ гимназия№18,

Уманская М.В., к.п.н.,

заведующий кафедрой управления в образовании

НТФ ГАОУ СО ИРО


О НЕОБХОДИМОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ АССЕРТИВНОСТИ КАК КАЧЕСТВА ТОЛЕРАНТНОЙ ЛИЧНОСТИ У ПОДРОСТКОВ

возлюби ближнего твоего

как самого себя (Мф. 12, 31)

Общеизвестно, что толерантную личность отличают такие качества, как уважение мнения других, доброжелательность, желание что-либо делать вместе, понимание и принятие, чуткость по отношению, в первую очередь, к другим людям. Но без подобного отношения человека к себе самому, мы не дождемся такого отношения к другому. Если же человек только демонстрирует «хорошесть» по отношению к другим, а себя унижает в своих же глазах, то превращается в невротическую личность. В литературе такой образ описан у Ф.М. Достоевского в романе «Идиот», где о Настасье Филипповне Барашковой сказано, что она легко унижала себя саму, но не могла вынести ни малейшего унижения от другого. Поэтому, на наш взгляд, толерантный путь это путь человека, хорошо знающего себя, комфортно чувствующего себя в окружающей среде, понимающего других людей и готового всегда прийти на помощь.

В этот перечень мы хотели бы добавить еще одно качество толерантной личности – это ассертивность, которую мы понимаем как практическую жизненную философию личной ответственности. Термин происходит от английского «assert» – настаивать на своем, отстаивать свои права. Казалось бы, причем здесь толерантность? Однако, не все так просто. Дело в том, что обычно под ассертивностью понимается естественность и независимость от внешних влияний и оценок, способность самостоятельно регулировать собственное поведение и отвечать за него. Ассертивный человек – тот, кто отвечает за собственное поведение, демонстрирует самоуважение и уважение к другим, позитивен, слушает, понимает и пытается достичь рабочего компромисса. Именно мы ответственны за свое собственное поведение и не имеем права винить других людей за нашу реакцию на их поведение. Основной составляющей ассертивности является наличие самоуважения и уважения к другим людям. Главными являются три следующих качества – честность, открытость и прямота в разговоре, но не за счет эмоционального состояния другого человека. Речь идет об умении сказать то, что вы думаете или чувствуете относительно какого-либо вопроса, не расстраивая при этом своего партнера по общению. Ассертивное поведение предполагает развитие уверенности и позитивной установки. Уверенность в себе связана с двумя параметрами: самоуважением и знанием своих сильных и слабых мест. Ассертивность требует умения внимательно слушать и стремления понять точку зрения другого человека [2].

Но в реальной жизни мы чаще видим противоположное поведение, когда человек занимает пассивную позицию в разговоре в группе людей, позволяет принимать решения за него, уходит от ответственности, человек считает себя слабее и хуже, чем остальные, соглашается с другими только внешне, не учитывая при этом собственных чувств и желаний, боится причинить неудобство другому, а себе вредит. Человек с таким поведением в глубине души очень мучается, так как его выбор чаще всего противоречит внутренним стремлениям. В его жизни начинается так называемый негативный цикл. Что это значит? Когда неассертивный человек получает от значимого человека заниженную оценку, он начинает изнутри сам себя «съедать», мучиться в сомнениях по поводу своих возможностей, поведения, успеха в жизни, снижается ответственность за себя. Вследствие этого он как бы отрекается от себя, начинает жить двойной жизнью: с одной стороны, у него все еще остаются желания и интересы, с другой стороны, он не может их выразить и защитить. Все это может привести к неестественным отношениям с людьми, отсутствию истинной дружбы, что особенно актуально именно в подростковом возрасте. На наш взгляд, научить подростка быть ассертивным – значит сформировать одно из качеств толерантной личности. Мы считаем, что в процесс психолого-педагогического сопровождения подросткового кризиса в образовательном учреждении необходимо включать тренинги и программы ассертивности, изучать ассертивное поведение, проводить мониторинговые исследования в данной области.

Ассертивность в психологии понимается еще как отсутствие конфликта. К сожалению, многие думают, что свои интересы и права можно отстоять только с помощью конфликта. Тогда нужно обратиться к понятию «конфликт». Это острое и эмоциональное противоречие, столкновение противоположных интересов, целей и мнений. В этом определении важно увидеть, что столкновение, которое называется конфликтом, обязательно эмоциональное, острое и аффективное. Эти три признака полностью противоречат основным признакам ассертивности – осознанность поведения, отсутствие агрессии и адекватная оценка участников общения и ситуации в целом. Естественно, описанное выше поведение некоторым дается с огромным трудом, здесь должна присутствовать не только личная ответственность, но и правильное воспитание с детства. Поэтому мы предлагаем говорить об ассертивности и с родителями на тех же родительских собраниях. Традиционно одно из родительских собраний мы обязательно посвящаем разговору об ответственности.

В целом для развития ассертивности можно применять традиционные методы и формы обучения. Начать можно с лекционных и просветительских форм работы, когда человек, являющийся экспертом в той или области, выступает перед аудиторией, а затем отвечает на заданные слушателями вопросы. Метод демонстрации предполагает показ группе того, как лучше всего справляться с той или иной ситуацией или как лучше всего выполнять некоторый комплекс действий. На уроке-взаимодействии поощряется взаимодействие между психологом и участниками тренинга. Работа на таких уроках может проходить в форме вопросов и ответов, выполнения различных упражнений и разбора кейсов. В случае индивидуального консультирования применяется индивидуальный подход. Преимущество данного метода состоит в том, что индивидуальное консультирование и оценивание может использоваться в сочетании с индивидуальной постановкой целей и задач. При развитии ассертивности не обойтись и без ролевых игр. В ролевой игре участники тренинга имеют дело со сценариями, которые наиболее полно воспроизводят ситуации, складывающиеся у них в жизни и в общении с другими людьми. Проблемы решаются посредством исполнения определенных ролей и поиска путей выхода из конкретных ситуаций. Ролевая игра может воспроизводить разбор конфликтных ситуаций и сложных педагогических случаев.

В. Горленко считает, что «сформированность ассертивного поведения значительно повышает адаптационные процессы подростков в школьной среде, благотворно влияет на их социализацию и задает вектор их социальному успеху, самоактуализации и самореализации» [1]. Однако, чтобы иметь высокий статус и самоутвердиться, подростку необходимо объективно оценить себя и других; объективно оценивать события, факты, видеть их такими, какие они есть; уметь слушать и слышать другого, быть уверенным, волевым, мотивированным на успехи, которые можно достичь в соответствии со своими возможностями, всегда двигаться вперед, несмотря на неудачи. Воспитывая в себе такое мироощущение нельзя не научиться уважению других, так как в его основе лежит самоуважение. Так формируется основа толерантного поведения и качества подлинно толерантной личности.


Библиографический список

  1. Горленко В. Ассертивное поведение подростков как фактор благополучной социальной адаптации / В. Горленко [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://oldconf.neasmo.org.ua/node/1366. – Дата обращения: 1.11. 2014.

  2. Современный психологический словарь / Ред. Б.Г. Мещерякова, В.П. Зинченко. – СПб.: Прайм-ЕВРОЗНАК, 2007. – 490 с.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-176466

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"