Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / О необходимости использования притч на уроках модуля «Светская этика» в курсе «Основы религиозных культур и светской этики»

О необходимости использования притч на уроках модуля «Светская этика» в курсе «Основы религиозных культур и светской этики»

  • Начальные классы

Документы в архиве:

Название документа ОРКСЭ_притчи.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

О необходимости использования притч на уроках модуля

«Светская этика»

в курсе «Основы религиозных культур и светской этики»

Мы стремимся выстроить преподавание модуля «Светская этика» в соответствии с ФГОС. Это означает, что, определяя замысел урока, мы ориентируемся на целевые ориентиры, заложенные в Стандарте. Главным результатом станет приращение в личностных ресурсах обучающихся, где предметные результаты – это когнитивный ресурс (познавательные способности), метапредметные – это инструментальный ресурс личности (освоение способов деятельности, умение управлять своей деятельностью), наконец, личностные результаты – это приращение в мотивационных ресурсах (ценности и отношения).

В чем специфика и сложность преподавания именного «светского» модуля? Обратимся к целевым ориентирам курса, они заключаются в возможности дать обучающимся общее представление об этике, нравственности и морали. В целом модуль направлен на формирование личности ребенка, способного организовать свое поведение в соответствии с моральными нормами, выстраивать нравственные отношения, т. е. ребенка, обладающего чувством долга и совести.

Для формирования таких важных качеств личности учитель опирается на главное понятие «этика», которая заявлена в учебнике как сложившееся у нас представление о том, что хорошо и что плохо. Она позволяет нам оценивать ту или иную жизненную ситуацию или поступок: хороши они или дурны, правильны или неправильны. Выходит, что этика в светском понимании не обладает абсолютными характеристиками. Этика – это то, что складывается стихийно и субъективно, в соответствии с представлениями того или иного народа, эпохи. Если заповеди одни на все времена, то этика подвижна и изменчива. Кто дает оценку тому или иному проступку человека? Например, в Иудейском Царстве женщину, изменившую мужу, побивали камнями, согласно повествованию Нового Завета, в известном эпизоде о прощенной Иисусом Христом блуднице. Обратим внимание, если бы не тонкое замечание Христа о том, что не бывает безгрешных людей («кто из вас без греха, первый брось на нее камень» (Ин. 8, 7), страшно представить, что могла сделать разозленная толпа с этой женщиной и, возможно, самим Иисусом Христом.

Мы считаем, что главная сложность в преподавании модуля – отсутствие четких критериев различения добра и зла в светской этике и морали, четких критериев моральности поступков. В каждой из религий эти критерии определены, они прописаны в Торе, Новом Завете, Трипитаке, Коране. Невозможно сформировать то, что неизвестно, поэтому авторы модуля пошли по пути наименьшего сопротивления и наполнили понятие «светская этика» религиозным содержанием. Например, «золотое правило» нравственности – одна из «выручалочек» педагога, но оно пришло к нам из Нового Завета, именно в этом суть одной из самых главных христианских заповедей «возлюби ближнего как самого себя», что апостол Павел перефразировал как «не желай другому того, чего не желаешь себе». Вот как об этом сообщает протоиерей Игорь Прекуп: «В своем завершенном, положительном варианте «Золотое правило» прозвучало из уст Сына Божия: «Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними; ибо в этом закон и пророки» (Мф. 7, 12) [4].

Итак, первая проблема – это смешение религиозного и светского подхода к морали. И когда мы говорим о том, что значит быть моральным, ребенок вполне справедливо может заметить, а мне хорошо быть аморальным. Объясните, зачем мне быть хорошим? Тем более, если он будет вдумываться, например, вот в такое определение: «Добро – это нравственная ценность, которая относится к человеческой деятельности, образец поступков людей и отношений между ними» [3, с. 12].

Вторая проблема – это личностная позиция педагога, к которому предъявляются высокие нравственные требования. Нецелостность, несоответствие слов, дел, мыслей и чувств – частая психологическая и духовная проблема сегодня. Согласитесь, что опасно призывать к тому, чего не делаешь сам. Желание навязать другому свою систему ценностей неэтично само по себе, поэтому вариант общения на уроке в духе «хочу поделиться своим опытом» будет, наверное, тем самым, который и ориентирован на личностный результат.

Третья проблема – сознание ребенка, который находится под влиянием виртуального пространства, СМИ, социальных стереотипов. Общество задает ориентиры, порой не самые благоприятные, поэтому главная задача – научить делать нравственный выбор. Психика младшего школьника устроена так, что ему будет легче взять в качестве ориентира ту ценностную шкалу, которую предлагает общество, а это шкала потребления, где личность оценивают по количеству потребляемого: деньги, вещи и пр.

Наконец, четвертая проблема – это методический инструментарий. Напомним, главные подходы – это диалогичность и интерактивность в обучении, благодаря чему можно легко выделить этическое содержание любой жизненной ситуации. Но опираемся, в первую очередь, на социальный опыт ребенка. В интерактиве ребенок чувствует себя самостоятельным участником диалога, способен формулировать свои этические суждения. Формы интерактива: дебаты, дискуссии, круглые столы, работа в группах и пр., что всячески приветствуется на уроках данного модуля, так как способствует достижению целевых ориентиров.

Для решения данных проблем мы предлагаем один из возможных путей – путь иносказания, путь притчи. Во-первых, культурологическая концепция курса позволяет учителю безболезненно заимствовать материал из религии, несмотря на смешение подходов к этике. Одним из распространенных заблуждений является мнение о том, что притчи уместны только на уроках религиозных культур, когда, очевидно, что на уроках модуля «Светская этика» именно притча поможет углубить нравственные понятия обучающихся. Во-вторых, работа с притчей – это реализация интерактивных форм, это диалогичность позиций, это возможность творчества и развития как учителя, так и обучающихся. Андрей Елисов, учитель истории, автор книги «Притчи на каждый урок» подчеркивает воспитательное значение этого жанра: «Особенность действия притчи в условиях учебного процесса заключается в том, что ее лаконичность и краткость, наряду с образностью лучше всего воздействует на ум, сердце и волю ученика. С одной стороны, притча усиливает интерес к религиозному источнику, из которого она взята, с другой стороны, она заставляет работать духовно, воздействуя на чувства, стимулируя нравственный выбор ученика» [1]. Психолого-педагогическое значение притч заключается также в том, что они позволяют осудить не человека, но порок, предлагают мыслительную деятельность над самыми сложными вопросами бытия, при этом притчи остаются в памяти надолго и удобны для восприятия.

Н. В. Логинова приводит следующие способы использования притч в учебном процессе:

обсуждение основной идеи и смысла притчи;

ответы на вопросы;

формулировка вопросов обучающимися;

обдумывание названия притчи;

притча без окончания (обсуждение, чем она могла бы закончиться);

выделение ключевых слов-понятий, с последующим комментированием;

анализ текстового документа (в том числе анализ символов, структуры, понятийного аппарата, исторического контекста);

инсценировка притчи;

подбор пословиц, поговорок, загадок, сравнение с басней;

найти или предложить вставить пропущенные слова;

рассмотреть притчу с ролевой позиции (представителя определенной исторической эпохи, культуры, религиозной конфессии, профессии, социальной роли и т.п.);

сравнение нескольких притч (притчи разных культур) с одинаковыми ценностями;

определение ценностей, которые отражает притча и др. [4, c. 28].

Приведем пример одного из актуальных способов работы с притчей: сравнение нескольких притч (притчи разных культур) с одинаковыми ценностями. Данный урок целесообразно проводить по теме «Милосердие». Мы предлагаем организовать групповую работу в классе с анализом следующих притч (см. Приложение):

  1. Евангельская притча о милосердном самарянине (христианство).

  2. Евангельская притча о немилосердном должнике (христианство).

  3. «Жертвенный козленок» (буддийская притча).

  4. «Ведро с яблоками» (мусульманская притча).

  5. «Котенок-калека» (современная «светская» притча).

Для каждой из групп формулируется задание: определить главный смысл притчи. В процессе коллективного обсуждения приходим к выводу о том, что каждая из религий требует от человека главного – исполнения по мере сил «золотого правила» нравственности.

Мы привели пример того, как можно организовать работу с притчей в модуле «Светская этика» с целью достижения главной цели: формирования устойчивых нравственных понятий и осознания общечеловеческих ценностей, при этом используя потенциал именно религиозных культур как основоположниц нравственных учений различных народов.

Литература

  1. Елисов А.В. Духовно-нравственный потенциал притчи на уроках «Религии России» / А. В. Елисов [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://pritcha-elisova.ucoz.ru. – Дата обращения: 9. 01. 2015.

  2. Логинова Н. В. Использование притч в преподавании комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» / Н. В. Логинова // Учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики»: Методическое пособие. – Кострома: КОИРО, 2013. – 140 с.

  3. Основы религиозных культур и светской этики. 4-5 кл.: Учебное пособие для общеобразоват. учреждений – М.: Просвещение, 2010. – 63 с.

  4. Прекуп И., прот. «Золотое правило» нравственности / протоиерей Игорь Прекуп [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.pravoslavie.ee/docs/ethics_04.pdf. – Дата обращения: 9. 01. 2015.


Приложение


Евангельская притча о милосердном самарянине

«Некоторый человек шёл из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шёл тою дорогою и, увидев его, прошёл мимо. Также и левит, быв на том месте, подошёл, посмотрел и прошёл мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашёл на него и, увидев его, сжалился. И, подошедши, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привёз его в гостиницу и позаботился о нём. А на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нём; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе. Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же» (Лк. 10, 30-37).



hello_html_m3d57c48f.png









Евангельская притча о немилосердном должнике

«Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими. Когда начал он считаться, приведён был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов (вес серебра); А так как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и всё, что он имел, и заплатить. Тогда раб тот пал, и кланяясь ему, говорил: Государь! Потерпи на мне, и я всё тебе заплачу. Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему. Раб же тот, выйдя, нашёл одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен. Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и всё отдам тебе. Но тот не захотел, а пошёл и посадил его в темницу, пока не отдаст долга. Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились, и, придя, рассказали государю своему всё бывшее. Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! Весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня. Не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя? И, разгневавшись, государь отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его» (Мф. 18, 23-35).





hello_html_m6f2b0b2f.png












Буддийская притча «Жертвенный козленок»

Главный Священник решил принести в жертву Козлёнка. Но когда он поднёс нож к горлу Козлёнка, тот начал смеяться.

Почему ты смеёшься? – спросил Главный Священник. — Разве ты не знаешь, что я собираюсь перерезать тебе горло?

Знаю, – ответил Козлёнок. — Сотни жизней я рождался в теле козлёнка и теперь, наконец-то, я обрету человеческое тело. – И Козлёнок начал плакать.

Почему же ты теперь плачешь? – спросил Главный Священник.

Я плачу по тебе, Священник. Сотни жизней назад я тоже был Главным Священником и приносил в жертву козлят.

Главный Священник пал ниц и просил о прощении:

Я никогда не стану больше приносить в жертву козлят!

И он стал Великим Защитником всех живых существ на планете.





Barry Yang. Дети в живописи. Обсуждение на LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников

















Мусульманская притча «Ведро с яблоками»

Купил человек себе новый дом большой, красивый и сад с фруктовыми деревьями возле дома. А рядом в стареньком домике жил завистливый сосед, который постоянно пытался испортить ему настроение: то мусор под ворота подбросит, то ещё какую гадость натворит. Однажды проснулся человек в хорошем настроении, вышел на крыльцо, а там ведро с помоями. Человек взял ведро, помои вылил, ведро вычистил до блеска, насобирал в него самых больших, спелых и вкусных яблок и пошёл к соседу. Сосед, услышав стук в дверь, злорадно подумал: «Наконец-то я достал его!». Открывает дверь в надежде на скандал, а человек протянул ему ведро с яблоками и сказал: Кто чем богат, тот тем и делится!



очень симпатичные картинки. Комментарии : Блоги Голос России















Современная притча о милосердии «Котенок-калека»

Продавец одного небольшого магазинчика прикрепил у входа объявление «Продаются котята». Эта надпись привлекла внимание детишек, и через считанные минуты в магазин вошел мальчик. Поприветствовав продавца, он робко спросил о цене котят.

От 30 до 50 рублей, – ответил продавец. Вздохнув, ребенок полез в карман, достал кошелек и стал пересчитывать мелочь.

У меня только 2 рубля сейчас, – грустно сказал он.

Пожалуйста, можно мне хотя бы взглянуть на них, – с надеждой попросил он продавца. Продавец улыбнулся и вынул котят из большого короба. Оказавшись на воле, котята довольно замяукали и бросились бежать. Только один из них, почему-то явно от всех отставал. И как-то странно подтягивал заднюю лапку.

Скажите, а что с этим котенком? – спросил мальчик. Продавец ответил, что у этого котенка врожденный дефект лапки.

Это на всю жизнь, так сказал ветеринар, – добавил мужчина. Тогда мальчик почему-то очень заволновался.

Вот его-то я и хотел бы приобрести.

Да ты что, мальчик, смеешься? Это же неполноценное животное. Зачем оно тебе? Впрочем, если ты такой милосердный, то забирай даром, я тебе его и так отдам, – сказал продавец. Тут, к удивлению продавца, лицо мальчика вытянулось.

Нет, я не хочу брать его даром, – напряженным голосом произнес ребенок.

Этот котенок стоит ровно столько же, сколько и другие. И я готов заплатить полную цену. Я принесу вам деньги, – твердо добавил он. Изумленно глядя на ребенка, сердце продавца дрогнуло.

Сынок, ты просто не понимаешь всего. Этот бедняжка никогда на сможет бегать, играть и прыгать, как другие котята. При этих словах мальчик стал заворачивать штанину своей левой ноги. И тут пораженный продавец увидел, что нога мальчика ужасно искривлена и поддерживается металлическими обручами. Ребенок взглянул на продавца. – Я тоже никогда не смогу бегать и прыгать. И этому котенку нужен кто-то, кто бы его понимал, как ему тяжело, и кто бы его поддержал, дрожащим голосом произнес мальчик. Мужчина за прилавком стал кусать губы. Слезы переполнили его глаза... Немного помолчав, он заставил себя улыбнуться.

Сынок, я буду молиться, чтобы у всех котят были бы такие прекрасные сердечные хозяева, как ты.

Малая нарисовала грустного котика с больной лапкой, но мне кажется, что он грустит, потому что у него нет

Автор
Дата добавления 13.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров272
Номер материала ДВ-254484
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх